рецепт борща на поминки
Рецепт поминального супа
Правила проведения поминального обеда
Особое внимание уделите организации поминального обеда для самых близких родственников и друзей покойного. Важно помнить следующее:
2. Обстановка должна быть спокойной, располагающей к разговорам.
3. Все продукты должны быть свежими.
4. Еда должна быть простой, но вкусной.
При составлении меню каждая семья исходит из собственных финансовых возможностей. Подсчитайте, сколько гостей придет помянуть покойного и определите количество блюд.
Суп на поминки
В качестве первого блюда принято подавать суп: щи или борщ. Готовятся они из свежих овощей с использованием бульона. Если поминки проводятся в Великий пост, мясо из блюд стоит исключить.
Старинные поверья
Подобная традиция сложилась еще с древности, ей есть несколько объяснений. Существует поверье, запрещающее на поминальный стол класть вилки. Люди верили, что вилка «колет» тело покойного. В старые времена люди, нарушавшие это правило, осуждались соседями.
Христианская Церковь утверждает, что на поминальном столе не должно быть блюд, которые принято есть с помощью ножа и вилки. Поэтому суп на поминки оказывается идеальной едой: он простой, сытный, быстро утоляет голод и жажду и его нужно есть ложкой.
Суп на поминки рецепты
Рассмотрим самые популярные рецепты супов для поминального обеда.
Суп на поминки из курицы с лапшой домашнего приготовления
Что нам понадобится:
· соль, молотый перец, укроп и лавровый лист по вкусу.
Приготовьте бульон, разделите мясо на небольшие кусочки. Мелко натертую морковь слегка обжарьте, добавьте в бульон вместе с мясом.
Для лапши замесите тесто из приведенных выше ингредиентов, разделите на несколько частей, раскатайте скалкой. Когда тесто немного подсохнет, нарежьте на тонкую лапшу. Варить суп рекомендуется перед приходом гостей, чтобы он остался теплым.
Рыбный суп
· столовая ложка растительного масла и муки;
Перед приготовлением необходимо очистить рыбу от костей, промыть, поставить вариться в холодной воде с добавлением щепотки соли. Доведите до кипения, оставьте вариться в течение тридцати минут, добавьте приправы.
Морковь и лук обжариваются. В процессе жарки добавьте муку. Готовая рыба вынимается из бульона. Добавляем картофель, кладем обжарку, рыбу и приправы. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.
Рецепт щей пригодится при организации поминального обеда.
Список необходимых продуктов:
· пара зубчиков чеснока, черный перец, зелень, соль.
Капусту отожмите от сока, залейте водой (1 литр воды). Тушите на медленном огне около часа. Нарезанный картофель соедините с капустой, добавьте полтора литра воды, варите до полуготовности. Слегка обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к картофелю.
На сковороде обжарьте лук, добавьте к нему немного воды, тушите в течение десяти минут.
Муку необходимо разбавить в небольшом количестве бульона, влить в щи. Добавьте лавровый лист, специи, мелко порубленный чеснок. Варите щи в течение десяти минут.
Борщ на поминках
Приведем рецепт борща:
Картофель необходимо варить в кипяченой воде с добавлением соли. Нарезанную капусту добавьте к картошке, варите 25 минут. Лук, морковь обжарьте на масле вместе с томатом. Свекла обжаривается отдельно. Когда капуста и картошка будут готовы, добавьте в кастрюлю овощи. Варите пять минут, снимите борщ с огня. Дайте блюду немного настояться.
Рецепт борща на поминки
Освящение кутьи в греческой церкви. Фото: monastiriaka.gr
Каждый человек живет с глубокой внутренней уверенностью в собственном бессмертии и бессмертии своих близких. Да, он понимает и даже видит – люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность – с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики.
Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?
Тут на помощь приходят люди, имеющие опыт, силы и, самое главное – доброе сердце.
Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.
Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.
Когда поминают покойного
Зачем нужны поминки
Поминки – не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого и его добрые дела, где пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым в молитве обращаются за помощью, и где молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее муки. В своих молитвах, обращенных к Богу – Святой Троице, живые просят простить покойному все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.
Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.
Кутья – сладкая поминальная каша
Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы они плодоносили, их нужно вначале закопать в землю, где они истлеют, давая ростки – то есть, новую жизнь.
С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.
Принципы меню поминального обеда
Сам поминальный обед должен быть:
Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.
Традиционно на Руси для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть в конце этого рецепта киселя) и компоты. Можно предложить следующее простое и относительно недорогое меню: борщ, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы и помидоры), компот и слойки с банановой начинкой.
Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.
Думаю, хозяева сами определятся, есть ли в этом необходимость. Главное, помнить, что при поминании нет цели – накормить до отвала и поразить изысканностью, дороговизной и обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив за помощь и участие, вспомнить усопшего, помолится за упокоение его души и отпущение его грехов, и оказать друг другу психологическую помощь и поддержку. Главное – не еда, а люди – живые и умершие, объединенные горем расставания и изменением жизни – земной и загробной.
Что приготовить на поминки
Итак, приступим к приготовлению поминальной трапезы.
Домашний борщ
Некоторые считают, что борщ на следующий день, настоявшись и загустев, становится только вкуснее. Потому, если мы решим приготовить его накануне, вкус блюда изменится, но не пострадает. Кстати, слово “накануне” произошло от греческого “канун” (корзина), в них в церковь для освящения приносили продукты, приготовленные для поминального стола.
Для борща готовим бульон из мяса с косточкой. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно ссыпаем мелко нарезанный лук. Как только уловили сладкий луковый дух, растекшийся по всей кухне, добавляем свеклу и морковь, нарезанные небольшими кубиками. При такой обработке свекла сохранит свой окрас, а морковь заиграет ярким оранжевым пламенем в свекольных глубинах.
Простой и вкусный борщ
Овощи будут томиться в сковороде до перехода твердого состояния в мягкое. Из кастрюли уже проливается аппетитный мясной аромат? Пора познакомить бульон с картофельными кубиками (нарезанные размером со свеколько-морковные. Компоненты блюда должны составить однородное ассорти).
Помните, что овощи сохраняют наибольшее количество витаминов и яркий вкус, когда готовятся на быстром и сильном огне. Чуть погодя засыпаем в бульон овощи со сковороды, и когда они немного проварятся, добавляем тонко нашинкованную капусту, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного перца, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, разумеется, они должны быть размера, аналогичного остальным компонентам.
Уже осталось чуть-чуть. Пробуем. Посолили. Подсластили, если показалось, что надо. Добавили капельку лимона или уксуса, если свекла слегка потеряла свой шикарный цвет. Все.
Заранее можно приготовить и куриные котлеты. Это вкусное, недорогое, несложное блюдо.
Котлеты
Нам необходим куриный фарш – свежий или замороженный (если, оттаяв, он окажется слишком жидким, попробуйте слить лишнюю воду. Если не поможет, наши котлетки формой будут больше напоминать оладьи, что все равно вкусно).
В фарш добавляем натертый на крупной терке лук, чеснок, яйца (если он жидковат, яиц можно положить больше обычного) и геркулесовые хлопья.
Вымешиваем фарш, солим, можно слегка поперчить. И теперь формируем котлетки, предварительно обмакивая руки в мисочку с водой, чтобы фарш не приставал к ладошкам. Если же он был изначально жидковат, то зачерпываем ложкой будущую котлету и выкладываем ее на сковороду с горячим растительным маслом. Когда сторона, соприкасающаяся с дном сковороды, уже достаточно крепкая и изменила цвет (тут уже на любителя, кому-то нравятся зажаристые, темно-коричневые с явно ощутимой корочкой, кому-то – нежные, светлые), переворачиваем и обжариваем котлету с другой стороны.
Потом складываем ароматные мясные вкусности в кастрюлю, дно которой залито невысоким слоем растительного масла, где они остаются в ожидании все котлетной партии для дальнейшего тушения. Когда все котлетки уложены, доливаем воды примерно до середины мясной конструкции, накрываем крышкой и томим на медленном огне до появления ярких характерных ароматов. Совсем забывать о кастрюльке не стоит, иногда поглядывайте, может, стоит долить воды или немного встряхнуть, чтобы котлеты не пристали к посуде. Можно в котлетную водичку бросить лавровый лист и эстрагон.
Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук.
Сладкое
Пока тушатся котлеты, можно испечь слойки. Для этого берем готовое слоеное тесто и бананы.
Почему именно эта начинка? Аромат бананов действует на человека успокаивающе, умиротворяющее, а вещества, содержащиеся в них, расщепляясь, вызывают ощущение счастья. Пусть это будет хоть и маленькая, но помощь людям, встретившимся за поминальным столом.
Если вам не нравятся бананы или вы хотите разнообразить начинку слоек, можно использовать сладкую творожную массу, кусочек яблока, сырные полоски или смесь тертого сыра и жирного творога, и другую начинку.
Раскатываем оттаявшее слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое), прочерчиваем ножом прямоугольники, выкладываем начинку (в нашем случае – банан, нарезаем его поперек на 4-5 частей, если кусочки слишком крупные, можно разделить их вдоль на половинки).
Соединяем края теста, так, чтобы начинка целиком оказалась в слоеном плену, чуток прищипываем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при t = 220*С минут 10-15, до подрумянивания. После чего можно присыпать слойки сахарной пудрой.
Компот
Когда варить компот? Наверное, лучше накануне, меньше забот будет потом. Тут уже ориентируетесь на то, что у вас есть в запасе и на время года. Есть ли у вас замороженные ягоды или готовые банки с компотом/вареньем, или напротив – сейчас летняя пора и все необходимое в изобилии. Компот не должен быть очень сладким или чрезмерно кислым, для придания свежего и прохладного привкуса можно добавить в него веточку мяты или мелиссы и пару бутонов пряной гвоздики.
Ягоды, фрукты или варенье бросаем в кипяток, добавляем немного сахара и варим на сильном огне, очень быстро. Чуток прокипел компот (минуты 2-3) – сразу выключайте. Да вы и сами, наверняка, все это знаете.
Если сомневаетесь в пропорциях, на кастрюлю в 4-5 литров потребуется банка ягод емкостью в 0,7 – 1 литр или такой же объем нарезанных фруктов, 0,5-1 кг сухофруктов или 0,5 литра варенья (все зависит от того, из чего именно вы готовите компот. Некоторые фрукты и ягоды обильно выделяют сок, другие – очень сдержаны, мало выразительны и нуждаются в дополнении из кислых ягод или лимонного сока). Если у вас ягод меньше, не расстраивайтесь, кидайте все, какие есть, возможно, и этого будет достаточно. Вы попробуйте, если вкус компота достаточно насыщенный, ощутимый, значит начинки достаточно. Если слабенький: добавьте еще ягод (или варенья, или горсть сухофруктов, оставшихся от приготовления кутьи, например) или накапайте лимонного сока, чтобы появилась свежесть и приятная кислинка. Если собираетесь оттенить компот цитрусовой корочкой (лимон, апельсин, мандарин), то бросайте ее в готовый горячий напиток, чтобы она не варилась. Иначе – компот будет горчить.
По вопросу сахара – на этот объем воды начинайте с половины стакана и пробуйте, достаточно ли сладко. При приготовлении компота из сладкого варенья, сахар может не потребоваться. В любом случае, пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.
Если вам больше нравится кисель, можно сварить его (рецепт киселя).
Гречневая каша
На день поминок остается только приготовление гречневой каши, она сварится довольно быстро и не потребует больших усилий. Заранее можно приготовить для нее вареные вкрутую яйца, из расчета 1 яйцо на стакан крупы. Когда до трапезы остается минут 40, можно приступать.
Берем кастрюлю (не эмалированную) с толстыми стенками, похожую на чугунок, наполняем водой и крупой из расчета 2 стакана воды на 1 крупы.
Ставим на очень сильный огонь. Накрываем крышкой. И выдерживаем в таком виде 4-5 минут после закипания, после – переходим на огонь средней интенсивности (и в этот промежуток добавляем в кашу слегка обжаренный и мелко нарезанный лук. Просто кидаем сверху. Он сам найдет дорогу в гречневые недра), а ближе к концу приготовления, когда воды стало значительно меньше – переходим на маленький огонь.
Пар играет ведущую роль в приготовлении каши, поэтому, следите за положением крышки, она должна плотно прилегать к кастрюле.
Запрещается перемешивать. Строго соблюденное соотношение компонентов и температурного режима, посуда с толстыми стенками, создадут правильную структуру блюда, там появятся поры для испарения лишней влаги, и любое вмешательство разрушит эту гармоничную гречневую конструкцию. И все это готовится 15-16 минут (если крупы берется от 1 до 4 стаканов. И чуть дольше, если крупы больше).
Переваривать не стоит. Может улетучиться особенный гречневый аромат, каша станет невкусной. Выключили? Теперь позвольте каше дойти, настояться, минут 5.
После чего, наконец, можно добавить мелко порубленные яйца и добавить ложечку-другую сливочного масла. Перемешать. Посолить. Перемешать снова. Вкусно?!
Считается, что это блюдо выступает как самостоятельное, оно не является гарниром. Когда вы попробуете, поймете, почему. Желательно подавать горячей.
Что будет на поминальном столе
Смотрите, что у нас получается. Есть сытный и очень вкусный борщ. Потом мы подаем гречневую кашу. К ней можно добавить нежные куриные котлеты. А можно съесть их и отдельно, с черным хлебушком, закусив соленым огурчиком или сладким перцем из лечо (которое будет приятно сочетаться и с гречневой кашей).
Если даже остановиться на этом, люди уже окажутся сыты. А у нас еще есть компот со слойками.
Конечно, кашу можно заменить картошкой, или подать на второе качественные готовые пельмени, или потушить картошку с мясом (все это готовится очень быстро, легко и стоит недорого). Можно сформировать стол из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасно-сырно-рыбно-овощной нарезки, конфет и печенья.
Примерное меню поминок после похорон
Вариант поминального стола на 25-30 человек, вот такое примерное меню для поминок:
Людей осталось на поминки 20-25 и часть блюд до конца не доели. Котлеты исчезли почти все, вместе с ними большой популярностью пользовалась минералка. Осталось прилично салата из огурцов и помидоров, немного Оливье, бедрышки (треть), нарезка, рулеты, немного скумбрии и селедки. Водки и вина тоже осталось много от первоначального. Но это – смотрите, как у вас в семье принято.
Могу сказать, что всего было даже много, можно было помянуть и значительно скромнее. На 9 дней так и получается, приходят самые близкие (их же значительно меньше, чем в день похорон) и поминают за простым, сытным ужином.
Примерное меню для поминок на 40 дней
Например, на 40 дней были поминки из расчета на 12 человек, поминальный стол состоял из следующих блюд:
Все блюда снова готовились с запасом, часть еды осталась.
Рецепты простых блюд на поминки
Часто нас спрашивают, как сварить, лапшу на поминки или как пожарить рыбу на поминки? Отвечаю: так же, как и обычно вы это делаете. Вот, например, несколько рецептов жареной рыбы: Скумбрия жареная Скумбрия жареная – рецепт, камбала жареная в кляре или рецепт рыбы в тесте), Красную рыбу, скумбрию или селедку можно посолить в домашних условиях.
И пироги на поминки пекутся так же, как и обычно. Например, простой яблочный пирог будет очень уместен на поминальном столе (рецепт яблочного пирога).
Если у вы очень ограничены в средствах и сейчас совсем нет денег, на поминки можно приготовить тушеную картошку с куриными шкурками (рецепт тушеной картошки) или картофельную запеканку с мясом куриных шеек (рецепт картофельной запеканки), от шеек еще и бульон останется, можно будет супчик вкусный сварить (да, хотя бы, и просто лапшу забросить, получится у вас куриная лапша), нарезать салат из огурцов-помидоров или приготовить быстрые, малосольные огурчики в пакете и обычные малосольные огурцы. На сладкое купить печеньица. И чай.
А если позволяют обстоятельства, можно просто заказать поминальный обед в кафе.
Алкоголь на поминках
Про то, какое спиртное подобрать и другие подробности, связанные с этим, я не пишу намеренно. Православная Церковь осуждает распитие алкоголя за поминальным столом. С другой стороны, это несколько расслабляет собравшихся по горестному поводу, но не у всех хватает чувства такта и меры в употреблении спиртного.
Когда едят кутью
Помните, что перед началом поминальной трапезы принято читать молитву и поминать усопшего тремя ложечками кутьи – первым поминальным блюдом, которое передают по кругу.
Будьте здоровы и счастливы! И пусть вам как можно дольше не придется участвовать в описанной церемонии! Берегите себя и своих близких!
Если же несчастье случилось, держитесь, пусть с вами рядом окажутся те, кто сможет разделить ваше горе и помочь преодолеть все трудности.
Вот здесь и здесь можно почитать советы для тех, кто будет помогать умирающему и родным и близким умирающего и усопшего. Там есть несколько ценных рекомендаций, которые могут пригодиться всем добрым людям.
Поминальный обед на 50 человек
Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.
Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.
Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текст поможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.
Итак, поминальный обед.
Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.
Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков. Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье). Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.
Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.
Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.
Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.
Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.
Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.
Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.
Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.
Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.
На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.
Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.
Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.
В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.
Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.
Кутья
На поминальный стол для 50 человек:
500 граммов круглого риса
200 грамм изюма без косточек
3 столовые ложки меда
1 чайная ложка соли
Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.
Суп-лапша домашняя
На 50 порций потребуется:
Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма
Морковь – 600 грамм
Масло растительное – 100 грамм
Соль – 2 столовые ложки с верхом
Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист
1 килограмм муки высшего сорта
1 чайная ложка соли
Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.
Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.
Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.
Борщ постный
На 50 порций потребуется:
2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты
1 килограмм свеклы
500 грамм репчатого лука
300 грамм томатной пасты
3 килограмма картофеля
200 грамм растительного масла
2,5 столовые ложки соли
Зелень, лавровый лист
Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.
Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.
Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.
Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.
После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.
Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.
Блины скоромные
На 50-60 блинов потребуется:
1 литр молока или кефира
6 столовых ложек сахара
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки соли
8-10 столовых ложек растительного масла
Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.
Постные блинчики
На 50-60 блинов потребуется:
2 чайные ложки сухих активированных дрожжей
4 столовые ложки сахара
1,5 чайные ложки соли
6 столовых ложек растительного масла
Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.
Котлеты
На 50 штук потребуется:
3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)
1 буханка белого хлеба
4 чайные ложки соли
1 чайная ложка молотого черного перца
Панировочные сухари (250 грамм)
200 грамм растительного масла для жарки
Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.
Жареная рыба
На 50 порций потребуется:
6 килограмм филе любой рыбы
Мука для панировки (200 грамм)
250 грамм растительного масла для жарки
Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
Курица жареная
На 50 порций потребуется:
7 целых тушек потрошеных кур
Или 8-9 килограмм куриных окорочков
3-4 столовые ложки кавказской аджики
3-4 столовые ложки майонеза
4 чайные ложки соли
Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложив кусочки курицы в один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.
Картофельное пюре
На 50 порций потребуется:
8 килограмм картофеля
Сливочное или растительное масло
Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.
Гречневая каша
На 50 порций потребуется:
1,5 килограмма гречневой крупы
1,5 столовые ложки соли
Сливочное или растительное масло
Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.
Компот из сухофруктов
На 50-60 порций потребуется:
1 килограмм сухофруктов
1 килограмм сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты
Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.
Кисель из свежих ягод
На 50-60 порций потребуется:
1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)
1 килограмм сахара
100 грамм картофельного крахмала
Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.
Постная булочка
На 50 порций потребуется:
2 килограмма муки высшего сорта
1 литр и 100 граммов воды
1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей
1,5 чайные ложки соли
50 грамм растительного масла
Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.
Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.
Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.
Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.