рецепт борща на свиных косточках
Борщ на свиных костях
Для начала отварить кости, охладить, срезать мясо. Бульон оставить.
Подготовить нужные овощи. Очистить. Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, лук нарезать мелким кубиком, сладкий перец соломкой. Картофель нарезать средним кубиком, лук мелким кубиком.
Бульон процедить. Я разбавила водой, очень концентрированный. Добавить картофель. Варить.
На растительном масле обжарить лук, морковь и перец.
Добавить свеклу. Перемешать. Продолжать обжаривать.
В место томатной пасты я буду использовать томатный сок. Нарезать помидоры, перебить в блендере.
Добавить тушенные овощи к картофелю. Варить на среднем огне 15 минут.
В борщ добавить срезанное с кости мясо.
За 10 минут до конца приготовления добавить специи. Перемешать.
Добавить капусту и укроп. За кипятить. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться в течении 30 минут.
Борщ со свининой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить борщ со свининой? Для начала подготовьте необходимые продукты для бульона. Чтобы борщ получился пожирнее, лучше берите мясо на кости. Помойте свинину, обсушите бумажными полотенцами. Очистите от шелухи репчатый лук. Стебель сельдерея промойте и разрежьте на две части.
Шаг 2:
В кастрюлю положите целую луковицу, сельдерей и целым куском мясо. Налейте фильтрованную воду. Не используйте водопроводную воду, так как вкус блюда пострадает. Поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите около 1 часа (до готовности свинины). Обязательно снимайте образующуюся пену.
Шаг 3:
Тем временем подготовьте все остальные овощи и специи по списку.
Шаг 4:
Белокочанную капусту очистите от верхних вялых и потемневших листочков. Отрежьте приблизительно треть кочана. Тонко нашинкуйте ножом или на специальной терке для капусты.
Шаг 5:
Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Из бульона достаньте мягкое мясо и переложите его в миску. Сам бульон процедите. Овощи, которые в нем варились больше не понадобятся, их можно выбросить. Доведите до кипения бульон и добавьте нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут после закипания.
Шаг 7:
Свинину нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 8:
Верните свиные ломтики в бульон. Снова доведите до кипения.
Шаг 9:
Подготовьте все для зажарки. Очистите морковку и свеклу. Нарежьте их тонкими брусочками (или крупно натрите на терке). Сложите в отдельные емкости.
Шаг 10:
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Обжарьте морковку в течение 5 минут до мягкости.
Шаг 11:
Добавьте свеклу. Жарьте, помешивая еще 5 минут. Для ускорения процесса можно использовать уже готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Ее можно не тушить, а просто нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.
Шаг 12:
В сковороду к овощам добавьте томатную пасту, сахар и слегка посолите. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 1-2 минуты. Свекла должна размягчиться. Если видите, что жидкости в сковороде совсем мало, влейте пару ложек кипяченной воды или бульона из кастрюли.
Шаг 13:
В кастрюлю с бульоном выложите капусту. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 10 минут.
Шаг 14:
Теперь переложите в кастрюлю зажарку. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 15 минут. По желанию добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком (по 3 шт).
Шаг 15:
Выключите огонь. Накройте кастрюлю с борщом крышкой. Дайте ему настояться около 20 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте, пока не остыл.
Если хотите, добавьте в овощную заправку нарезанный соломкой болгарский перец.
Для более насыщенного красного цвета можно добавить в конце немного лимонного сока (1 ст. л.) или щепотку лимонной кислоты. На вкусе это тоже отразится положительным образом.
Для более насыщенного аромата можете добавить в кастрюлю с готовым борщом пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).
Будет вкусно, если в тарелку с борщом положить ложку сметаны, посыпать измельченным укропом. Ну, а если еще с чесночными пампушками, да с тонкими ломтиками сала, так вообще будет будет само совершенство!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Борщ из свинины: классический пошаговый рецепт
Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.
Калорийность
Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:
Сколько варить свинину
Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.
Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
Как варить бульон
Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.
Набор для борща
Рецепт со свининой и капустой
Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.
Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.
Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.
Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.
Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.
Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.
Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.
Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.
Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.
Приятного всем аппетита!
Вкусные секреты
Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:
Рецепт борща на свиных косточках
Рецепт вкусного борща из свежей капусты со свининой по классическому рецепту
Рецепт красного борща с мясом свинины, свёклой, капустой и фасолью
Борщ из свежей капусты со свининой, свёклой и картофелем
Самый вкусный борщ со свининой и капустой по классическому рецепту
Рецепт вкусного борща из свежей капусты со свининой по классическому рецепту
Для приготовления использовал 5 литровую кастрюлю. Если у вас меньше объём, возьмите меньшее количество каждого ингредиента.
На всё приготовление у меня ушло чуть больше 2 часов, не считая разморозки мяса.
Свинина на косточке — 600-700 грамм
Капуста свежая — 1/3 небольшого кочана
Картофель — 5-6 штук
Помидоры — 3-4 штуки
Лук — 2 небольших головки
Лавровый лист 2 штуки
Прованские травы — 0,5 чайной ложки
Приправа «12 овощей и трав» — 1,5 столовая ложка (соль, приправы по вкусу)
Растительное масло для зажарки
Зелень (укроп, петрушка)
Шаг 1. Свиные рёбра разрезаем по косточкам, хорошо моем, заливаем водой в кастрюле, ставим вариться на плиту на сильный огонь.
Шаг 2. Пока варится мясо, подготовим остальные ингредиенты. Очищенный картофель порежем на кусочки для супа, одну штуку оставляем целиком. У меня большая картофелина, я её разрезал пополам, чтобы быстрее сварилась. Чтобы картошка не потемнела, заливаем её холодной водой.
Шаг 3. Помидоры моем, разрезаем на четвертинки.
Шаг 4. Кладём их в миксер и измельчаем до состояния томатного пюре.
Шаг 5. Мясо закипело, уменьшаем огонь, всыпаем чайную ложку приправ овощей и трав, в ней достаточно соли. Оставляем вариться на 1,5-2 часа. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от косточек.
Не забываем перед закипанием снимать появляющуюся пену и накипь, чтобы бульон остался чистым и прозрачным.
Шаг 6. Лук чистим, режем четверть кольцами, зубчики чеснока тонкими пластиками.
Шаг 7. Морковь чистим, одну половину трём на крупной тёрке, а вторую режем тонкими кружками.
Шаг 8. Свёклу чистим, половину натираем на крупной тёрке, вторую половину режем небольшими кусочками.
Шаг 9. Капусту шинкуем как обычно для борща или щей.
Шаг 10. Сварившееся мясо выкладываем из бульона на тарелку, даём остыть.
Шаг 11. Пока остывает мясо, в бульон засыпаем картофель. Варим 3-4 минуты.
Шаг 12. В сковороде разогреваем немного растительного масла, отправляем обжариваться нарезанные лук и половину чеснока.
Шаг 13. Когда лук станет прозрачным, закладываем натёртые морковь и свёклу.
Шаг 14. Закладываем в кастрюлю нарезанную капусту.
Шаг 15. Через 2-3 минуты выкладываем нарезанную свёклу.
Также нарезанную морковь и вторую часть чеснока. Продолжаем варить до готовности картофеля.
Шаг 16. Свинина остыла, отделяем мясо от костей, режем на удобные для еды кусочки.
Шаг 17. Когда овощи станут мягкие, выливаем в сковороду томатное пюре. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Шаг 18. Достаём из кастрюли сварившуюся целую картофелину, разминаем её до пюреобразного состояния.
Шаг 19. Выкладываем зажарку в борщ.
Шаг 20. Высыпаем нарезанное мясо.
Добавляем лавровый лист, столовую ложку приправ и половину чайной ложки прованских трав.
Борщ из свинины на косточке
Для приготовления борща отварите мясо на кости в кипящей воде 1-1,5 часа. Затем отделите мясо от костей и верните его в процеженный бульон.
Добавьте нарезанный картофель и капусту в кипящий бульон к мясу и варите минут 15-20 все вместе.
Отдельно обжарьте измельченные лук и морковь. Затем выложите зажарку в кастрюлю.
Очищенную свеклу натрите на терке и обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла 5-7 минут. Добавьте немного томатной пасты. Все перемешайте.
В конце готовки выложите в кастрюлю свекольную зажарку. Добавьте по вкусу немного соли и специи. Для аромата можно добавить лавровый лист. Доведите все до кипения и снимите с огня. Дайте готовому борщу немного настояться.