Стружка тунца что это такое
Стружка тунца что это такое
Без лишней скромности можно сказать, что известна рыба тунец по всему миру не только своими огромными размерами, но и, прежде всего, отменными гастрономическими качествами своего великолепного мяса. Поэтому вполне понятно, что в виду особого интереса к этой обитательнице морских глубин, современные производители стараются всячески разнообразить ассортимент продуктов на основе тунца.
В частности, сегодня в продаже можно встретить не только замороженного или охлажденного тунца, который представлен как целиком, так и в виде филе. Ничем не уступает по вкусу соленый тунец или копченый. А тунец консервированный уже давно стал излюбленным ингредиентом многих поваров – они используют его при приготовлении всевозможных салатов.
Кроме того, стружка тунца используется не только при приготовлении роллов или суши. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве вкуснейшей закуски, а также добавлять в горячий рис. Однако, прежде всего, стружка тунца совместно с комбу применяется для приготовления японских супов, а также бульонов, которые называются даши. Ну и, конечно же, стружка тунца – отличное украшение или декор для самых разнообразных японских кушаний.
Жители Востока ценят все продукты на основе тунца не только за их отменный вкус, но и за огромную пользу для организма. Это вполне обосновано, ведь в составе этой рыбы (а значит и в стружке тунца) присутствует немалое количество витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов.
Стружка тунца 100г
В японской кухне широкое распространение получил такой продукт, как стружка тунца. Традиционно она используется в виде тонких хлопьев, которые называются кацуо-буши. Это чисто японский продукт, который производится, как правило, из полосатого тунца или кацуо, который известен также как скипджек. Обычно этот продукт применятся для придания аромата бульонам. Эти хлопья также используют как приправу, которой посыпают блюда.
Строганина из полосатого тунца, которая также называется бонито, обладает приятным вкусом и запахом. Стружка тунца годится и для того, чтобы есть этот продукт сам по себе. Ею сдабривают вторые блюда – к примеру, рис. Но прежде всего данный продукт используют для приготовления основных блюд – японских бульонов и супов, которые ещё называются даши.
Стружка тунца, прежде чем попасть на стол, проходит соответствующую обработку и процесс приготовления. Для того, чтобы подготовить филе тунца к строганию, необходимо его отварить. Это нужно сделать для удаления всего ненужного жира. Затем следует процесс копчения и сушки. Когда филе приобретает твёрдость камня, его строгают на особой доске, которую устанавливают в ящике. Стружка тунца несколько похожа на строганину из каранга или макрелещуки. Но не стоит путать эти продукты, потому как стружка тунца обладает более благоуханным ароматом.
О полезности мяса тунца написано уже много материалов. В первую очередь следует отметить, что стружка тунца богата фосфором и витаминами, что присуще всей рыбе. К тому же, соотношение в этом продукте натрия и калия является наиболее оптимальным. Мясо тунца является источником уникальных естественных жиров «Омега-3», которые способны на 50% уменьшать риск сердечнососудистых заболеваний. Нельзя игнорировать и тот факт, что тунец улучшает функции мозга и зрения, а также является прекрасным противовоспалительным средством и способствует снижению веса. По мнению ряда учёных, мясо тунца является прекрасным профилактическим средством от нескольких видов онкологических заболеваний.
Следует отметить также необычный вкус такого продукта, как стружка тунца. Именно благодаря этому вкусу этот продукт и приобрёл такую широкую популярность во всём мире, которая и не снилась любому другому виду рыбы.
Потребление мяса тунца в пищу способно повышать уровень так называемого полезного холестерина и обогащать организм витамином D и кальцием, которые играют решающую роль в функционировании опорно-двигательного аппарата человека. Любой диетолог скажет вам, что тунец может существенно снизить уровень триглицеридов, являющихся главной формой накопления в организме жирных кислот. А если вам просто хочется покушать без лишнего беспокойства о своём здоровье, тогда вам полезно будет знать, что тунец может насытить не хуже мяса.
Мы не можем сказать, что стружка тунца является панацеей, но этот продукт может дать фору многим лекарственным препаратам по уровню своего положительного влияния на человеческий организм. А ещё стружка тунца придаст вашим восточным блюдам именно тот вкус, который позволит вам самим прочувствовать всю прелесть свежести весны у подножия священной Фудзиямы.
Кацуобуси: польза, вред, изготовление, рецепты блюд
Что такое кацуобуси, основные характеристики, способ изготовления. Калорийность, полезное и вредное влияние на организм. Рецепты блюд, история продукта.
Кацуобуси (хлопья бонито, окака) — это пищевой продукт национальной японской кухни, стружки высушенного, закопченного и ферментированного тунца. Вкус и запах — рыбный, нерезкий, нейтральный; цвет — розовато-коричневый или серо-розовый. Размеры кацуобуси могут быть мелкими: отдельные частицы по виду напоминают хлопья, а также более крупными, напоминающими древесные стружки. В магазинах и на экспорт продукт поставляют уже расфасованный, но кулинары Страны восходящего солнца могут хранить спинку рыбу и стругать по мере надобности. Цель ингредиента — раскрывать базовый вкус основного блюда.
Как делают кацуобуси?
Продукт обрел популярность только после изобретения глубокой заморозки, то есть в ХХ веке. До этого получить нужную структуру продукта не получалось, и стружки из сушеного рыбьего филе использовались в пищу только на территории Японии.
Вне Японии приготовить кацуобуси, как требуется по всем правилам и канонам, невозможно. Японские рыбаки тунца ловят только на удочку, далеко в океане, в чистых водах. Улов сразу же укладывают в холодильные камеры быстрой заморозки. Лучшая рыба та, которая не успела уснуть. На берегу, не размораживая, из заиндевевших туш выпиливают фрагменты — филе.
Рыбу сначала коптят на медленном огне в течение 1-2 часов. Затем проверяют, не остались ли самые мелкие косточки. Их выбирают вручную, с помощью специальных щипцов. Жир должен вытопиться.
Затем куски тщательно коптят, повесив над тлеющими дубовыми дровами и высушивают на солнце. Выделяющееся сало все время удаляют. Во время этих процессов части рыбы приобретают твердость камня, а поверхность становится перламутровой с нежно-розовым оттенком, который на солнце кажется блестяще-матовым.
Для приготовления кацуобуси затвердевшее филе складывают в деревянные ящики и обрабатывают грибковой культурой аспергилла. Периодически проверяют качество промежуточного продукта, срезая с поверхности выступающую плесень. Когда пушок перестает нарастать, можно доставать куски. Окаменевшее филе называют карэбуси или хонкарэбуси. Выход — 20% по сравнению с первоначальным объемом исходного продукта.
У японских кулинаров карэбуси хранятся на кухне, и с помощью специального девайса кацуобуси кэдзурики, больше всего напоминающего рубанок, стругают столько стружки, сколько необходимо для приготовления конкретного блюда. Толщину и размеры можно регулировать. Более тонкая, прозрачная, напоминающая лепестки сакуры ханакацуо, подходит для гарниров и использования в декоративных целях, украшения блюд. Толстые частицы называют кэдзурикацуо.
Кулинарам японских ресторанов или домашним хозяйкам (или хозяевам) не нужно задумываться, где купить карэбуси и как сделать кацуобуси. Тонкую стружку ферментированного тунца можно приобрести в супермаркете, где продукт продается под названием «хлопья Бонито». В России упаковка 500 г стоит 1300 руб., в Украине пачку 30 г можно приобрести за 70 грн.
Состав и калорийность кацуобуси
На фото кацуобуси или хлопья бонито
Пищевая ценность отдельных образцов стружки отличается. Разница незначительная и зависит от условий, при которых рос тунец, способов обработки и дополнительной предпродажной подготовки. Чем лучше развиты мышцы рыбы, тем больше белка в бонито. Японский оригинальный продукт не содержит добавок, но при поставке на экспорт возможно дополнительное введение стабилизаторов и консервантов.
Калорийность кацуобуси — 249-335 ккал на 100 г, из них:
Остальное — пищевые волокна и зола, содержание влаги — до 2%, не более.
Из витаминов преобладают D и Е, холекальциферол и токоферол; в минеральном комплексе — калий, йод, фосфор, хлор, железо, фтор, селен, медь и натрий. Но это не единственные питательные вещества в составе кацуобуси — хлопья содержат пальмитиновую, пальмитолеиновую, мристиновую и стеариновую кислоту, омега-9, омега-3 и омега-6. Всего 14 жирных кислот.
Полезные свойства кацуобуси
При изготовлении бульона даси, в котором количество стружки тунца измеряют граммами, целебное действие на организм не проявляется. Но если есть блюда, в котором бонито вводится в гарнир, то можно оценить пользу кацуобуси для организма.
Полезные свойства хлопьев бонито:
Если беременная женщина вводит этот продукт в рацион, то у нее не возникает бессонница в последнем триместре, а младенцы первые 3-4 месяца после рождения хорошо спят.
Японские ученые выявили связь между употреблением бонито и предотвращением болезни Паркинсона и старческой деменции.
Противопоказания и вред хлопьев бонито
Новые продукты, к тому же не являющиеся традиционными для европейцев, могут спровоцировать кишечные расстройства и развитие аллергических реакций. По этой причине не стоит знакомить с кацуобуси беременных, кормящих женщин и маленьких детей, несмотря на возможную пользу для организма. В Японии этот продукт едят с детства, организм привык к оригинальному вкусу, ввод в рацион, независимо от статуса пациента, негативного влияния на состояние не вызывает.
Употребление кацуобуси вредно при нарушении функции печени, заболеваниях почек и сердца. Следует отказаться от блюд с таким ингредиентом при повышенной кислотности, обострении гастрита и язвенной болезни. Одно из свойств — ускорение переваривания пищи за счет стимуляции выработки ферментов. Увеличение количества желчных солей, соляной кислоты и пепсина в пищевом комке оказывает агрессивное действие на слизистую, выстилающую ЖКТ и пищеварительные органы.
Неизвестно, в каких условиях обитала рыба. Несмотря на то, что ее вылавливают в экологически чистых районах, во время миграции она могла посетить опасные ареалы. Одно из отрицательных свойств мяса тунца — аккумулировать тяжелые металлы (в том числе и ртуть) и химические токсины, растворенные в воде. Несмотря на многоступенчатую обработку, полностью избавиться от них не удается. Это еще одна причина, по которой следует избегать вводить новый ингредиент в блюда людей с особым статусом — беременных, кормящих и со слабым иммунитетом.
Рецепты блюд с кацуобуси
Хлопья бонито используются для приготовления множества блюд национальной кухни Страны восходящего солнца. Их применяют в качестве заправки для риса, начинки для онигири (колобков из риса), приправы к холодным блюдам — дзарусобе, бэнто, такояки, окономияки и «столетнему яйцу». Чтобы добиться нужного вкуса блюда, стружку заправляют соевым соусом и кунжутным маслом.
Рецепты с кацуобуси:
Интересные факты о хлопьях бонито
Мясо тунца после многоступенчатого копчения и ферментации называют самой твердой рыбной заготовкой в мире. Сейчас для изготовления полуфабриката используют не только филе, но и спинки. Когда японская кухня приобрела мировую популярность, их тоже стали применять для изготовления карэбуси, хотя это является нарушением традици.
Впрочем, эти традиции не уходят вглубь веков. Морозильные камеры были изобретены только в начале ХХ века. До этого попробовать настоящего свежего тунца в Японии было невозможно. Мясо тех, которых вылавливали ближе к берегам, ели только бедняки. Вид не пользуется популярностью у потребителей Японии, из-за чего про него говорят: «Через эту рыбу даже кошка переступает», то есть брезгует.
Даже на известном рынке Токио Цукидзи невозможно купить свежего тунца. Он быстро портится, на воздухе теряет привлекательность, покрывается слизью. Именно поэтому рыбу замораживают сразу после ловли, а потом размораживают на берегу. Японские рыбаки говорят, что кацуобуси — стружка из удивленного тунца. Это выражение у рыбы появляется потому, что ее сразу же после того как сняли с крючка, поместили в камеру с низкой температурой.
Кстати, из частей тунца, которые не годятся для изготовления бонито, делают консервы, поставляемые на экспорт на территорию постсоветского пространства, и удобрения для собственных полей. А нереализованную стружку из спинок продают как высопротеиновый корм для домашних кошек.
Если планируете купить кацуобуси, большую упаковку приобретать не следует. Вряд ли японские блюда плотно войдут в дневное меню. Исключение — специальная диета для похудения. После того как упаковку вскрыли, кацуобуси теряет полезные свойства. Стружку необходимо использовать в течение 3 дней. В закрытой упаковке, в темном прохладном месте, продукт можно хранить в течение года.
Кацуобуси придаст европейскому блюду новый вкус, который в Японии характеризуют как умами. Особенно удачно он сочетается с сырами — пармезаном или рокфором. Не стоит отказываться от кулинарных экспериментов — хлопья бонито продаются в крупных универсамах, отделах для суши.
Смотрите видео о кацуобуси:
Описание с фото и состав стружки тунца; куда использовать стружку тунца
Калорийность: 434 кКал.
Энергетическая ценность продукта Стружка тунца:
Белки: 81.2 г.
Жиры: 1.8 г.
Углеводы: 0.6 г.
Описание
Стружка тунца – это продукт японской кухни, который также имеет название «бонито». Он получил широкую известность благодаря своему уникальному вкусу и структуре. В наше время этот ингредиент используется для приготовления множества оригинальных блюд и закусок.
На сегодняшний день тунец является одним из самых популярных видов рыб. Его продают в свежем и замороженном виде, целиком или нарезкой, в виде филе или консервации и т.д. Также существует такой продукт как стружка тунца, который используется в качестве ингредиента для приготовления традиционных роллов, а также суши. Делают его довольно простым способом:
Нельзя не отметить тот факт, что мясо тунца является довольно полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Они нормализуют уровень содержащегося в крови холестерина, а также снижают риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление стружки или мяса тунца улучшает зрение и помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Нежелательно кушать этот продукт в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
В странах СНГ стружка тунца не настолько популярна, как в восточных странах, однако многие повара находят ей применение в самых неожиданных блюдах. Вы можете узнать больше информации о том, куда использовать стружку тунца, прочитав следующий раздел.
Куда использовать стружку тунца?
Стружку тунца можно использовать множеством различных способов. Самым распространенным из них является приготовление роллов, которые получили название «Бонито маки». Они представляют собой традиционные суши, которые выглядят так, будто их вывернули наизнанку. Сверху такие роллы посыпают стружкой тунца и подают к столу. Блюдо отличается очень аппетитным запахом и нежным вкусом.
Однако кушанья восточной кухни не настолько популярны в наших странах, поэтому отечественные повара давно нашли применение стружке тунца в создании других блюд.
Калорийность стружки тунца достаточно высока: 430 килокалорий на сотню граммов. Это означает, что в качестве диетического блюда эту добавку лучше не использовать.
Покупая ингредиент в магазине, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке, чтобы видеть качество и цвет продукта. Если вы покупаете стружку тунца на развес, внимательно присматривайтесь к ней. Нередко хозяюшки пугаются, если видят, что продукт шевелится. Сразу возникает мысль о червяках, но все не так плохо. На самом деле шевеление стружки тунца говорит о том, что ингредиент максимально свежий. В мышечных волокнах рыбы содержится особое вещество, которое заставляет эти волокна сокращаться. Особенно заметен этот эффект в случае, если посыпать стружку тунца солью.
В любом случае, если вы приобретете этот продукт, то сможете приготовить с его помощью массу различных вкусных блюд, которые наверняка понравятся вам и вашей семье.
Пищевая ценность и химический состав «Стружка тунца».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 434 кКал | 1684 кКал | 25.8% | 5.9% | 388 г |
Белки | 81.2 г | 76 г | 106.8% | 24.6% | 94 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 0.7% | 3111 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 36500 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.5% | 4500 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.28 мг | 1.5 мг | 18.7% | 4.3% | 536 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 2.9% | 783 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 9.2% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 10.6 мг | 20 мг | 53% | 12.2% | 189 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 3.2% | 714 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 0.7% | 3333 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 1.7% | 1333 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 1.3% | 1733 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 4.4% | 526 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 8.1% | 286 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 1.6% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.3% | 1800 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 7.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 40 мкг | 10 мкг | 400% | 92.2% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 1.5% | 1538 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 2.3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 1.3% | 1750 г |
Фтор, F | 1000 мкг | 4000 мкг | 25% | 5.8% | 400 г |
Хром, Cr | 90 мкг | 50 мкг | 180% | 41.5% | 56 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.3% | 1714 г |
Энергетическая ценность Стружка тунца составляет 434 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СТРУЖКА ТУНЦА
Чем полезен Стружка тунца
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».