почему нет рыбы в азовском море

Почему в заливах и лиманах Азовского моря рыбы становится все меньше

почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море

Губернатор Кубани выяснил, как вышло, что критическая на деле ситуация прекрасно выглядит в отчетах о проделанной работе.

Проблема нелегального рыбного промысла, борьба с браконьерством, сохранение биоресурсов Азовского моря и лиманов, возрождение отдельных видов рыбы – главные темы состоявшегося в Приморско-Ахтарском районе совещания, которое провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Завод работает, а залив – пустой

Перед началом работы совещания руководитель региона вместе с вице-губернатором Андреем Коробкой и руководителем района Максимом Бондаренко осмотрели «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» в станице Бриньковской. В рамках выполнения госзаказа в этом году здесь планируется выпустить 500 тонн молоди тарани и 12 тонн судака. На сегодняшний день уже более половины намеченного объема выполнено. Цифры получаются красивые, а рыбы в Бейсугском заливе и лиманах не прибавляется. И даже наоборот. Запасы ценных промысловых рыб в Азовском море и лиманах ощутимо снижаются.

почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море

– У вас есть и госзадание, и воспроизводство, значит, должна быть и рыба. Так почему ее нет в Азовском море и даже таком естественном нерестилище, как Бейсугский лиман? – с таким вопросом Вениамин Кондратьев обратился к руководству хозяйства. – Мы должны найти прорехи в этой цепи. За два прошедших года ситуация с биоресурсами абсолютно не изменилась. В любом случае здесь присутствует человеческий фактор. Такая работа никому не нужна – ни краю, ни стране. Мы не имеем права пустить этот вопрос на самотек.

В ходе посещения предприятия вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что здесь занимаются воспроизводством тарани и судака в естественных условиях и искусственным разведением толстолобика и белого амура, в том числе для компенсации ущерба водным ресурсам. Для этого имеется инкубационный цех. Но некоторые данные по выпуску молоди на бумаге и в действительности расходятся. В ситуации надо детально разобраться.

Топчемся на месте

В совещании приняли участие руководители силовых структур, рыбоохранных учреждений и ведомств, представители пограничной службы, государственной инспекции по маломерным судам, ученые. Вениамин Кондратьев сразу отметил, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса края и сохранения водных биоресурсов требуют самого пристального внимания.

– Это не первое наше совещание. Обсуждаем бесконечные проблемы, а решения не наступает. В 2015 году уже был очень детальный разговор на эту архиважную тему, но, как видно, конструктива не получилось. За пять лет промысловый запас только пеленгаса сократился в шесть раз, тарани – в два раза.

почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море

Губернатор напомнил, что полностью был запрещен промысел судака в Азовском море, третий год запрещен вылов раков в лиманах. Однако эту рыбу можно найти на торговых прилавках региона.

– Мы практически потеряли в лиманах судака, шемаю, рыбца, – продолжил Вениамин Кондратьев. – Что говорить о белуге и севрюге, о существовании которых наши дети знают только по картинкам. Где внутренняя ответственность и боль за то, что будет после нас? Не надо показывать деятельность по борьбе с браконьерством, необходим результат, чтобы люди увидели, что рыба появилась.

В крае много различных структур и ведомств, занимающихся охраной биоресурсов, но действия их разрознены и спросить конкретно не с кого. В ходе заседания глава региона говорил об этом не раз.

– Если у рыбинспекторов не хватает полномочий, зачем нам такие инспекторы? – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Что надо сделать для их нормальной работы? Кто и что этому мешает, надо найти ответ. Если надо поднять вопрос на уровне руководства страны, я готов это делать. Нельзя топтаться на месте.

Руководитель региона предложил детально проработать вопрос создания краевого учреждения по контролю и охране биоресурсов и общими усилиями пограничников, казаков и полиции решать кричащую проблему. Тогда и спросить за работу будет с кого. А пока получается, как в известной пословице: у семи нянек и дитя без глазу.

Горький привкус соленой воды

Вениамин Кондратьев обозначил еще одну проблему отрасли: плохое состояние лиманов – естественных нерестилищ и каналов, площадь которых на сегодняшний день составляет порядка 190 тысяч гектаров. Однако большая часть зарастает и становится непригодной для нереста рыбы. Как пояснил вице-губернатор Андрей Коробка, в этом году выделено 70 миллионов рублей на расчистку Васильчикова Ерика для улучшения подачи пресной воды в лиманы. В будущем году планируется расчистить Соловьевское гирло, соединяющее Куликово-Курчанскую систему лиманов с морем. Но средств на эти цели явно не хватает. Губернатор отметил, что и этот вопрос будет детально проработан. Здесь необходимы гораздо большие средства.

почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море

Краевая межведомственная группа уже разрабатывает программу расчистки кубанских лиманов. Одной из основных причин снижения численности ценных промысловых видов рыб в лиманах является недостаток пресной воды. Аккумулированная для нужд сельского хозяйства и задерживаемая многочисленными плотинами, речная вода не поступает в лиманы в необходимых объемах. Замещает ее более соленая вода из Азовского и Черного морей. Недостаточное поступление пресной воды резко снижает эффективность захода в нее на нерест производителей полупроходных рыб.

На прошлом заседании, когда обсуждался вопрос состояния Азовских лиманов, речь шла о сносе дамб, которые перекрывают степные речки, мешая нормальному стоку воды. Вениамин Кондратьев поинтересовался, как движется эта работа. Его заместитель Андрей Коробка пояснил, что идет регистрация дамб – выявляются их владельцы и степень хозяйственной необходимости. Дамбы, которые признают бесхозными, будут снесены.

Одним из наиболее эффективных и низкозатратных методов восстановления биологического потенциала лиманов является биологическая мелиорация. Он был опробован в нашем крае еще в 70-х годах прошлого века. Подавление толстолобиком и белым амуром водной растительности в одном из нерестово-вырастных хозяйств привело к увеличению выхода молоди судака более чем в 50 раз.

Расчеты показывают, что для этого нашим лиманам потребуется не менее 22 миллионов штук молоди в год. Пока эта цифра далека от идеала, но работа идет. Как подчеркнул Андрей Коробка, в 2017 году в азовские лиманы Краснодарского края выпущена 861 тысяча штук растительноядных видов рыб, что в 11 раз больше 2016 года. На 2018 год запланирован выпуск растительноядных видов в объеме около 2 млн. штук.

На заседании было отмечено, что на производство молоди растительноядных рыб будут использоваться компенсационные средства, рассчитанные за ущерб водным биоресурсам, нанесенный организациями в результате строительства, реконструкции, при капитальном ремонте объектов.

– Восстанавливать промысловые запасы рыбы возможно только при наведении порядка в отрасли, – отметил Вениамин Кондратьев. – Для этого необходимы комплексный подход и участие всех звеньев, имеющих к ней непосредственное отношение.

Сегодня незаконно выловленная тарань вывозится в другие регионы и реализуется без каких-нибудь сопроводительных документов. Один из способов решения этой проблемы – ограничение перевозки рыбы по стране без необходимых документов, в том числе и для личного потребления. Краевой минсельхоз уже выходил с этой инициативой на федеральный уровень. Вениамин Кондратьев пообещал свою поддержку в решении этого вопроса.

– Начинать борьбу с браконьерством надо с суши, – сказал в заключение губернатор края.

Источник

Эксперты объяснили, почему в Азовском море продолжает исчезать рыба

почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море

Керчь, 7 января. Азовское море, по заверению экспертов, не самое загрязненное. Его вода мутная, поэтому кажется грязнее, чем в других морях, например Черном или Средиземном. Об этом ФАН рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), опираясь на исследования ученых. Они доказали, что содержание токсинов и радионуклидов в азовской рыбе не превышает нормативных значений. Однако самой рыбы становится все меньше. За последние пять лет выловы сократились в разы.

С 2015 года запасы тарани снизились с 8400 до 2000 тонн. Хамсу перестали ловить тралами и кошельками ― нет смысла, ее очень мало. По сведениям «Керченской рыбопромышленной компании» (КРК), уловы бычка снизились с 400 до 90 тонн.

«Для бычка самая большая проблема — это осолонение. Из-за этого икра всплывает, мальков рождается мало», — говорит ФАН директор КРК Максим Резниченко.

Об осолонении Азовского моря экологи сообщали не раз. Среднегодовые значения солености самого маленького в мире моря возросли с неполных 10% в 2006 году почти до 14% в 2019-м. По данным съемки 2020 года, большую часть Азовского моря занимают воды с соленостью более 15%. Основной причиной роста называют продолжающийся период маловодных лет на водосборном бассейне рек Дон и Кубань.

В Азовском море теперь обитает очень много медуз, и это тоже является одним из факторов снижения объемов рыбной ловли.

«Выедая значительную часть зоопланктона, они не позволяют нормально питаться личинкам хамсы и тюльки, а также нагуливаться взрослым особям. Поскольку медузы являются активным конкурентом молоди промысловых рыб, поднимается вопрос о массовом вылове желетелых», ― сказали ФАН во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Общий вылов рыбы в Азовском море сократился на 28,6% ― до 10,3 тыс. тонн. В связи с этим введен запрет на вылов судака в Азовском море, нижнем Дону, кубанских лиманах, нижнем течении Кубани. Также запрещено любительское рыболовство тарани и рыбца в нерестовый весенний период.

Ранее в комментарии ФАН кандидат биологических наук Анатолий Беляков рассказал о вине Украины в загрязнении Азовского моря.

Источник

Эксперт рассказал, почему из Азовского моря исчезают бычок и тарань

почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море

Эксперт рассказал, чем сегодня богато Азовское море, и о том, запасы каких видов растут, а для каких видов наступили трудные времена.

Старожилы хорошо помнят те времена, когда Азовское море изобиловало бычками. Бычок стал символом Бердянска — кормильцем, спасавшим местное население от смерти во время войн и в голодные годы. До недавнего времени бычков было в Азовском море очень много, но в последние годы их становится все меньше и меньше.

Почему так происходит, журналисту ПроБердянск рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидат биологических наук Константин Демьяненко.

— Если сопоставить вылов рыб в Азовском море в прошлом году и пару лет до этого, то приходится отметить почти двукратное падение уловов, — сказал он. — И произошло это, главным образом, именно из-за того, что резко сократился вылов бычков как основного компонента украинского вылова в Азовском море в последние годы.

Основной причиной падения запаса бычков ученые называют возрастание солености моря до 14 промилле и более. Такая соленость для бычка-кругляка (основного промыслового вида бычков в Азовском море) оказалась критически неблагоприятным фактором, так этот вид нормально нерестится только при солености до 13 промиле. Также если раньше у бычков почти не было естественных врагов в морских глубинах, то в последние годы в Азовском море стало намного больше калкана. А калкан – это хищник, который активно потребляет бычков.

— Ухудшение экологических условий в комплексе с влиянием промысла и любительского лова и привели к падению запасов этих видов в Азовском море, — объяснил Константин Владимирович.

Из-за повышения солёности Азовского моря стало намного меньше и судака.

— В настоящее время судака можно встретить лишь в более пресных водах восточной части бассейна Азовского моря. В те годы, когда вода в Азовском море была лишь солоноватой, он распространялся по всей его акватории, а сегодня во время морских экспедиций мы не видим судака на большей части акватории моря, — отметил эксперт.

Также практически нет тарани, которую раньше рыбаки ловили у наших берегов. Как утверждает эксперт, «тарань», которую сейчас продают на рынках города, вероятней всего, имеет пресноводное происхождение. А именно «та азовская тарань», которая радовала бердянцев в прошлые годы, сейчас обосновалась в восточной части бассейна Азовского моря.

— В хорошей экологической ситуации сейчас азовский калкан, — сообщил эксперт. Если наблюдаемая тенденция роста запаса калкана сохранится, то в ближайшие годы мы сможем видеть этот вид в еще большем количестве. Возрождается популяция пиленгаса, и все чаще в море встречаются черноморские виды рыб – ставрида, азово-черноморские кефали, барабуля. Таким образом, те виды, которым нужна морская вода, сейчас имеют лучшие условия для распространения, а те виды, которым нужна пресная вода, — худшие.

Также относительно благоприятными остаются пока экологические условия для массовых пелагических видов рыб Азовского моря — тюльки и хамсы. Впрочем, хамсы в последние годы стало меньше, в частности из-за того, что этот вид испытывает на себе существенный прессинг промысла на путях миграций и местах зимовки в Черном море.

Естественного нереста осетровых видов рыб в Азовском бассейне нет уже много лет, с тех времен, когда были перекрыты плотинами основные «нерестовые» реки Азовского бассейна — Дон и Кубань. И на сегодняшний день популяции осетровых рыб в Азовском море сформированы исключительно за счет выпуска молоди с осетроводных заводов (главным образом, российских осетровых заводов).

Украиной осетровые выпускались в Азовское море до 2009 года, в котором они были внесены в национальную Красную книгу. После этого того лишь в 2016 году был выпуск в Азовское море молоди русского осетра, которая была получена от рыб, созревших в условиях аквакультуры.

Азовское море по-прежнему является необычайно биологически продуктивным, поэтому внимание ученых сосредоточено на перспективах восстановления рыбных запасов.

— Для того, чтобы море давало людям столько рыбы и прочих водных биоресурсов, насколько это возможно, необходимо: а) обеспечить эффективную охрану водных биоресурсов, б) зарыблять море молодью тех видов рыб, для которых сегодня существуют проблемы с естественным воспроизводством, — сказал эксперт.

Но пока рано говорить о государственных инвестициях в аквакультуру, так как в приоритете для государства решение острых политико-экономических проблем.

Источник

Азовское море: что с ним не так?

почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море

Греки называли Азов Меотидой и были ошеломлены рыбными богатствами этих вод. Географ Страбон в начале I века нашей эры, попав в Керченский пролив, который он именовал Киммерийским Боспором, писал, что в Меотиде плавают осётры «с тушей больше, чем у дельфина», а в заливах Пантикапеи столь много рыбы, что если воткнуть в море шест, то он будет стоять.

Откуда оно взялось?

Азовское море – одно из молодых морей нашей планеты, оно образовалось примерно в VI тысячелетии до нашей эры в результате катастрофического подъема воды в Черном море. До этого моря не существовало, а река Дон впадала в Черное море недалеко от Керчи. Долгое время Азов был одним из самых пресных морей, что обеспечивалось притоком рек, несущих пресную воду. Его соленость была в три раза ниже, чем воды океана.

Почему оно так называется?

У Азова было множество имен: скифы именовали море Каргалук, местные племена меоты – Тимериндoй, турки – Бaхр-aль-Ассaк и арабы – Бaхр-aль-Азуф. До монгольского нашествия море на Руси называли Синее, затем – Сaксинское, а позже монголы стали именовать его Бaлык-дeнгих (рыбное). Азов называли Франкским, Сурoжским, Кaффским и даже Киммерийским.

У происхождения современного названия моря есть четыре версии. Одна из них гласит, что море получило название по древней крепости Азов, которая была построена на его берегах. Вторая – о том, что произошла трансформация монгольского названия море Чебаг-денгиз – чебак – забак – азак – азов – так считал филолог Макс Фасмер.

Третья версия гласит, что море было названо так в честь половецкого хана Азума, которого убили при взятии Азова в XI веке.

Но самой популярной остается версия востоковеда Василия Васильевича Радлова, что название моря произошло от тюрского слова «азак», что означает «низкое место, низменность».

В русских текстах название Азовского моря в первый раз упоминается в летописи монаха Пимена, которую датируют XVII веком. Известно, что поначалу Азовом назвали только Донской лиман и лишь спустя 100 лет название окончательно закрепилось за всем морем.

Какая рыба в нем водится

Издревле Азов считали «осетровым раем», и главным богатством, которое в нём добывали, был «царский» русский осётр, достигавший невиданных размеров. Кроме него здесь водились в большом количестве деликатесные белуга и севрюга, промысловая сельдь, а так же карповые рыбы: рыбец и шемая, чехонь и азовско-черноморская тарань (таранка).

Здесь встречается судак и лeщь, караси, уклейка, язь, стерлядь. В Азове нагуливают вес морские рыбы камбала-глoсса, черноморский кaлкaн, пeлeнгас, кoлюшка, рыба-иглa, хaмсa, бaрaбулька, лoбaны, стaврида, скумбрия, мaрлaнга и кефaль.

В море обитает больше ста видов рыб, три вида дельфинов (один из них – азовка обитает только здесь. Это самый маленький дельфин в мире) и один вид акулы – катран (морская собака), мидии, рапаны, креветки и крабы.

По обрыбленности водоем в шесть раз превосходил Каспий, в 40 раз (!) Черное море и в 160 раз (!) – Средиземное. Известно, что в 1936 году из Азова выловили 275 500 тонн рыбы, в начале 1960-х годов XX века вылавливали уже до 760 000 тонн.

Почему рыбы было много

Все дело в том, что Азовское море хорошо прогревается по всей площади и по всей глубине, ведь самое глубокое место в нем достигает всего 13 метров. Наибольшая площадь моря имеет глубину около пяти метров

Берег Азова пологий и глубину в пять метров дно моря достигает только в двух километрах от линии прибоя.

В Таганрогском заливе глубина воды колеблется на уровне 2–3 метра и лишь на границе с морем дно опускается до 8–9 метров.

Кроме этого, в Азове существует целый ряд донных возвышенностей – это Железинская, Морская и Арбатская банки, толща воды над которыми составляет три метра.

Таким образом, толщина воды хорошо прогревается и просвечивается солнцем, которое дает жизнь планктону, мелким рачкам и водорослям, которые и являются главным кормом рыб. Кроме этого, реки приносят сюда богатый питательными веществами ил, который собирают с площади водозабора в 586 000 км².

Среднегодовая температура воды Азова – 11°С, летом она у поверхности прогревается до +24–+26 °С, а в придонном слое температура составляет от +20 до +22 °С.

Что не так с Азовским морем

Но все это может остаться в прошлом из-за загрязнения моря и неопределенного правового статуса. С 2004 года статус моря определялся договором о сотрудничестве между Россией и Украиной, но сейчас Украина в одностороннем порядке вышла из него.

Сейчас данные уловов XX века кажутся фантастическими. Хозяйственная деятельность обеих государств привела к резкому сокращению численности рыбы. В этом виноваты зарегулирование уровня рек Кубань и Дон, которые привели к сокращению притока в Азов чистой речной воды, перекрытие плотинами рыбных нерестилищ в реках, смыв в реки пестицидов и удобрений с полей и забор воды из самого моря, что привело к повышению его солености.

Сейчас по данным журнала «Биофайл» сброс в море производят больше тысячи предприятий; основным источником загрязнения стали заводы Мариуполя – Азовсталь, Азовмаш и завод им. Ильича. Общий объем стоков составляет 5 000 000 000 кубометров в год.

К катастрофическому загрязнению привел шторм 2007 года, когда в результате повреждений танкеров и судов в Азов попало 2 000 тонн мазута и 7 000 тонн серы.

К XXI веку из моря исчезла белуга, сложно поймать осетра. Из-за повышения солености появились медузы, которые поедают корм рыб.

Большой урон по данным ассоциации «Экология и мир», Азову наносит браконьерская рыбалка методом донного траления, причем границы между Россией и Украиной по Азову не определены, в результате чего Украина считает большую часть акватории своей и ведет там вылов рыбы.
Источник

Источник

Кто и как убивает Азовское море

Кто и как убивает Азовское море

23 июля 2019, 11:02 | Автор: | Просмотров:

почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море

Азовское море на грани рыбной катастрофы. Из 50 промысловых видов рыб, которые совсем недавно благополучно себя чувствовали, для полноценного вылова осталось три. По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы-калкана, сообщает ecoleague.net.

Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.

«Ушли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу «сидя у себя на крыльце». Когда-то Азовское море считалось жемчужиной в СССР, так как было в 6,5 раз рыбопродуктивнее Каспийского. Сейчас рыбные запасы Азова не подорваны, а попросту уничтожены. В 1991 году в Азовском море насчитывалось более 50 видов промысловых рыб. Для полноценного вылова сегодня осталось три – хамса, бычок и пиленгас. Хоть ежегодно и выдается промысловикам квота на вылов 30 видов рыбы, но вылавливают мизерное их количество, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Более десятка видов рыбы, которая совсем недавно в изобилии жила в Азове, сегодня попали в Красную Книгу Украины, как исчезающие виды…».

Немало специалистов утверждают: Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.

«Радикальные меры, к примеру, запрет на промысловый вылов рыбы, необходимо принимать уже сейчас. Морю нужна передышка для восстановления рыбных запасов. Иначе лет через пять уже будет нечего ловить, – предупреждает председатель Ленинского отделения ассоциации «Экология и мир» Евгений Сталинградский.

«Необходимо полностью прекратить вылов рыбы лет на десять, – считает и его коллега, председатель Керченского отделения ассоциации Олег Кузнецов.

По его словам, восстановить запасы, в первую очередь, осетровых видов рыб, при нынешнем размахе деятельности браконьеров, вооруженных самым современным оборудованием и обладающих мощными катерами, весьма проблематично. Самое страшное в том, что это браконьерское убийство моря получило покровительство и поддержку от некоторых чиновников тех служб, которые поставлены государством охранять, беречь и приумножать природные запасы страны.

Евгений Сталинградский рассказывает, что в Азовском море рыбные запасы уничтожаются с помощью браконьерских сетей. Помимо осетрових, в них попадают и дельфины, которых только в этом году в Казантипском заливе погибло более десятка. Свеж в памяти факт, когда браконьеры расстреляли два десятка дельфинов, попавших в их сети.

«Борьба с браконьерством должна быть многовекторной и вестись по всем фронтам, в том числе и законодательно. Нужно сделать так, чтобы заниматься этим «злом» было экономически невыгодно. Ужесточая наказания и поднимая штрафы, браконьера надо «наказывать гривней», – считает Александр Чистяков. – Сегодня в Верховной Раде Украины находится соответствующий законопроект, разработанный совместно с Агентством рыбного хозяйства Украины. Если закон будет принят, то штраф за незаконный лов будет не 340–680 грн, что не останавливает браконьеров, а нарушителей будут штрафовать на 1955–2975 грн, причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку. Орудие лова предложено конфисковать, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль. При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (3995–6035 грн), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически. Впервые введены штрафы для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 2380–3910 грн, при повторном нарушении – 4930–7480 грн.

Но если бы только для еды выходили в море и на берег реки наши земляки. Для многих этот промысел стал бизнесом, беспощадным и варварским к природе.

«Всего на подведомственной Мариупольскому территориальному отделу «Азоврыбоохраны» акватории в этом году мы зарегистрировали 2014 нарушений правил ловли рыбы, – говорит заместитель начальника Александр Цивиль, – из этого числа 150 случаев, когда наши инспекторы изъяли рыбу, выловленную незаконным образом.

В Азоврыбоохране говорят, что в этом году изъяли у занимающихся браконьерством лиц на Азовском море 24 тысячи снастей. А вес незаконной рыбы (правда, некоторая по суду возвращена владельцам) составил 24 тонны.

«Бывают и вовсе неординарные случаи, – говорит Цивиль, – в октябре возле Седово взяли с поличным рыбака, наловившего безо всякого разрешения 8000 голов рыбы. При подсчете штрафа браконьерам счет у нас идет по головам, голова тарани оценивается законом в 85 гривен. Представляете, какой штраф этому горе-рыбаку придется заплатить?»

Зная об увеличенных с 2011 года в 10–20 раз штрафных санкциях, рыбаки-нелегалы при виде инспекторов обрезают сети (как правило, дешевые китайские, метров по 100 минимум) и «рвут когти». Инспекторы рыбоохраны знают, что преследовать их часто бесполезно.

«У многих из них – катера и лодки с немецкими и японскими моторами, а у рыбоохраны подвешен за бортом какой-нибудь «Вихрь-30» сорокалетней давности. Да и на суше во время работы инспекторы пользуются «УАЗиками», а у крупных браконьеров – вездеходы», – говорит начальник Донецкрыбоохраны Олег Демьяненко.

Однако Азов, как ни странно это звучит, убили не браконьеры, которые, конечно же внесли свою лепту, но не критическую. Море уничтожили «псевдонаучные» ловы варварскими методами. Лет двадцать назад на Азове для непонятных научных целей во время нереста рыбу вылавливали тоннами, хотя для «науки» нужно несколько десятков килограммов.

Для «научных целей» ловят рыбу тралами. А поскольку Азов мелководный, то любой трал становится донным. Балластовые пластины, катки и цепи тралов перепахивают дно моря, как немецкие тигры во время войны украинские степи. Правда, в последние годы пытаются уменьшить количество «научных» тралений, но этого явно недостаточно, чтобы хоть как-то начать восстанавливать численность ценных видов рыбы, которые находятся в депрессивном состоянии.

В развитых странах наказание за нарушение природоохранного законодательства – от штрафа в несколько тысяч долларов до лишения свободы.

Не меньшую опасность для экологии моря представляет бытовая химия, попадающая по канализационным стокам, а также гербициды и пестициды, смываемые с полей, которые приносят впадающие в море реки.

«Вся эта химия, попадая в море уничтожает кормовую базу рыб. В море вода напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева, – пояснил Сталинградский.

В Украине размеры компенсаций за незаконную добычу и истребление рыбы, водных беспозвоночных, морских трав и водорослей не пересматривались более десяти лет. И только начиная с 2011 года «воз сдвинулся с мертвой точки» – вышло несколько постановлений Кабинета Министров Украины, предусматривающих существенное увеличение такс при расчете сумм нанесенного ущерба природе, в том числе многократно увеличены суммы компенсации за уничтожение видов занесенных в Красную Книгу Украины. Также увеличены компенсации за нанесенный ущерб если нарушение произошло на заповедных территориях.

Постановлением Кабинета Министров Украины №1209 от 21 сентября 2011 года таксы при расчете сумм компенсаций за нанесенный ущерб подняли в разы, и сегодня они составляют: за одну особь пиленгаса – 680, судака – 510, бычка – 34, тарани – 85 грн, занесенные в Красную Книгу Украины осетровые – 48 000–110 000. Тюлька, хамса, килька оцениваются в 17 грн за килограмм.

По пресноводным рыбам штраф составляет за голову: толстолобика – 225, плотвы – 85, линя – 105, белого амура – 255, щуки – 340, сома – 425, сазана – 306, леща – 170 грн.

Азовское море нельзя считать «пустым», – считает эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов. По его словам, варварски уничтожаются только ценные виды рыб.

«Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объёмах, в которых он ведётся сегодня, для Азовского моря безвреден. Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить», – уверен эксперт.

Сегодня же море в прямом смысле беспощадно прочесывают одновременно браконьерские и промысловые сети…

«Если есть большой запас барабульки и ставриды, то почему же ее продолжают промысловики вылавливать в очень скудных объемах? А то, что «наука» защищает промысловый вылов в Азове, это понятно, так как для многих «ученых» написание всяких «научных» Программ, в том числе и с применением самых варварских методов (в частности, тралов) является хорошим финансовым подспорьем. Плюс к этому эти «ученые» не могут согласиться с реальным положением дел, так как возникает логический вопрос: «А где вы были все эти годы? Чем занимались? На какие такие «научные изыскания» государство потратило за последнее десятилетие миллионы гривен?» И множество других вопросов. Некоторые деятели от «науки» сегодня в погоне за «легкой копейкой» готовы оправдать и научно обосновать лов рыбы, хоть при помощи «атомной бомбы…» – с горечью констатирует доктор биологических наук Сергей Демчук.

Интересно также отметить, несмотря на то, что официально траление было запрещено ещё в середине 70-х годов ХХ века, в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. Но в действительности работают тралами, скрывая общий улов. Килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле.

«Тралы представляют опасность для придонных мест обитания рыб. Уничтожаются моллюски-фильтраторы – основа кормовой базы, в том числе ценных осетровых видов рыб», – говорится в заявлении Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

«С каждым годом рыбы в Азове становится все меньше и меньше… Не имеет порой смысла выходить в море – топливо дорогое, а уловы настолько скудные, что не дают возможности покрыть расходы, – сетует рыбак Василий, коренной прибрежный житель – Слезы на глаза наворачиваются, когда видишь, как во время нереста «наука» вычерпывает десятки тонн беременной икряной рыбы. Так откуда же она возьмется? Тралами перепахали море, как целину… Место живого нет! И все эти ожиревшие на убийстве Азова чиновники делают виноватыми местных жителей, которые ради пропитания в день могут поймать несколько килограмм бычка… Убили Азов!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море почему нет рыбы в азовском море. Смотреть фото почему нет рыбы в азовском море. Смотреть картинку почему нет рыбы в азовском море. Картинка про почему нет рыбы в азовском море. Фото почему нет рыбы в азовском море Google Новости

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *