рецепт борща на плите
Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день
Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!
Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.
А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.
Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!
Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
Как приготовить блюдо по-украински
Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.
Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.
Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!
Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:
1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.
Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.
Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.
2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.
3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.
4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.
5.Добавляем в зажарку томатную пасту.
Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.
6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.
7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.
8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.
Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.
9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.
10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.
Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!
Русский борщ с курицей и свеклой
Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!
Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.
Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет
Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.
Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.
2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.
3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.
4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.
5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.
6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.
7.Томаты режем на четвертинки.
По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.
8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.
9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.
10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.
11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.
12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.
13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.
Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.
14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.
Кушаем с удовольствием!
Интересный вариант из квашеной капусты
Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!
Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))
Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.
1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.
2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.
3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.
4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.
5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.
6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.
7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.
8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.
9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.
10.Томим еще 15 минут.
11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.
Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как сварить борщ в мультиварке
Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.
Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!
Борщ по классическим рецептам — как сварить борщ, чтобы он был красным?
Больше всех супов я люблю борщ. За его насыщенный вкус и аромат, за красный цвет, за невероятное сочетание со сметанкой. И мои домашние также очень радуются, когда я варю на первое именно это блюдо. Супы сами по себе довольно легкие в плане питательности, но наевшись домашнего борща, голод наступает не скоро.
Не у всех он получается таким ярким и красивым, и многие задают вопрос: «как сделать борщ красным?» Рецептов, конечно, много, и у каждого они свои. Я лишь хочу поделиться теми, по которым сама чаще всего готовлю. Поэтому приготовьтесь, сегодня на обед у нас будет вкуснейшее кушанье для всех: и взрослых, и детей.
Очень советую включать в свой рацион первые блюда, они очень положительно сказываются на всем организме. Поэтому готовьте разные супчики, это может быть и рассольник, и простой гречневый суп, и даже сырный! Чем больше разнообразие, тем интереснее и вкуснее ваше меню.
Борщ со свеклой и говядиной на кости по классическому рецепту
Самый вкусный борщ варится на основе бульона, приготовленного из мяса на кости. И именно говядина придает блюду яркий вкус. Кушанье получается очень наваристым и сытным, что просто невозможно устоять, так и хочется добавку. Этот рецепт является классическим. И если вдруг у вас есть только мякоть, то ничего страшного, вкус все равно выйдет отменным!
1. Чистое, промытое мясо заливаем водой и ставим на плиту вариться. Как только появится пена, варим пару минут и сливаем этот бульон. Моем кастрюлю и мясо.
Вновь помещаем его в чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и снова ставим вариться, добавив соль и лавровый лист.
Если вы варите супы на первом бульоне, то просто не сливайте его.
После закипания воды, убавляем мощность плиты и варим так около 1 часа. После чего достаем мясо на тарелку, а сам бульон процеживаем, чтобы в нем не попались мелкие косточки. Мясо отделяем от кости, режем кусочками и вновь отправляем в бульон вариться дальше.
2. Чистим лук, морковь, свеклу и картофель. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Картофель рубим кубиками, а капусту мелко режем.
3. Картошку отправляем к уже нарезанной говядине. Доводим до кипения, после чего высыпаем в суп свежую и квашеную капусту. Снова ждем закипания и убавляем огонь.
Капусты должно быть 50 на 50.
4. Теперь приступим к остальным овощам. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Затем вводим свеклу, солим, перчим. По желанию можно добавить любимые специи. Кладем ложку томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и томим так овощи еще пару минут.
5. Когда картофель приготовится, выкладываем в борщ нашу зажарку. Доводим его до кипения. И в самом конце добавляем консервированную фасоль. Все перемешиваем, даем закипеть еще раз и выключаем плиту.
Можно дать ему настояться под закрытой крышкой, а можно сразу разливать по тарелочкам. Подавайте борщ с мелконарезанной зеленью и сметаной, получается невероятно вкусно!
Красный борщ из квашеной капусты с курицей
Супы из курицы, наверное, готовят чаще всего. И я не исключение, ведь такое филе стоит недорого и часто всегда есть дома в морозилке. Борщ из грудки варится быстрее, чем из других видов мяса. И по калорийности меньше, а это для многих очень важно!
1. Берем филе курицы, промываем его и ставим на плиту закипать. После появления пены либо снимаем ее, либо сливаем первый бульон и перекладываем мясо в чистую кастрюлю, залив ее чистой водой. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь.
Воду не забываем солить и добавляем в нее лаврушку.
2. Картофель чистим и режем кубиками. Отправляем его в кастрюлю к почти готовой курице.
Мясо можно достать и порезать кусочками, и вновь отправить в борщ.
3. После чего шинкуем свежую капусту и высыпаем ее в бульон вместе с квашеной.
4. Остальные овощи моем, чистим и измельчаем. Пассеруем в растительном масле на сковороде лук и морковь, затем кладем туда же болгарский перец и свеклу.
У меня была замороженная свекла. Если у вас свежая, то натрите ее на терке.
5. Пробуем картофель на готовность. И если он сварился, то выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем газ.
Вот такой вот легкий и очень вкусный борщ с курицей можно приготовить буквально за минут 40!
Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью (без капусты и мяса)
Такой постный борщ с фасолью хорош не только в пост, но и в другие дни. Он понравится всем, это я точно говорю. Очень ароматный и вкусный, совсем не чувствуется, что в нем совсем нет мяса. А необходимую сытость блюду добавляет фасоль. Поэтому не переживайте, голодными вы после такого обеда не останетесь.
1. Варим свеклу любым доступным способом. Я это делаю в микроволновой печи. Помещаю в пакет очищенную от кожуры свеклу, пакет завязываю, делаю вилкой в нем отверстия. Под пакет ставлю тареклу и отправляю в микроволновку на 5 минут.
2. В это время чистим лук, морковку и картошку.
Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту кипятиться. В воду кладем соль и лавровый лист.
3. Затем морковь натираем на терке, также как и остывшую к этому времени свеклу. Лук же мелко шинкуем.
Пассеруем лук и морковь в масле на сковороде. Когда они станут мягкими, добавляем томатную пасту и пару ложек питьевой воды. Все это хорошо перемешиваем и томим на медленном огне несколько минут.
Масло можно и не добавлять, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.
4. Отправляем пассерованные овощи в кастрюлю с картошкой. Сразу же кладем натертую свеклу и консервированную фасоль, с которой предварительно слили всю воду. Варим до готовности картофеля.
5. В это время измельчаем блендером укроп, сахар и зубчики чеснока. И когда овощи будут готовы, выключаем плиту и добавляем в борщ получившуюся ароматную укропную смесь. Сюда же выливаем сок от половины лимона.
Обязательно пробуйте на вкус, возможно, что вам потребуется меньшее количество сока.
Даем борщу настояться под крышкой и пропитаться всеми ароматами минут 5-10. А затем разливаем по тарелочкам и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!
Как приготовить домашний борщ со свёклой, свежей капустой и тушенкой?
Я периодически покупаю тушенку, потому что она очень выручает, когда совсем нет времени на готовку. Но главное, чтобы это были качественные, проверенные мясные консервы. И, кстати, стоит такая тушенка также как и свежая говядина, наверное, даже дороже. Но зато там действительно хороший кусок мяса без жилок и прослоек жира. Поэтому присмотритесь к этому продукту, иногда он сильно облегчает процесс готовки.
1. Картофель чистим и режем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, отправляем на плиту вариться. Кладем лавровый лист и соль.
2. В это время чистим остальные овощи. Морковку и свеклу натираем на терке, лук режем ножом. Пассеруем все на предварительно разогретой сковороде, добавив на нее растительное масло. Перчим и добавляем любимые специи.
3. Капусту мелко-мелко шинкуем и высыпаем в кастрюлю с картофелем.
4. Когда картошка будет почти готова, выкладываем в борщ нашу овощную зажарку. Сразу же открываем банку с тушенкой. Я предпочитаю снимать верхний белый жир. А само мясо отправляем в бульон.
Мясо можно порезать, если оно было закрыто одним большим куском.
Доводим все до кипения, пробуем на готовность. И выдавливаем в борщ сок из лимона по своему вкусу. Я люблю с кислинкой и обычно мне достаточно половины лимона.
Очень быстрый борщ! И если у вас есть дома тушенка, то обязательно приготовьте его по этому простому рецепту. Он действительно вкусный.
Классический борщ с мясом свинины в мультиварке
Как обойтись без мультиварки в наше время? Она есть почти в каждой семье. И супы в ней выходят отличные. Поэтому доставайте свою помощницу, будем готовить борщ с мясом свинины! Наваристый, густой, красный суп понравится всем в вашей семье!
Нам понадобятся на чашу 5 л:
1. Лук и морковь чистим и измельчаем. Включаем мультиварку на режим жарки, наливаем в чашу растительное масло и обжариваем в нем овощи 5 минут.
2. В это время режем мясо на кусочки нужного вам размера и также отправляем в чашу. Кладем томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут.
3. Тем временем чистим картошку и режем ее кубиками, капусту шинкуем, а очищенную свеклу натираем на терке. Закладываем картофель, капусту и половину свеклы в мультиварку, добавляем соль, сахар, специи.
Заливаем все кипятком так, чтобы в чаше осталось еще место для одного стакана воды.
Меняем режим на «варку» или «тушение» и устанавливаем время 1 час.
4. Вторую часть свеклы перекладываем в сотейник, заливаем стаканом кипятка и отправляем на плиту закипать. После чего процеживаем, нам нужен только красный, свекольный сок.
5. Когда борщ приготовится, вливаем в него отвар из свеклы, кладем нашинкованную зелень и мелко нарезанный чеснок. Выставляем режим подогрева и время 10 минут.
Борщ настоится как следует и станет очень наваристым и ароматным!
Видео о том, как варить украинский борщ с томатом и болгарским перцем
Об украинском борще ходят легенды. И если вы хотите попробовать приготовить его дома самостоятельно, то рекомендую посмотреть видео рецепт, после которого вам все станет ясно. А на ужин у вас получится отличное блюдо! Чесночные пампушки прекрасно дополнят ваш обед.
Вегетарианский красный борщ с консервированной фасолью и грибами
1. Очищенный лук мелко шинкуем, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.
На сковороду наливаем две столовые ложки масла и обжариваем в нем половину лука до прозрачности.
3. В кастрюлю с толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла и пассеруем в нем свеклу 3-4 минуты.
Затем добавляем к свекле морковь, тушим 2 минутки. После чего всыпаем оставшийся лук и нарезанный кубиками болгарский перчик. Готовим еще 4-5 минут.
4. В это время натираем на терке помидоры и отправляем их в кастрюлю вместе с консервированной фасолью. Перемешиваем и тушим примерно 3 минуты.
Помидоры можно заменить томатной пастой или соком.
6. Теперь пропускаем через пресс чеснок и также кладем его в кастрюлю. Тушим еще 3-4 минуты, хорошенько перемешав овощную массу.
7. Картофель чистим и режем. Закладываем его в кастрюлю и заливаем все водой. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим около 20 минут.
8. Далее высыпаем в борщ квашеную капусту и готовим еще 10-15 минут.
9. В готовое блюдо высыпаем нашинкованный укроп, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 минут.
Густой и очень сытный супчик порадует всех, кто придерживается поста, или просто не ест мясо. Да и всем остальным он тоже очень понравится!
Какие потрясающие рецепты! Обязательно приготовьте хотя бы по одному из них, и поймете, что готовить борщ не так уж и сложно. И, я думаю, что у вас больше не возникнет трудностей с тем, как сделать его насыщенно красным. Ну, а ваши родные, конечно, оценят и будут просить готовить этот суп каждую неделю!