рецепт арбуза в карамели
Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях
Как приготовить Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях рецепт пошагово
1. Итак, сначала очищаем мандарины от кожуры. У меня сорт мини, но можно использовать любые. Как говорится мандаринов много не бывает и в карамели они получаются очень вкусные. Белую сеточку я снимаю, но только для красоты. Белые прожилки полезны. А очищенные мандарины очень аппетитные и красивые. А это кумкват. Само название в переводе с китайского означает «золотое яблоко», а вот японцы называют его «золотым апельсином». В отличие от других цитрусовых его едят вместе с кожурой. Поэтому кумкват нужно хорошенько промыть и потом насухо вытереть.
Кумкват не только вкусен, но и полезен. Это просто кладезь витаминов. Виноград у меня крупный сорт розовый. Желательно его брать без косточек. Я разделила большую кисть на ягоды и теперь их нужно помыть. После этого обязательно просушить бумажным полотенцем. А теперь клубника. Это одна из самых вкусных и полезных ягод, которая манит своим ароматом и неповторимым вкусом. Клубничку тоже моем. Я буду готовить фрукты на шпажках, поэтому зеленые хвостики убираю. Но их можно и оставить будет еще интереснее.
Киви идеально подходить для карамелизации. Единственно его не получится сохранить надолго, потому что киви он не просто сочный, а очень сочный. Киви очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. У меня небольшие плоды, поэтому я их режу на три части или пополам. Обязательно просушиваем нарезанные кусочки бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать жидкость. Не забываем про шпажки. Я буду использовать три вида: длинные, палочки для суши, и короткие шпажки. Длинные шпажки подходят для клубники, кумквата и винограда. Вставляем шпажку примерно до середины ягоды. Виноград стараемся не проткнуть насквозь. Кстати можно сделать и шашлычок из ягод.
2. А вот для киви берем шпажки покороче, в связи с тем, что киви очень сочный, поэтому он и очень тяжелый. Одна шпажка его не удержит он будет постоянно проворачиваться, поэтому в киви втыкаем две палочки для надежности. Для мандаринок берем палочки для суши. Вставляем большим концом.
Обычно палочка вставляется плотно, но есть мандаринки, в которых дольки как бы расходятся и тогда одна палочка будет болтаться. Поэтому берем еще одну, но вставляем противоположным более тонким концом. Еще у кумквата не забудьте убрать зеленые плодоножки. Они легко снимаются. Шпажку берем покороче. Вставляется она туго, кумкват у нас кожуре, поэтому придется постараться. Фрукты мы надели на шпажки. Теперь готовим карамель. Берем небольшую кастрюльку и высыпаем в нее 200 г сахара, добавляем 10 мл лимонного сока, и 70 мл воды. Не забывайте сок лимона.
Он препятствует кристаллизации сахара. Ставим на средний огонь. И пока сахар не растворится, не торопясь перемешиваем. После закипания можно больше не мешать. Пока сироп у нас варится приготовим ледяную воду для охлаждения фруктов. Тем временем пузырьков становится больше, и они крупнее. Также нам понадобится стакан с холодной водой для проверки готовности карамели. В него капаем горячую карамель. Если она сразу застынет и станет твёрдой, то карамель готова. Значит можно снимать с огня. С горячей карамелью работайте осторожно, можно легко обжечься. Берем по очереди подготовленные фрукты и ягоды. Опускаем в карамель, проворачиваем.
3. Даем немножко стечь и сразу же опускаем в холодную воду. Мандаринки получаются идеальными. Они на самом деле выглядят как стеклянные. Очень красивые. Для дальнейшего остывания ставим фрукты на палочке в подставку. Точно также опускаем в сироп и покрываем карамелью клубнику. Вообще удобнее работать с помощником, один опускает фрукты в сироп, а второй в воду. Для работы с водой подойдут даже дети. Опускаем в карамель виноград, смотрите сироп уже становится более плотным и приходится его немножко перемешивать. Теперь подошла очередь киви.
На двух палочках очень удобно держать в руке. И тоже сразу в воду. Пока охлаждали киви, один виноград свалился с палочки. Заодно и попробовали карамель на прочность. Кумкват пришлось опускать в уже почти застывшую карамель, поэтому слой получился чуть более толстым. Ничего страшного в этом нет, блестящий кумкват выглядит очень красиво. Лично для меня это самый вкусный фрукт в карамели. Все фрукты оставляем на подставке для застывания. И займемся фруктовым шашлычком. Берем длинную шпажку и надеваем фрукты в любой последовательности.
У мандарина можно взять несколько долек на ваш вкус. Можно оставить крайней клубнику или закончить виноградом. Кому как нравится. Вот такая тарелка красивых вкусностей получилась. Сахарный сироп я конечно же сварила новый. Поливать такую длинную шпажку можно или половником, или ложкой. Только будьте осторожны карамель очень горячая. Емкость под холодную воду нужно подготовить по длине нашей шпажки. Сейчас вас ждет подробный пошаговый рецепт, его можно поставить на паузу и начать готовить. Карамель по этому рецепту получается всегда, выдерживайте пропорции и не забывайте про лимонный сок. Всем приятного аппетита, творите красоту на вашей кухне. Ну все всем пока!
Старинный бабушкин рецепт: стеклянные фрукты и ягоды
На эти фрукты и ягоды в стеклянной карамели невозможно налюбоваться: будто картинка! Этот старинный бабушкин рецепт приготовления сладостей из натуральных ягод и фруктов понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты для стеклянных фруктов и ягод:
Фрукты и ягоды промыть, удалить плодоножки и кожуру.
Надеть фрукты и ягоды на деревянные шпажки или палочки для суши.
Развести сироп по рецепту. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать кипятить в течение 10-15 минут. Чтобы проверить готовность карамели, нужно капнуть немного в ледяную воду. Если сироп сразу затвердеет, значит, он готов.
Окунаем каждый фрукт и каждую ягоду в горячую жидкую карамель.
И тут же опускаем в ледяную воду. Карамель мгновенно застывает, становясь съедобной стеклянной оболочкой.
Вот так выглядят фрукты и ягоды в стеклянной карамели — завораживающе красиво!
Можно даже сделать фруктовый шашлычок. Для этого добавьте несколько разных ягод и кусочков фруктов на шпажку, также облейте карамелью со всех сторон и окуните в ледяную воду в форме, подходящей по размеру шпажке. Попробуйте приготовить — это вкусно, просто и красиво!
Подробнее о том, как сделать фрукты и ягоды в карамели, смотрите в видео ниже:
Жареный арбуз – буйство вкуса! Рецепты жареных арбузов на гриле, в кляре, с карамелью, сыром и ветчиной
Жареный арбуз может показаться странным блюдом, но только не для того, кто его пробовал.
Бахчевая ягодка прекрасно поддается тепловой обработке.
Она непременно порадует вкусом и ароматом.
Как лучше пожарить арбуз?
Жареный арбуз – общие принципы приготовления
Для жарки нужно выбирать арбуз с плотной, не разваливающейся мякотью. Можно взять слегка недозрелую ягоду, которую можно будет легко порезать на кусочки нужной формы и размера. Косточки из арбуза всегда удаляются. Для жарки на сковородке срезают и корку. Если блюдо готовится на гриле, то корочку иногда оставляют.
Если нужно пожарить ягоду на сковородке, то всегда используют панировку либо окунают кусочки в кляр. Без защитного покрытия приготовить сочный продукт невозможно.
В чем можно панировать кусочки:
Для прочности покрытия часто используются яйца или только белок. Арбуз, жаренный на гриле, никакого покрытия не требует. Для красивой корочки и яркого вкуса можно смазать кусочки оливковым маслом, сдобрить специями, лимонным соком.
Арбуз жарят не только для десертов, но и для полноценных блюд с мясом, сыром, ветчиной. С жареными кусочками готовят изысканные салаты и национальные китайские блюда.
Жареный арбуз в белках
Рецепт чудного десерта, который можно подать к чаю или к чашечке кофе. Панировка для жареного арбуза на основе крахмала, муки и белков.
Ингредиенты
Приготовление
1. Арбуз нужно освободить от корок и семян, порезать мякоть аккуратными прямоугольниками или треугольниками. Кусочки лучше крупными не делать, толщина до одного сантиметра.
2. Яичные белки поместите в миску, взбейте вилкой до легкой пенки с добавлением четырех ложек воды, подсыпьте крахмал. Должно получиться легкое тесто.
3. В другую миску насыпьте муку. Расположите все под рукой.
4. Разогрейте в сковороде рафинированное растительное или сливочное масло.
5. Обваляйте кусочки арбуза в муке, затем окунайте в тесто из белка с крахмалом, обжаривайте с двух сторон до румяного цвета корочки.
6. Переложите обжаренные ломтики на тарелку.
7. Смешайте пудру сахарную со щепоткой ванили. Посыпьте остывшие арбузы и подавайте к столу.
Жареный арбуз в панировочных сухарях
Для приготовления этого блюда сухарики лучше использовать домашние из белой булки. Хлеб нужно подсушить, измельчить. Для фритюра возьмите растительное масло без запаха, можно в него добавить ложку топленого масла.
• 0,6 кг мякоти арбуза;
• 1 стакан сухариков;
Приготовление
1. Яйца взбейте до легкой пенки, нужно разбить все сгустки белков.
2. Нарежьте упругую мякоть арбуза произвольными кусочками.
3. Обмакните ломтики в муку, затем в яйцо, после этого обваляйте в панировочных сухарях.
4. Обжаривайте запланированные кусочки в раскаленном фритюре сразу, пока арбуз не пустил сок.
5. Подрумяненные ломтики арбуза выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего жира.
6. Подавайте блюдо с йогуртом, сметаной, можно посыпать корицей.
Жареный арбуз в кляре на молоке
Вариант вкусного жареного арбуза, который напоминает мини пирожки. Если нет цельного молока, то для теста можно использовать разведенный сухой концентрат.
Ингредиенты
• стакан муки в кляр + для панировки;
• пудра для оформления;
• масло для обжаривания ягоды.
Приготовление
1. Для кляра нужно разбить яйца в миску, добавить к ним молоко, соль с сахаром и хорошо взбить венчиком. Остается добавить полный стакан с горкой муки. Кляр должен получиться по консистенции, как густой кисель. Отставьте его на время в сторону.
2. Разрежьте арбуз на ломтики, удалите косточки и шкурки. Размер кусков любой, но лучше делать не очень крупно.
3. В миску насыпьте несколько ложек муки.
4. В сковороде или в другой удобной посудине разогрейте масло. Наливайте такой слой, чтобы он практически был равен толщине кусочков.
5. Теперь быстренько обваливайте кусочки арбуза в муке, затем обмакивайте в кляр, выкладывайте в раскаленное масло.
6. Как только ломтики подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.
7. Вынимать кусочки из фритюра лучше на бумагу.
8. Как только салфетки впитают лишнее масло с арбуза, блюдо можно переложить на чистовую тарелку, украсить по своему желанию.
Жареный арбуз с ветчиной и сыром
Вариант изумительной летней закуски из жареного арбуза с ветчиной и сыром. Готовится ягода на гриле. Для заправки понадобится бальзамический уксус, хорошо с этим блюдом сочетается зелень базилика.
Ингредиенты
• 300 г сыра, лучше всего подходит голубой дор-блю;
• соль и бальзамический уксус;
• зелень базилика или любая другая.
Приготовление
1. Гриль нужно включить на 250-300 градусов. Жарить арбуз нужно при высокой температуре, так как ягода достаточно сочная.
2. Ягоду промываем, вытираем, нарезаем поперек на кружки. Толщина около двух сантиметров. Затем каждый кружок нужно порезать крест-накрест, чтобы получились треугольники. Если арбуз крупный, можно разрезать на большее количество секторов.
3. Теперь с каждого кусочка нужно снять корку, вынуть все семечки.
4. Смешайте несколько ложек оливкового масла с перцем, солью.
5. При помощи кисти обмажьте дольки ягоды приправленной масляной смесью.
6. Выложите на решетку разогретого гриля. Обжаривайте по минуте с каждой стороны.
7. Сыр и колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
8. На горячие кусочки арбуза разложите сначала ветчину, затем сыр.
9. Щедро сбрызните блюдо бальзамическим уксусом, украсьте листиками базилика и сразу подавайте к столу.
Жареный арбуз в карамели по-китайски
Еще один рецепт чудного десерта, для которого можно использовать даже недозрелый, вялый, несладкий арбуз. Сладкая карамель надежно замаскирует все его недостатки, превратит в чудесное блюдо.
Ингредиенты
• 0,3 кг мякоти арбуза;
• 2 ложки лимонного сока;
Приготовление
1. Просеянную муку пересыпьте в миску, добавьте щепотку соли, щепотку сахара и, непрерывно помешивая, влейте 70 мл воды. Если кляр будет густоват, можно добавить еще немного воды, но не перестарайтесь, вливайте по маленькой ложечке.
2. Мякоть арбуза без корок и косточек нужно порезать на кубики до двух сантиметров, обвалять в крахмале. Можно использовать картофельный или кукурузный продукт.
3. Разогрейте масло, достаточно слоя в один сантиметр.
4. Обваленные в крахмале кубики арбуза поочередно выкладывайте в разогретый жир, обжаривайте со всех сторон.
5. Приготовьте карамель. Для этого рецептурный сахар смешайте с лимонным соком и 70 мл воды. Нагревайте медленно, чтобы весь сахар растворился до закипания. Проварите 5 минут.
6. Обмакивайте обжаренный арбуз в карамели, перекладывайте кусочки на блюдо в виде пирамидки.
7. Можно раскладывать сразу порциями, формируя маленькие горки.
8. Остатки карамели вылейте сверху на пирамидки. Можно обсыпать десерт орешками, семечками, украсить шоколадной стружкой.
Жареный арбуз на гриле
Необычная, но очень вкусная и сочная идея для пикника. За счет содержащихся в арбузе сахаров, мякоть сама карамелизуется и получается очень вкусной. Подавать жареную ягоду можно с орехами, мясом, луком, всевозможными сладкими, солеными или острыми соусами.
Ингредиенты
• арбуз, лучше мелкий, около 1 кг;
• масло оливковое 20 мл;
• сок 0,5 лайма или лимона.
Приготовление
1. Плотный и небольшой арбуз промойте, нарежьте треугольниками. Толщина около 1,5 сантиметров. Корку срезать не нужно. Отложите ягоду в сторону.
2. Приготовьте маринад. Для этого сок лимона (в идеале используется лайм) нужно растереть с жидким медом до однородности. Добавьте в маринад оливковое масло, размешайте.
3. Теперь поочередно берите в руки по одному кусочку арбуза, хорошо смазывайте маринадом (это удобно делать силиконовой кисточкой), укладывайте на гриль смазанной стороной вниз.
4. Через пять минут смажьте верхнюю сторону маринадом, переверните кусочки. Если гриль слабый, то оставьте ломтики на первой стороне на 10 минут.
5. Подавайте арбуз сразу, пока он горячий. Но и в холодном виде жареная ягода тоже вкусная.
Закуска из жареного арбуза и сыра фета
Эффектная закуска из жареного на гриле арбуза.
Ингредиенты
• 5 кусочков арбуза, размером с колоду карт;
• листья мяты (горсть);
• 2 ложки сока лайма;
• 4 ложки масла оливкового;
• 2 пучка зелени (руккола, латук, кресс-салат);
• 5 ломтиков сыра фета;
• 1 ложка семян тыквы;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление
1. Кусочки арбуза промокните бумажными салфетками, обмажьте одной ложкой оливкового масла. По вкусу посолите, поперчите.
2. Выложите заготовки на гриль, обжарьте с обеих сторон.
3. Нарвите руками промытую и подсушенную зелень.
4. Смешайте оставшееся масло с соком лайма, добавьте специи. Половину соуса вылейте к зелени, размешайте и переложите на большую тарелку.
5. Сверху положите ломтики жареного арбуза, на них кусочки феты.
6. Полейте сыр остатками соуса. Украсьте блюдо листиками мяты. Подавайте закуску сразу, пока листья салата не завяли и выглядят свежими.
Жареный арбуз – полезные советы и хитрости
• Чтобы жаренные в масле кусочки арбуза не получились жирными, из сковороды их сразу выкладывают на сухие бумажные салфетки, ими же можно прикрыть блюдо сверху.
• Кляр для арбуза получится нежным и пористым, если добавить в блюдо немного разрыхлителя.
• Для панировки и кляра можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную. Арбузные дольки получатся необыкновенно красивые и ароматные.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума «Междунар.
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Арбуз в карамели.
Это десерт из китайской кухни.
Масло растительное для жарки.
Мякоть арбуза очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками-кубиками.
Обвалять в крахмале.
Сделать кляр из муки, 70 г. воды, и соли.
Кусочки арбуза обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать, переворачивая кусочки.
Выложить их на тарелку.
Сварить карамель. Для этого в ковшик налить оставшуюся воду, засыпать сахар и влить лимонный сок. Варить, помешивая, до состояния тягучести.
Окунать кусочки арбуза в кляре в карамель и выкладывать на блюдо.
Полить оставшейся карамелью. украсить листиками мяты и ломтиками апельсина.
Рубрики: | Десерты Постные блюда. |
Метки: арбуз кляр карамель
Процитировано 24 раз
Понравилось: 5 пользователям
Отжарим по полной: как пожарить арбуз, семечки, корочки
Большинство арбузных фанатов привыкли есть полосатую ягоду только в сыром виде. Но многие даже не представляют, каким вкусным может быть жареный арбуз. Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой — он станет необычной закуской (десертом) в теплый летний вечер или оригинальным вкусным украшением праздничного стола. Какими способами можно пожарить арбуз? И что будет после жарки с витаминами?
Особенности использования арбуза для жарки
Перед приготовлением необходимо разобраться, как правильно жарить арбуз. Для этого важно учесть следующие моменты:
После обжарки нужно положить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
На заметку! Подавать жареную ягодку лучше немного подостывшей. У горячей или холодной закуски вкус будет не тот.
Оригинальные рецепты жареной ягоды
Существует много способов, как можно приготовить жареный арбуз. Кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает соленые закуски. На любой вкус найдется свой рецепт.
На гриле с медом
На природе захотелось не только соленого шашлычка, но и чего-то сладкого? Тогда арбуз, жареный в меде на гриле – то, что надо. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Блюдо готово. Подавать его можно как сладкое блюдо с десертными подливами, орехами или в виде дополнения к мясу.
В панировочных сухарях
Этот рецепт предполагает обжаривание арбуза во фритюре. Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления прост:
Когда избыточный жир стечет, блюдо можно подавать со сметаной, йогуртом или мороженым.
В кляре из яичного белка
Еще один необычный десерт можно приготовить, пожарив сочный арбуз на сковороде. Он получится не таким жирным, как во фритюре, но не менее вкусным.
В молочном кляре
Очень нежным будет жареный арбуз, приготовленный в кляре с молоком. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Способ приготовления такой:
По-китайски
Китайцы уже давно используют полосатые ягоды для приготовления горячих закусок и десертов. Одно из их творений – жареный арбуз в нежной карамели. Звучит очень приятно, а вкус еще более изумительный.
Готовить следующим образом:
С медом и грецкими орехами
Для любителей меда есть еще один рецепт сладкого жареного арбуза от Ларисы Гузеевой.
Такой нежный десерт никого не оставит равнодушным.
Соленые закуски из жареной ягоды
Для тех, кто любит есть курицу с ананасами или сыр в шоколаде, существуют варианты соленых закусок с арбузом.
С ветчиной и сыром
С ветчиной и сыром можно сделать много вкусных блюд. Жареный арбуз не исключение. За счет сочетания сладкого и соленого у блюда будет необыкновенный яркий вкус.
Закуска с сыром Фета
Легкая полезная закуска получится, если подать жареный арбуз с зеленью и сыром Фета.
Безотходное производство
Если Вы уже выкинули косточки и кожуру, не расстраивайтесь, если еще не успели это сделать – радуйтесь. Ведь, жарить можно не только арбузную мякоть, но и семена с корками.
Жарим косточки
Жареные арбузные семечки готовят таким образом: стакан вымытых и высушенных косточек кладут на разогретую сковороду, жарят 6-8 минут до треска. Затем добавляют 100 мл воды с 0,5 ч.л. соли и готовят до полного высыхания.
Жарим корочки
Из кожуры можно сделать жареные в панировке арбузные корки на шпажках. Для этого нужно:
Готовить следующим образом:
Полезные свойства
Жареный арбуз за счет кратковременной термической обработки практически не теряет полезных свойств свежего продукта. Приготовленное блюдо содержит витамины, элементы и антиоксиданты сырой ягоды.
Арбуз укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды, улучшает работу ЦНС, эндокринных желез, половых органов. Также полосатый гигант нормализует стул и очищает организм от шлаков, токсинов.
Важно! Нитраты боятся термической обработки. Поэтому жареные корки, семена и мякоть арбуза есть безопаснее, чем сырые.
Жареные арбузные семечки не уступают по пользе своей соседке, мякоти. В них меньше жидкости, но они содержат больше необходимых для жизнедеятельности организма минералов, белков и полезных жирных кислот. Косточки хорошо насыщают организм, поставляя энергию и материалы для строительства клеток и тканей.
Корки плода также полезны для человека при условии естественного безнитратного вызревания плода. Их часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Они обладают кровоочистительным, желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами.
Итак, полосатые ягоды можно есть не только сырыми, но и жареными. У необычного вкуса жареного арбуза много поклонников. Причем жарить можно не только мякоть, но и семечки. Даже из корок можно сотворить вкусную закуску на стол. Из жареных арбузных продуктов делают как сладкие десерты, так и соленые закуски.