предложить кому то еду или напиток
Ответы на игру CodyCross Группа 230
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 230 раздела «Средневековье» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 230.
Ответы на все пазлы в группе 230 «CodyCross»
Пазл 1
Устройство с раскрывающимся в воздухе куполом
Ответ: ПАРАШЮТ
Такое тесто нужно для приготовления круассанов
Ответ: СЛОЕНОЕ
Заместитель председателя одним словом
Ответ: ЗАМПРЕД
Округлая льдинка, упавшая с неба
Ответ: ГРАДИНА
Денежное вознаграждение для автора
Ответ: ГОНОРАР
Курица, которая откладывает яйца
Ответ: НЕСУШКА
Неистовость, примитивность, варварство
Ответ: ДИКОСТЬ
Трёхглавая мышца плеча
Ответ: ТРИЦЕПС
Узкое отверстие в крепости для стрельбы
Ответ: БОЙНИЦА
Английский мореход, достиг Московского государства
Ответ: ЧЕНСЛЕР
Заключительная книга трилогии Рыбакова про Кортик
Ответ: ВЫСТРЕЛ
Монархический титул в Османской империи
Ответ: ПАДИШАХ
Вживляемый элемент в человеческий организм
Ответ: ИМПЛАНТ
Он работает на мельнице
Ответ: МЕЛЬНИК
Пазл 2
Сказочная Маша, которая всё теряла
Ответ: РАСТЕРЯША
Безумец, направляемый навязчивой идеей
Ответ: ОДЕРЖИМЫЙ
Орден, членов которого также называли храмовниками
Ответ: ТАМПЛИЕРЫ
Вид спорта, подразумевающий восхождение на горы
Ответ: АЛЬПИНИЗМ
Богиня плодородия, похищенная Аидом
Ответ: ПЕРСЕФОНА
Убедить, склонить кого-то к чему-то
Ответ: УГОВОРИТЬ
Восстановить что-либо в памяти
Ответ: ВСПОМНИТЬ
Алмаз чёрного или серого цвета
Ответ: КАРБОНАДО
Как говорят, «работы __ край»
Ответ: НЕПОЧАТЫЙ
Гражданин в монархии
Ответ: ПОДДАННЫЙ
Украинская горькая настойка водки на корне хрена
Ответ: ХРЕНОВУХА
Легализация преступных доходов, __ денег
Ответ: ОТМЫВАНИЕ
Кудахтанье кур
Ответ: КВОХТАНЬЕ
Другое название бездымного нитропороха
Ответ: БАЛЛИСТИТ
Музыкальная запись без вокала (разг.)
Ответ: МИНУСОВКА
Порт, город и озеро в Венесуэлле
Ответ: МАРАКАЙБО
Круглый орнамент на одежде
Ответ: ЖЕМЧУЖНИК
Лариса Долина по месту рождения
Ответ: ОДЕССИТКА
Празднование в честь переезда в новую квартиру
Ответ: НОВОСЕЛЬЕ
Удаление конечности
Ответ: АМПУТАЦИЯ
Завод, изготовляющий Балтику №3 или Жигулевское
Ответ: ПИВОВАРНЯ
Пазл 3
Организация с ограниченной ответственностью
Ответ: ОБЩЕСТВО
Его ведут студенты
Ответ: КОНСПЕКТ
Предложить кому-то еду или напиток
Ответ: УГОСТИТЬ
Древний греческий полис на территории Севастополя
Ответ: ХЕРСОНЕС
Сдвиг костей при переломе
Ответ: СМЕЩЕНИЕ
Уменьшение влаги в верхних слоях почвы
Ответ: ОСУШЕНИЕ
Имя героини романа Унесённые ветром О’Хары
Ответ: СКАРЛЕТТ
Первая жена Наполеона, императрица Франции
Ответ: ЖОЗЕФИНА
Говорят, оно не освобождает от ответственности
Ответ: НЕЗНАНИЕ
Осознание греховности совершённых поступков
Ответ: ПОКАЯНИЕ
КПП с вооружённой охраной на дороге
Ответ: БЛОКПОСТ
Спекулянт, перекупщик (нар.)
Ответ: БАРЫШНИК
Корабль с атомной энергетической установкой
Ответ: АТОМОХОД
Число с девятью нулями
Ответ: МИЛЛИАРД
Главный атрибут Нептуна
Ответ: ТРЕЗУБЕЦ
Кучер наёмного экипажа
Ответ: ИЗВОЗЧИК
Птица, которая предсказывает приближение дождя
Ответ: ЛАСТОЧКА
Особый вид попечительства и опеки
Ответ: ПАТРОНАЖ
Женское застолье перед свадьбой
Ответ: ДЕВИЧНИК
Состав, защищающий дерево от огня или грибка
Ответ: ПРОПИТКА
Пазл 4
Мультфильм __ Пеппа
Ответ: СВИНКА
Войсковое подразделение в Древнем Риме
Ответ: ЛЕГИОН
Клюворылый кит
Ответ: ПЛАВУН
Пикриновая кислота, взрывчатка
Ответ: ЛИДДИТ
Прибор, генерирующий луч, лазерная __
Ответ: УКАЗКА
Девушка с татуировкой дракона
Ответ: ЛИСБЕТ
Листья этого дерева могут неприятно пахнуть
Ответ: АЙЛАНТ
Обувной параметр
Ответ: РАЗМЕР
Кусок хлеба, который делят с друзьями
Ответ: КРАЮХА
Бугорок на коже как элемент сыпи
Ответ: ПАПУЛА
Тувинский национальный праздник животноводов
Ответ: НААДЫМ
Известный российский продюсер Максим __
Ответ: ФАДЕЕВ
Французский революционер Жорж Жак __
Ответ: ДАНТОН
Имеющий навес или крышу
Ответ: КРЫТЫЙ
Таджикский поэт, автор сборника Цветок литературы
Ответ: ПАЙРАВ
Защитный камень для суеверного
Ответ: ОБЕРЕГ
Большая и длинная телега с решётчатыми стенками
Ответ: МАЖАРА
Феодал, зависящий от сюзерена
Ответ: ВАССАЛ
Город со сторублёвой банкноты
Ответ: МОСКВА
Английский адмирал, создавший шкалу оценки штормов
Ответ: БОФОРТ
Сыграла Баффи, истребительницу вампиров
Ответ: ГЕЛЛАР
Пазл 5
Короткое литературное произведение
Ответ: РАССКАЗ
Фашистская организация в послевоенной Австрии
Ответ: ХЕЙМВЕР
Мясное рагу в белом соусе
Ответ: ФРИКАСЕ
Как говорят, «бежать без __»
Ответ: ОГЛЯДКИ
Первый покоритель вершины Эльбруса
Ответ: ХАШИРОВ
Гонки на микролитражных гоночных автомобилях
Ответ: КАРТИНГ
Программа, помогающая компьютеру «опознать» девайс
Ответ: ДРАЙВЕР
Родовое земельное владение на Руси
Ответ: ВОТЧИНА
Повышенное содержание в крови билирубина
Ответ: ЖЕЛТУХА
Ведёт прямые трансляции игр в интернете
Ответ: СТРИМЕР
«Ешь. Пей. Работай»: 9 самых необычных профессий в мире еды и алкоголя
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Шоколатье
Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах.
Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.
2. Сырный сомелье
Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка.
В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре.
Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху.
Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.
3. Слушатель пармезана
А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.
4. Титестер
Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.
5. Бургеролог
6. Энолог
Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.
7. Ремюейр
Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.
8. Кавист
Кавист – еще одна «винная» профессия. Это специалист по хранению напитков в винных погребах. Освещение, влажность, температура, расположение стеллажей и многое другое – в его ведении.
Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.
9. Бартендер
Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.
Из обзора самых странных профессий в мире можно узнать, как выглядят протиральщики динозавров, производители резиновых куриц и дегустаторы собачьего корма.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как принимать гостей по этикету
Эту статью можно послушать. Вот она в подкасте:
Принимать гостей по-простому — на кухне, с чашкой чая и под звуки телевизора — умеют все. А мы разобрались, как устроить ужин по правилам: как выбрать тему для разговора, подать лобстера, которого никто не умеет есть, и намекнуть гостям, что они засиделись, — рассказывает Анна Валл, специалист по этикету компании IGRO.
Кого нужно принимать по этикету
Этикет кажется штукой, которая не имеет отношения к нормальной жизни и нужна только для официальных приемов у Елизаветы II. Но на самом деле этикет меняется со временем, адаптируется под новые условия и продолжает делать так, чтобы людям было приятно проводить время друг с другом.
По этикету нужно принимать всех гостей, а не дожидаться особого повода. Гостями могут считаться все, кто не живет с нами под одной крышей, будь то родители, близкие друзья или соседка, которая зашла за солью, а ее пригласили выпить чаю. Возраст, степень родства и близость дружбы не имеют значения: правила этикета начинают действовать, когда хозяева позвали кого-то к себе домой и их приглашение приняли.
Если гости пришли внезапно
Если человек пришел без приглашения, то, согласно правилам этикета, он лишает себя статуса гостя. Но это не значит, что его не примут как гостя. Это ситуация приема в режиме «лайт»: человек понимает, что для него может не быть угощения, ему предложат посидеть не в гостиной, а на кухне, и, возможно, в скором времени ему придется уйти, если у хозяев свои планы на вечер.
Внезапные гости — это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, эта ситуация создает сумбур, суматоху и неудобства. С другой — снимает ответственность за то, что сейчас есть у нас в холодильнике и на столе.
Главное — проговаривать это. Можно сказать: «Какое счастье, что вы пришли, и как жаль, что я не нарядная. Заходите конечно! Но, к сожалению, мне нечем вас угостить». В этой ситуации мы сердечностью и радушием компенсируем все неудобства.
Не нужно суетиться и бежать в магазин за пирогом, это может смутить гостя. Начинать срочную уборку не стоит, потому что так вы дадите понять гостю, что его приход неуместен. Лучше перевести всё в шутку и проявить заботу.
Готовимся к приему гостей
Этикет разрешает приглашать гостей лично, по телефону или с помощью бумажных пригласительных. Если это официальное мероприятие или костюмированная вечеринка, хозяева заранее предупреждают о дресс-коде.
По правилам этикета, если человек в браке, его обязательно приглашают с супругом. Исключение — мальчишник и девичник. Если мы зовем близких людей на семейный праздник в узком кругу, а двоюродный брат недавно женился, его тоже нужно звать с женой — несмотря на то, что она ни с кем не знакома.
Перед приемом лучше узнать немного о гостях, если есть возможность. Правило такое: «Сделай так, как хотел бы, чтобы сделали тебе». Это значит, что нужно ненавязчиво выяснить, есть ли у кого-то из гостей аллергия, особенные вкусовые предпочтения или табу. Хозяева не обязаны так делать, но если окажется, что для гостя с диабетом приготовили специальный десерт, он будет признателен.
То же самое касается веганов или религиозных людей: если они сами не предупредили об ограничениях в еде, ничего страшного. Но при возможности стоит учесть их интересы.
Если в гости придут малознакомые люди, стоит немного узнать о них заранее. Например, старый знакомый недавно женился, но мы не были на свадьбе и не знаем жену. Тогда уместным будет задать другу вопрос о его спутнице. Вопрос нужно ставить аккуратно, чтобы он не выглядел как излишнее любопытство:
Неуместно | Уместно |
Расскажи что-нибудь про свою | Есть ли что-нибудь особенное, что я должен учесть? |
Как там она, какие тараканы в голове? | Скажи мне как старый друг, есть ли что-то, чего я должен обязательно избегать, чтобы не создать неловкость? |
Такие знания о человеке помогут избежать неприятных ситуаций. Например, если у гостя недавно умер кто-то из близких, безобидная шутка может довести его до слез. А если в компании принято шутить над национальностями и другими языками, новый гость воспримет такую шутку на свой счет и обидится.
Рассаживаем гостей
Если это семейный прием, назначать места для гостей не обязательно. Но если на ужине будут малознакомые между собой люди, их нужно рассадить. Семейные пары не сидят рядом, в том числе и хозяева — им нужно расположиться в торцах стола.
Если есть почетный гость, например, старший родственник или друг, который вернулся из кругосветного путешествия и ради него все собрались, его сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, в зависимости от пола. «Почетный господин» сидит справа от хозяйки, «почетная дама» — справа от хозяина. Мужчина ухаживает за дамой, которая сидит справа от него: спрашивает, чего бы она хотела, и подает блюда.
Накрываем стол
Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.
Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть.
Неуместно | Уместно |
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! | Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем |
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! | Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться? |
Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.
Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.
Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.
Подаем алкоголь
Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:
Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.
«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.
Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.
Разговариваем
Выбор темы разговоров — ответственность хозяев. Если гости собрались по какому-то поводу, нужно все время возвращаться к нему: например, говорить об имениннике и его достижениях.
Если хозяева замечают какой-то спор между гостями, они как могут гасят его, переключают тему, но не занимают ничью сторону. Чтобы переключить внимание гостей, можно предложить поиграть, потанцевать, выпить.
Нельзя долго обсуждать одну и ту же тему — всегда найдутся люди, которым это неинтересно. Хорошо, если у хозяев продумана программа, чтобы можно было не только поесть, но и повеселиться или пообщаться.
Убираем со стола
Хозяева следят, чтобы на столе было чисто: периодически убирают пустую посуду, меняют тарелки на чистые.
Хорошо, когда хозяйка занимается сменой блюд и посуды не в одиночку и ей помогают все члены семьи. Если гости предлагают помощь или проявляют инициативу, это дурной сигнал. Хозяйка может лично попросить супруга или детей помочь: это хорошая возможность показать дружную семью, а для старших детей — повод улизнуть от пытливых родственников под благородным предлогом.
Провожаем гостей
Есть тонкий этикетный прием: если хозяйка предлагает всем апельсиновый сок или лимонад, это значит, что она предлагает освежить рот перед дорогой — намекает, что пора по домам. Так делают в Европе, а жевательная резинка — продолжение этой традиции. Но многие еще не знают об этом приеме и к соку требуют еще водки.
Бывают чуткие гости, которые осторожно подают пример остальным, например, фразой о том, что вечер был удачным и запомнится всем присутствующим. А если у такого человека есть авторитет в компании, после него и другие начнут собираться домой.
Кстати, именно с этим связана фраза «уйти по-английски» — то есть так, чтобы остальные гости не заметили и не стали тоже собираться домой. Если гостю нужно уйти пораньше, но он не хочет, чтобы другие последовали его примеру, он уходит по-английски: незаметно прощается с хозяйкой, но оставляют в неведении о своем отсутствии остальных гостей.
Когда гости уходят, хозяева прощаются с каждым. Будет уместно завернуть гостям с собой что-то из еды, которую подавали, но сделать это нужно ловко, без навязывания.
Выдворять гостей нельзя, и нет фраз, которые помогут аккуратно намекнуть им о завершении вечера. Если человек засиделся, можно предложить ему остаться ночевать и предложить подготовить постель, тогда он, конечно, откажется и уйдет. Но если гость неожиданно согласится, тогда остается только смириться.
По правилам этикета на следующий день, уже из дома, все гости должны написать или позвонить хозяевам, чтобы поблагодарить за прием. Хозяева, в свою очередь, благодарят гостей только на прощанье.
Уместно ли забирать домой то, что не доел в кафе? Эксперт по этикету рассказала, как правильно поступать
На днях в Сети разыгрался спор, насколько уместно забирать еду из ресторана. Большинство людей, конечно, написали, что не видят тут ничего зазорного, ведь клиент заплатил. Но нашлись и те, кто уверен: это неэтично, не по правилам хорошего тона. И вообще, забирают с собой только нищеброды!
Самое интересное, что такое мнение только у жителей России. В других странах, наоборот, повар и официант могут обидеться, если вы не захотите забрать с собой то, что не доели. Дескать, значит, было невкусно. Чтобы разобраться в вопросах хорошего тона, мы обратились к Татьяне Барановой, эксперту по протоколу и этикету.
Фото из личного архива Татьяны Барановой
Здесь работают три фактора. Во-первых, мы уже оплатили заказ, а значит, угощения являются нашей собственностью, мы вольны распоряжаться ими на свое усмотрение, в том числе и забрать с собой, если пожелаем. Во-вторых, зачастую сотрудникам ресторана бывает даже приятно осознавать, что подаваемые блюда так вкусны, что гости заведения их забирают, желая продолжить наслаждаться ими дома. И, в-третьих, тренд на ответственное потребление подсказывает, что лучше оставшееся угощение доесть позже, чем выбрасывать, тем самым обесценивая труд повара и производителей продуктов.
За границей упаковку, в которую вам завернут еду, называют doggy bag (пакет с остатками для собачки). Но, если честно, редкий клиент пытается скрыть, что забирает, в общем-то, чтобы съесть чуть позже самому.
Кстати, забирать с собой еще нужно и потому, что в некоторых заведениях могут использовать недоеденный лимон или нарезку по второму кругу. Зачем потворствовать некрасивым поступкам?
И всё же есть ситуации, когда брать с собой недоеденное будет не совсем уместно. Вот некоторые из них:
© Dmitry29 / Фотобанк Лори
Если же речь о банкете, то, как правило, по его окончании остается немало блюд, к которым гости даже не притронулись, говорит эксперт. Хозяева мероприятия с остатками угощения могут поступить следующим образом: