мука тефф что это
Мука из тефа: польза, вред, изготовление, рецепты выпечки
Характеристика и виды муки из тефа. Энергетическая ценность и преобладающие полезные вещества, польза и вред для организма. Кулинарное применение, популярность на мировом рынке.
Мука из тефа (или теффа) — это пищевой безглютеновый продукт в виде порошка, который получают при измельчении зерен псевдозерновой культуры, выращиваемой в Эфиопии, США и Австралии. Второе название злака — абиссинское просо или метличка абиссинская. Поскольку культивируют два вида сельскохозяйственной культуры — белую и красную (коричневую), то и помол выпускается в двух видах. У белого вкус нежный, с легкой кислинкой; у коричневого — землистый привкус с насыщенным оттенком шоколада и ореха. Какой бы сорт злака ни выращивали, обработка проводится по единой технологии. Поскольку зерна маленькие и легкие, оболочку не удаляют и продукт можно считать цельнозерновым.
Как делают муку из тефа?
Сбор урожая автоматизировать полностью не удалось. Это объясняется особыми условиями выращивания — культивацией в высокогорных местностях. Белый теф растет на высоте 1700-2000 м над уровнем моря, красный и смешанный — выше 2500 м.
Злак скашивают до начала бутонизации, чтобы пересохшие легкие семена не высыпались из рыхлой метелки-соцветия. Для этого используют ручной труд. Жатку применять нецелесообразно — высота колоса не достигает 0,6 м, а на поверхности почвы могут попадаться камни, ломающие ножи. Первый урожай снимают через 45-50 дней после высевания, второй и третий — с периодичностью 30-35 дней.
Валки сгребают и обмолачивают вручную, отделяя подсохшие колосья. Затем зерно ссыпают в элеватор. Дезинфекция проводится перед отгрузкой. Затем семена поступают в очистительное устройство со встроенными уловителями, удаляющими органические соединения и металлические частицы. Далее очищенное зерно промывают, просушивают — уже смонтированы конструкции, в которых для удаления влаги используется направленный поток горячего воздуха.
Для изготовления крупы тефф подобной обработки достаточно, но если конечный продукт — мука, то термообработка проводится в 2 этапа. Промежуточное сырье досушивают, а затем поставляют в вальцовую мельницу, где его доводят до нужной консистенции. Контроль за качеством и структурой помола осуществляется с помощью просеивания через сита с отверстиями разной величины.
В магазине муку из теффа купить не получится — ее заказывают через интернет- магазины. Стоимость в России — от 300 руб. за 200 г, в Украине — от 150 грн. Дороже ценится белый помол, дешевле — красный. Цена зависит от страны-изготовления: самая низкая из Эфиопии, дорогая — из США. Но не стоит бояться приобретать дешевый продукт — в настоящее время за изготовлением проводится тщательный санитарный контроль.
Если есть возможность, приготовлением муки из тефа лучше заниматься самостоятельно. После вскрытия пакета уже на 3-ий день пропадает оригинальный вкус. Чтобы им насладиться, нужно всю продукцию использовать сразу, а это не всегда получается. Крупа теф хранится дольше. Поэтому, чтобы полакомиться выпечкой с шоколадно-ореховым привкусом, лучше измельчить столько, сколько требуется по рецепту.
Как приготовить муку из тефа:
В домашних условиях муку из теффа готовят, как и из других мелких семян — амаранта или сорго. А вот для эфиопских домохозяек процесс более длителен. Они обмолачивают соцветия-метелки вручную, с силой ударяя об белое покрывало, чтобы высыпались семена, затем выбирают остатки травы и загрязнения. Просушивают на солнце и перетирают в порошок. Эту работу им приходится делать ежедневно — условия для хранения отсутствуют.
Состав и калорийность муки из тефа
На фото мука из тефа
Энергетическая ценность продукта не зависит от сорта сельскохозяйственной культуры. А вот химический состав различается, хотя и незначительно.
Калорийность муки из тефа — 355 ккал на 100 г, из них:
Мука из тефа содержит витамины: аскорбиновую и фолиевую кислоту, ниацин, токоферол, ретинол, витамин К, холин, тиамин и рибофлавин.
Минеральный состав на 100 г:
Содержание минеральных веществ в составе муки теффа зависит от вида растения:
Минеральное вещество | Красный сорт, на 100 г | Белый сорт, на 100 г |
Кальций | 178 мг | 124 мг |
Железо | 150 мг | 37 мг |
Медь | 3,6 мг | 5,3 мг |
Псевдозлак можно назвать чемпионом по содержанию лизина: его в несколько раз больше, чем в ячмене, пшенице или в просе. Эта незаменимая аминокислота предупреждает вымывание кальция и оказывает иммуностимулирующее действие. При дефиците вещества останавливается рост у детей и уменьшается частота развития стенокардии у взрослых.
В настоящее время чаще можно встретить муку цвета слоновой кости, изготовленную с помощью гибридизации белого и красного тефа. Этот сорт не является генномодифицированным. Калорийность — как у натуральных видов сельскохозяйственной культуры, а вот содержание полезных веществ — промежуточное.
Питательные вещества, поступающие в организм вместе с продуктом, перерабатываются в течение суток. Это позволяет использовать помол псевдозлаковой безглютеновой культуры как составляющее диет для похудения.
Польза муки из тефа
Благотворное воздействие продукта на организм заметили еще на малой родине культуры — в Эфиопии. Именно поэтому начали культивировать дикорастущий злак. Продукты, которые изготовили из помола, быстро насыщали и надолго купировали чувство голода.
Польза муки из тефа:
Выпечку из муки тефа могут вводить в рацион лица, страдающие от непереносимости глютена.
Растворенный в воде помол абиссинского проса обладает слабительным действием и используется для устранения вздутия живота, уменьшения метеоризма и борьбы с запорами.
Крупа тефф и мука из нее особенно полезны женщинам репродуктивного возраста. Благодаря витаминно-минеральному составу регулярное употребление поддерживает выработку гормонов, отвечающих за деторождение, и снимает боли при менструальных циклах и ПМС. Плодовитость женщин Эфиопии объясняют тем, что они часто вводят в пищу семена этого злака.
Купить тефф и сделать из него муку рекомендуется людям, которым приходится постоянно придерживаться низкокалорийного рациона. Вкусные блюда помогут избежать эмоциональных срывов и выдержать до конца диету. Не придется вставать из-за стола полуголодным: одно из положительных свойств продукта — купирует чувство голода в течение 5-7 часов.
В составе муки псевдозлака в 9-12 раз меньше фитиновой кислоты, чем в ржаной, пшеничной, ячменной и даже овсяной. Этим объясняют уменьшение риска развития остеопороза и костных переломов у людей пожилого возраста, проживающих в Эфиопии. Благодаря этому свойству регулярное употребление выпечки с безглютеновым помолом помогает сохранить прочность костной ткани и предотвратить вымывание кальция и фосфора.
Противопоказания и вред муки из тефа
При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность: сначала добавляют в выпечку небольшую горсть, соединяя с пшеничной мукой, а уже затем, если не возникло неблагоприятных симптомов, используют как основной ингредиент. Кроме того, следует учитывать и возможность развития аллергической реакции на продукты, изготовленные из незнакомого растения.
Вред мука из тефа может вызвать из-за высокого содержания пищевой клетчатки. Могут появиться пищевые расстройства. Следует ограничить или отказаться от употребления при обострении эрозийного гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудочного сока.
При регулярном употреблении выпечки из тефа и полном отказе от пшеничной муки следует принимать витамины В с преобладанием тиамина. Этого вещества в безглютеновом помоле недостаточно.
Ослабленным детям и пожилым людям, беременным и женщинам при лактации следует воздержаться от ввода помола семян абиссинской метлички в дневное меню. Послабляющее действие может увеличить выработку кишечных газов и спровоцировать болезненные колики. Ограничивают порции и при дефиците цинка.
Как уже упоминалось, продукт, который не содержит глютена, можно употреблять при целиакии. Если в анамнезе это заболевание, следует отдавать предпочтению продукту, выращенному в Эфиопии. В США и Австралии пседозлак часто высаживают после пшеницы, и в этом случае в нем может быть незначительное количество клейковины. «Заражение» происходит и при хранении вместе с пшеницей, рожью или ячменем, или при обработке на одном мукомольном оборудовании.
Рецепты блюд с мукой из тефа
В Эфиопии из помола этого вида выпекают кисловатые лепешки, напоминающие по структуре дрожжевые блины — пористые, пузырчатые. Чтобы их изготовить в домашних условиях, муку теффа заливают прохладной кипяченой водой для получения сметанообразной консистенции и оставляют на несколько дней, пока не закиснет. Пузырящееся тесто наносят на раскаленный глиняный противень, смазанный жиром.
Готовые крупные лепешки складывают, свернув конвертиком, а затем едят с хлебом, заворачивая в них овощи, бобы или рис.
Но это не единственное применение безглютенового помола. Из него делают кремообразную основу для десертов и панировку, добавляют в выпечку, загущают овощные соусы. Вкус сочетается с морковью и свеклой, как сырыми, так и вареными.
Рецепты с мукой из тефа:
Чтобы не было проблем с рецептурой, желательно учитывать, что в одном стакане 182 г крупы тефф и 152 г муки. Следует соблюдать указания по дозировкам, иначе тесто может получиться суховатым.
Интересные факты про муку из тефа
Метличку абиссинскую окультурили в Эфиопии. Точную дату, когда это произошло, вычислить не удалось — приблизительно между IV и I веком до н. э. Тогда она являлась одной из пищевой культур и заменяла хлебобулочные изделия.
В ХХ веке, когда появилась мода на здоровый образ жизни и люди массово стали задумываться о похудении, злак стали выращивать в Австралии, Центральной и Южной Америке, Индии.
Популярность теффа объясняется не только отсутствием глютена и оригинальным шоколадно-ореховым вкусом. Псевдозерновую культуру можно использовать полностью — для изготовления крупы, муки и в качестве фуража.
В настоящее время о выращивании задумываются в Украине.
До 2015 года экспорт тефа искусственно ограничивали, чтобы не снизились цены на зерно. Но сейчас стране разрешили экспортировать пищевой продукт, и посевные площади увеличили на 40%. В настоящее время, благодаря этой отрасли, страна смогла улучшить экономическую ситуацию.
Смотрите видео о муке из тефа:
Что такое мука из теффа и полезна ли она?
Тефф является традиционным зерном в Эфиопии и одним из основных продуктов питания страны. Это богатый питательными веществами злак, который естественным образом не содержит глютена.
Из него также обычно делают муку для приготовления пищи и выпекания.
Поскольку популярность безглютеновых альтернатив пшенице растет, вы, возможно, захотите узнать больше о тефовой муке, о ее полезных свойствах и применении.
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о муке из теффа.
Что такое тефф?
Тефф (теф) – это тропическая зерновая культура, принадлежащая к семейству Злаки. Он выращивается главным образом в Эфиопии и Эритрее, где, как считается, он зародился тысячи лет назад (1, 2).
Устойчивый к засухе, он может расти в различных условиях окружающей среды и бывает как более темных, так и светлых сортов, наиболее популярными из которых являются коричневый и цвета слоновой кости (1, 2).
Тефф также является самым маленьким зерном в мире, размером всего 1/100 от размера зерна пшеницы.
Он имеет землистый, ореховый вкус. Светлые сорта, как правило, слегка сладкие.
Большая часть его недавней популярности в развитых странах объясняется тем, что он не содержит глютена.
Тефф – это крошечное зерно, выращиваемое в основном в Эфиопии, которое имеет землистый, сладкий вкус. Он естественным образом не содержит глютена.
Как используется мука из теффа?
Поскольку тефф очень маленький, его обычно готовят и едят как цельное зерно, и не разделяют на зародыши, отруби и ядра, как в случае с обработкой пшеницы (1).
Тефф можно также размолоть и использовать в качестве цельнозерновой безглютеновой муки.
В Эфиопии тефовая мука сбраживается дрожжами, которые живут на поверхности зерна, и используется для приготовления традиционных лепешек на закваске, называемых ынджера.
Этот пористый мягкий хлеб обычно служит основой для эфиопских блюд. Его делают, выливая тесто из ферментированной тефовой муки на горячую сковородку.
Кроме того, мука из теффа является отличной безглютеновой альтернативой пшеничной муке для выпечки хлеба или производства макаронных изделий. Более того, она обычно используется в качестве ингредиента, увеличивающего плотность питательных веществ в продуктах, содержащих пшеницу (2, 3).
Как включить ее в свой рацион
Тефовую муку можно использовать вместо пшеничной муки во многих блюдах, таких как блины, печенье, пирожные, кексы и хлеб, а также яичная лапша без глютена (2).
Рецепты без глютена требуют только тефовой муки и других безглютеновых вариантов, но, если вы строго не придерживаетесь безглютеновой диеты, вы можете использовать теф в дополнение к пшеничной муке (2).
Имейте в виду, что продукты на основе теффа, в которых отсутствует глютен, могут быть не такими жевательными, как продукты из пшеницы.
Тефф можно приготовить и съесть как цельное зерно или размолоть в муку и использовать для приготовления выпечки, хлеба, макаронных изделий и традиционных эфиопских лепешек.
Пищевая ценность муки из теффа
Тефф богат питательными веществами. Всего 100 грамм тефовой муки содержат (4):
Важно отметить, что состав питательных веществ теффа, по-видимому, значительно варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и бренда (1, 5).
Тем не менее по сравнению с другими зернами тефф является хорошим источником меди, магния, калия, фосфора, марганца, цинка и селена (1, 5).
Кроме того, он является отличным источником белка, и содержит все незаменимые аминокислоты, которые являются строительными блоками белка в вашем организме (1).
Он особенно богат лизином – аминокислотой, которой часто не хватает в других зернах. Эта аминокислота необходима для производства белков, гормонов, ферментов, коллагена и эластина, и способствует усвоению кальция, выработке энергии и иммунной функции (1, 6).
Тем не менее некоторые из питательных веществ в муке из теффа могут плохо усваиваться, так как они связаны с такими антинутриентами, как фитиновая кислота. Вы можете уменьшить воздействие этих соединений с помощью лактоферментации (1, 7).
Для ферментации муки смешайте ее с водой и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Затем встречающиеся в природе или добавленные молочнокислые бактерии и дрожжи расщепляют сахара и часть фитиновой кислоты.
Мука из теффа является богатым источником белка и многочисленных минералов. Ферментация может уменьшить некоторые из его антинутриентов.
Польза муки из теффа для здоровья
Тефовая мука обладает несколькими полезными свойствами.
Не содержит глютена
Глютен – это группа белков в пшенице и некоторых других зернах, которая придает тесту упругую консистенцию.
Однако некоторые люди не могут есть глютен из-за аутоиммунного заболевания, называемого целиакией.
Целиакия заставляет иммунную систему вашего организма атаковать слизистую оболочку тонкой кишки. Это может ухудшить усвоение питательных веществ, что приведет к анемии, снижению веса, диарее, запорам, усталости и вздутию живота.
Кроме того, некоторые люди без целиакии могут испытывать трудности с усвоением глютена и предпочитают его избегать (8).
Так как мука из теффа естественным образом не содержит глютена, она является идеальной безглютеновой альтернативой пшеничной муке (9).
Богата клетчаткой
Содержание пищевых волокон (клетчатки) в теффе выше, чем во многих других зернах (2).
Мука из теффа содержит до 12,2 грамма клетчатки на 100 грамм. Для сравнения, пшеничная и рисовая мука содержат только 2,4 грамма, а порция овсяной муки того же размера содержит 6,5 грамма (1, 10, 11, 12).
Как правило, женщинам и мужчинам рекомендуется употреблять 25 и 38 граммов клетчатки в день, соответственно. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. В то время как некоторые исследования утверждают, что большая часть клетчатки тефовой муки является нерастворимой, другие нашли более равномерное соотношение этих двух типов пищевых волокон (1).
Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник в основном непереваренной. Увеличивает объем стула и способствует дефекациям (13).
С другой стороны, растворимая клетчатка втягивает воду в кишечник, чтобы смягчить стул. Она также питает полезные бактерии в кишечнике и участвует в метаболизме углеводов и жиров (13).
Диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта, высокого кровяного давления, заболеваний кишечника и запоров (1, 14).
Богата железом
Говорят, что в теффе очень много железа – необходимого минерала, который переносит кислород по всему телу с помощью эритроцитов (15).
Фактически, потребление этого зерна связано со снижением частоты анемии у беременных женщин и может помочь определенным людям избежать дефицита железа (16, 17, 18).
Невероятно, но некоторые исследования показывают, что содержание железа достигает 80 мг в 100 граммах теффа, что равно 444% от РСНП. Однако недавние исследования показывают, что эти удивительные цифры, вероятно, связаны с богатой железом почвой, а не самим зерном (1).
Кроме того, высокое содержание фитиновой кислоты в теффе означает, что ваше тело, вероятно, не усваивает все присутствующее в нем железо (19).
Тем не менее даже консервативные оценки делают этот злак лучшим источником железа, чем многие другие зерна. Например, 100 граммов тефовой муки одного бренда обеспечивают 37% от РСНП железа – тогда как такое же количество пшеничной муки дает всего 5% (4, 10).
Более низкий гликемический индекс, чем у продуктов из пшеницы
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько пища повышает уровень сахара в крови. Пища с индексом свыше 70 считается с высоким ГИ – это означает, что она повышает уровень сахара в крови быстрее, в то время как пища с индексом ниже 55 считается с низким ГИ. Вся пища, имеющая индекс между этими двумя значениями, считается с умеренным ГИ (20, 21).
Диета с низким ГИ может быть эффективным способом контроля сахара в крови у людей с сахарным диабетом (22, 23, 24).
В целом приготовленный тефф имеет относительно низкий ГИ (57) по сравнению со многими зернами (25).
Этот более низкий ГИ, вероятно, связан с тем, что его едят как цельное зерно. Таким образом, в нем содержится больше клетчатки, что может помочь предотвратить всплески уровней сахара в крови (1).
Тем не менее, ГИ меняется в зависимости от того, как это зерно приготовлено.
Например, ГИ традиционной ынджеры колеблется от 79 до 99, а каши из теффа от 94 до 137 – что делает оба продуктами с высоким ГИ. Это связано с тем, что вода желатинизирует крахмал, что ускоряет его переваривание и усвоение (1).
С другой стороны, хлеб, изготовленный из тефовой муки, имеет ГИ 74, который, хотя и остается высоким, ниже, чем у хлеба из пшеницы, киноа или гречихи, и аналогичен хлебу из овса или сорго (1).
Хотя тефф может иметь более низкий ГИ, чем большинство зерновых продуктов, помните, что он все еще умеренный. Любой человек, страдающий сахарным диабетом, должен все же тщательно контролировать размеры своих порций и помнить о содержании углеводов.
Мука из теффа не содержит глютена, что делает ее идеальной для людей с целиакией. Она также богата клетчаткой и железом.
Есть ли у тефовой муки недостатки?
Учитывая, что производство муки из теффа в настоящее время ограничено, она дороже, чем другие виды безглютеновой муки.
Более дешевыми вариантами безглютеновой муки являются мука из риса, овса, амаранта, сорго, кукурузы, проса и гречихи.
Некоторые рестораны и производители могут добавлять пшеничную муку в продукты из теффа, такие как хлеб или макароны, чтобы сделать их более экономичными или улучшить текстуру. Таким образом, эти продукты непригодны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты (1).
Если у вас целиакия, вы должны убедиться, что тефф используется без каких-либо содержащих глютен продуктов.
Мука из теффа является относительно дорогой по сравнению с другими видами безглютеновой муки. Некоторые продукты из теффа смешивают с пшеничной мукой, что делает их неподходящими для тех, кто избегает глютена.
Подведем итог
Тефф – это традиционное эфиопское зерно, богатое клетчаткой, белками и минералами. Мука из теффа быстро становится популярной безглютеновой альтернативой пшеничной муке.
Она не так широко доступна, как другие виды муки без глютена, и может быть более дорогой. Тем не менее, это отличное дополнение к хлебу и другим хлебобулочным изделиям – и, если вы чувствуете себя предприимчивым, вы можете попробовать свои силы в приготовлении ынджеры.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Крупа теф: польза, вред, рецепты блюд
Описание и особенности крупы теф. Состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания. Как использовать теф на кухне?
Крупа теф (тефф) — это семена метлички абиссинской (абиссинская трава), растения семейства Злаки. Сами зерна очень малы по размеру, обладают сладко-ореховым вкусом, бывают разных цветов, чаще всего встречаются белые и красновато-коричневые. Родина культуры — Эфиопия, и в данный момент она является основным злаком в этой стране. Произрастает в высокогорной местности, белый сорт культивируется на высоте 1500-2000 м, а красный — 2500 м. Растение активно выращивают также в Индии, Австралии, США, Европе. Теф не содержит глютена, а потому является важной культурой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, помогает восполнять витаминно-минеральный дефицит, связанный с этим ограничением в питании. Из крупы тефф варят кашу, а перемолов ее, можно приготовить хлеб и другую выпечку.
Состав и калорийность крупы теф
Пищевая ценность крупы теф близка к калорийности других круп, это также касается и пропорций БЖУ.
Калорийность крупы теф — 367 ккал на 100 г, из них:
Также в ней содержится много витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Кроме того, важно отметить, что в состав входит клетчатка — важный элемент для здоровья кишечника.
Польза крупы теф
Тефф на родине — довольно популярный компонент народной медицины, главным образом из него готовят различные отвары для восстановления функции крови. Давайте разберем полезные свойства крупы чуть подробнее:
Важно также подчеркнуть, что крупа тефф не содержит глютена, а значит, ее можно кушать даже тем, у кого есть непереносимость этого белка. Она легко усваивается, надолго насыщает, поскольку содержит в составе и много белка, и большое количество сложных углеводов. Теф активно набирает сегодня популярность как злак-суперфуд, заслоняя собой ранее самые востребованные в этом ключе булгур и киноа.
Противопоказания и вред крупы теф
Для нашей страны этот злак — продукт малознакомый, а потому его противопоказания пока недостаточно изучены. Крупа и изделия из нее, определенно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, а потому аллергикам пробовать этот новый продукт нужно в небольших количествах и внимательно отслеживая реакцию организма.
По причине «новизны» не стоит экспериментировать с крупой теф в период беременности и кормления. Детям в питание также нужно вводить, начиная с очень небольших дозировок.
При наличии тех или иных заболеваний, которые предполагают лечебную диету, обязательно необходимо предварительно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности введения продукта в рацион.
Не стоит также забывать о разумных мерах, при чрезмерном употреблении тефа можно получить те или иные неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Рецепты блюд из крупы теф
Купить тефф в нашей стране довольно проблематично, даже в крупных супермаркетах вероятность найти его на полке сводится к минимуму. Лучше всего искать крупу в специализированных магазинах здорового питания, так как этот продукт, определенно, относится к очень полезным. Кроме того, купить теф можно на многочисленных интернет-площадках, в том числе и на знаменитом сайте iHerb. Будьте, однако, готовы платить за пользу, средняя цена крупы теф составляет порядка 350 рублей за 500 г.
Ну, а если продукт оказался на вашей кухне, не оставляйте его без внимания — сварите вкусную кашу или, перемолов в обычной кофемолке, используйте в качестве муки для различной выпечки.
Давайте разберем несколько интересных рецептов с крупой теф:
Крупа бывает нескольких сортов, темная в перемолотом виде напоминает по вкусу патоку, в светлой угадываются приятные ореховые нотки. Именно по этой причине вы без труда найдете ей применение в выпечке, особенно хороша она в рецептах с шоколадом и орехами. Примечательно также, что изделия из полезной муки долго остаются мягкими за счет ее способности хорошо удерживать влагу.
Интересные факты о крупе теф
На фото метличка абиссинская
Первой в Европе теф популяризировала Голландия, сегодня в стране выпекается порядка 15000 батонов хлеба из муки этой культуры в неделю, и спрос продолжает расти.
В крупе очень мало фитиновой кислоты — типичного элемента злаковых, который мешает полноценному усвоению человеком входящих в их состав минералов.
На родине продукта самое популярное блюдо из него — ынджера, представляет оно лепешки из муки теффа. Рецепт их до банального прост, муку смешивают с водой, дают закиснуть несколько суток и жарят на масле, по вкусу добавляют соль и специи. Примечательно, что традиционный диаметр лепешки составляет целый метр!
Теф — злак-рекордсмен по содержанию кальция и белка.
Для Эфиопии сегодня крупа играет огромное значение не только в плане питательной ценности, но и как экономически выгодная культура. Повышенный спрос на продукт обеспечивает хороший сбыт и спасает бедный африканский регион.
Поскольку крупа для изготовления муки перемалывается целиком, получается цельнозерновой помол, то есть между пользой семян культуры и пользой муки из нее нет никаких различий.
Примечательно, что изначально в теффе нет глютена, однако соседство с другими глютеновыми культурами или обработка в одном цехе может привести к «заражению» крупы, поэтому если вы страдаете целиакией, обязательно ищите на упаковке значок «gluten-free».
Хотя на родине культура возделывается в горах, она непривередлива и легко адаптируется к различному климату, это и позволило африканскому злаку распространиться по всему миру.
Перемолотую крупу можно использовать не только для выпечки, но также для кляра, панировки и создания соусов и фарша нужной текстуры.
Смотрите видео о крупе теф:
Крупа из тефа — новый суперфуд. Полезный, свободный от глютена злак, надолго насыщающий и содержащий в себе множество витаминов и минералов. Он действительно способен серьёзно оздоровить рацион каждого. При этом культура довольно хорошо ведет себя в выпечке, добавляя тонкие ореховые и сладкие нотки. Единственная проблема в том, что продукт купить в розничной продаже сложно, но всегда можно заказать в интернет-магазине.