баклажаны павлиний хвост рецепт с фото на сковороде
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Многие любят и знают эту вкусную, но простую закуску из баклажанов «Павлиний хвост». И, правда, приготовление совсем не сложное, а немного фантазии и блюдо превращается в шедевр. Такую закуску стоит подать на праздничный стол, она его не только украсит, но и порадует своим вкусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Сложить в миску и посолить.
Через 20-30 минут промокнуть баклажаны салфеткой от выделившейся влаги и выложить на противень, застеленный пергаментом. Силиконовой кисточкой нанести на поверхность баклажанов подсолнечное масло. Разогреть духовку и запекать баклажаны 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Пока баклажаны запекаются, нарезать кружками помидоры.
Огурцы нарезать кружочками наискосок.
Подготовить овальное блюдо и собрать закуску в форме павлиньего хвоста. Выложить баклажаны. Немного смазать их майонезом в той части, где будет помидор, посыпать немного измельчённым чесноком. Положить сверху кружок помидора, снова немного майонеза и сверху кружок огурца.
Маслины разрезать пополам. В серединку можно капнуть майонез для лучшей фиксации. Выложить маслины на кружки с огурцами. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать вкуснейшую и эффектную закуску «Павлиний хвост» можно сразу.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» с маслинами
Я думаю многим знакома эта эффектная закуска из баклажанов. Она очень красиво и празднично смотрится на столе, вкус не вызывает сомнений, а готовится довольно быстро и просто.
Как и для многих других закусок, баклажаны нарезаются кружками и посыпаются солью для удаления горечи, за исключением сортов которые не горчат. В качестве зелени для этой закуски подойдёт и петрушка, и укроп. Майонез также можно смешивать с плавленым сыром, тоже будет вкусно.
Как приготовить «Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски «Павлиний хвост» нам понадобятся баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, маслины чёрные без косточки, петрушка, майонез и соль.
У баклажанов удалить плодоножку и нарезать наискосок кругами, толщиной 7 мм.
Сложить баклажаны в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут.
Павлиний хвост из баклажанов. Фото, рецепт
Публикация в группе : Закуски
Фото-рецепт блюда Павлиний хвост поможет хозяйке пошагово его приготовить без ошибок. Баклажан, который ещё называют «синеньким», «бадриджаном» или «сумасшедшим яблоком», растет как в Южной Азии, Индии, так и на Среднем Востоке. В мире насчитывается более 15 сортов овоща, которые отличаются формами и цветом. Овощ полезен, так как в нём содержится много микроэлементов и витаминов, за что на Востоке его иногда называют «плодом долголетия».
Классический рецепт
Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — вкусное блюдо. Историки установили, что впервые культивировать это растение начали в Китае в V в., а в Европу «заморский овощ» попал лишь в начале XV в. В Древней Руси икру из синеньких подавали только к царскому столу и продукт считался дефицитным.
Классический рецепт павлиньего хвоста, который ещё называют «веером из синеньких» потребует 30 мин свободного времени и минимум ингредиентов. Если раньше плод долголетия можно было купить только в тёплое время года, то сейчас синенькие продаются круглогодично.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся:
Также понадобиться соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить павлиний хвост в домашних условиях самостоятельно, нужно:
Праздничное лакомство подают к столу, как в тёплом, так и в холодном виде.
Что можно добавить
Бадриджан хорошо сочетается не только с помидорами, луком и сладким перцем. Его можно приправлять любыми видами зелени. Кроме этого вкус баклажана дополняют консервация и мясные копчёности.
Классификация продуктов | Название |
травы | · базилик; |
· эстрагон.
· капуста.
· тушёная свинина или говядина.
· кабачковые и подсолнечные семечки.
Хорошо сочетаются синенькие и с такими овощами, как картофель или кабачки, поэтому их часто можно встретить в виде рагу. Несмотря на то, что сумасшедшее яблоко принято перед употреблением предавать температурной обработке, в некоторых странах этот овощ предпочитают есть сырым, так как в нём сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Баклажаны хорошо сочетаются не только с другими овощами и мясными продуктами, но и с кашами и макаронными изделиями. Веер из синеньких может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к любому гарниру.
Правила подачи, украшение
Подают блюда на большой плоской тарелке. Если застолье происходит в тёплое время года, то угощение перед подачей помещают на некоторое время в холодильник. Когда лакомство приготовлено к зимнему столу, то его подают комнатной температуры.
Украшать веер из синеньких принято зеленью, помидорами и другими продуктами. Часто можно встретить лакомство, где на «перьях» лежат нарезанные колечками маслины или острый перец. Также некоторые хозяйки любят выкладывать павлиний хвост на листья салата или пекинской капусты. В этом случае зелень добавляет красок и объёма импровизированному хвосту. Придаёт оригинальность блюду и микрозелень, которую можно купить в любое время года или вырастить на окне самостоятельно.
Некоторые хозяйки поливают угощение белыми или красными острыми или сладковатыми соусами. Также блюдо можно присыпать семенами кунжута или подсолнечника, тёртым сыром, редькой или свеклой.
С фаршем
Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого есть в старых кулинарных книгах, можно дополнить мясным фаршем.
Павлиний хвост из баклажанов, рецепт приготовления с фаршем.
Угощение получиться сытнее и подойдёт для зимнего застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления веера из синеньких понадобятся:
Также можно использовать любые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение в домашних условиях, нужно:
При желании павлиний хвост можно дополнить чесночной заправкой и украсить зеленью. Лакомство подают холодным.
С помидорами
Фото рецепта «Павлиний хвост из баклажанов с помидором» помогут без ошибок приготовить нарядное блюдо к праздничному столу.
Овощи хорошо дополняют друг друга и на тарелке красные кружки томатов добавляют угощению красок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства из синеньких понадобятся:
Ингредиенты указаны на 8 порций. При готовке используют соль и любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить праздничное угощение в домашних условиях, нужно:
Чтобы придать лакомству вид хвоста, можно на нижний слой выложить более крупные кружки синенького, а на верхний — мелкие. Можно оставить при нарезке плодоножку с кусочком овоща, чтобы стилизовать её под голову экзотической птицы.
С курицей
Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого остается практически у каждой хозяйки после праздников, можно приготовить с куриным мясом. Блюдо получается сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства для семьи понадобятся:
Из специй используют любые на выбор и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить веер из синеньких с курицей, нужно:
Угощение подают на стол тёплым. К павлиньему хвосту с курицей подойдёт белое вино.
На сковороде
Приготовить веер из синеньких можно не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае блюдо получиться более жирным и жареным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты указаны из расчёта на 5 порций. Блюдо также солят и перчат по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления веера из синеньких на сковородке нужно:
Блюдо подают холодным. Для красивой сервировки, лакомство можно выложить на листья салата. Весь процесс приготовления занимает 30-40 мин.
В духовке
Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта представлено далее в статье) часто запекают в духовке. В этом случае блюдо получается диетическим и не жирным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусной закуски понадобятся:
Блюдо также перчат и солят по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение из синеньких в домашних условиях самостоятельно, нужно:
Лакомство доводят до полной готовности и подают на стол тёплым. Павлиний хвост можно доставать из духовки, когда синенькие у неразрезанного основания свободно протыкаются ножом или зубочисткой.
Полезные советы и рекомендации
Любители синеньких знаю, как полезны эти овощи. Регулярное употребление в пищу бадриджанов позволяет избежать проблем с ЖКТ и является хорошей профилактикой от образования злокачественных опухолей в теле.
В овоще, который может быть как тёмно-фиолетовым, так и белым или даже розовым, содержаться полезные вещества:
Также повышает его полезность и комплекс входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить любимую закуску «Павлиний хвост», нужно правильно выбрать главный ингредиент. Если хозяйка привыкла использовать классические тёмно-фиолетовые овощи, то на их свежесть укажет насыщенный цвет. У пригодного для употребления в пищу овоща должен быть зелёный, не сухой хвостик.
Показателем качественного продукта также является его целая блестящая шкурка без тёмных пятен и вкраплений, упругое тело. Хороший баклажан пахнет зеленью и еле уловимой остротой. Если на плоде есть потемнения, значит, он падал и быстро испортиться. Чтобы приготовить овощ, который не впитает в себя много масла, необходимо после нарезания синенького положить его в дуршлаг и хорошо присыпать солью. В таком состоянии заготовка должна пробыть 10-15 мин.
На следующем этапе кольца извлекают из соли и промывают под проточной водой. Такая процедура также избавит плод от горечи. Также поможет не впитать всё масло из сковороды и яичный белок. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как выкладывать овощ на поверхность для жарки, смазать каждый срез небольшим количеством яичного белка. На кружках синенького образуется тонкая защитная плёнка, которая не повлияет на вкус продукта и сделает его менее жирным.
Чтобы избавиться от лишнего масла, после жарки рекомендуют всегда выкладывать баклажаны на бумажные полотенца. Через несколько минут блюдо можно украшать и подавать к столу. Чтобы во время готовки раскалённое масло не брызгало со сковороды, нужно жарить синенькие небольшими порциями. Оптимальной считается по 3-4 кружка за 1 раз. Подходящим для приготовления овоща является оливковое или подсолнечное масло.
Чтобы синенькие приготовились и не подгорели или высохли, нужно знать время, за которое они «доходят» при разных способах обработки:
Хранить синенькие нужно в приоткрытых полиэтиленовых кульках. Если сложить фиолетовые плоды в продуваемый со всех сторон ящик, то овощи быстро испортятся. Бадриджан хорошо храниться при высокой влажности и низкой температуре. При влажности 90% и температуре окружающей среды +10˚С, овощ пролежит до 30 дней. Если в помещении снизить температуру до +6˚С, то синенькие пролежат свежими до 60-65 дней. Хорошо хранятся они в холодильнике.
Замороженные баклажаны могут сохранять свежесть и питательные свойства до 1 года. Чтобы подготовить синенький к длительному хранению в морозилке, нужно его приготовить. В этом случае рекомендуют овощ нарезать кольцами или кубиками. После этого продукт слегка обжаривают на сковороде без масла.
После температурной обработки заготовку фасуют по пакетам или кладут в пластиковые ёмкости с крышками. Чтобы овощ стал менее горьким, его можно засыпать солью. Предварительно размораживать бадриджан перед готовкой не нужно. Если заготовку термически не обработать, то за время хранения она приобретёт вкус и свойство «резины» и станет не пригодной в пищу.
Рецепт «Павлиний хвост из баклажанов» с фото привлекает внимание многих любителей овоща. Блюдо готовят как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин. В веере из синеньких привлекает хозяек не только простота в приготовлении, но и возможность украсить его любыми продуктами.
Видео о приготовлении павлиньего хвоста хвост из баклажанов
Рецепт приготовления закуски Павлиний хвост:
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» — оригинально и вкусно
Публикация в группе: Закуски
Фото-рецепт блюда Павлиний хвост поможет хозяйке пошагово его приготовить без ошибок. Баклажан, который ещё называют «синеньким», «бадриджаном» или «сумасшедшим яблоком», растет как в Южной Азии, Индии, так и на Среднем Востоке. В мире насчитывается более 15 сортов овоща, которые отличаются формами и цветом. Овощ полезен, так как в нём содержится много микроэлементов и витаминов, за что на Востоке его иногда называют «плодом долголетия».
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» с маслинами
Я думаю многим знакома эта эффектная закуска из баклажанов. Она очень красиво и празднично смотрится на столе, вкус не вызывает сомнений, а готовится довольно быстро и просто.
Как и для многих других закусок, баклажаны нарезаются кружками и посыпаются солью для удаления горечи, за исключением сортов которые не горчат. В качестве зелени для этой закуски подойдёт и петрушка, и укроп. Майонез также можно смешивать с плавленым сыром, тоже будет вкусно.
Как приготовить «Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски «Павлиний хвост» нам понадобятся баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, маслины чёрные без косточки, петрушка, майонез и соль.
У баклажанов удалить плодоножку и нарезать наискосок кругами, толщиной 7 мм.
Сложить баклажаны в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут.
Кружочками нарезать помидоры.
Огурцы также следует нарезать наискосок.
Баклажаны вытереть салфетками, выложить на противень застеленный пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Запечь баклажаны в течении 20-25 минут при 180°С.
Маслины разрезать пополам.
Остывшие баклажаны выложить на овальное блюдо. В майонез выдавить чеснок и смазать им баклажаны не полностью, а только в том месте где будет выкладываться помидор. Выложить сверху баклажан кружочки помидор, снова каплю майонеза, а затем —кружок огурца.
Маслины зафиксировать сверху закуски, капнув по 1 капле майонеза. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать закуску сразу. Приятного аппетита!
Павлиний хвост из баклажан || Закуска из баклажанов
Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост» получаются не только вкусными, но и необыкновенно красивыми. Даже те, кто всегда относился равнодушно к «синеньким», с огромным удовольствием пробуют эту необычную закуску. Хочется отметить, что приготовление закуски из баклажан «павлиний хвост» не отнимет у вас много времени.
Рецепт «Павлиний хвост»
Чистые баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем продольно. После посыпаем их солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем «синенькие» проточной водой. Таким образом мы убираем из них горечь.
Нарезаем соломкой сыр, помидоры и болгарский перец, предварительно удалив из него семенную коробочку.
Выкладываем баклажаны на застеленный пекарской бумагой противень, начиняем их в произвольном порядке сыром и овощами.
В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и соль. Все перемешиваем. Получившимся соусом смазываем баклажаны. Чем больше будет сыра и сметаны, тем калорийнее получится блюдо.
Далее «синенькие» ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем в течении 40-45 минут.
Закуска павлиний хвост из баклажан готова. Украшаем порции зеленью и подаем к столу. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Закуска Павлиний хвост – украшение стола
Не ленитесь украшать ваш праздничный стол. Салаты, горячие и первые блюдо будут намного аппетитнее если украсить их зеленью, орешками или цветочками вырезанными из моркови. Или же изначально готовьте красивые блюда, как эта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы закуска была намного привлекательнее, подберите по размеру баклажаны и томаты.
Нарезаем баклажаны и томаты колечками. Баклажаны посолим и перемешаем. Соли не жалеем. Огурцы также нарезаем тонкими овальчиками. Маслины разрезаем пополам. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и перемешаем с сыром. В сковороде разогреем масло. Обваляем баклажаны в муке и обжарим с двух сторон. После жарки, выкладываем баклажаны на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сыр смешаем с чесноком и майонезом. Баклажаны выкладываем на салатник в виде хвоста павлина. Обмажем каждый кусочек баклажана сырным соусом. Сверху выкладываем помидор, их тоже необходимо промазать сырным соусом и огурец, последними кладем маслины. Их предварительно необходимо разрезать пополам.
Закуска Павлиний хвост из баклажанов, рецепт с фото
Закуска Павлиний хвост, несмотря на свою простоту, может стать изюминкой праздничного стола. Продукты самые обычные, но способ подачи делает блюдо украшением стола.
Холодная закуска из баклажан
Основной ингредиент этого блюда – это баклажаны. Именно они придают вкус и цвет этому блюду. Остальные ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить яйцо, порезанное дольками. А вместо заправки с чесноком приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком или еврейскую закуску. Оливки можно заменить виноградом. Главное, что нужно учитывать при приготовлении блюда – это чередование цветов.
Нюансы приготовления: если вы не используете в своей кухне майонез, то его можно вполне заменить смесью сметаны и горчицы. А также, если ваши домашние не любят чеснок, то просто исключите его из рецепта, все равно получится очень вкусно.
Предлагаем еще несколько вкусных закусок, которые украсят ваш праздничный стол:
Ингредиенты
Как приготовить закуску Павлиний хвост
Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.
Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.
Закуска павлиний хвост
Чтоб праздничный стол был не только вкусным, но и ярким, красивым, нужно просто приготовить это блюдо. Просто и очень красиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, подготовим баклажаны. Нарезаем их наискосок пластинками. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон примерно по 3 минуты. Пластинками нарезаем огурцы и томатов. Листья салата промыть и обсушить. Выкладываем салатные листья на салатник. Затем на салатные листья выкладываем баклажаны. Смешаем майонез и чеснок. Смажем каждый ломтик баклажана чесночным майонезом. Сыр моцарелла также нарезаем пластинками. Выкладываем сыр на баклажаны, следом томат, затем огурец. Разрежем маслины пополам и украсим каждый бутерброд. Украсим закуску укропом.
Баклажаны с фаршем «Павлиний хвост», рецепт — Вкусо.ру
Мало кому известно, что баклажан не овощ, а ягода. В нем содержится почти вся таблица Менделеева, от кальция до цинка. Большое содержание клетчатки выводит из организма холестерин легко и естественно, плод – отличное средство от атеросклероза и сердечных недугов.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Совет
Посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки. Блюдо может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира к мясу, котлетам, биточкам.
Добавить свою фотографию блюда
Закуска из баклажанов Павлин — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Закуска из баклажанов Павлин»
«Павлин» («Павлиний хвост») – это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Она украсит ваш праздничный стол и обязательно привлечет внимание своей яркостью.
Ингредиенты рецепта «Закуска из баклажанов Павлин»: