калакейтто рецепт классический суп
Рецепт очень вкусного финского сливочного супа «Калакейтто»: быстро, просто и сытно
Просто обожаю супы, могу есть их в любое время суток и не важно где: дома, на работе, в кафе или ресторане, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. В нашей семье есть несколько самых любимых супов и один из них это сливочный финский суп «Калакейтто».
Готовится финский суп «Калакейтто» очень просто и быстро и попробовав его один раз хочется еще и еще. Вкус у супа просто потрясающий, а если настоится, то становится еще вкуснее!
Для приготовления супа нам понадобится одна большая луковица. Лук нужно нарезать мелкими кубиками и отправить обжариваться прям в кастрюлю. У меня хорошая, толстостенная кастрюля, обжариваю сразу в ней и ничего не пригорает.
В кастрюлю добавляю немного растительного масла и две столовые ложки сливочного масла. Масло лучше не жалеть, от этого суп будет еще вкуснее и насыщеннее. Обжариваем лук 2-3 минуты.
Затем наливаю в кастрюлю два литра воды и добавляю:
Дальше беру две моркови и режу их мелким кубиком. Отправляю морковь в кастрюлю, накрываю крышкой и даю закипеть. Когда вода закипит, варю 10 минут.
Потом беру картофель среднего размера 5 штук. Картофель нарезаю небольшими кубиками и добавляю в кастрюлю.
Когда морковь и картошка сварятся, добавляю в кастрюлю 200 миллилитров 20% сливок или можно взять жирное молоко, но со сливками однозначно вкуснее. Еще добавляю немного молотого черного перца по вкусу.
Дальше беру треску 200 граммов или любую другую белую рыбу и нарезаю ее небольшими кусочками. Кладу рыбу в кастрюлю и варю 5 минут.
Затем беру любую красную рыбу, тоже 200 граммов, так же нарезаю небольшими кусочками. Добавляю рыбу в суп и варю еще 5 минут.
В самом конце беру большой пучок укропа, мелко шинкую, выключаю плиту и высыпаю укроп в кастрюлю прям перед подачей на стол.
Суп получается очень вкусным, нежным, насыщенным и сытным, это один из любимых супов в нашей семье. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Финский рыбный суп и уха
Жители Финляндии знают толк в приготовлении рыбных блюд – супов, копченой и валенной рыбы, закусок, салатов. Особо удается им уха, которую они предпочитают готовить с красной рыбой. Не обязательно ехать к финнам в гости, чтобы отведать одно из самых необычных и оригинальных по вкусу блюд. Сделать финскую уху можно самостоятельно в домашних условиях. Этим мы с Вами сегодня и займемся.
Как называется уха по-фински
Есть два названия у этого блюда – «Лохикейтто» и «Калакейтто».
Само слово «калакейтто» с финского так и переводится «рыбный суп», а из-за одного ингредиента (молока) его иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.
Классический Калакейтто представляет собой овощной суп с добавлением молока и «белой» рыбы, т.е. рыбы с белым мясом, например, треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу красной, например, лососем или форелью, а вместо молока добавить сливки, то вместо Калакейтто получится праздничный вариант финского рыбного супа, который называется Лохикейтто.
Итак, подведем итог, в чем отличие Лохикейтто и Калакейтто:
К финской ухе принято подавать гренки, тосты, обжаренный хлеб или сухарики из белого пшеничного хлеба.
Помимо традиционных рецептов есть и другие варианты приготовления ухи по-фински. О них мы и поговорим в этой статье.
Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.
Основные ингредиенты:
Приготовление супа занимает около часа:
Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.
Финский рыбный суп с плавленым сыром
Ну а теперь перейдем к разновидностям калакейтто – это вариации на тему традиционного рыбного супа с добавлением разных ингредиентов.
Нам понадобится:
Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто
Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:
Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:
Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки.
Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой
Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке
Не обязательно готовить финскую уху на плите, можно использовать кухонную технику, в том числе мультиварку. Для супа надо взять такие продукты:
Готовить финскую уху надо на программах «суп», «жарка», «тушение», «подогрев».
Финская уха из семги
Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.
Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Уха должна настояться. Кушать надо в горячем виде.
Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.
Плавленый сыр для ухи надо выбирать пожирнее, без растительных жиров, добавок и красителей.
Уха по-фински с горбушей
Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:
Приготовление займет 1 час 10 минут.
Пошаговая инструкция:
Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.
Финская уха из форели
Наваристым и вкусным получается рыбный суп, если в него положить филе форели. Для приготовления нам понадобится:
Приготовление займет 1 час:
Если добавлялась целая луковица, то ее надо достать и выбросить.
Финская уха от Ильи Лазерсона
Суп разливать по тарелкам надо горячим, сверху присыпать зеленью и беконом. Сделать уху более наваристой можно с помощью стакана холодной воды и 1-2 ложек муки. Ингредиенты смешиваются и добавляются в суп. Мука поможет супу загустеть.
Финская уха со сливками — простой классический рецепт
Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.
Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.
В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.
Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.
Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.
Как называется уха по-фински
Есть два названия у этого блюда – «Лохикейтто» и «Калакейтто».
Само слово «калакейтто» с финского так и переводится «рыбный суп», а из-за одного ингредиента (молока) его иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.
Классический Калакейтто представляет собой овощной суп с добавлением молока и «белой» рыбы, т.е. рыбы с белым мясом, например, треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу красной, например, лососем или форелью, а вместо молока добавить сливки, то вместо Калакейтто получится праздничный вариант финского рыбного супа, который называется Лохикейтто.
Итак, подведем итог, в чем отличие Лохикейтто и Калакейтто:
К финской ухе принято подавать гренки, тосты, обжаренный хлеб или сухарики из белого пшеничного хлеба.
Помимо традиционных рецептов есть и другие варианты приготовления ухи по-фински. О них мы и поговорим в этой статье.
Вкусные секреты
Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.
Основные ингредиенты:
Приготовление супа занимает около часа:
Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.
Описание приготовления:
Секретов приготовления ухи большое количество, и у каждого есть свой фирменный рецепт вкуснейшой ухи. Сегодня я хочу поделится с вами интересным и несложным рецептом, который расскажет, как приготовить уху из форели по-фински со сливками. Она готовится очень просто и легко, получается нежной, с интересным и приятным вкусом.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук / Морковь / Форель / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Супы / Уха География кухни: Финская / Европейская
Финский рыбный суп с плавленым сыром
Ну а теперь перейдем к разновидностям калакейтто – это вариации на тему традиционного рыбного супа с добавлением разных ингредиентов.
Нам понадобится:
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Лохикейто рецепт классический | 100 г | Калорийность — 75 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 4,1 г |
Сливочный суп Лохикейтто с помидорами | 100 г | Калорийность — 82,3 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 5 г, углеводы — 5,2 г |
Уха с тимьяном, сливками и красной рыбой | 100 г | Калорийность — 140 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 10 г |
Финский сливочный суп с рыбой Лохикейтто является подтверждением того, что кухня в Финляндии одна из самых вкусных. Приготовление рекомендуется начинать с выбора главных ингредиентов, так как именно от них зависит вкус готового блюда.
Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто
Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:
Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:
Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки.
Общие правила приготовления финского супа
• Настоящий, традиционный финский суп должен быть приготовлен в чугунном горшке, в печи, и после того, как блюдо готово, его на стол не подают, а оставляют на сутки для выдержки и настаивания, примером может служить русский суточный борщ или щи. После этого первое блюдо разогревается и его уже можно есть, со слов самих финнов, такой метод приготовления дает более насыщенный вкус.
• Вместо филе лосося для приготовления финских супов прекрасно подойдут головы, хребет, хвостовые части рыбы, их можно получить, разделывая тушку у себя на кухне, но можно купить готовый суповой набор в рыбном отделе, в котором разделывают тушки;
• Для бульона можно взять не только семгу, но и другую красную рыбу, например, горбушу;
• Добавлять в финский суп филе необязательно, головы лососевых рыб крупные, в них содержится достаточное количество мякоти для нескольких порций.
Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой
Шотландский традиционный
Шотландский суп или «Каллен скинк» придумали в небольшом приморском городке. Основу этого блюда составляют самые простые ингредиенты:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 4
Разливаем суп по тарелкам и приглашаем домашних к столу. Кушать подано!
Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке
Не обязательно готовить финскую уху на плите, можно использовать кухонную технику, в том числе мультиварку. Для супа надо взять такие продукты:
Готовить финскую уху надо на программах «суп», «жарка», «тушение», «подогрев».
Финский сливочный суп с лососем и водкой в мультиварке
Еще один довольно интересный и необычный рецепт, который придумали на севере Финляндии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и укроп мелко нарезать. Картофель и лосося нарезать кубиками. Включить на мультиварке режим «Суп» на 7 мин. Помешивать. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин. Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона, и водку. Приправить солью и перцем.
Финская уха из семги
Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.
Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Уха должна настояться. Кушать надо в горячем виде.
Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.
Плавленый сыр для ухи надо выбирать пожирнее, без растительных жиров, добавок и красителей.
Невероятно вкусная финская уха со сливками в мультиварке
«Финский» суп готовится довольно просто, а использование мультиварки делает процесс ещё проще. Такой суп очень полезный, ведь рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, питающие мозг и укрепляющие сосуды. К тому же уха по-фински считается низкокалорийным супом, содержащим 82 ккал на 100 гр.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очистите и промойте лук, нарежьте на мелкие кубики. Морковь вымойте и почистите, натрите на крупной тёрке. Зажарку на сковороде делать не нужно, приготовьте её прямо в мультиварке. Смажьте дно чаши маслом и отправьте туда подготовленные овощи. Готовьте их в режиме «Выпечка» 10 минут периодически помешивая.
2. В это время займитесь томатом. Обдайте овощ кипятком, чтобы снять кожицу. Достаточно подержать его 5 минут в горячей воде, после чего очистить легко и быстро. Обработанный помидор порежьте на средние кубики.
3. Под проточной водой промойте рыбу, разделайте её. Используйте для супа филе. Отделите его от кожицы и удалите кости, даже самые мелкие. Нарежьте рыбу на средние ломтики.
4. Почистите и вымойте картофель, измельчите на брусочки среднего размера.
5. Откройте мультиварку и отправьте к луку и морковке томат и картофель. Выберите режим «Выпечка» и готовьте овощи ещё 30 минут. Томат пустит сок, и заготовка будет тушится, а не жарится. Если жидкости недостаточно, добавьте немного воды.
6. Добавьте в чашу мультиварки измельчённую рыбу и влейте воду. Готовьте ещё 3-4 минуты. Не варите рыбу слишком долго, иначе она потеряет вкус и все полезные свойства.
7. В готовый суп, постоянно помешивая, аккуратно влейте сливки. Чтобы молочный продукт не свернулся, используйте сливки комнатной температуры.
8. Вымойте петрушку и мелко порубите её. Подавайте уху по-фински горячей, украсив зеленью.
Сообщить об ошибке
Уха по-фински с горбушей
Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:
Приготовление займет 1 час 10 минут.
Пошаговая инструкция:
Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.
Норвежский вариант
Уделим внимание рецепту необычного норвежского рыбного супа, который поразит своим богатым вкусом и ароматом. Освоив данную технику, можно создать идеальное лакомство дома, не пересекая побережье Балтийского моря.
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Спустя час, превосходный обед уже у Вас на столе. Приятного аппетита!
Финская уха из форели
Наваристым и вкусным получается рыбный суп, если в него положить филе форели. Для приготовления нам понадобится:
Приготовление займет 1 час:
Если добавлялась целая луковица, то ее надо достать и выбросить.
ПП вариант
Данный способ приготовления безусловно подойдет для тех, кто следит за фигурой, так как калорийность этого супа невысока. Расскажем более подробно о чем идет речь.
Используем следующие ингредиенты:
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 55 минут
Количество порций: 6-7
При желании можно измельчить все ингредиенты в блендере, чтобы получился нежный крем-суп, который обычно подают с гренками.
Финская уха от Ильи Лазерсона
Суп разливать по тарелкам надо горячим, сверху присыпать зеленью и беконом. Сделать уху более наваристой можно с помощью стакана холодной воды и 1-2 ложек муки. Ингредиенты смешиваются и добавляются в суп. Мука поможет супу загустеть.
Крем-суп с тыквой и лососем
Крем-супы являются визитной карточкой французской кухни, где ценятся не только вкусовые качества, но и утонченный внешний вид. Откроем секреты приготовления супа из тыквы и картофеля с отварным лососем.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 1
В итоге получилось изысканное французское блюдо, которое скрасит мрачный зимний день. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.
Финский сливочный суп с семгой и судаком
Это один из тех рецептов, что Вы обязаны попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. Легко й до невозможности вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками рыбу и отвариваем в небольшом количестве воды. Трём на терке морковь и добавляем к рыбе. В конце, заливаем сливками и добавляем петрушку и коньяк. На приготовление уйдёт не больше 40 минут.