калагач рецепт приготовления на углях
Как приготовить вкуснейший чалагач?
Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?
Это загадочное слово «Чалагач»
«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).
Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.
Как готовить?
Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.
Вариант первый
Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:
Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:
Вариант второй
«Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.
Вариант третий
Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:
Как подавать?
Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!
Что за блюдо чалагач
Блюда армянской кухни нравятся многим, поскольку в их составе главными ингредиентами являются мясо и свежие овощи.
Чалагач из свинины – одно из интереснейших кушаний, которое точно придется многим по душе из-за своего замечательного вкуса.
Описание блюда
Чалагач представляет собой по-армянски приготовленный шашлык из свиной реберной кости. Если перевести это необычное название на русский язык, то получится всем известная корейка. Существует огромное количество вариаций приготовления чалагача. Однако армянские способы готовки отличны от привычных нам. Это делает вкусовые качества кушанья уникальными и неповторимыми.
Чтобы приготовить наилучший чалагач
Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Подавать чалагач из свинины, сделанный на мангале, следует в горячем виде. К нему отлично подойдет свежий лаваш, лепешка, а также многообразные соусы и маринованные луковые колечки.
Совет: чтобы приготовить маринованные луковые колечки, нужно нашинковать луковицу и положить ее в раствор сока свеклы с винным уксусом (на одну крупную головку лука уходит одна ст/л винного уксуса с парой ст/л сока свеклы).
Когда соберетесь подавать сделанный чалагач на стол, подготовьте к нему томатный, гранатовый или сметанный соус. Подобная добавка станет отличным дополнением к мясу. Гарнир готовить не обязательно, однако лишним он не окажется. В Армении заодно с чалагачом кушают вареную или запеченную картошку, овощные блюда или рис.
Шашлык чалагач из свинины на мангале
Для шашлыка:
Базилик свежий
Корейка 4кг
Лук репчатый 1.5кг
Соль
Томаты в собственном соку
Для овощей на гриле и салата
Сыр
Базилик
Соус наршараб
Цукини или кабачок
Баклажан
Перец сладкий
Как приготовить Шашлык чалагач из свинины на мангале рецепт пошагово
1. Традиционный маринад для такого шашлыка это репчатый лук, соль и перец. Немножко зелени, точнее зеленый базилик. Но я хочу еще немножко его разнообразить. Поэтому мы будем использовать томаты в собственном соку. Первым делом конечно все равно нужно хорошенько нашинковать лук и размять его с солью, для того чтобы он дал больше сока. Хорошая луковица залог правильного маринада. Лук нужно хорошенько посолить и размять руками. Соли используем сразу столько, сколько нужно для маринования мяса. И хорошенько помять, чтобы лук дал сок. Посмотрите каким влажным сразу становится. Это отлично! Каждый стейк нужно хорошенько поперчить, свеже молотый перец украшает мясо.
2. О как это будет вкусно! Сюда. Немножко его можно сразу так помять, чтобы вкус и аромат лучше раскрывался. И выливаем томаты. Хорошенько размять их руками. В хороших томатах в собственном соку уже есть все и сахар и кислота и теперь мы туда добавили ароматный базилик. Плюс их пряности, поэтому это отличная основа для нашего маринада. Перекладываем мясо с луком и поскольку лук был разложен равномерно, то мы уверены, что каждому куску мяса достанется хорошая порция и маринада и лука и соли и перца.
Рецепт выходного дня: шашлык «Чалагач» – армянская кухня с «огоньком»
Восток – дело тонкое, поэтому приготовление шашлыка только на первый взгляд может показаться процессом простым и понятным. У настоящих гуру мясного дела всегда припрятано в рукаве пару секретов, которые делают вкус блюда незабываемым. На этой неделе Михаил Магтагян, повар горячего цеха кафе «Shafran» специально для читателей ИА Ussurmedia приоткрыл занавесу тайны и показал, как приготовить национальное армянское блюдо «Чалагач»: шашлык из свиной вырезки на ребре.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Свиная вырезка на ребре
— Несложно догадаться, что главный секрет вкусного шашлыка заключается в свежем мясе. От этого, кстати, зависит, сколько по времени вырезка будет мариноваться: ее можно оставить в специях на четыре часа, но если мясо свежее, то хватит и получаса.
Вырезка на ребре. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Специи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Мясо готово к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Разжигаем угли. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Вырезку обрабатываем солью, красным перцем, паприкой, сушеным базиликом и оставляем на некоторое время.
Пока мясо маринуется, разжигаем угли. Готовить вырезку мы будем на решетке.
Разжигаем угли. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Когда мясо замариновалось, отправляем его на огонь. Время приготовления зависит от толщины вырезки. В среднем получается 30 минут. Но периодически мясо нужно переворачивать.
На огне. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Готовность шашлыка «Чалагач» стоит определять по самой толстой части мясного куска, немного надрезав его. Дело в том, что у кости мясо готовится практически моментально: раскаленное ребро распространяет жар и способствует более быстрой прожарке вырезки, а вот мякоть прожаривается дольше.
Проверяем на готовность. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Пока мясо готовится, необходимо нарезать лук кольцами.
Проверяем на готовность. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
На тарелку выкладывается вырезка на ребре, репчатый лук и зелень. К шашлыку «Чалагач» также можно добавить лаваш и любой соус на основе томатов.
Шашлык «Чалагач» готов! Приятного аппетита!
«Чалагач» готов. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Данное блюдо можно приготовить самому, отдыхая на природе. Но и в городской суете есть место вкусной и сытной армянской кухне: приглашаем в гости всех желающих отведать восточную кухню и шашлык «Чалагач», — рассказал повар кафе «Shafran» Михаил Магтагян.
Кафе «Shafran» находится по адресу: ул. Некрасова, 231. Получить дополнительную информацию или зарезервировать стол можно по телефону: 8(4234) 37-23-54. «Shafran» ждет своих гостей с воскресенья по четверг с 12.00 до 02.00, в пятницу и субботу с 12.00 до 04.00.
Что такое чалагач, как его приготовить из свинины на мангале и в духовке
Армянская кухня нравится многим из наших соотечественников, особенно мужчинам, ведь большую роль в ней играют мясо и овощи. Трудно найти человека, который отказался бы от шашлыка. И тут в продаже появилось мясо, сырое или пожаренное на углях, под названием «чалагач», «челогач». Пытаясь узнать, что это такое, многие в интернете нашли ответ, что это армянский шашлык из свинины с реберной косточкой. На самом деле слово «чалагач» (չալաղաջ) с армянского переводится как «корейка», и она может быть не только свиной. При этом армяне, как и наши соотечественники, готовят корейку разными способами, но ее название от этого не меняется. Чалагач может быть запеченным, жареным, тушеным. Это все равно, что запеченная, жареная, тушеная корейка. Однако рецепты корейки армяне используют не те же самые, что наши сограждане, поэтому чалагач нередко имеет уникальный вкус, отличный от вкуса приготовленной русским поваром корейки. Сегодня мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с рецептами, по которым чалагач из свинины можно приготовить на мангале или в духовке.
Кулинарные секреты
Для того чтобы чалагач у вас вышел нежным, сочным и аппетитным, нужно знать несколько секретов.
При подаче к столу чалагач можно дополнить соусом из помидоров, гранатов или кисломолочных продуктов. Также к нему подают тонкий армянский лаваш. Гарнир не обязателен, но лишним о не будет. Армяне часто дополняют чалагач картофелем, свежими или приготовленными любым способом сезонными овощами. В частности, подойдет в качестве гарнира к чалагачу аджапсандал.
Маринады для чалагача из свинины: 7 рецептов
Для маринования чалогача перед жаркой на мангале, сковороде-гриле или в духовке можно использовать любой маринад, подходящий для свиного шашлыка. Однако все же предпочтение лучше отдать составам, которые популярны в армянской кухне.
Для мяса армяне предпочитают использовать сухой маринад с пряностями и большим количеством лука. Нередко в состав маринада включают топленое или растительное масло. Оно быстро нагревается, прогревая мясо изнутри, благодаря чему оно прожаривается быстрее, не утрачивая сочности. Если любите шашлык с кислыми нотками, можете ввести в состав маринада кисломолочные продукты, фруктовые соки или томат, а также вино. А вот уксус использовать не желательно.
Мы подобрали для вас несколько рецептов маринада, подходящих для приготовления чалагача.
Для приготовления чалагача можно использовать любой из маринадов из приведенной подборке или свой любимый. Далее вы найдете рецепты, по которым можно приготовить чалагач на мангале или в духовке, а также на сковороде. Некоторые из них современные, некоторые взяты из сборников рецептур блюд армянской кухни, выпущенных в советское время.
Шашлык из чалагача
Что нужно:
Как приготовить:
Снимите чалагач с шампура, заверните в тонкий лаваш и подайте к столу, сопроводив соусом. Его можно сделать из томатной пасты, разбавленной наполовину водой и смешанной с солью, измельченной зеленью кинзы и пропущенным через пресс чесноком.
Чалагач на мангале
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте чалагач с лавашем, томатным соусом и маринованным луком. Лук можно замариновать в смеси винного уксуса и свекольного сока. Пропорции таковы: столовая ложка уксуса и 2 столовые ложки свекольного сока на одну большую луковицу.
Чалагач в духовке в цитрусовом маринаде
Что нужно:
Как приготовить:
Чалагч по данному рецепту получается чрезвычайно ароматным и мягким, но при этом с умеренно пикантным вкусом.
Натуральная котлета из чалагача на сковороде
Что нужно:
Как приготовить:
На сковороде-гриле котлеты приготовятся быстрее – за 15-20 минут.
Простой рецепт чалагача, жаренного в духовке
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте чалагач с овощным гарниром. Хорошим выбором будут салат из свежих овощей, овощи гриль, запеченный картофель.
Чалагач с фасолью и кукурузой в духовке
Что нужно:
Как приготовить:
Фасоль, кукуруза и овощи, которые готовились вместе с чалагачем, подаются к нему в качестве гарнира.
Чалагач, запеченный с картошкой
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте запеченный с картошкой чалагач вместе со свежими овощами.
Тапака из чалагача
Что нужно:
Как приготовить:
Тапака является самодостаточным блюдом – при подаче к столу его не нужно дополнять чем-либо еще, однако лаваш и соус все же не помешают.
Жаркое из чалагача с яблоками
Что нужно:
Как приготовить:
Подавать жаркое из чалагача рекомендуется с картошкой и свежими сезонными овощами.
Вариантов приготовления чалагача из свинины существует много, ведь так армяне называю свиную корейку. Это мясо лучше всего запечь в духовке, предварительно подрумянив на сковороде, или приготовить на мангале. Шашлык из чалагача особенно хорош! Мы привели 9 рецептов блюд из этого продукта и 7 рецептов маринада для него, чтобы нашим читателям было из чего выбирать. А как обычно готовите свиную корейку вы?