калакейтто рыбный суп по фински рецепт
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов
Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.
Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.
Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.
Общие рекомендации по приготовлению
1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.
Нужные компоненты для kalakeitto:
Классический рецепт в домашних условиях:
Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.
2. Суп с форелью и помидорами
Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.
Рецепт ухи по-фински:
Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.
3. Уха финская с кетой
Схема готовки пошагово:
Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.
4. Финское кушанье с луком-пореем
Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.
Как приготовить уху по фински:
Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.
5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.
6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке
Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.
Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.
Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.
Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:
В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:
Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт
В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.
Особенности блюда
На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:
Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Оригинальные идеи для супа
Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:
Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.
Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:
Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.
Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.
Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.
Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт
Приготовил : Алексей Марчук
01.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками.
Как называется уха по-фински
Есть два названия у этого блюда – «Лохикейтто» и «Калакейтто».
Само слово «калакейтто» с финского так и переводится «рыбный суп», а из-за одного ингредиента (молока) его иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.
Классический Калакейтто представляет собой овощной суп с добавлением молока и «белой» рыбы, т.е. рыбы с белым мясом, например, треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу красной, например, лососем или форелью, а вместо молока добавить сливки, то вместо Калакейтто получится праздничный вариант финского рыбного супа, который называется Лохикейтто.
Итак, подведем итог, в чем отличие Лохикейтто и Калакейтто:
К финской ухе принято подавать гренки, тосты, обжаренный хлеб или сухарики из белого пшеничного хлеба.
Помимо традиционных рецептов есть и другие варианты приготовления ухи по-фински. О них мы и поговорим в этой статье.
Вкусные секреты
Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.
Основные ингредиенты:
Приготовление супа занимает около часа:
Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.
Финский рыбный суп с плавленым сыром
Ну а теперь перейдем к разновидностям калакейтто – это вариации на тему традиционного рыбного супа с добавлением разных ингредиентов.
Нам понадобится:
Как приготовить «Лохикейто»
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.
Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.
Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.
Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто
Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:
Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:
Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки.
Настоящий рецепт Лохикейтто со сливками и лососем
Финский суп приготовить довольно просто, главное — это выбрать свежую рыбку. Подойдет целая тушка, а также головы, хвосты и хребты. Первое блюдо из красной рыбы должно получиться наваристым и ароматным, поэтому жалеть основных ингредиентов не стоит. Лохикейто настоящий финский рецепт:
В уху (тем более из красной рыбы) не добавляют много специй — они могут перебить вкус и запах. Надо ограничиться солью и черным перцем, лучше засыпать побольше свежей зелени.
Первый шаг — это разделывание тушки. Семгу или форель следует выпотрошить, отделить голову, хвост, хребет. Филе желательно оставить на другое блюдо, так как из него не получится наваристый бульон. Куски рыбы залить холодной водой, бросить в кастрюлю целую луковицу и одну морковку, немного соли, перец. Варить около 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку. Из бульона извлечь вареную семгу и выложить на тарелку остывать, а жидкость процедить несколько раз через марлю. Морковь можно оставить, луковицу выбросить.
Во время варки бульона стоит заняться овощами: лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до прозрачности лука и мягкости. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный небольшими кубиками. Спустя 10 минут можно добавлять овощную зажарку.
На сковороде растопить сливочное масло, смешать с мукой и 2-3 ст. л. бульона. Тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Вареную семгу (форель) разобрать на маленькие ломтики, вернуть в суп. По вкусу еще раз посолить, поперчить. Залить сливки, после закипания выключить огонь. Засыпать измельченный укроп и дать постоять под крышкой 5-10 минут, а затем подавать Лохикейто.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Настоящая уха варится из голов, хвостов и обрезков. Можно добавить филе, но стоит помнить, что оно варится намного меньше. Достаточно томить кусочки в супе 5-7 минут, иначе они могут сильно развариться.
Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой
Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке
Не обязательно готовить финскую уху на плите, можно использовать кухонную технику, в том числе мультиварку. Для супа надо взять такие продукты:
Готовить финскую уху надо на программах «суп», «жарка», «тушение», «подогрев».
Финская уха из семги
Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.
Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Уха должна настояться. Кушать надо в горячем виде.
Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.
Плавленый сыр для ухи надо выбирать пожирнее, без растительных жиров, добавок и красителей.
Рыбный суп по‑фински с помидорами «Сливочное озеро»
Даю рецепт приготовления рыбного супа из лосося, но взять можно любую другую красную рыбу. И не только — судак для ухи также отлично подойдет.
Уха по-фински с горбушей
Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:
Приготовление займет 1 час 10 минут.
Пошаговая инструкция:
Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.
Калорийность блюд
Название блюда | Размер порции | КБЖУ |
Традиционный лохикейтто с лососем и сливками | 100 г | Калорийность — 92,4 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 5,4 г |
Суп с молоком (калокейтто) | 100 г | Калорийность — 66,4 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 5,3 г |
Сливочно-сырный суп с красной рыбой | 100 г | Калорийность — 105 кКал, белки — 6,6 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 4,4 г |
Лохикейтто — финский суп, но подают его часто в ресторанах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Приготовить похлебку легко в домашних условиях, выбрав подробный рецепт с фото или видео. Добавить в классический вариант рекомендуется креветки, а по желанию можно еще и плавленый сыр. Калорийность у него низкая, поэтому вполне подойдет для диетического меню.
Финская уха из форели
Наваристым и вкусным получается рыбный суп, если в него положить филе форели. Для приготовления нам понадобится:
Приготовление займет 1 час:
Если добавлялась целая луковица, то ее надо достать и выбросить.
Финская уха от Ильи Лазерсона
Суп разливать по тарелкам надо горячим, сверху присыпать зеленью и беконом. Сделать уху более наваристой можно с помощью стакана холодной воды и 1-2 ложек муки. Ингредиенты смешиваются и добавляются в суп. Мука поможет супу загустеть.
Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.
У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.
В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.
Финский молочный рыбный суп — классический рецепт
Для приготовления «молочной ухи» вам потребуется:
Приступаем к пошаговому приготовлению.
Шаг 1
Прежде всего приготовим рыбный бульон. Промоем наше филе (у меня была кета) под проточной холодной водой, вскипятим воду и опустим туда рыбу, добавив душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки, луковицу.
Когда вода закипит, обязательно снимем пенку и убавим огонь до минимальной температуры кипения, и будем варить примерно 10 минут.
Шаг 2
Пока рыба варится можно приготовить картофель. Вымыть его, очистить от кожуры (молодой картофель достаточно только промыть и не очищать) и нарезать крупными кусочками.
Шаг 3
Извлекаем из бульона рыбу и оставляем остывать, а лук и стебли петрушки просто выкидываем. Они нам больше не нужны, потому что уже сделали свое дело, отдали свои ароматы в рыбный суп.
Запускаем картофель в приготовленный бульон и варим его 10 – 15 минут.
Шаг 4
Пока картофель варится разделываем рыбу. Очищаем её от костей и разрезаем на порционные кусочки и вновь опускаем в суп. Ждём пока закипит.
Шаг 5
А теперь самое важное и интересное. Готовим заливку. Высыпаем муку в чашку, где ранее была рыба, зачем мыть лишнюю посуду, и постепенно вводит туда молоко маленькими порциями, всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем в горячий суп. Кидаем порезанную петрушку и тут же выключаем.
Наше великолепное блюдо – «молочная уха» из красной рыбы по — фински, готово. Вас просто поразит его нежный молочный вкус, который никогда не забудешь.
Надеюсь, вам понравился простой рецепт, и вы с удовольствием будете готовить его.
Если вы любите эксперименты, то молочную уху по-фински можно приготовить с небольшой изюминкой. Для её приготовления можно использовать не только рыбный бульон, но ещё и куриный. Ведь финны любят сочетание в одном блюде и мяса и рыбы.
Однако, хочу уточнить некоторые тонкости в приготовлении смешанного супа. Запомните, что следует в рыбный бульон вливать куриный, а не наоборот. Иначе ваш суп просто скиснет.
И еще, напоследок, совет. Не используйте различные специи в уже готовое рыбное блюдо, иначе вы перебьете его нежнейший вкус.
Приятного аппетита.