какое мясо едят японцы
Что едят японцы в повседневной жизни
Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:
Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.
Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.
Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.
В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.
Что едят японцы на завтрак
Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.
Что едят японцы на обед
Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.
Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.
Что едят японцы на ужин
Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:
Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.
В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.
Похожие записи:
Я считаю что это индивидуально, ведь сейчас так много доступных продуктов что тяжело ограничить выбор. Сейчас японцы едят все что и европейцы правда некоторые вкусовые пристрастия нам не когда не понять..
Ну японцы едят еще нормальную пищу, некоторые блюда Японии та еще гадость но если посмотреть что едят те же тайцы или китайцы ( тараканы, жуки всякие)… то вкусы у японцев довольно нормальные..
Василий, должен с Вами не согласиться. Да процесс глобализации развивается, в том числе и в кулинарии. Но ведь мы говорим о Японии. Не стоит недооценивать силу привязанности к традициям данного народа.
У каждого народа свои традиции и своя своеобразная кухня, критиковать то или иное, я думаю не правильно! Лично я очень люблю японскую кухню!
Как в споре рождается истина, если все воспринимать позитивно и не мыслить критически — это приведет к деградации!
По статье: отличная статья, а суши конечно хоть и закуска под саке, но все равно очень ням
Как здесь говорят, индивидуально-то это всё, конечно индивидуально, но вот человеческий организм всё-таки имеет ряд общих принципов функционирования. Глядя на рацион японцев, видно же, что их основную часть питания составляют продукты растительного происхождения, в том числе белковые, с резким ограничением жирной пищи. Не удивительно, что Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. А морепродукты содержат в себе весь комплекс витаминов группы «В».
Действительно интересная статья надо будет и самому переходить на здоровое питание))).
Мне вот интересно едят ли японцы гречневую кашу? Я знаю что в США или Канаде гречневую кашу чуть ли не в аптеках покупают, в Китае знаю каша популярна как и у нас, а вот что насчет Японии?
Едят, но не совсем привычную нам гречку, в Японии это блюдо называется «soba» и представляет собой лапшу.. Гречневая лапша очень популярна у японцев а вот в виде каши гречку они не употребляют вовсе..
Да, узнал что и как они едят и полюбил нашу традиционную кухню ещё больше.
Едят ли японцы курицу и если нет, то почему?
Едят, но не так часто, как рыбу или свинину. Причина всему — цена.
Японская система питания: рацион японцев
Основа рациона жителей Страны восходящего солнца – рис, овощи, морепродукты. Питание японцев для наших соотечественников больше выглядит как диета, а для азиатов это искусство, многовековая традиция. Большинству островитян не знаком процесс длительной борьбы с лишним весом. Особенности приготовления и употребления пищи перекликаются с местной религией – синтоизмом. Каждый предмет, растение, живой организм имеет божественное происхождение, и отношение к ним соответствующее. Для гармонии человека с природой нужно придерживаться определенных принципов.
Как питаются японцы
Рацион азиатов содержит мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, его дополняет соя, овощи и дары моря – рыба, креветки, кальмары, морские водоросли (ламинария, вакамэ, комбу, нори). Японские люди почти не едят мясо. Огромное значение отводят качеству, а не количеству продуктов питания. Сахара в рационе очень мало, даже сладкая пища содержит его минимальное количество. Жители Страны восходящего солнца считают, что нужно употреблять разнообразную еду. В недельном меню присутствует около 100 продуктов, тогда как у европейцев и американцев их всего 20-30.
Ежедневный рацион японцев хоть и низкокалорийный, но полностью обеспечивает организм нужными витаминами и минералами. Благодаря сбалансированности меню средняя продолжительность жизни азиатов составляет 86 лет. Традиционные блюда часто присутствуют на столе. Самыми популярными блюдами в системе питания японцев являются:
Способы и технология обработки продуктов
Особенности японской системы питания – использование свежей пищи и минимальная термообработка. В данной разновидности азиатской кухни почти нет пищи длительного хранения, за исключением соевого соуса и риса. Японцы ценят первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Поскольку они едят палочками, продукты нарезаются кусочками такого размера, чтобы их было удобно брать и класть в рот.
Овощи оставляют в кожуре, варят недолго. Японские мужчины и женщины любят, чтобы эти продукты питания были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет. Свежую рыбу разделывают, нарезают тонкими кусочками и едят в виде сасими. Мясо тоже измельчают на слайсы или делают из него фарш. Жители Японии любят различные соления и маринованные продукты. В системе питания азиатов используются такие методы термической обработки:
Специи в рационе
Еда японцев отличается особым вкусом, который достигается благодаря пряным, острым, сладким, соленым и горьким приправам. В каждой из 47 областей и префектур есть своя неповторимая специя, региональный деликатес. Повар не всегда добавляет приправы в блюдо при приготовлении. Это делает потребитель по своему вкусу. Самые распространенные в Японии специи:
Сервировка стола
Японская система питания отличается тем, что в ней особое внимание уделяется изящности, эстетичному виду блюд и посуды. Во время еды тарелки, чаши, соусницы принято держать в руках. Традиционно пищу принимают за низким столом, сидя на татами. Сейчас в японскую систему вошли европейские традиции, и местные жители нередко едят за обычными столами. Все кушанья сразу выставляются на стол. Рис находится слева, суп – справа. В центре расположены мясо, морепродукты, вокруг них – маринады и соленья. Соусы и приправы ставятся возле блюд, для которых предназначены.
Маленькие тарелки располагают с правой стороны, крупные и глубокие – с левой. Сервируя стол, японцы стараются, чтобы посуда образовала красивую композицию. Они чередуют светлые предметы с темными, округлые с прямоугольными. В японской культуре нет понятия «столового сервиза». Посуда может быть самой разной по форме. Для употребления пищи в Стране восходящего солнца используют такие основные принадлежности:
Принципы традиционного японского питания
Многие жители Страны восходящего солнца являются вегетарианцами. Японские мужчины и женщины готовят блюда из овощей, соевого творога, орехов, водорослей, диких растений. Вместо яиц при приготовлении теста используется батат – сладкий картофель. Блюда съедаются в течение дня. Японская система питания – умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, гармония, уважительное отношение к еде и способу ее употребления.
Эталон здорового питания – храмовая кухня дзен-буддистов. Их традиции сложились более 800 лет назад. Глубоко религиозные люди употребляют небольшие порции растительных продуктов. Еда должна способствовать духовному росту. В храмовой кухне нашло отображение священное число пять. Пища дзен-буддистов должна:
Какой рис едят в Стране восходящего солнца
В Японии используют разные виды риса. Самый распространенный – хакумай (hakumai). Короткозерный белый рис круглой формы содержит много клейковины, поэтому после термообработки хорошо липнет. При производстве с него снимают твердую внешнюю оболочку. Второй по популярности вид – клеевидный рис мотигомэ. Во время термической обработки он становится более липким, чем хакумай. Мотигомэ используют для приготовления сладостей, рисовых лепешек, разных блюд.
Не так часто в системе питания применяется генмай (genmai) – коричневый рис (нешлифованный). Этот продукт менее вкусный, но более питательный, полезный. Разнообразие в меню вносит мультизерновой рис. К белым зернам добавляют ячмень, кунжут и прочие семена, другие крупы. Еще реже используются дикорастущие культуры, например, черный рис. Центральное место в японской системе питания занимают хакумай и мотигомэ, поскольку из них готовится огромное количество полезных и вкусных блюд. Из белых сортов делают разные продукты: уксус, муку, вино, отруби.
Что в японских ресторанах заменяет хлеб
Традиционная европейская выпечка долго приживалась в Стране восходящего солнца, но занять важную нишу в азиатской системе питания ей не удалось. Вместо хлеба в ресторанах подают отварной рис (гохан) и лепешки из него. Современное поколение привыкло есть пшеничный хлеб, но жители постарше отдают предпочтение гохану. В Японии продается shokupan – столовый хлеб. Местные жители его не особо жалуют, поскольку такой хлеб слишком мягкий, пушистый, ватный и безвкусный.
Правила пользования японскими палочками
Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.
Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:
Что едят японцы в повседневной жизни
В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:
Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.
Японский завтрак
Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:
Обеденный рацион японцев
Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.
Традиционный ужин
Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:
Чайная церемония
Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:
«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.
Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.
Видео
Как дожить до 100 лет – начинаем питаться как японцы
Япония – одна из стран, которая традиционно занимает самые высокие позиции в рейтинге стран по продолжительности жизни. Пожилой возраст здесь – 85 лет, очень многие доживают до 100 лет. Россия в этом рейтинге находится на 110 месте, Америка – на 31. Японцы не скрывают причины столь длительной продолжительности жизни. Во-первых, в этой стране принято много двигаться: пешком, на велосипеде, стараясь обходиться без машин. В метро и автобусах чаще стоят, чем сидят, а некоторые японцы даже стоя работают за компьютером.
Прогулки, встречи с друзьями на открытом воздухе, гимнастика по утрам, регулярные профилактические посещение врача – вот основные секреты этой нации.
Но также очень важен и рацион, которого придерживаются жители этой страны. Он кардинально отличается от рациона, к которому мы привыкли. Но возможно именно он помогает жителям Поднебесной жить так долго?
Минимум жареных блюд в рационе
Жареную пищу встречается в рационе японцев очень редко. Они отваривают продукты, готовят на пару, запекают. За счёт таких способов приготовления блюда получаются не жирными, а ведь именно жир способствует закупорки сосудов.
Приготовление в сковороде wok позволяет сохранить максимум пользы продуктов (Фото: Pixabay.com)
Если уж продукты нужно обжарить, японцы это делают быстро на максимальном огне, практически не добавляя жир. Японцы применяют для этого глубокие сковородки вок – они быстро раскаляются, что позволяет сократить до минимума время обжарки. Благодаря этому в продуктах сохраняется большое количество полезных веществ.
Каждый день – суп
Мы с детства знаем, что супы должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Но японские первые блюда существенно отличаются от наших – их готовят только на рыбном бульоне.
Другими популярными ингредиентами считают морепродукты, водоросли, сыр тофу.
Рис – на гарнир
Японцы употребляют рис намного чаще, чем жители других стран. По сути, этот продукт – замена хлеба, его подают к любой трапезе. И это очень полезно, поскольку крупа является источником витаминов, сложных углеводов. Рис сочетают с овощами, водорослями, морепродуктами, другими блюдами.
При приготовлении рис недоваривают, что сохраняет максимум витаминов в крупе (Фото: tmyun.com)
Эту крупу обязательно падают к каждому блюду, при его приготовлении не добавляют масло и соль. Кроме того, рис является обязательным компонентом многих других блюд, например, его подают на завтрак вместе с добавлением сырых яиц, добавляют в супы, сладкие лепешки.
Зелёный чай – минимум три раза в день
Японцы не очень любят кофе, вместо него они пьют зелёный чай, который содержит в себе больше кофеина. Кроме того, этот напиток богат антиоксидантами, помогает утолить жажду, стимулирует метаболизм.
Напиток заваривают из цельных листьев либо специального порошка, в составе которого высокая концентрация антиоксидантов по сравнению с листовым чаем. А вот пакетированных напитков в стране не найти – японцы не считают его чаем.
Подают только свежую еду
В Японии не привыкли готовить на несколько дней вперёд, они готовят каждый день на сегодня: еду подают свежей на завтрак, обед и ужин. Рыбу, морепродукты покупают на стихийных рынках, тут же готовят. Многие иностранцы удивляются, что на продуктах нельзя найти дату изготовления – подразумевается, что они априори свежие.
Рыбу можно покупать без боязни — ее выловили утром (Фото: Pixabay.com)
Причём понятие свежести в этой стране особенное. Если речь идет об овощах или фруктах, значит, их только что сорвали с грядки или дерева, рыбу – только что выловили в море.
Кроме того, на рынках можно найти только сезонные продукты – никаких импортных безвкусных огурцов и томатов.
Небольшие порции и палочки вместо вило
Объём порций, которые подаются на трапезу, должен уместится в ладонь человека. Глубокие ёмкости используется только для горячих супов, для всех других блюд – небольшие плоские тарелки диаметром не более 15 см. Много еды на такую положить не удастся, да японцы, к слову, съедают ее не всю.
В этой стране есть удивительное «правило 80%», то есть на тарелке должна остаться часть еды после трапезы.
В стране есть вилки и ложки, но ими традиционно пользуются иностранцы, сами японцы едят палочками. Ими достаточно сложно набрать много еды сразу, кушать быстро.
Японцы питаются размеренно, медленно, что позволяет им не переедать и не толстеть (Фото: Pixabay.com)
Трапеза в этой стране – размеренная, продолжительная, здесь не торопятся с едой. За счёт такого подхода человек съест меньше, наестся небольшой порцией.
Особенности приготовления и другие секреты
В Японии есть свои секреты приготовления пищи:
Другие секреты японцев:
Обеды на камеру: что такое мокпан и с чем его едят
Мокпан — жанр видеоблогинга, родившийся в азиатском сегменте всемирной паутины, представляет собой трансляцию поедания различных блюд. Первые трансляции принадлежат находчивой корейской молодежи, которая оказалась в стремительно развивающейся стране один на один с урбанистической реальностью, но не смогла преодолеть вековые традиции совместных семейных обедов и ужинов, экстраполировав ее в YouTube.
По крайней мере, так это явление объясняют непривычные к подобной экзотике европейцы. Если перед вами нечто необъяснимое, попробуйте углубиться в историю. Она расскажет, что с середины XX века Корея переживает процесс урбанизации, благодаря которой молодежь стремится в города — за образованием, работой и счастливым будущим.
Прискорбно, но большие мечты всегда связаны с риском превратиться в одинокого человека, занятого карьерой и учебой и не способного позволить себе радость живого общения. Интернет дает призрачную надежду на компенсацию грустной перспективы. Так появились «пищевые трансляции» или «гастрономический вуайеризм». К слову, без телевидения и знаменитостей не обошлось: еду поглощали участники популярного шоу Happy Together, Let’s Eat, а корейский актер Ха Джон-у добавил масла в огонь своей экспрессивной манерой поедания различных блюд в фильмах.
Теперь европейцу более-менее понятно, откуда взялся мокпан. Но почему все-таки он так популярен во всем мире?
Прежде всего, уточним, что мокпан-видео различаются атмосферой, настроением и особенностями повествования, в зависимости от страны, из которой происходит автор.
Блогеры из США подражают национальному энтузиазму азиатских сверстников, но разнообразием блюд не удивляют. Российские контент-мейкеры несколько уныло экспериментируют с соленьями и комбо вроде «котлетки-пюрешка». Видео японских авторов отличаются атмосферой душевной и гостеприимной. Самый агрессивный вид мокпана генерируют китайцы, делая упор на шок-контент с немыслимым меню (съесть на камеру целого крокодила или моллюсков отвратительного вида — то, что надо).
Зато родоначальники этой YouTube-эпидемии, корейские блогеры, в создании контента демонстрируют дивное прилежание, придающее кадру привлекательный вид. Поразительно, но выключить корейский мокпан-ролик желания не возникает, и ты вдруг ловишь себя на мысли, что вот уже 20 минут с интересом наблюдаешь за жующим незнакомцем.
При этом у блогеров из Южной Кореи свое, причудливое, восприятие шок-контента. Они тоже грешат созданием странных видеороликов, но эта странность — деликатная. Один из ярчайших примеров — добавление к мокпан другого суперпопулярного на YouTube жанра ASMR. Более никаких разговоров и комментариев: пусть еда говорит сама за себя!
Креативный процесс, между тем, не дремлет. Блогерша Yammoo нашла свой способ привлечь внимание к популярному жанру, обратившись к проблемам экологии в Сеуле. В роликах кореянки вся еда — гигантских размеров и немыслимых форм. Процесс поедания на камеру записан в формате ASMR: шепот и хруст. Можно найти видео с огромным шоколадом, замаскированным под камни, или сахарной ватой, похожей на исполинские клоки пыли, или вафельные книги о Гарри Поттере. «Когда я задумывала канал, то решила, что нужно создать нечто уникальное, — говорит кореянка. — И подумала, почему бы не сделать огромные версии всех продуктов. Теперь, когда я захожу в супермаркет, то, глядя на товары, размышляю, как я могу увеличить их». При этом детали подготовительной работы Yammoo не раскрывает, ограничиваясь лишь уточнением, что во всем ей помогает мама.
И последний, главный вопрос. Зачем смотреть мокпан-видео? Сторонним наблюдателям «гастрономический вуайеризм» видится едва ли не очередной аберрацией в восприятии, вызванной сетевой экосистемой. На деле — у каждого, кто подписан на популярные мокпан-каналы, своя причина ожидать, когда прозвенит колокольчик, оповещающий о новом ролике. У жанра есть подвиды, и каждому найдется почитатель.
Испытывающим потребность в порции интернет-шока открыты двери в китайские соцсети WeChat и Weibo. На худой конец, компиляции пищевых приключений граждан КНР можно отыскать на уютном YouTube. У американских блогеров плотная и отзывчивая аудитория — скорее всего, это следствие поощрительного отношения к самовыражению, пестуемого на национальном уровне. За японскими звездами мокпана следят те, кому на свете всех милее домашний уют и гостеприимство: невозможно не улыбаться, глядя, как люди едят и весело болтают о еде. Корейские блогеры создают свой вид искусства, с концентрацией на звуках поедания пищи и геометрией столового этикета, поэтому их контент подходит практически всем зрителям, даже неискушенным новичкам. Судя по комментариям, аудитория без задней мысли наслаждается зрелищем: счастливые люди, наконец-то добравшиеся до необычной и, судя по всему, вкусной еды, делятся с ними самыми личными вкусовыми переживаниями. Что может быть дружелюбнее? Если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям почитателей жанра, то мокпан поможет убедиться, что вам одиночество не грозит.