каким лаком покрыть деревянную посуду для еды
Чем обработать деревянную посуду 4.94 / 5 ( 16 )
Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»
Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?
Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.
Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.
Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:
Растительное или льняное?
Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.
Рецепты масленых пропиток с травами
Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:
Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.
Как промаслить изделие из дерева
Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.
Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.
Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.
Пропитка мастикой
Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).
Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.
Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.
С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.
Обработка внутренней поверхности кухонной утвари
Статья Натальи Блисс, публикуется с разрешения автора. Ссылка на статью
Написала небольшую статью, надеюсь она будет вам полезна!
Это только мое мнение и мой опыт. Я просто делюсь!
Чем покрывать внутри заготовку, если я буду хранить в ней пищевые продукты?
Это вечный вопрос, которые задают все и всегда, без конца и края.
Этот вопрос возникает у новичка буквально через месяц после того, как человек услышал слово декупаж. Почему через месяц? Да потому что это месяц, новичок бегал и судорожно скупал все в строительных магазинах, для того чтоб сделать свою первую работу-ШКАФ! ; Шкаф осилили, теперь можно и кухню преобразить!
Я хочу рассказать вам о нескольких способах и материалах, которые вы можете легко использовать для обработки внутренней части заготовок для кухни и разделочных досок.
Пусть мое мнение для кого-то покажется на правильным, но оно мое, основанное на опыте работы, длинною в 10,5 лет.
Итак, начнем с кухонных коробов. Порядок действий таков:
1. Ошкурить короб внутри очень хорошо
2. Полностью убрать пыль
После этих 2 действий и возникает вопрос, что же делать дальше. Дальше вы можете выбрать для себя один из вариантов.
3. Обработать дерево спиртом или водкой. Для чего? Вы думаете, что в цехах, где для нас делают заготовки все ходят с чистыми ручками и в стерильных костюмчиках? Нет, это не так. Вы думаете, что у поставщиков дерева, у которых столяры покупают дерево, оно лежит в герметичных камерах и по нему не бегают мышки? Это тоже не так. Обеззараживаем наш короб спиртом со всех сторон, можно пару раз. Даем полностью высохнуть.
4. «Морение» чаем или кофе.
По моему скромному мнению, этот способ совершенно не практичный и нам не очень подходит. Почему? Чай и кофе мы разводим с водой. Даже если у вас получается крепкая «морилка» из чая, в ней все равно 99,9% воды. Вы наносите 1 слой, дерево впитывает, вам не нравится цвет и, вы наносите еще 4-5 слоев. Вам кажется, что дерево высохло и ура, вы получили нужный результат. Но на самом деле, вы настолько СИЛЬНо промочили дерево, что со временем, оно начнет деформироваться и расходится по швам. Это происходит не всегда, но риск есть. Так же в чае и кофе есть дубильные полимеры, которые со временем могут давать неприятных запах и пятна на поверхности дерева.
Давайте разберемся еще тщательней.
Вы «проморили» дерево чаем, открыли поры и категорически не хотите использовать лак для того, чтоб покрыть вашу чайную «морилку», считая, что лак вреден для здоровья. Чай в виде морилки тоже вреден. Чем же, спросите вы? Тем, что вы создали благоприятную поверхность для бактерий. Чайная и кофейная «морилка» не закрывает ваше дерево никакой «пленкой», поры дерева остаются открытыми, в них забивается пыль от круп и со временем, благополучно развивается патогенная флора. Плесень (вы же помните, мы говорили о том, что вы сильно увлажнили дерево), жучки мукоеды благополучно найдут убежище в вашем не защищенном дереве.
*Требуется покрытие лаком
Обработка кухонных коробов внутри водной морилкой, немного лучше «морилки» из чая. Она равномерно ложится на основание, глубоко проникает в структуру материала, создает на поверхности древесины защитный слой, который предотвращает распространение микроорганизмов, уменьшает пористость материала, упрочняет верхний слой древесины.
Защитная «пленка» у морилки, после высыхания, все-таки есть. Но на 100% она дерево не защитит.
*Требуется покрытие лаком
6. Спиртовые морилки
Это особенная категория в которой можно разделить спиртовые морилки на несколько подклассов.
А) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на нейтральном растворителе. Их можно разводить водой, спиртом и ацетоном
Б) Строительные спиртовые морилки
В) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на ацетонсодержащем растворителе. Они разводятся только спиртом и ацетоном.
При покупке спиртовой морилки для морения кухонных коробов нам не подходят морилки Б и В.
В чем преимущества спиртовых морилок?
Мы можем пропустить пункт 3 (обработку дерева спиртом) в самом начале работы. Вы просто берете спиртовую морилку, разводите ее концентрат спиртом до получения нужного цвета и …покрываете ваш короб внутри. Вы придаете дереву цвет, обеззараживаете и после высыхания, на поверхности дерева образуется пленка, которая будет защищать дерево от воздействия из вне.
*Требуется покрытие лаком
Часто для обработки кухонной утвари используют льняное масло.
Для начала, льняное масло, льняному маслу рознь.
Льняное масло является натуральным продуктом. Оно производится из семян льна, которые на стадии производства проходят различные способы обработки.
Виды масел бывают разные:
В зависимости от способа производства и обработки на выходе получается продукт, наделенный определенными свойствами и характеристиками:
1. Нерафинированное масло. Не имеет механических примесей, сохраняет все свои свойства (запах, цвет и вкус). При продолжительном хранении продукт портится и образует осадок.
2. Гидратированное масло. Представляет собой нерафинированное масло, обработанное водой. В результате сохраняются свойства исходного продукта, но без образования осадка.
3. Рафинированное масло. Обрабатывается щелочью, в результате получается чистое масло без осадка, со слабой окраской и запахом и длительным сроком хранения.
Все эти виды масел, допустимы для использования и обработки кухонной утвари, но…
Вы знаете сколько сохнет 1 слой масла на поверхности древесины?
Каждый слой, который вы нанесли на поверхность вашего короба, должен просохнуть в течении 7-10 дней.
Для того, чтоб дерево было полностью «упаковано» в прочную масляную пленку, нужно сделать 3-5 слоев. Нанесли 1 слой, 7 дней слой сохнет, нанесли второй и опять сохнет 7 дней и т.д. и т.п.
Если вы делаете «кухонные» работы, и работаете с льняным маслом, вы могли сталкиваться с тем, что даже после высыхания, беря работу в руки, масло оставляет на руках пятна, т.е. просто ваша работа пачкается. Это происходит потому, что полимеризация масла во внутренних слоях древесины имеет более низкие показатели, нежели снаружи. В результате сухое на вид изделие может еще долгое время оставлять жирные масляные пятна при касании.
Так же, льняное масла, как и другие масла, имеет повышенную способность к возгоранию, особенно находясь вблизи открытого огня.
Если ваша доска, пропитанная льняным маслом пожелтеет со временем, тоже можете не удивляться, ведь пропитка маслом не защищает поверхность от уф-лучей.
Пропитка древесины льняным маслом это древняя практика. Масло подходит и нам, если вам не смущают все те тонкости, которые я описала выше и запах, который дает льняное масло со временем. Правильно наносите масло, учитывайте все его особенности и высушивайте изделие как можно дольше.
Масло можно подкрашивать пищевыми красителями, чтоб получить необходимый цвет поверхности.
В это категории нужно понимать, что пропитки для дерева и бруса, не подходят для наших с вами кухонных коробов. В большинстве случаев они токсичны и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами.
Мы живем в 21 веке и существуют специальные составы, которые предназначены для пропитки кухонной утвари их дерева. В большинстве случаев, они называются «масло для дерева, соприкасающегося с продуктами питания»
Наносить можно 1-2 слоя, с промежуточной просушкой 24 часа.
Нанесение: Тампон из ткани, кисть (натуральная щетина), валик, погружение.
KITCHENWARE OIL Масло для кухонных принадлежностей
Смесь натуральных масел, не содержит летучих органических веществ (VOC), готово к использованию и идеально для использования с материалами, находящихся в прямом контакте с едой, например, кухонные столешницы или чаши для салата.
Хорошо перемешайте содержимое банки перед использованием. Нанесите кистью необходимое количество масла. Подождите, пока масло пропитает поверхность. Это займет приблизительно 20-30 минут при температуре 20°С. При необходимости, отшлифуйте поверхность, пока она остается влажной. Шлифуйте по направлению древесных волокон шлифовальной бумагой зерном 320-400. Затем удалите лишнее масло хлопчатобумажной тканью. Не оставляйте лишнее масло на поверхности. Тщательно отполируйте поверхность при помощи тампона, это придаст твердость поверхности. Повторите обработку, если поверхность сильно впитывает материал. Полная сушка происходит в течение 24 часов при температуре 20°С. Не мочите поверхность во время сушки/полимеризации масла.
Тут мне даже нечего написать. Мы будем принимать в пищу тот самый сорт воска, который вы нанесли на короб или разделочную доску.
Воск никогда не впитывается до конца в поверхность древесины. Он всегда оставляет на поверхности пленку и частицы воска всегда будут в нашем с вами «салате».
Смесь пчелиного воска и минерального масла, так же довольно противоречивый метод обработки древесины.
Воск и масло, имеют разную впитываемость и время высыхания. Если минеральное масло нужно использовать так же как и другие масла, например льняное, то нанесение стольких слоев смеси из масла и воска, просто становится не актуальным. Зачем нам 3-5 слоев воска на поверхности нашего короба? А масла наносятся именно в таком количестве для правильной обработки и защиты древесины.
И, конечно же, для контакта с пищевыми продуктами, вы не можете использовать мебельный воск. Для приема в пищу, он не вкусный, поверьте))
Это категория материалов, которая никак не может заслужить доверие среди декупажниц. Нам все время кажется, что лак-токсичен.
Почти все примеры из прошлого не являются убедительными для мастеров декупажа. Для всех остальных, они убедительны, только не для нас.
Какие же это примеры:
Б) Разделочные доски, так же покрывались алкидными лаками
В)Столики и стульчики в детских садах были так же покрыты алкидными лаками, как и парты в школах.
Таких примеров из нашего прошлого и настоящего можно приводить множество.
Никто не отравился, никто не перестал есть такими ложками.
Так почему же мы, игнорируем эти примеры и так отвергаем лаки?
Мы живем в райское время, время в которое лако-красочная промышленность находится на высоте.
Посуда уже давно покрывается лаками и продается для нас с вами в магазинах. Мы не задумываемся и не просим у продавца в магазине сертификат на посуду, где написано что используемый лак не опасен для контакта с пищевыми продуктами. Мы просто покупаем деревянные миски, ложки и т.д и пользуемся ими.
Так чем же производители покрывают свою посуду?
1.Небольшие производства используют метод выварки деревянной посуды в масле.
Берётся растительное рафинированное масло, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. Достается, заворачивается в бумагу, ставится в теплое место, через сутки процедура повторяется 3-5 раз, как и положено в работе с маслами.
2.Специальные пропитки (из разных масел и ароматизаторов)
Тут производители могут получить быстрый результат за меньшие деньги.
Как мы уже разобрали, профессиональные масла наносятся 1-2 раза и сохнут всего 24 часа.
3.Лаки, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.
Они должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ EN 71-1-2014 и быть безопасными для детских игрушек и для контакта с пищевыми продуктами.
Лаки не обязательно токсичны,это МИФ, что нельзя покрывать короба внутри лаком, простой миф!
Список лаков, которые подходят для использования в «кухонных» работах.
1. Biofa 2050 Универсальный лак для дерева. Глянцевый
2. Тиккурила Kiva Kiva 30,60,90
3. Лак AURO № 251 или №261
4. Borma AF 72. Водный лак самогрунтующийся
5. Краска Biofa 8005 так же подойдет для окрашивания наших коробов внутри, так как совершенно не токсична.
6. Твердое масло на водной основе Biofa 5245
7. 3V3 матовый и глянцевый
И другие лаки, соответствующие нижеперечисленным критериям.
Если у вас нет таких лаков, вы можете приобрести любой другой, и смело использовать его для наших кухонных работ.
Как выбрать другой лак?
Ищете на лаке знак Der Blaue Enge (Голубой ангел)
В конце своей статьи, хочу подвести итог.
Если вы все-таки решите использовать «чайную»морилку, значит покрывайте поверхность дополнительно лаком.
Масла наносите правильно и выбирайте для себя оптимальный вариант по времени и качеству.
Не бойтесь использовать спиртовые морилки, они не токсичны, их просто нужно правильно выбрать.
Если вы решили покрасить ваш короб внутри акриловыми красками, красьте смело и покройте сверху правильным лаком.
Решили использовать для декор распечатку-используйте, но сверху покройте правильным лаком.
Надеюсь, моя статья, будет вам полезна.
Творите с удовольствием!
С любовью, Наталья Bliss
Комментарии пока нету—>
Уважаемые любители декупажа!
Взяла на себя смелость разместить недавнюю статью Натальи Блисс на нашем сайте.
Наталья имеет номинально страницу на сайте, но не пользуется ей и блоги никогда не писала, мы договорились что я сама размещю ее статью на сайте.
Статья опубликована на странице ВК Натальи. На мой взгляд, очень полезная и информативная статья, в которой рассматриваются разные варианты обработки внутренней поверхности кухонной утвари и аргументированно оцениваются их плюсы и минусы.
С удовольствием прочитала полностью всю статью! Хотя в последнее время редко делаю что-то, связанное с пищевым наполнением, тем не менне очень интересно. Положила в избранное, думаю, пригодится Наталье спасибо огромное за полезный опыт! Елена, спасибо за размещение
Лена, спасибо, что разместила эту статью!
Отдельное спасибо Натали за саму статью. Я, как врач-эпидемиолог, никогда не понимала морение чаями, кофиями, и всякой всячиной, я за акриловый лак, который разрешен для детских игрушек и мебели и считаю это оптимальным вариантом.
Вопросы по деревянной посуде
Наиболее часто задаваемые вопросы о токарных изделиях из дерева и не только о них.
Почему я делаю деревянную посуду? Однозначного ответа нет.
В третьих – мне это просто нравится… Для меня это хобби, увлечение, а не способ зарабатывания денег. Но свои работы я ценю соответственно вложенных в них средств и труда.
А) Изделия выполненные вручную никогда не были дешёвыми. Они уникальны, эксклюзивны, нет двух одинаковых.
Б) Это не поточное производство, каждое изделие изготовляется индивидуально, вручную, трудозатраты на них очень сильно отличаются от заводских трудозатрат.
В) Древесину для изделий надо не только купить, но и распилить на пилорамах на нужный размер, доставить в мастерскую, просушить в течении длительного времени.
Г) При изготовлении используются только натуральные материалы (масло, воск, морилки), качественные лаки, которые тоже недёшевы.
2. Почему изделия такие массивные, тяжёлые, у них толстые стенки?
А) Столовая и кухонная посуда предназначена для постоянного использования. Она подвергается воздействию высоких температур пищи, от которых тонкое изделие деформируется.
Б) Посуда контактирует с водой, жидкой пищей, а в процессе мойки и с моющими средствами.
Пример того, как НЕ НАДО делать деревянную посуду вы можете посмотреть.
А) Любой современный клей – это химия, вредная или нет это вопрос.
Б) Теряется традиционность, раньше надёжных клеёв не знали и, поэтому изготавливали изделия из целого массива древесины.
В) Ухудшается герметичность изделий, повышается вероятность протеканий, растрескиваний, в швах могут накапливаться остатки пищи и как следствие развиваться вредные микроорганизмы.
Г) Я владею секретами и тонкостями изготовления больших и очень больших изделий из монолита дерева (доступных очень немногим из современных мастеров), которые позволяют мне быть конкурентным на этом рынке.
4. Почему вы пропитываете изделия льняным маслом?
Растительные масла делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. При производстве посуды из дерева используются высыхающие масла. К ним относятся тунговое и льняное.
Натуральное тунговое масло токсично и имеет неприятный запах, поэтому используется только в технических целях. Специальные составы для дерева из тунгового масла производятся за рубежом и стоят очень, очень дорого.
Перед пропиткой льняное масло подвергается длительной термообработке (кипятится), в нём отсутствуют вредные вещества и микроорганизмы, оно бактерицидно.
Льняное масло, попав в толщу древесины, под воздействием кислорода из воздуха полимеризуется, закупоривает поры древесины, делая её водонепроницаемой, создаёт на поверхности изделия прочную и красивую плёнку.
5. Почему вы используете воск?
В качестве финишной обработки используется специально подготовленная паста из льняного масла и пчелиного воска. Воск придаёт глянец готовым изделиям и к тому же приятно пахнет.
6. Чем вы окрашиваете изделия?
Окраска части изделий производится натуральными морилками, которые я делаю сам. Это отвары коры сосны, лиственницы, ивы, дуба, еловых шишек, некоторых трав и кустарников. Прекрасные натуральные красители – крепкий чай, кофе, отвар свеклы, давленая черника и другие привычные продукты.
7. Что такое отжиг?
Отжиг – это обработка изделия открытым огнём (я использую газовую горелку).
8. Что такое браширование?
9. Какие вы используете лаки?
При обработке изделий которые не будут контактировать с горячей пищей и влагой я использую: яхтный алкидный лак (лак, предназначенный для обработки деревянных частей водных судов), водорастворимый акриловый лак (он нетоксичен), либо лак, изготовленный самим (старинный рецепт – льняное масло, огонь, некоторые натуральные добавки и «танцы с бубном»).
10. Что изображено на вашем клейме мастера?
Мои инициалы, буквы С и Е, а если посмотреть сбоку – это весёлый ёжик играет на гитаре (как говорит дочь – это моё жизненное кредо).
Лак пищевой: виды, состав, особенности применение, технология нанесения лака и советы специалистов
Лак пищевой: виды, состав, особенности применение, технология нанесения лака и советы специалистов
Зачастую при изготовлении посуды возникает вопрос, что использовать в качестве покрытия, чтобы сохранить поверхность в состоянии до применения, а после легко можно было смывать пищевые остатки, не повреждая поверхность посуды. Таким универсальным средством стал пищевой лак. Он нашел широкое применение в пищевой и легкой промышленности.
Плюсы покрытия деревянной посуды маслом
Изучая процесс пропитки древесины растительными и минеральными маслами, начинающие мастера задаются вопросом: «А нужно ли это?». Промасливание посуды позволяет достичь таких целей:
Разновидности масел
В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.
Пищевое минеральное масло:
Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.
Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.
Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).
Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.
Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.
Уход за деревянными изделиями
Если в вашем доме есть бондарные изделия, то следует придерживаться определённых правил хранения и эксплуатации деревянной посуды:
Придерживаясь этих несложных правил, вы продлите срок службы деревянной посуды.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Особенности ухода
Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.
Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.
Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.
Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.
Плюсы и минусы деревянной посуды
К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :
Недостатки деревянной посуды
Деревянная эко-посуда — береза
Деревянная посуда на Руси – это традиция. Она имеет уникальную природную фактуру, сохраняет вкус и аромат пищи. Также считается, что посуда обладает целебными свойствами древесины, из которой сделана. Березовая кора известна бактерицидным и тонизирующим свойствами.
Для изготовления деревянной экопосуды используются только породы быстрорастущих деревьев, и береза входит в их число.
После утилизации посуда может быть использована вторично или становится удобрением.
Плюсы биоразлагаемой посуды из березы:
При желании березовые столовые приборы можно использовать повторно. В отличие от пластика, который через короткое время начинает выделять в пищу токсины, древесина не наносит вреда здоровью.
Особенности рабочего процесса
Конечно, расписать всю технологию в небольшом обзоре невозможно, но рассмотреть все этапы и их особенности вполне реально. Это поможет вам разобраться в процессе и понять его основные нюансы.
Инструменты и материалы
В первую очередь нужно приобрести все необходимые приспособления:
Освоить работу на токарном станке гораздо проще, чем кажется на первый взгляд
Ножи такой формы незаменимы при вырезании ложек
Подбор материала также важен, можно использовать как полноценный деревянный брус или доску, так и отходы, если они подходят по размерам.
Наилучшими вариантами являются следующие виды дерева:
Деревянная посуда из оливкового дерева не только прочна, но и отличается очень оригинальным и необычным внешним видом
Процесс изготовления
Если все необходимое вы уже приобрели, то можно приступать к работе. Мы рекомендуем для начала выбрать изделие простой формы, чтобы освоить процесс и не наделать ошибок.
На данном этапе выполняются следующие мероприятия:
Заготовка превращается в тарелку за считанные минуты
Конечно, если изготавливаются изделия другой формы, например, ложки, сушилка, разделочная доска или полочка для посуды из дерева, то процесс будет сильно отличаться, поэтому советуем заранее определиться с типом конструкции и сделать хотя бы примерный эскиз, чтобы четко представлять себе конечный результат.
Полочка из дерева может быть и резной, конечно, на ее изготовление уйдет больше времени, но и результат будет отличным
После изготовления нужно отшлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги, это позволит улучшить внешний вид посуды и избавиться от задиров, которые неизбежно образуются при изготовлении.
Важно!
При желании можно украсить поверхность дерева резьбой или рисунком (в этом случае используются специальные краски, которые можно приобрести в любом художественном магазине).
Нанесение защитного покрытия
Чтобы посуда служила как можно дольше, важно защитить дерево от воздействия влаги. Для этого может использоваться пищевой лак для деревянной посуды или традиционный вариант – льняное масло.
Работа производится следующим образом:
Льняное отбеленное масло – отличное решение для посуды