каким маслом заправить гречку

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Вешенки

Рецепт смотрите здесь и здесь.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуПряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Источник

Кашу не испортить: какое масло должно быть на кухне каждой хозяйки

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее. Самым распространенным у российских женщин является подсолнечное масло, однако сейчас все больше принято говорить о разнообразии в этом вопросе. Признанный фаворит вытеснить с наших кухонь вряд ли получится, а вот включить в рацион иные масла, превосходящие по пользе подсолнечное, все же стоит.

Читайте на Еве

Похожие материалы

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Об оливковом масле, которое долгие долгие годы возносилось на пьедестал почета как самое полезное, уже сказано много, поэтому останавливаться на этом масле особо не стоит. Вы наверняка и так все знаете (и то, что польза этого масла сильно преувеличена — тоже). Тут вопрос лишь вкуса и главных правил выбора. Лучше всего покупать масло холодного отжима, выбирать жестяную банку или стеклянную бутылку темного цвета, смотреть на дату производства и розлива. Но эти правила, надо признать, касаются всех жидких масел. Еще следует помнить, что закупаться маслами впрок не стоит. Лучше купить свежего.

А сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на льняное, кокосовое, тыквенное и топленое масло. Если вы ищите, чем разнообразить покупки, включите в рацион именно эти продукты. Почему? Ответы ниже.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Как оказалось, именно льняное масло является чемпионом по содержанию Омега-3, той полиненасыщенной жирной кислоты, которая так важна для нашего сердца и сосудов. Долгое время чемпионом все считали оливковое масло, но увы и ах, в льняном масле не просто много Омега-3, но при этом и мало Омега-6, которую мы и так получаем в огромном количестве с другими маслами: подсолнечным и кукурузным.

Благодаря своим свойствам льняное масло попало в тройку продуктов, улучшающих зрение и благоприятно влияющих на здоровье волос.

Льняное масло холодного прессования обладает уникальными лечебными свойствами. Это масло содержит витамины F, A, E, B, K, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление льняного масло в пищу (достаточно до 2 ложек в день) помогает нормализовать уровень холестерина, разжижает кровь и повышает тонус сосудов. Использование льняного масла рекомендуется людям, страдающих диабетом.

Льняное масло благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с паразитами. Оно также защищает нервную систему от перегрузок, повышает уровень энергии и помогает в борьбе с депрессией.

Регулярный прием льняного масла укрепит кости, зубы и показан больным бронхиальной астмой. Полезно включать его в рацион беременным и кормящим.

Для льняного масла главное — качество. Не берите бутылку, если срок годности скоро истекает, лучше брать самое свежее. Это масло быстро прогоркает — это испортит весь вкус. Лучше выбирать темное стекло и брать масло холодного отжима. Берите небольшой объем и храните в темном месте.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Не путайте с пальмовым, которое сегодня принято ругать. Кокосовое масло бывает пищевое и косметическое, сейчас речь пойдет о первом, поэтому выбирать его стоит исключительно в отделах продуктовых магазинов и искать на банке метод холодного отжима. Такое масло полезнее и ценится дороже.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

С давних времен масло семян тыквы, а его получают методом холодного прессования, называли средством чуть ли не от всех болезней. Лучшее тыквенное масло, по признаниям экспертов, производят в Австрии, а точнее — Штирии (одна из федеральных земель на юго-востоке страны). Там выращивают специальный сорт тыквы, тыква масляная штирийская. У этого плода семечки не покрыты кожурой и из них получается насыщенное, ароматное масло с преобладанием ореховых ноток во вкусе.

Сразу поговорим о достоинствах. Тыквенное масло — чемпион по содержанию витамина Е, суточную потребность организма в этом важном антиоксиданте вы закроете буквально одной столовой ложкой. Масло тыквы содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для нервной системы, витамин К, который обеспечивает правильную работу кровеносной системы, витамин А — антиоксидант, витамин молодости и гладкой кожи. Считается, что тыквенное масло нормализует работу печени, способствует похудению и выводит гельминтов.

Тыквенное масло содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это цинк, магний, калий, железо, селен, фосфор, кальций и прочее. Кстати, содержание цинка в этом масле говорит о том, что оно полезно мужчинам и женщинам с теми или иными проблемами в мочеполовой сфере. Считается, что масло показано при бесплодии и облегчает симптомы протекания климакса, а мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Если вы решили купить баночку тыквенного масла, используйте его для заправки салатов, каш и супов. Помните, что подвергать такое масло термической обработке не стоит, так вы нанесете себе вред. Обязательно почитайте противопоказания к употреблению масла, если вы решили сделать его помощником в лечении каких-то заболеваний. И помните, что по содержанию Омега-3 тыквенное масло лидером не является, в нем много Омега-6, поэтому если ваша задача получить больше первых, выбирать тыквенное масло или налегать на него совсем не стоит.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

МАСЛО ГХИ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)

Если вы не падает в обморок от сливочного масла и тех продуктов, которые содержат холестерин (а его вред давно уже развенчали и разрешили употреблять то, что запрещали раньше), обязательно приготовьте топленое масло. Масло гхи — так его называют в Аюрведе — показано даже тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, после приготовления его там попросту нет.

Топленое масло, кстати, помогает снизить липопротеиды низкой плотности — тот самый «плохой» холестерин, которого все так боятся. Масло гхи поможет улучшить обмен веществ и нормализовать вес. Считается, что топленое масло хорошо включать в рацион беременных, оно будет способствовать правильному развитию плода.

Вы можете приготовить масло гхи сами или купить в магазине, сейчас оно свободно продается. На нем можно готовить, добавлять в каши, выпечки и супы, оно прекрасно хранится в холодильнике и используется в косметологии.

Источник

Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Гречневая крупа — одна из самых полезных каш в мире. Но вот ее вкус нравится далеко не всем. А даже если и нравится, то обычная гречка быстро надоедает — особенно, если сидишь на диете. Но есть несколько способов приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое вкусное блюдо.

Масло

Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.

Приправы

В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.

Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Подлива

Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:

Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Томатная паста, морковь и чеснок

Гречка, заправленная зажаркой с томатной пастой, морковью и чесноком, станет лучше и ароматнее.

Лук и морковь

Традиционно в гречневую крупу добавляют поджаренный (лучше на смеси растительного и сливочного масел) лук с морковью. Их добавляют в конце, когда крупа уже готова. Перемешивают — и вкус гречки становится намного интереснее.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Печень, сердца, желудки

Выбираете любой субпродукт: сердечки, желудки или печень, поджариваете их с луком и добавляете в гречку за 5 минут до готовности. Питательное блюдо готово.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Грибы

К гречневой крупе подойдут:

Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Тушенка

Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.

Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.

Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.

Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

«Адыгейский» сыр

Этот мягкий сыр сам по себе вкусный и универсальный. С гречневой кашей «Адыгейский» дружит, вкус получается интересный. Если вам по нраву тимьян, дополняйте и им.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Сырое яйцо

Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Получается идеальная рассыпчатая гречка.

Молоко

В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Коровье молоко можно заменить на растительное:

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.

Сухофрукты

Берите ваши любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и добавляйте в кашу. Корица, ваниль, кардамон, имбирь придадут особые нотки блюду.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Фрукты

Гречку дополняют разными консервированными фруктами:

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.

Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео

Источник

Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении. О них нам рассказала Алёна Спирина, кулинарный коуч, телеведущая и автор книг про еду. Её советы мы дополнили рецептами из нашей коллекции.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

На сковороде можно приготовить разную гречку. Сегодня она продаётся в трёх видах: продел, то есть дроблёная крупа, ядрица – предварительно обжаренная гречка и не обжаренная, как называемая «зелёная» гречка. Все три вида гречки на сковороде приготовить можно, но с разным результатом.

Из продела получится мягкая, вязкая каша-размазня, из зелёной гречки – каша с неожиданным для гречки вкусом и текстурой, больше похожая на перловку. Самая привычная для приготовления на сковороде – традиционная обжаренная гречка ядрица, с ореховым вкусом и особым ароматом, за который мы её так любим. Кстати, именно такая гречка во всём мире известна как «русская каша». Не ней и сосредоточим внимание.

Гречка на сковороде, выбор редакции gastronom.ru исходного продукта

Для приготовления блюд из гречки на сковороде мы выбрали гречневую крупу «Тёплые традиции». Мы продолжаем тестировать продукцию этой марки.

Гречка ядрица «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы. У готовой гречки отменная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.

Гречневую кашу из ядрицы «Тёплые традиции» можно приготовить на сковороде, но не только. Её можно готовить в кастрюле или в духовке, а потом использовать её для молочных каш, гарниров, начинок сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом, подарив тепло и уют каждому дому.

После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, ведь клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдёте рецепты любимых блюд с гречкой.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречку

Гречка на сковороде, какую посуду выбрать

Лучшим выбором для приготовления гречки будет широкая сковорода с толстым дном и довольно высокими – не менее 4 см – бортиками. Будет она с антипригарным покрытием или без – неважно. Желательно выбирать сковороду с крышкой. Если крышки нет, замените её кругом, вырезанным из бумаги для выпечки или из фольги. Просто положите круг на гречку, как только в сковороде закипит жидкость. В случае, когда гречка обжаривается на сковороде перед приготовлением, накрывать посуду крышкой не нужно.

Мыть или не мыть гречку перед приготовлением на сковороде

Прошли те времена, когда приготовление гречки – в сковороде, в кастрюле или в духовке – начиналось с перебирания крупы в поисках неочищенных зёрен и мелких камушков. Но сполоснуть крупу иногда всё же хочется и это не зависит, была ли гречка в упаковке или купили её вразвес.

Хочется промыть гречку перед приготовлением в сковороде – промывайте. Если вы начнёте готовку с обжаривания гречки, она обязательно просушится.

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуВ продолжение темы приготовления гречки ядрицы на gastronom.ru см. ещё: Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Для чего и как обжаривать гречку на сковороде перед готовкой

Обжаривание гречки ядрицы на сковороде перед началом приготовления многие считают «бабушкиным» способом. Действительно, это старый метод подготовки крупы. Благодаря ему гречка при дальнейшей варке даёт больше вкуса и аромата, также каша из неё получается более рассыпчатой. Мне кажется, что обжарка крупы – хорошее начало для приготовления гречки, к тому же это не занимает много времени и с такой операцией справится любой.

Для обжарки нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне так, чтобы капля воды в ней сразу же зашипела и испарилась. Пересыпьте гречку на сухую сковороду и обжаривайте, помешивая, 3 мин. Если гречку промывали, влажные крупинки на сковороде начнут отделяться друг от друга и поджариваться.

Гречку можно обжарить и на сковороде с предварительно разогретым растительным или топлёным сливочным маслом. Так все плюсы такой подготовки гречки станут ещё весомее.

Вот ещё пара советов, которые помогут получить максимум пользы от предварительного обжаривания гречки

Кроме обжаривания сухой крупы перед приготовлением, можно обжаривать уже сваренную гречку на сковороде. Для этого используйте растительное, сливочное, топлёное масло или смесь нескольких масел, но лучше всего срабатывают шкварки или вытопленный из бекона/грудинки жир. От такой сытной и аппетитной гречневой каши мало кто откажется.

Базовый рецепт варки гречки на сковороде

Базовый рецепт на 4 порции: 180-200 г гречки на 500 мл жидкости и примерно 0,5 ч. л. соли мелкого помола. Жидкость, в данном случае, не обязательно должна быть питьевой водой. Можно готовить гречку на сковороде с овощным, куриным, грибным или некрепким говяжьим бульоном.

Готовим гречку на сковороде с любимыми продуктами

Гречка со свининой на сковороде, любимая часть обеда и полноценный сытный ужин

Для приготовления блюда подойдёт мякоть свиной лопатки или окорока.

Получается мясное рагу с гарниром в одной сковороде – это удобно и просто! А если гречку высыпать на мясо и залить кипящей водой, не перемешивая, получится гречка со свининой на сковороде, приготовленная по принципу плова.

По такому же принципу готовится и гречка с фаршем на сковороде. Добавьте к фарш лук, морковь, протёртые или нарезанные помидоры в собственном соку, приправьте орегано или тимьяном, как если бы готовили соус болоньезе, а затем – гречку и, лучше всего, овощной бульон.

Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречка с фаршем и сладким перцем на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с копчёностями на сковороде в стиле мясной солянки

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречка с копчёностями на сковороде

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречка со свиной поджаркой на сковороде

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречка со свиной поджаркой на сковороде

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречка с тушёнкой на сковороде

Сочетание гречки и тушёнки только кажется самым простым и незатейливым блюдом: сварили гречку, добавили к ней тушёнку – вот и все дела. Да, но можно приготовить это блюдо немного иначе – для усиления вкуса!

Для начала обжарьте гречку на сковороде в жире, который всегда образуется на тушёнке. Потом добавьте зажелированный бульон, окружающий кусочки мяса в банке, и залейте содержимое сковороды горячей водой. А вот когда гречка будет почти готова, переложите в сковороду тушёное мясо. Будете ли вы добавлять лук, чеснок, морковку, специи – решайте сами.

На всякий случай, напомним, что на 200 г сухой ядрицы потребуется примерно 500 г тушёнки.

Гречка на сковороде с луком

Если вы решили приготовить гречку с луком на сковороде, начните с обжаривания мелко нарезанного лука с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Как следует подрумяньте лук, чтобы проявилась его сладость. Возможно, вам захочется добавить немного чеснока в сковороду. Сделайте это, когда лук будет почти готов. Потом добавьте гречку, перемешайте и готовьте, помешивая, 2-3 мин. Залейте кипящей жидкостью, приправьте солью и варите под крышкой 10 мин. Перемешайте крупу время от времени, не забывая закрывать сковороду крышкой. Варите на малом огне до готовности гречки.

Постная гречка с луком и грибами на сковороде

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуПостная гречка с луком и грибами на сковороде

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Постная гречка с морковкой на сковороде

Вместе с луком хорошо поджарить и нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной тёрке морковку. Можете добавить тёртую морковь, когда гречка на сковороде уже сварилась до полуготовности. В любом случае, гречка с луком и морковью на сковороде – вкусное постное блюдо. Кстати, это ещё и начинка для пирожков, блинчиков и блинов.

Тем, кто не любит жареный лук, рекомендую обжарить только морковь на растительном или сливочном масле до золотистого цвета и приправить её молотым кардамоном.

Постная гречка с морковкой на сковороде

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуПостная гречка с морковкой на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с овощами на сковороде

Вообще, гречка с овощами на сковороде – отличное решение для завтрака. Особенно удобно использовать для этого смеси замороженных овощейи или уже варёные вакуумированные овощи, например, свеклу, как в нашем случае.

Насыпьте гречку в сковороду, залейте холодной питьевой водой, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром вы увидите, что крупа почти полностью впитала воду. Добавьте овощи (их даже не обязательно размораживать), приправьте солью, перцем и сухими пряными травами, перемешайте и проварите на умеренном огне до готовности овощей. Гречка на сковороде к этому времени точно будет готова!

Постная гречка со свеклой на сковороде

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуПостная гречка со свеклой на сковороде

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Гречка с курицей на сковороде

Последовательность шагов для приготовления гречки с курицей на сковороде зависит от того, какая часть курицы используется.

Гречка с куриной печёнкой на сковороде

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречка с куриной печёнкой на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с грибами на сковороде

Если работаете с сухими грибами, конечно, их придётся перед использованием сначала «восстановить», проварив в воде примерно 30 мин. А затем приготовить первым способом, используя процеженный через бумажное полотенце грибной отвар.

Если хотите нечто эдакое, попробуйте приготовить гречку на сковороде по технологии ризотто. Это блюдо многие называют «гречотто», нравится нам это или нет.

Сначала гречка обжаривается на сковороде в небольшом количестве жира, который обволакивает каждую крупинку. К обжаренной гречке добавляется лук, чеснок и пряности, а затем постепенно, половник за половником, при непрерывном перемешивании, вливается кипящий овощной или грибной бульон.

Таким способом чаще готовят зелёную гречку, поскольку она остается упругой внутри, и блюдо по консистенции напоминает ризотто. Такое блюдо можно приготовить и с ядрицей. Да, текстура будет иной, но это будет оригинальное и запоминающееся блюдо. Кстати, попробуйте последнюю пару половников бульона заменить кокосовым молоком, а в почти готовое гречотто добавить запечённые в духовке небольшие крепкие соцветия цветной капусты. Это необычно, но очень вкусно.

Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто

каким маслом заправить гречку. Смотреть фото каким маслом заправить гречку. Смотреть картинку каким маслом заправить гречку. Картинка про каким маслом заправить гречку. Фото каким маслом заправить гречкуГречка с грибами на сковороде в стиле ризотто

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *