приготовить табак для кальяна самостоятельно

Как сделать табак для кальяна своими руками — Инструкция 5 шагов

Привет, экономный кальянщик! Сегодня расскажу тебе про то, как можно грамотно сэкономить и сделать качественный табак для кальяна своими руками, не уступающий ничем крупным брендам. Только не думай, что сделать табак для кальяна самому — это что-то запредельное. Поэтому давай сразу к тому, что будет:

Современный рынок табачных изделий для кальяна прям пестрит огромным ассортиментом продукции на любой вкус и бюджет. Ведущие производители постоянно воплощают новые идеи в популярных марках табака, пытаясь привлечь как можно больше потребителей. Но даже самый дешевый табак выйдет тебе дороже, чем самодельный домашний!

И сегодня мы изучим основные моменты того, как приготовить табак для кальяна своими руками. Также узнаем его вкусовые особенности и другие нюансы, которые следует учесть для создания уникального табака для кальяна самому в домашних условиях. Погнали!

Самодельный табак для кальяна под силу даже новичку

Практика показывает, что не нужно обладать особыми навыками, чтобы изготовить самодельный табак для кальяна. Достаточно лишь вооружиться правильными, качественными ингредиентами и изучить эту пошаговую инструкцию по приготовлению табака своими руками.

Состав табака

Несмотря на обилие разнообразных инструкций и рецептов по приготовлению табака для кальяна своими руками, любая смесь изготавливается на основе из следующих ингредиентов:

По сути, разнообразие имеет только ароматизатор, который используется в зависимости от твоих предпочтений и желания сделать табак для кальяна своими руками в домашних условиях.

Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома

Вообще, все необходимые ингредиенты, из которых можно изготовить уникальную табак для кальяна дома, можно приобрести в обычных магазинах.

Кстати, про все основные табачные листья я писал здесь! Это должно помочь при выборе!

Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками

Между словом, вместо патоки жидкий можно использовать глюкозный сироп. Это профессиональная кондитерская продукция, поэтому найти её можно только в специализированных заведениях. Стоимость – выше средней, но она абсолютно нейтральна: без запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Более «отважные» домашние изготовители забивок пытаются варить густой сахарный сироп, но для этого нужны определенные навыки в готовке. Иначе, вся посуда после варки карамельного сиропа уйдет в мусорку. Здесь надо быть аккуратным!

А вот мед крайне не рекомендую использовать при первом самостоятельном приготовлении, так как при нагревании он чернеет, забивает шланг и выделяет опасные канцерогены, которые напрямую попадут в легкие и пищевод при сильном затяге. А это значит, что он может навредить здоровью! Также этот продукт – самый сильный аллерген, что необходимо учесть перед использованием. Более опытные изготовители рано или поздно заменяют патоку методом проб и ошибок, добиваясь определенной пропорциональности. От этого мед не горчит при покуре, отдавая приятное послевкусие.

Существует 3 вида ароматизаторов для кальянного табака:

5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома

Давай теперь рассмотрим наиболее популярный рецепт изготовления табака для кальяна своими руками. Понадобится:

Теперь сама инструкция:

Если захочешь сделать табак покрепче, то прочитай статью по ссылке! Там я написал полную инструкцию, как сделать табак крепче!

Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?

Можно. Если хочешь сделать кальянный табак без никотина, можно заменить обычный табак на крупнолистовой чай. Табак для кальяна своими руками из чая готовится аналогичным способом, единственный нюанс – требует настойки в холодильнике в течение 5 суток. Смесь можно разнообразить добавлением рубленых свежих фруктов, ягод, меда, трав. Это то, что нужно для фитоняш!

Стой, пока не ушли далеко — тут я писал про безникотиновые смеси для кальяна! Полный обзор с описанием и комментариями!

Мифы о самодельном табаке

Домашний табак для кальяна — Итоги

Домашний табак для кальяна своими руками – настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать со вкусами, перепробовав все виды табаков. Основное преимущество – низкая себестоимость готовой смеси и доступность необходимых ингредиентов. Дополнительно применяемые продукты можно заменять, добавлять, совмещать и т.д. В этом огромный плюс!

После этой статьи рекомендую почитать это! Там я рассказал, какие вкусы лучше миксовать, чтобы кальян был мега-насыщенным.

Я думаю, что ты понял — чтобы приготовить табак для кальяна самому, не нужно обладать особым даром или располагать крупными денежными суммами. Закупить продукцию можно оптом, по соответствующей цене, а приготовить сам табак за минимальное количество времени. Тем более, ты уже знаешь состав самодельного табака для кальяна и можешь теперь регулярно наслаждаться его свежестью.

Заключение

В конце скажу, что самодельный табак для кальяна точно впечатлит любого. Подведем небольшой итог:

Не бойся экспериментировать, дегустировать новинки со своими друзьями и привносить что-то новое в мир табака и кальянов. Густого дыма, друг!

Источник

Изготовление табака для кальяна в домашних условиях.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Как приготовить табак для кальяна в домашних условиях?Можно ли сделать табак для кальяна своими руками? Конечно можно! Нужно терпение и несколько основных ингредиентов. Технология домашнего производства табака для кальяна – вашему вниманию.

Итак, вам понадобятся: табак для трубки, мёд, фрукты и глицерин. Табак для трубок стоит не дорого, продаётся пачками и на развес. Сорт табака особого значения не имеет, вы не найдёте в магазине за несколько долларов действительно хороший табак, так что не заморачивайтесь.

Далее мёд или сахарный сироп – мёд имеется в виду жидкий, сахарный сироп делается из сахара и воды, разведённых в соотношении 1 к 1. Фрукты можно брать любые, какие вам больше по душе. Это могут быть бананы, клубника, яблоки, вишня… Да что вам больше нравиться! Единственное – не стоит брать арбуз или виноград – первое слишком сочное, вам не удастся нормально просушить табак после арбузного сиропа, второе – не даст табаку пропитаться и смесь моментально забродит. Ну а глицерин продаётся в ампулах в аптеке.

Шаг 1 — Делаем фруктовый наполнитель

Для этого из выбранных фруктов делаем кашицу – можно использовать блендер или обычную тёрку. Не стоит брать сразу много фруктов – сочетать их стоит по парам. К примеру, банан отлично сочетается с клубникой или вишней, яблоки хороши сами по себе, дыню можно смешать с той же вишней… Дайте волю своему воображению! Можно, конечно, использовать и более экзотические плоды – апельсины, например, или папайю. На свой вкус.

Шаг 2 — Пропитываем табак фруктовыми соками

В полученную на предыдущем этапе фруктовую кашицу всыпаем трубочный табак. Примерное соотношение – один к одному. Не стоит делать сразу много – первый блин может пойти комом, не забывайте! Оставляем всё это в закрытой ёмкости в холодильнике на сутки.

Шаг 3 — Создаём необходимую вязкость

Чтобы табак был максимально похож на фирменный, в него нужно добавить мёд или сахарный сироп. Немного, только для придания необходимой вязкости.

Шаг 4 — Подсушиваем получившуюся субстанцию

Для домашнего кальянного табака суток в холодильнике, чтобы табак пропитался фруктовыми соками и из него вышли лишние токсичные вещества, вполне хватит. Смесь достаём, сцеживаем через марлю и выкладываем тонким слоем на блюдо – будет сохнуть. В холодильник или на батарею ставить не стоит – обычной комнатной температуры будет достаточно. И не оставляйте табак на солнце – он просто пересохнет. Оставляем наше художество ещё на сутки.

Шаг 5 — Заканчиваем приготовление домашнего табака для кальяна

Завершающий этап – обработать получившуюся смесь глицерином. При чём не стоит её поливать – достаточно просто немного сбрызнуть. Собираем всё это с блюда и… можем курить. Или сложить в герметичную ёмкость храниться до того времени, пока захотите покурить.

Если все шаги были сделаны правильно, табак хорошо пропитался фруктами, а затем немного подсох – куриться смесь будет отлично. Храниться, кстати, тоже.

Надо попробовать) Как раз табак для трубки лежит.

20% табака, 50% глицерина, 30% инвертного сиропа

в шаге 2 имеется ввиду смешать табак с кашицей?

а что глицерин дает? для чего он нужен?

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Как Россия стала номер один в кальянной индустрии полная хронология. ч1 год 2000-2010

Короче все таки можем мы русские если захотим. Расскажу вам историю как Россия стала ЛУЧШЕЙ в мире по производству кальянов и кальянного табака.

Первым кальян завезли эмигранты из Исламского блока в США и Европу породив кальянную лихорадку. Эмигранты начали открывать заведения для своих, а европейцы начали потихоньку знакомится с этой культурой.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Выглядело это как то так.

Сначала, европейцы плевались от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак, говорить о вкусе не приходилось, курение больше походило на курение трубки или сигары, короче не для всех. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Альфакир Нахла и тд, думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно понимают о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Россия была в том числе. Тогда в 2000 году в России мы могли купить в лучшем случае 40 сантиметровый китайский кальян за тысячи 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала к чертям табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, помню сидишь куришь подобное у кого то на хате в новый год и тебе прикольно. Почему люди покупали? Все просто: не знали, что может быть лучшее.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Ближе к 2005 уже стали рапространены ХалилМамуны, Кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся особой практичностью, но выигрывающие у ХалилМамунов в цене.

Выглядели все эти экземпляры одним словом непрезентабельно, а значит заведения высокого ранга воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобный ширпотреб, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой нравилось.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару тройку лет быстрей, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка время совершала революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Кстати посмотри вот на такие чашки для кальяна!

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Думаю многие курили на таких чашах, их к слову изобрел все тот же парень из Сан-Диего, Калифорния. У Эрика была затея выпустить линейку сиропов для кальяна, без табака, так как сироп жидкий, что бы он не стекал по стенкам сразу в колбу, Эрик изобрел вот такую вот форму, которая сейчас всем известна как Фанелл. Идея сиропов не прокатила, а форма чаш осталась. И полюбилась многим кальянокурам.

Вернемся к России, в забугорье я думаю вы поняли активно развивали кальянную индустрию, что то придумывали, где то производили, в общем вносили свою лепту в историю. У нас в 2000 годы, народ еще помнит лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество. Если коротко в Россию везли шмот и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны в том числе.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Хочу заметить интересный факт, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жеско игнорировались, следовательно,дяди матерые в бизнесе,не сильно обращали на эти детские шалости внимания.

Как вы поняли до ЛУЧШИХ в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америке, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Конец первой части

В следующей статье я рассказу о человеке который за один год замотивировал создать более 100 кальянных брендов, о том как мы не просто стырили идею, а сделали качественней чем у Америкосов и еще много много чего интересного.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Вопрос курильщикам

Заметил некоторую закономерность в поведении посетителей общепита, и возник вопрос. Но начну слегка издалека.

так вот сам вопрос: товарищи пользователи айкоса, в чем такое принципиальное нежелание следовать правилам места куда пришел? Я знаю, что вы далеко не все такие, но громче всего слышно именно неадекватов.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Про кальян: табаки

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.

Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.

Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.

Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.

Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.

— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.

— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).

— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.

— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.

— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.

— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.

Виды табачного листа

Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.

Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..

Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.

Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.

Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Сравнение свойств основных сортов табака

Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.

Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.

Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:

Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.

Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.

Мелкая. Tangiers, MattPear.

Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.

Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.

Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.

Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:

— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;

— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.

В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.

Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.

Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.

Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.

Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).

Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Жаростойкость и жаролюбивость табаков

Табаки, используемые мной

Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.

Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.

С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.

Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna

Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.

DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.

Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari

По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам

Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).

Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.

Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.

И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.

приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть фото приготовить табак для кальяна самостоятельно. Смотреть картинку приготовить табак для кальяна самостоятельно. Картинка про приготовить табак для кальяна самостоятельно. Фото приготовить табак для кальяна самостоятельно

Табак: Nakhla (новая)

В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).

В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.

В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *