как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

Соленые баклажаны с чесноком

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Шашлык в аэрогриле

Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью

Рисовая запеканка с вишнями

Сливовый джем

Предлагаю Вам рецепт соленых баклажанов, фаршированных чесноком. Так как на форуме я вообще не нашала подобных рецептов, значит мой будет первым.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны для засолки берутся маленькие, размером 13-15 см.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В каждом делаем сквозной разрез по длине, отступив от краев на 2см. Вот так я делаю разрезы (меня согласился сфоткать мой любимый пупсик, за это ему отдельное спасибо).

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Затем баклажаны ставим варить в соленой воде из расчета 2 ст.ложки соли на 1 литр воды.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Баклажаны варим до мягкости, но стараемся не переварить.
Затем баклажаны выкладываем в дуршлак, чтобы стекла вода и они остыли.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

В это время делаем начинку: чеснок измельчаем на чеснокодавке и растираем с солью. Соли необходимо взять 1/5 от количества чеснока.
Вот так выглядит начинка.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Баклажанами плотно наполняем банки, утрамбовываем.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Когда банка будет полная, заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сделанным из расчета 70 г соли на 1 литр воды.
Банки накрываем крышками и ставим на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место.
Я храню их в холодильнике, так как делаю пару баночек. Это очень удобно, в любое время можно достать себе баклажанчик на закуску. По вкусу баклажаны получаются соленые с пикантной остротой и вкусом чесночка. Угощайтесь! Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

Квашеные фаршированные баклажаны

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

Квашеные баклажаны по-корейски

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

Квашеные баклажаны по-грузински

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

Квашеные баклажаны с сельдереем

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

Острые квашеные баклажаны на зиму

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

Квашеные баклажаны без рассола

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

Квашеные баклажаны кусочками

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Рецепты соления баклажанов в домашних условиях

Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Классический рецепт с чесноком в банках

Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

С эстрагоном и хреном

Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.

Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Солим по-грузински

Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Соление по-азербайджански

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

С грибным вкусом

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Способ посолить под гнетом

Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.

Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.

Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.

как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Смотреть картинку как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Картинка про как солить баклажаны под гнетом в кастрюле. Фото как солить баклажаны под гнетом в кастрюле

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *