пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

ТОП-5 рецептов шотис пури

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Шотис пури — это традиционный грузинский хлеб, для выпекания которого используют специальную каменную печь, что называется «тонэ». Такую печь можно увидеть практически в каждом дворе. Ее часть зарыта в землю, потому конструкция внешне напоминает колодец. Изнутри она выложена глиняной плиткой. Во время выпекания хлеб крепится на стенках печи, а огонь горит на дне. Шотис пури выпекается не более 10-15 минут. К слову, в тонэ выпекают не только хлеб различных видов и формы, но даже караваи.

Особенности приготовления хлеба шотис пури

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Шотис пури сокращенно называют просто «шоти». Приобрести его можно практически на каждой улице в Грузии. Стоит отметить, что в грузинских селах хлеб всё ещё продолжают выпекать на дровах. Таким образом он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку.

Чтобы приготовить классический шотис пури, используют муку, дрожжи, соль и воду. Это основные ингредиенты. Тесто замешивается исключительно вручную. Оно получается достаточно густым. Из получившегося теста формируют хлеб.

По своей форме шотис пури напоминает каное. Он имеет такие же заостренные края. По середине лепешки обязательно должно быть небольшое отверстие. Оно делается для того, чтобы внутри хлеба не накапливался горячий воздух. Лепешка при этом не подниется и остается плоской.

Необходимо предварительно разогреть печь до максимума, примерно 300 градусов. Далее к стенкам печи крепится хлеб. Считается, что нужна именно такая высокая температура. Тогда хлеб не упадет и хорошо при этом пропечется. Он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку. Приготовление хлеба в печи занимается около 10, максимум 15 минут.

Для приготовления шотис пури также часто использовали пиво или хмелевые дрожжи. С их добавлением хлеб получался более воздушным.

Что касается муки, лучше всего применять пшеничную. Важно, чтобы она была качественной, первого или высшего сорта.

ТОП-5 рецептов шотис пури

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.

Классический шотис пури

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

Шотис пури с сыром

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

Шотис пури с беконом

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

Шотис пури с припеком

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

Бездрожжевой шотис пури

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

Видео-рецепты шотис пури

Источник

Рецепт лепёшек «Пури»

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Рецепт лепёшек «Пури»

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые продукты. В тёплую воду всыпать соль и перемешать, чтобы она растворилась.

В воду с солью всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто (если тесто липнет к рукам, нужно добавить немного муки).

Сливочное масло растопить и охладить (я растапливаю масло в микроволновой печи). В готовом тесте сделать небольшое углубление и вылить в него масло (как на фото). Затем вымесить тесто ещё раз. Тесто получится мягким, приятным в работе. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 при комнатной температуре.

Затем тесто разделить на шесть равных частей, скатать из каждой части небольшие шарики.

На притрушенной мукой доске раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку.

В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло лепёшку. Обжаривать лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются «Пури» очень быстро. Если масло хорошо раскалено, на обжарку лепёшки с одной стороны уйдёт 20-30 секунд. Обжаренные лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать вкусные, хрустящие лепёшки «Пури» на стол сразу после приготовления.

Источник

Рецепт грузинского хлеба шотис-пури

Грузинский хлеб шоти ― это очень вкусная выпечка, обычно подающаяся прямиком из духовки. Необычное блюдо, пришедшее к нам из Грузии, безопасно, поскольку в некоторых рецептах нет даже дрожжей. Относится к постным.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Ингредиенты на 5 порций

Для смазывания

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть :

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Советы и секреты

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Источник

Пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешкиПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ИНДИЙСКИХ ПУРИ

Эти удивительные лепешки во время готовки раздуваются как шары — за эту особенность их особенно любят дети. Порадуйте близких вкуснейшими индийскими пури!

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешкиПУРИ (основной рецепт)

1 стакан муки
1 ч. л. масла Гхи* (либо растительного или сливочного масла)
1/2 стакана теплой воды
Гхи или масло для готовки

Равномерно вотрите масло в муку. Смешайте воду с мукой (по желанию можно чуть посолить) до образования мягкого теста. Разделите тесто на 6 шаров. Смажьте скалку и поверхность теплым маслом. Раскатайте шары в тонкие лепешки. Нагрейте сковороду с маслом до умеренной температуры. Поместите пури в масло. Когда пури покроется пузырьками и всплывет на поверхность, мягко притопите лепешку шумовкой, пока она не раздуется, как шар. Готовьте несколько секунд другую сторону. Подсушите. Подавайте горячим.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешкиПУРИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

1,5 стакана ржаной муки
1/2 стакана холодного картофельного пюре
1 ст. л. гхи
1 ч. л. соли
вода для замешивания теста
Гхи или масло для готовки

Смешайте ржаную муку, картофельное пюре, гхи, соль. Добавьте воду и замешивайте до образования плотного, но не ломкого теста. Разделите тесто на 8 шариков. Разогрейте сковороду для обжаривания до умеренной температуры. Смажьте сухие руки теплым гхи. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Поместите лепешку в гхи и готовьте, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Подсушите. Подавайте горячими.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешкиПУРИ С КУРКУМОЙ

1,5 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. куркумы (можно использовать и другие пряности на ваш вкус)
1 ч. л. гхи, растительного или сливочного масла
Гхи или масло для готовки
0,5 стакана теплой воды.

Смешайте муку, соль и куркуму. Равномерно вотрите Гхи в муку. Влейте воду в муку и замешивайте до образования упругого теста. Разделите тесто на 8 шаров. Далее следуйте рецепту основного пури.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешкиБАНАНОВОЕ ПУРИ

1 стакан муки
1 ч. л. Гхи (либо растительного или сливочного масла)
1 ч. л. тертой лимонной корки
щепотка соли
1/3 стакана размятых бананов
теплая вода
Гхи или масло для готовки

Смешайте муку, соль и лимонную корку. Равномерно вотрите гхи в муку. Смешайте муку и банановое пюре. Добавьте теплую воду и замесите упругое тесто. Разделите тесто на 6 шаров. Далее готовьте, как пури из основного рецепта.

А.А. Синельникова «150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты»
#рецепты@all_ayurveda

Источник

Шотис пури (грузинский хлеб)

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Грузинский хлеб лаваш до наших дней пекут старинным способом, в печи «тонэ», которая напоминает колодец, выложенный внутри глиняными кирпичами. Огонь пылает на самом дне, а хлеб пекут на стенках печи, сбрызнутых солевым раствором или посыпанных солью. Раскатанные куски теста налепливают прямо на стены и выпекают при температуре 300 градусов, очень быстро, до появления янтарной корочки. Свежеиспеченный хлебушек хрустящий, дымящийся и ароматный, с пылу с жару — так и хочется отломить кусочек.

Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури». Грузины выпекают разные виды хлеба, в каждом районе есть свои мини-пекарни. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, со скругленными краями — «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» — ромбовидные, с вытянутыми углами, в виде сабли.

Что входит в состав «шоти»?

Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.

Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.

Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Ингредиенты

Приготовление

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками — оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Формуем шотис пури — растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном — так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума — 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар — водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.

пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Смотреть картинку пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Картинка про пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки. Фото пури рецепт приготовления в домашних условиях лепешки

Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *