арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Пастила из арбуза вместе с ВОЛТЕРА-1000. Арбузная пастила.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Получается нереально сладкая пастила из арбуза, такой Вы ещё не кушали. Без сахара и мёда!

Пропорции: 2/3 арбуз, 1/3 печеночное яблочко. Арбуз перетереть через сито, выбрать семечки. Яблочко выдержать на пару или в духовке минут 15, взбить блендером в пюре. Смешать арбуз и яблочко, вылить на смазанный растительным маслом поддон 450 мл. Консистенция очень жидкая, но не пугайтесь всё высохнет при t 55°, 10-12 часов.

Лайфхак : замените растительное масло на смалец и Ваши поддоны останутся всегда кипельно-белыми, а пастила даже после 6 месяцев правильного хранения не прогоркнет.

Пробуйте, экспериментируйте и у Вас обязательно все получится!

С Волтера 1000 готовить пастилу одно удовольствие.

Какие продукты вы можете высушить

Заказать сушилку ВОЛТЕРА-1000 ЛЮКС у нас просто

Удобная форма обратной связи

ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ ВОЛТЕРА-1000 ЛЮКС

Тамара Григорьевна. Челябинск.

Окунева Евгения Александровна. Волжский.

Михайлов Олег. Волгоград.

Пастила из арбуза вместе с Волтера 1000

Получается нереально сладкая пастила из арбуза, такой Вы ещё не кушали. Без сахара и мёда!

Пропорции: 2/3 арбуз, 1/3 печеночное яблочко. Арбуз перетереть через сито, выбрать семечки. Яблочко выдержать на пару или в духовке минут 15, взбить блендером в пюре. Смешать арбуз и яблочко, вылить на смазанный растительным маслом поддон 450 мл. Консистенция очень жидкая, но не пугайтесь всё высохнет при t 55°, 10-12 часов.

Лайфхак : замените растительное масло на смалец и Ваши поддоны останутся всегда кипельно-белыми, а пастила даже после 6 месяцев правильного хранения не прогоркнет.

Пробуйте, экспериментируйте и у Вас обязательно все получится!

С Волтера 1000 готовить пастилу одно удовольствие.

Источник

Очищаю арбуз от кожуры и делаю пастилу. Дети едят вместо печенья

Вы никогда не задумывались над тем, как выглядит обезвоженный арбуз? А ведь это очень вкусная и полезная закуска, которая придется по вкусу как детям, так и взрослым. Я часто делаю ее своим малышам, и едят они такую пастилу с большим удовольствием.

Пастила из арбузной мякоти

Бывает, что на рынке вы сделали неудачный выбор и вам подсунули не сладкий, или сильно перезревший арбуз. У перезревших арбузов мякоть скорее напоминает мочалку, она вялая и волокнистая. Такие арбузы не очень вкусные и исправить этот вкус невозможно, но можно сделать из него пастилу.

Вымойте хорошенько арбуз, оботрите полотенцем и нарежьте его на кусочки.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Удалите семечки, измельчите брендером и хорошенько отожмите весь сок. Попробуйте мякоть, и если она не очень сладкая, добавьте в неё пару ложек мёда. У вас должна получиться жидкая «кашка» из арбузной мякоти.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Приготовьте сушилку, смажьте лотки для пастилы растительным маслом, выложите мякоть арбуза и разровняйте ложкой. Слой должен быть не толще 0,5 см, иначе пастила будет слишком грубой. Сушить арбузную пастилу в электросушилке следует при температуре +55 градусов 4 часа, затем снизить температуру до 40 градусов и досушивать до готовности.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Пастила из арбузной мякоти сохраняет свой розовый цвет, и ей даже можно украшать десерты.

Рецепт

Для приготовления нам потребуются два спелых арбуза и морская соль.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Арбуз лучше сперва разрезать пополам, а затем на четвертинки.

После этого из каждой четвертинки нужно нарезать одинаковые ломтики.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Слишком тонкие куски могут пересохнуть в дегидраторе, так что следите за их толщиной.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Арбузная пастила будет напоминать по вкусу вяленое мясо, если добавить на ломтики перед сушкой немного соли.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Режим термической обработки следует подбирать в зависимости от используемого вами дегидратора. На своем я выставляю 1 час.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Сушить арбузы следует до тех пор, пока они не будут легко отделяться от лотка.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Если в процессе обработки останутся куски, которые еще прилипают к лотку, просто оставьте их на пару часов в дегидраторе.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Подобное блюдо можно приготовить не только из арбуза, но и из дыни. Не бойтесь экспериментировать с собственными вкусами. Возможно, именно так вы сможете найти идеальный рецепт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сушеный арбуз: шутка или нет

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Можно ли вообще этот «водяной шарик», состоящий из воды на 91,5%, высушить? Запросто, даже до стадии чипсов. Арбузные чипсы станут замечательным лакомством в сезон, когда эту ягоду хочется, а купить негде. К тому же, в отличие от обычных чипсов, арбузные не только в разы вкуснее, но и куда полезнее.

Технология приготовления сушеного арбуза позволяет сохранить все полезные вещества, а это:

1. Яблочная пастила

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Изумительное лакомство для сладкоежек.

• Белок яичный – 2 шт;

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Домашняя яблочная пастила – лакомство, которое порадует домочадцев.

• Яблоки моем, чистим и запекаем в духовке при 170-180 С около 15 минут;

• Взбиваем блендером в однородную массу;

• В яблочное пюре добавляем сахар и ещё раз тщательно взбиваем до его растворения;

• Смешиваем яблочную массу с белковой;

• Отправляем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой;

• Запекаем при температуре 100 градусов 5-7 часов (дверцу духовки лучше держать приоткрытой);

• Готовность пастилы проверяйте зубочисткой.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Подготовка арбуза к сушке

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Для сушки понадобится немного недозревший плод с плотной мякотью.

Перед тем, как сушить арбуз в электросушилке, подготовим его:

Вот и все, арбуз готов к сушке!

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло.

Рецепт для дегидратора №3 – сливово-яблочная пастила

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту – из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)

♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

Размещаем все фрукты в блендере, запускаем его и выключаем примерно через минуту (спустя минуты три продукт станет более вязким и более трудным для просушки).

Равномерно распределяем полученную сливово-яблочную пастилу в электросушилке – рецепт требует поставить температуру на 35-40°С и подождать 12-16 часов.

Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе

RawMiD Dream Vitamin DDV-10

в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Сушим в электросушилке

Процесс приготовления сухофруктов в электросушилке — дело несложное. Требуется правильно установить лотки с продуктом и включить прибор. Важный вопрос — температура готовки. При высокой температуре продукт просто запечется и в нем не останется полезных веществ. При низкой сушиться арбуз будет долго, а это лишние затраты на электроэнергию. Оптимальной температурой считается 50 °C.

Время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения пастилок высушивать продукт следует не менее 12 часов. Если вы хотите получить именно хрустящие чипсы, подождите немного дольше.

Сушим Арбуз в сушилке. Август 2017 г. //Секреты хороших урожаев.

Проверяем на готовность

Проверить на готовность лакомство просто. Если ваша цель — мягкие пастилки, то стоит взять одну дольку и надавить на нее пальцами, согнуть пополам или разломить ее. Если из нее не выделяется жидкость — блюдо готово.

Немного иная ситуация с чипсами: при проверке ломтик должен хрустеть.

Как хранить

Готовые дольки хранят в стеклянной банке или пластиковом контейнере. Срок хранения — 12 месяцев. Сухие чипсы хранятся без добавок, а вот пастилки перед тем, как убрать на хранение, желательно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеились между собой.

Совет. Если вы не выдержали томительного ожидания и не досушили пастилки до состояния чипсов, то просто храните их в холодильнике. При такой температуре сахар, содержащийся в арбузе, карамелизуется, и ломтики будут хрустеть.

Источник

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Сушеный арбуз: шутка или нет

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Можно ли вообще этот «водяной шарик», состоящий из воды на 91,5%, высушить? Запросто, даже до стадии чипсов. Арбузные чипсы станут замечательным лакомством в сезон, когда эту ягоду хочется, а купить негде. К тому же, в отличие от обычных чипсов, арбузные не только в разы вкуснее, но и куда полезнее.

Технология приготовления сушеного арбуза позволяет сохранить все полезные вещества, а это:

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Полезные свойства продукта

Готовый продукт очень полезный, ведь он содержит массу витаминов и минералов. Пищевая ценность на 100 г готового десерта:

В составе готового продукта в достатке имеются такие минералы, как: натрий, магний, цинк, которые укрепляют нервную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин и волосяных луковиц. Кальций и калий препятствуют разрушению костной ткани.

Содержание в десерте витаминов группы В благотворно влияет на систему кровообращения. Витамины А, С и Д укрепляют иммунитет и снижают риск инфекционных заболеваний.

Подготовка арбуза к сушке

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Для сушки понадобится немного недозревший плод с плотной мякотью.

Перед тем, как сушить арбуз в электросушилке, подготовим его:

Вот и все, арбуз готов к сушке!

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос в домашних условиях.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Сушим в электросушилке

Процесс приготовления сухофруктов в электросушилке — дело несложное. Требуется правильно установить лотки с продуктом и включить прибор. Важный вопрос — температура готовки. При высокой температуре продукт просто запечется и в нем не останется полезных веществ. При низкой сушиться арбуз будет долго, а это лишние затраты на электроэнергию. Оптимальной температурой считается 50 °C.

Время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения пастилок высушивать продукт следует не менее 12 часов. Если вы хотите получить именно хрустящие чипсы, подождите немного дольше.

Сушим Арбуз в сушилке. Август 2021 г. //Секреты хороших урожаев.

Основные правила проведения процедуры

Чтобы достичь оптимальных результатов при сушке в электрической духовке нужно соблюдать временной интервал и выставить правильную температуру при готовке. Об основных этапах при приготовлении сушёного арбуза, читайте ниже.

Время сушки

Временной интервал для высушивания зависит от того, какого результата хочет добиться кулинар. Если целью готовки является достижение состояния чипсов, то в духовой шкаф нарезку из арбуза помещают на 22 часа. Чтобы получилась мягкая пастила, требуется процесс, длительностью в 10–12 часов.

Этапы

Этапы проведения процесса сушки:

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото
Нужно тщательно вымыть кожуру ягоды от загрязнений и просушить хлопковым полотенцем. Затем, делают продольный разрез, получив 2 части арбуза, после — каждый ломоть разрезают ещё на 2 половины. Корка срезается и удаляются семена. Полученную мякоть нарезают тонкими ломтиками — 5–7 мм. Длина и ширина изделия регулируется, исходя из личных предпочтений. Укладывать нарезку на противень в один слой на расстоянии в 3–4 мм между кусочками.

Температура

Температурный режим очень важен в процессе приготовления. Повышенная температура будет способствовать запеканию продукта, а не сушить его. При слишком заниженных показателях, блюдо вообще не получится. Просушивать нарезку из фрукта нужно при показателях: минимум — +50°С и максимум — +60°С.

Как хранить

Готовые дольки хранят в стеклянной банке или пластиковом контейнере. Срок хранения — 12 месяцев. Сухие чипсы хранятся без добавок, а вот пастилки перед тем, как убрать на хранение, желательно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеились между собой.

Совет. Если вы не выдержали томительного ожидания и не досушили пастилки до состояния чипсов, то просто храните их в холодильнике. При такой температуре сахар, содержащийся в арбузе, карамелизуется, и ломтики будут хрустеть.

Как еще засушить арбуз

Стандартную схему сушки арбуза вы теперь знаете. Но существуют еще несколько необычных способов: например, арбузные цукаты (сушеные арбузные корки) или соленые арбузные чипсы.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Арбузные цукаты

При приготовлении сушеных арбузных пастилок остается много корочек, с которыми хозяюшки нещадно расстаются — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Но из них могут получиться вполне вкусные цукаты.

Чтобы их приготовить, проделываем следующее:

Хранятся такие цукаты в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

Важно! Такие цукаты противопоказаны людям, с страдающим сахарным диабетом или избыточным весом. Ограничить себя стоит и в случае обострения хронических заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Арбузные корки для здоровья

Рецепт приготовления такой:

Готовые корки используются в медицинских целях. Они сохраняют в себе все полезные вещества и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах или воспалительных процессах органов пищеварения. Принимают такие сушеные корки в виде отвара или настоя. Иногда для большей эффективности в такие отвары добавляют другие травы. Например, календулу или тысячелистник.

Для приготовления отвара заливают измельченные сухие корочки 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню. Через двадцать минут томления снимают с огня, дают настояться полчаса. Затем отвар процеживают.

Сладкие арбузные чипсы

Такой способ использования арбузных долек придется по душе настоящим гурманам и сладкоежкам. Для приготовления понадобятся:

Приготовление:

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

Соленые чипсы из арбуза

Особое блюдо — соленые арбузные дольки. Технология их приготовления практически не отличается от приготовления стандартных арбузных чипсов. Одно отличие: перед сушкой ломтики посыпают крупной солью. Вкус у таких чипсов получается необычный — стоит попробовать!

Какие блюда можно приготовить?

Из арбуза получаются отличные сладости в виде чипсов или ароматных вяленых ломтиков, которые используют в рецептах десертов или употребляют с чаем. Десерт из сушки арбуза отлично сочетается с горьким кофе, а также, в качестве закуски к красному и белому вину.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото
Измельчённые чипсы из фрукта добавляют в состав мороженого. Добавляют в смузи, молочные коктейли или компот. Если при приготовлении вяленого арбуза использовать специи в виде чёрного перца, карри и красного перца, то получится оригинальное дополнение к мясным и овощным блюдам.

Арбузная пастила

Арбузная пастила станет запоминающимся лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. Готовится она при этом не сложнее, чем простой сушеный арбуз.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

В дегидраторе

Для приготовления пастилы подойдет любой арбуз — переспелый также годится. Рыхлая, волокнистая мякоть будет как раз кстати.

Готовится пастила таким образом:

В духовке

Еще один эксперимент — пастила в духовке. Чтобы ее приготовить, из арбузного сока варят арбузный мед:

Готовую пастилу для удобства нарезают квадратиками или длинными полосками. По вкусу допустимо присыпать сахарной пудрой.

Источник

Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2

Инна Станиславская | | г. Ессентуки

Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2

Какое это чудо — сушилка Изидри! Обычные фрукты-ягоды превращает в необычные лакомства! И черешню в сушилку отправляю! Много ее в этом году уродилось, а сушеную дети с удовольствием трескают. Хотя вишенку больше люблю — вкус более насыщенный, с кислинкой.

Вдруг приехал к нам в центр «Сияние» мужчина такой видный. Да и купил одну за другой, три сушилки Изидри «Ultra-1000». Зачем три-то? Наверное, родственникам?

— Нет, улыбается. У меня ресторан в городе и бар. Теперь подаем эксклюзивные блюда в ресторане. Травы для фито-чая сушим. Люди богатые за своим здоровьем следят, наш ресторан прославился.

В магазинах «Магнит» летом стали продавать бананы по цене 19 руб./кг. Мы тут как тут — сушим бананы. Получаются гораздо вкуснее магазинных сушеных — не ломкие ломтики, а пластичные пластинки:), которые и гнутся, как вяленые, и жуются, как ириска, а на вкус обалденные. Купил мой брат себе такую же сушилку, а дети не дают бананам сушеным лежать — сразу и съедают. Смеётся — не насушу на зиму.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Яблочки летние поспевают. У меня все висят на дереве — помогают в этом препараты из «Сияния», не осыпаются яблочки, а у соседки — под деревьями полно. Приходите, соберите, говорит. Мы с радостью — все в сушку идет. Дети сами справляются — порезали Яблокорезкой, которая и серединку удалит, и очистит от кожуры и нарежет на ровные, пол-сантиметровые дольки за 10 секунд яблочко и на поддон. А на пирог выложить такую нарезку из яблок — красота!

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Пришла подруга в гости, садимся пить чай. Я выложила на блюдо отдельными горками мою гордость — сушку: яблоки, клубнику, бананы, арбузы, дыньки, малину.

— Что это?
— А ты попробуй и скажи, улыбаюсь.
— Господи, какая вкуснота! — никаких конфет не надо!

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Конечно: угостишься кисленькой малинкой, и лакомишься сладким бананом. Потом клубничку тянешь, и тут же сладющий арбузик хочется. Тут и детям дала попробовать мммм. Мамочка, как же вкусно! Все, теперь из кладовки не выгонишь — набирают в ладошки и на улицу гулять. Друзья-подружки их распробовали, просят ещё. Родителей уговаривают делать им такие лакомства, да только немногие родители понимают:
«Что ты! Дорого! Морозилка у нас есть — наморозим. А арбузы да клубнику с малиной переводить на сушку — баловство одно! Яблоки в духовке посушим».

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

А посчитать если: за сутки моя сушилка, нагруженная полностью на 12 поддонов, потребляет энергии, как две лампочки. А сколько потребляет энергии морозильная камера? И ей ведь для поддержания заморозки нужно работать весь год! Витамины сохраняет заморозка? Конечно больше, чем при консервации, но 20% витаминов теряется! А при сушке в Изидри 3% потери витаминов.

Да и потом, реально ли кушают ваши детки размороженные клубнику или малину, вишню? На вид — помятая и потекшая, на вкус — кислота сплошная.

Варите компоты и кисели? Хорошо, да где же здесь витамины тогда, так необходимые детям и нам, взрослым?

А в духовке яблоки сушить можно, конечно, но дети не едят. На рынке просят купить, где тебе заморская сушка по заморским же ценам представлена — зеленые, красные, желтые. Называют их то ананасы, то киви. А присмотришься — что-то уж больно они яркие — в природе такие вряд ли бывают. Потом узнала — выращивают кормовые тыквы да кабачки, вымачивают их в сиропе с красителями да ароматизаторами — кушайте, россияне, «киви», «ананасы» и прочую обманку.

Больше всего моей подруге понравился арбуз сушеный. Ну это же наслаждение! Как я это делаю. Режу арбуз, и если он плотный, хрустящий, режу мякоть на дольки в пол-сантиметра, семечки не вытаскиваю, и на поддон. На самый нижний лоток всегда ставлю лист для пастилы — вдруг сок потечет. Сушится арбуз, а семечки вместе с ним — получаются «орешки». Сейчас все сорта арбуза — с мелкими семенами. Потом складываю сушку в банки под ВАКСы. А если арбуз попался переспелый — тут раздолье! Выгребаю большой ложкой всю массу на дуршлаг или сито — стекает сок, да еще ножом посеку крупные куски. Измельчила в некрупные мягкие ломти, смазала листы для пастилы маслом растительным, выложила арбузную мякоть — и в сушку.

Дети фреш (сок отцеженный) арбузный пьют — просят еще, а пастила какая выходит — язычки проглотишь. Семечки, опять же, как орешки. Я прочла, что азиатские народы: узбеки, туркмены, сушат семечки арбуза и дыни, и зимой ими лакомятся, как мы подсолнечными или тыквенными — полезные они очень, как любое семя на земле. Стоимость арбузов в сезон — руб./кг, так я и пользуюсь этой дешевизной.

Пастилу — хоть прячь! Съедают всю подчистую. Зато ведь конфеты теперь не покупаем. Кто его знает, что в них, в этих конфетах.
Мы кушаем настоящее.

Дыньки — отдельная тема. Дороговато, может — 40 руб./кг? Но, проходя через рынок, вижу уцененные дыни — где-то пятнышко, где помялась. Они уже по 20 рублей. Забираю, чищу, вырезаю все плохое и на сушку! Вкусно! Так же бывает, когда даром или за мизерную плату отдают хорошие, но с пятнышком персики, абрикосы или другие фрукты — их я, предварительно удалив поврежденные места пускаю на пастилу. Это же так просто!

Нужно запомнить несколько правил вкусной пастилы:

Блендер не использую — только мялку-толкушку для картофельного пюре. И брать нужно несколько разных фруктов, не перемешивать, а выкладывать, как Бог на душу положит, пятнами. Сверху присыпать арахисом, или семечками очищенными и высушить — не оторвешься. А если много семечек или хлопьев любых круп смешать с медом и мякотью ягод или фруктов — получите настоящие батончики мюсли! А не тот мусор, что продается в супермаректах.

И в продолжение о мусоре. Ваши дети ведь любят чипсы?

Мало кто скажет — мои не едят! Покупают тайком даже от самых строгих родителей. Мы же теперь сами делаем чипсы! Сварили свою, родную картошку, помяли её, кто хочет — маслица добавит, посыпали специями, укропчиком, да на лист пюре выкладываем — сушим, как пастилу. Потом поломали — получили чипсы. А дух какой стоит при этом! Все эти консерваторы и Е, усилители вкуса и прочая дрянь мимо нас. Дети теперь с удовольствием с собой сушку в школу берут, на перекусы. И мозги заряжает, и витамины дает, и домом пахнет, вкусно. настроение хорошее. А больше всего дети полюбили сушеный йогурт. Этому нас научил Кевин Андерсен на встрече в Горном Алтае. Попробовав его сушеный йогурт, я сразу поняла, что сушилка у меня будет только Изидри! Только вот йогурт нужен высокой жирности — лучше 8%. Походив по местным магазинам, я таковой не обнаружила, и решила взять ряженку и варенец 4%. А недавно нашла новый для нас продукт — Каймак 20%. Можно и сметанку магазинную — 20%. Добавила немного сахару и на смазанный лист, и в сушку. Сохнет быстро, пахнет молоком в доме, и чем-то родным. А вкус — не забываем. Тоже даем деткам в школу, берем с собой на работу, рыбалку, в поход.

Виноград поспел — кишмиш, без косточек. Помыли, пробланшировали в кипятке 15 секунд, помня о вишне, и на поддон. Сушится дольше, но получается великолепный изюм! Когда я говорю что это мой, дегустаторы не верят, потому что на вид он — как самый крупный и дорогой, рыночный. Так-то.

Жаль, мало винограда было, и я закупила на зиму детям изюм на оптовой базе. Любят они, читая книгу, или сидя за компьютером, погрызть что-нибудь сладкое. Пусть это будет полезное для мозга и всего детского организма. Да только мыть ленятся, да и размокший изюм не хотят кушать. Помогла опять же сушилка! Взяла я все 10 кг, перемыла хорошенько, в нескольких водах, сразу на поддоны в сушилку — просушила. Сложила в банки и под вакуумные крышки — ешьте на здоровье!

Шиповник сушить захотел наш покупатель. Но в России читают инструкцию только тогда, когда что-то не получается. Ругается: неделю уже сушу шиповник — а он, как был свежий. Бланшировать такой продукт надо, дядя. Тогда уж получилось у него, благодарит.

Арбузные корочки — это рецепт я нашла в Книге рецептов, которую покупатель получает вместе с сушилкой. Когда приходит пора арбузов, остается много корок. И мне понравился такой способ приготовления.

Мякоть срезаю ножом, и на блюдо — кушаем. С корок очищаю зеленую кожуру, режу на пол-сантиметровые дольки. В кастрюле кипячу сироп — кладу сахар и лимонную кислоту. Закладываю свою нарезку и кипячу корочки до прозрачности. Потом на сито, и на сушилку — на поддоны с сетками. Нижний поддон — опять же лист для пастилы, чтобы сок не пачкал основание сушилки. Высушиваем и получаем «заморские ананасы и киви» — вкуснятина, на оторваться. Как конфетки-мармеладки. Правда, не хранятся они так долго, как наша сушка Изидриевская, — всего месяца три-четыре. Потом начинают плесневеть или засахариваться. Вопрос, почему же заморские такие штучки хранятся долго — напичканы консервантами? Хорошо, если не антибиотиками. А вся остальная сушка от Изидри хранится больше года.

Рассказали рецепт из Ниццы. Наша клиентка купила сушилку потому, что в Ницце ела удивительный салат из сушеных помидоров. Больше нигде не пробовала. Везла маме своей попробовать, да в дороге всей компанией незаметно съели. А в книге рецептов Изидри она увидела этот рецепт.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

И вот я, на свою беду попробовала это блюдо приготовить. Почему на беду?

Потому что, я, обычный пользователь томатов, отведав этот салат, стала буквально его фанаткой. А ведь он так прост в приготовлении.

Берем некрупные, овальные томатики и режем их на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа. И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80. Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни.

Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты — зажарились, подгорели. Теперь остужаю слегка. Даю настояться хотя бы две недели.

Перцы болгарские — можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо — обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов. А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев — для фарширования зимой.

Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. Получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой — восстановиться перчикам. Минут на пять. Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем — овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой.

Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах. Получаем изумительное летнее блюдо — фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.

Обожаю сушить зелень. Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка — петрушка, укроп, кинза, реган поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками — и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так — ну вкусная, не передать!

Грибы — конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.

Мясо как-то посушила. Интересный такой рецепт описан. Говядину нарезала 0,5 см — полоски, замочила в маринаде — соль, перец, томатная паста, горчица на ночь. Утром положила в сушилку и сушила дня два. Не до ломкости! А как будто вяленая, мягкая, гнется. На работе — прямо прелесть. Кушать захотела — кусочек маленький возьмешь, и полчаса гоняешь — бастурма да и только!

Мяса нам хватило до первого гостя из Дагестана. Как попробовал — так не оторвался, пока все не съел. В Дагестане очень распространено вяленое мясо. Только у нас вялить его сложно из-за мух. В горных районах мух не бывает, а у нас выходцы из Дагестана не могут приготовить такое же качественное вяленое мясо — мухи не дадут. Так этот дагестанец сразу сушилку и купил — наслаждается теперь. Мясо чистое, вкусное, готовь, не хочу!

И хочу сказать о некоторых тонкостях, поджидающих новичков. Сушилка не любит подгнивший или сильно переспевший продукт. Например, абрикосы, уже с запашком кисленького превратятся в некрасивую темно-коричневую сушку, с не вкусным запахом. Переспевший арбуз будет не светло-красным, а почти черным. Такие продукты пускать нужно на пастилу. И цвет, и вкус, и запах — все будет приятным.

Тыквы. Разрезав зимой большую тыкву, бывает, не знаешь, куда девать остатки. Сделайте цукаты. Немного проварите тыкву, можно в сахарном сиропе с лимонкой, и сушите. Лакомство — не скажешь, что это тыква! А семечки тыквенные, надеюсь, вы теперь знаете где просушить? А оставшийся хлеб — на сухари? Работает сушилка — вот и положите на нижний поддон. (Если на верхний — засыплете крошками нижние поддоны)

Розы. Это моя любовь. Есть у меня желтая кустовая роза. Запах — необыкновенный. Такие называют чайными. Только моя роза — плетистая. Сорт не знаю — подарили. Крупные цветки, но через день-два осыпаются. Чтобы роза цвела все лето — я постоянно обрезаю садовыми ножничками отцветшие бутоны. Подставляю ведерко, и головки с ароматными лепестками падают, наполняя мое сердце радостью. Обрываю лепестки, и как вы думаете, куда? Конечно, в сушилку! Зимний чай, из лепестков моей любимой розы мне обеспечен. Запах — это райский аромат! А роза вновь и вновь набирает бутоны — радуя и восхищая меня.

арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Смотреть картинку арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Картинка про арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото. Фото арбузная пастила в дегидраторе рецепт с фото

Цветки липы, душица, календула, мята, мелиса, шалфей, змееголовник, чабрец, чего только нет летом. Все мы собираем, сушим в нашей Изидри. А зимой топим баньку на дровах. Попаримся, выйдем отдыхать, самовар, хоть и электрический закипел. В большом, на два литра, заварном чайнике исходят летним духом травы. Сами собирали, сами сушили. Завернувшись в простыни, разливаем чай. Травяной. На улице холодно, слякотно. Как же тепло и благостно отдыхать. Угадываем, из чего сегодня наш чаёк — какие травы в букете? Мммм. Так научили меня мои родители, Царствие им небесное, светлая память: учили бане и травяному чаю.

Розовыми влажными мордахами из-под полотенец сияют мои дочки: пьем чай, на душе благодать. Тут и лакомство наше: ягоды да фрукты сушеные, свои, — вместо конфет.

— А помнишь, как мы это собирали, а помните, клубнику, а кот не давал — лез под руку, требовал ласки.
— Сейчас отдохнем и снова, в парилку, там ждёт отвар из других трав — для каменки. — А еще чай будем пить? — беспокоятся, что закончится радость банного общения.
— Конечно, пока все не выпьем.

Знаю: эти минуты мои дети запомнят на всю жизнь, и передадут своим детям. Липа, душица, мята, чабрец. Березовый веник. Моя семья. Моя земля. Моя Родина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *