алыча варенье без косточек рецепт на зиму без воды
Добавить рецепт в книгу
Хорошие деревья алычи отлично плодоносят и приносят невероятные урожаи. Существует масса рецептов заготовок из алычи: варенье, джем, повидло, компоты. В этой статье мы хотим поделиться с вами самыми лучшими рецептами варенья из алычи без косточек, которые пригодятся для зимних заготовок. Из пяти рецептов различного алычового варенья вы точно сумеете выбрать тот, что понравится и подойдёт именно вам.
Варенье из алычи без косточек на зиму
Простой рецепт варенья из алычи без косточек, который отлично дополняет список самых лучших рецептов «сладких» заготовок. Это великолепное варенье из красной алычи имеет чудесный вкус и не менее великолепный вид. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из спелой алычи без косточки
Сладкое, янтарно-желтое варенье из мякоти алычи готовится очень просто и быстро. Из спелых желтых ягод получается самое красивое и нежное варенье, которое достойно украсит любой стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пряный джем из красной алычи
Варенье из алычи без косточек приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным и пряным на вкус. Данный рецепт придется по вкусу ценителям оригинальных и интересных блюд, кроме того, можно поэкспериментировать со специями и на базе этого простого рецепта создать свой собственный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи без косточек в мультиварке
Мультиварка – это незаменимый помощник в приготовлении большинства любых блюд. Точно так же мультиварка подходит для приготовления варенья, несмотря на то, что за один раз не получится сварить большой объем продукта. Прелесть варенья, приготовленного с помощью мультиварки в том, что этот прибор поддерживает постоянную температуру и варенье хорошо вываривается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи без косточек с желатином
Помимо классического рецепта любого варенья, где присутствует только сахар и основной продукт, иногда специи, есть также рецепты варенья с желатином. Варенье с желатином в составе отличается своей высокой плотностью и не требует настолько длительной варки, как варенье без желатина. Попробуйте сварить варенье из алычи без косточек с желатином и ощутите разницу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из алычи тоже может быть разным и у вас есть возможность сделать свой выбор. На результат влияет не только способ приготовления, но и подготовка ягоды. В каждом рецепте своя изюминка, которая может приглянуться именно вам.
Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму
При таком способе приготовления варенья, алыча способна сохранить все полезные витамины и минералы, которых не достает нам зимой. А благодаря желирующей смеси консистенция варенья близка к джему. Если вы загорелись этой идеей, то смело приступайте к реализации.
Время готовки: 270 мин.
Время приготовления:240 мин.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?
Если вы откладываете приготовление варенья из-за предстоящей мороки, то по нашему рецепту вы сможете приготовить его в кратчайшие сроки и без многократной варки. При этом оно получается безумно красивого янтарного цвета и напоминающее по консистенции джем, который может дополнить любую выпечку, тосты, творог.
Время готовки: 135 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды алычи тщательно промываем и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг, чтобы не было излишней влаги.
2. Из алычи извлекаем косточки и засыпаем ее сахаром. Оставляем ягоды в таком виде примерно на два часа.
3. Как только кристаллы сахара полностью растворились, и алыча пустила сок, перемещаем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
4. С момента закипания продолжаем варить варенье в течение 5 минут, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
5. Процесс приготовления завершен. Вам остается разложить варенье по банкам и отправить его на хранение.
Густое алычовое варенье с косточками с целыми ягодами
Что еще нужно зимой к чаю, как не желеобразное варенье с цельными ягодками. Которое порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаз своим изящным внешним видом. А достаточно плотная консистенция позволяет ягодам находиться вне весомости.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую алычу засыпаем сахарным песком.
2. И заливаем чистой водой.
3. Туда же выжимаем апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
4. Содержимое отправляем на небольшой огонь и провариваем 7-10 минут, после чего отставляем в сторону на 2 часа.
5. Спустя это время доводим варенье снова до кипения и снимаем с огня. Варенье в горячем виде разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение.
6. А зимой вы можете вылавливать цельные ягоды и наслаждаться безумно вкусным сиропом.
Желаем приятного аппетита!
Как сварить варенье-пятиминутка из алычи на зиму?
Варенье пятиминутка из года в год выручает вечно спешащих хозяек. И если вы узнаете себя, то рекомендуем присмотреться именно к этому рецепту, чтобы зимой найти на кухне баночку сладкого лакомства.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Алыча красная – 1000-1400 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовленную алычу заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта.
2. После чего доводим жидкость до кипения и буквально сразу же выключаем.
3. Размягченную ягоду перетираем через сито, чтобы получить однородную массу.
4. Пюре из алычи переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
5. Отправляем алычу на тихий огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая содержимое. В итоге, консистенция варенья напоминает хороший джем.
6. Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
7. Храним варенье в любом прохладном месте.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из красной алычи
Красная алыча богата своими преимуществами. Ее цвет – одно из таких. Ведь рядом с таким лакомством невозможно устоять. Она придаст благородный вид любому сладкому блюду. Удачных вам экспериментов и вкусных чаепитий.
Время готовки: 13 ч.
Время приготовления: 10-12 ч.
Ингредиенты:
Алыча красная – 1кг.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Ягоду тщательно перебираем, чтобы убрать всю перезревшую и подгнившую алычу, которая может давать неприятный запах и вкус. После чего отобранную алычу промываем и просушиваем.
3. А пока приступим к приготовлению сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем весь сахар и хорошо размешиваем, после чего варим сироп на протяжении 5 минут.
4. Подготовленную алычу опускаем в кипящий сахарный сироп и убираем кастрюлю с огня. Оставляем плоды напитываться сладкой жидкостью на протяжении минимум 5 часов, лучше увеличить время до 10-12.
5. По истечении этого промежутка, полопавшиеся ягоды снова отправляем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения.
6. В процессе варки снимаем пену и помешиваем варенье, чтобы оно точно не пригорело. Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет. Как только это случится, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
7. За время варки мы успели простерилизовать банки, которые наполняем горячим вареньем и закатываем стерильными крышками.
Алыча, протертая с сахаром без варки
Алыча в сахаре с цитрусовыми нотками не может остаться незамеченной на праздничном столе. Особенно такая однородная по консистенции заготовка отлично подойдет для молодых мам, которые в поиске десерта для своих малышей. Приступайте к приготовлению при первой возможности, и вы точно останетесь довольны.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На этом этапе важно подготовить все ягоды. Тщательно их перебираем, просушиваем и промываем.
2. Затем удаляем все косточки при помощи обычной шпильки для волос или любым удобным для вас способом.
3. После чего пропускаем алычу через мясорубку. Это наиболее удобный способ измельчения.
4. Тщательно вымытые апельсины нарезаем вместе с кожурой.
5. И также пропускаем через мясорубку.
6. Добавляем апельсиновую массу к алыче и хорошо перемешиваем.
7. Затем засыпаем все сахаром и тщательно перетираем ложкой или лопаткой.
8. Перетертую с сахаром однородную массу разливаем по банкам.
9. Храним такую заготовку в холодильнике.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках
Алыча прекрасна в любом виде, если уделить ей немного внимания. И не переживайте, что в сиропе есть сахар, ведь в соотношении с алычой, его количество минимально. Радуйте себя и своих близких невероятно вкусными и полезными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
2. Алычу перебираем, избавляемся от подпорченных ягод и недолго просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Наполняем простерилизованные баночки подготовленной алычой и переходим к следующему, не менее важному этапу, в котором нам необходимо приготовить сироп.
4. Заливаем алычу кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышками.
5. Спустя это время, когда вода уже остыла, сливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и хорошо размешиваем его до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю с сахарным раствором ставим на огонь и доводим до кипения.
6. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же герметично закатываем. Оставляем алычу в перевернутом виде, накрыв одеялом, до полного остывания.
Желаем приятного аппетита.
Алыча в собственном соку с сахаром на зиму
Алыча сама по себе очень сочная, что позволяет варить варенье в собственном соку без добавления лишней жидкости. А сахарный песок сбалансирует кислый вкус и вам удастся угодить всем.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Затем, из тщательно промытой алычи, удаляем все косточки, оставляя при этом шкурку.
3. После чего перекладываем очищенные ягоды в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на 60 минут, чтобы алыча пустила свой сок.
4. По истечении этого времени сотейник со всем содержимым отправляем на небольшой огонь и варим минут 30, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
5. Готовое загустевшее варенье разливаем по банкам и оставляем до зимы.
Варенье из алычи на зиму—4 вкусных рецепта
Алыча — родственница сливы, имеет аналогичные свойства. Фрукт полезный, способен нормализовать давление, его хорошо употреблять для работы пищеварительной и кровеносной системы. Все самое ценное, сохраняется в варенье из алычи. На зиму для заготовки подойдут плоды любого цвета: желтые, оранжевые, красные. После термообработки все перечисленные полезные свойства сохраняются.
Сахар нужен в качестве консерванта, улучшает вкус заготовки. Можно варить варенье в собственном соку или сиропе. Желательно перед приготовлением прокалывать ягоды, чтобы они напитались соком, и не взрывались банки.
Алычевое лакомство получается хорошего качества, если брать спелые плоды с небольшой кислинкой. Перезревшие ягоды лучше перерабатывать на джем. Процентное содержание сахара в заготовке не должно быть менее 60 процентов, тогда варенье хорошо сохраняется, не закисает. Если Вы решили готовить заготовку с косточкой, тогда ягоды надо бланшировать в горячей воде не менее 8 минут, затем облить холодной водой, и проткнуть каждый плод зубочисткой.
Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт
Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.
Ингредиенты:
Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.
Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.
После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.
Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.
Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.
После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.
Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.
Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.
Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Варенье из алычи и яблок на зиму
Эта заготовка придется по душе любителям почаевничать, она имеет консистенцию повидла, получается густой и красочной. Лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно использовать для наполнения пирогов. Десерт хорошо сочетается в выпечке с любым тестом: сдобным или песочным.
Ингредиенты:
Мою плоды, убираю косточки с алычи, с яблок — сердцевину, режу на дольки. Если яблоки имеют толстую кожуру, желательно ее срезать. Фрукты пересыпаю сахарным песком в большой кастрюле, перемешиваю, оставляю в сторонке на 4 часа.
После закипания фруктов, их нужно томить на медленном огне 15 минут периодически перемешивать, затем снимаю с плиты, остужаю.
После снова повторить варку, повторить 3 таких этапа.
Варенье из желтой алычи с косточками на зиму
Эту заготовку можно приготовить из любого вида алычи, готовится просто. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, так как они быстро развариваются. Варенье получается не приторным, имеет нежный вкус. Не всем нравятся косточки в домашней заготовке, но именно они делают его самым ароматным и терпким. Этот десерт потребует минимум продуктов.
Ингредиенты:
Плоды мою, удаляю плодоножки.
В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар.
Сахарный сироп ставим на плиту, постоянно перемешиваем, чтобы растворился, как только закипит, отключаем огонь.
Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.
Прошло время, кастрюлю ставим на огонь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.
Время прошло, выключаем огонь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.
На следующий день снова ставим заготовку вариться, как только она закипит, снова оставляем на 10-12 часов.
В третий раз варенье должно прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в баночки.
Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.
Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания. Убираем на хранение в прохладное место.
Самый вкусный рецепт варенья из красной алычи с косточками
Этот рецепт для тех, кто не хочет возиться с удалением косточки. Многие не любят этим заниматься, так как данный процесс трудоемкий. Заготовка вкусная, имеет небольшую кислинку.
Ингредиенты:
Если ягоды очень кислые, можно добавить еще полкило сахара.
Мою плоды. Для начала в кастрюлю засыпаю 1 кг. алычи и 1 кг. сахара. Затем снова 1 кг. плодов и сахарный песок, т.е. все делаем слоями.
Оставляю ягоды в сторонке на 40 минут, чтобы они пропитались сахаром, и дали сок.
Ягоды дали сок, сахар растаял, ставлю кастрюлю на максимальный нагрев, время от времени перемешиваю, после закипания варю полчаса.
После закипания, нагрев уменьшаем, варенье должно только булькать, снимаем пенку, чтобы в процессе хранения заготовка не скисла.
Приготовленное варенье отлично хранится всю зиму. Разливаю его по чистым, сухим банкам, закручиваю крышки.
Любой рецепт варенья из алычу на зиму будет радовать Вас и Вашу семью своим неповторимым ароматом и отличными пищевыми свойствами. Главное-соблюдайте процесс приготовления, чтобы заготовка хорошо сохранялась. Также можно не останавливаться только на этих рецептах, их можно брать за основу, но попробовать дополнять другими ингредиентами(персиками, ягодами, киви, орехами, другими фруктами). Может быть, Вы сможете получить свой кулинарный шедевр, который не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!