антипригарная кастрюля для каши

Как выбрать лучшую кастрюлю для каши – требования и специальные модели

Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам.

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Алюминий – не самый лучший выбор

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Нержавеющая сталь — внимание на толщину

Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугун – для длительного приготовления

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Керамика – универсальный выбор

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Силикон – новинка на кухне

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля

Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Устройство и принцип приготовления

Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.

Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.

Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.

Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.

Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Обзор популярных товаров

Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.

Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Что можно готовить в молоковарке

Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:

Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.

Источник

Как выбрать кастрюли для варки каши правильно

На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке).

Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.

Кастрюли алюминиевые — как выбрать для варки каши

Емкости из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой. А вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.

Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами. Потому что, детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.

Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.

Как выбрать кастрюлю эмалированную

Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.

Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать.

Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.

Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону. Внутри стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.

Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль.

Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.

Чтобы сохранить эмаль в целости, исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную) и грубые абразивы.

Использование кастрюлей с тефлоновым покрытием

Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла.

Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки.

Крупам же необходимо постоянное, равномерное и длительное тепло.

Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.

Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет.

Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.

Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

Кастрюли из нержавеющей стали

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие емкости экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше.

Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади емкости.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. Хорошая кастрюля обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы. Избавиться от разводов практически невозможно.

Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

1. Из двух кастрюль выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно.

2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.

3. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов.

4. Дно кастрюли должно быть ровным и устойчивым.

5. Крышка должна плотно сидеть на кастрюле и не падать при ее наклоне.

Кастрюля из чугуна

Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого и добротного чугуна.

Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы.

Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение.

Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.

При выборе кастрюлей из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю. Так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.

Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после мытья. Потому что, этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.

Правильный выбор керамической кастрюли

Любовь к керамической посуде вполне объяснима. Ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями.

Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.

Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.

Советы при выборе керамической кастрюли

1. Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.

2. Перепады температур — главный враг таких кастрюль.

3. Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени.

4. А также нельзя ставить емкость сразу из холодильника на огонь.

Обзор кастрюли из жаропрочного стекла

Емкости из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим.

Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. Она проста в уходе и годится для мытья в посудомоечной машине.

При выборе смотрите на стенки кастрюлей.

Стенки кастрюлей должны быть без пузырьков воздуха. Иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным.

Цвет хороших стеклянных кастрюлей должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для кашиантипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Знайте, что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину.

Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Какая посуда вредна для здоровья (видео)

В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.

Источник

В какой кастрюле лучше варить молочные каши чтобы не пригорали

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Какая емкость нужна?

Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты. Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная. А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.

Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление. Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми.

При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления. Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.


Общие рекомендации

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Алюминий

Такая кастрюля для каши может использоваться только тогда, когда блюдо готовится быстро и с достаточным количеством воды. Допускается приготовление геркулеса, перловки, гречневой или пшеничной крупы. Лучше не использовать фрукты во время варки, поскольку они образуют кислоты, которые разъедают алюминий.

Ковши и молочники из алюминия не следует применять для детских каш на воде и молоке. В данных емкостях не стоит хранить приготовленную пищу. Готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Литая посуда из алюминия, у которой есть толстые стенки, идеальна для длительной готовки и томления. Она медленно нагревается и долго отдает тепло, поэтому после выключения плиты приготовления будет продолжаться.

Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием нейтрализует основной минус металла – взаимодействие с кислотами — и не допускает пригорания. Для варки каш желательно выбирать кастрюлю с каменным и титановым покрытием. Керамическая емкость не любит длительного взаимодействия с водой.

В какой кастрюле лучше варить кашу?

Важно учитывать, что каша на молоке пригорает в процессе варки. Даже частое помешивание может не спасти от пригорания. Поэтому при выборе кастрюли для приготовления вкусного рассыпчатого блюда важно знать:

Нержавейка

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления молочных каш для детей. В данном случае блюдо не пристает к емкости. Лучшим вариантом считается капсульное дно, которое включает несколько слоев различных металлов.

Многослойное термораспределяющееся дно быстро нагревается и остывает длительное время, поэтому крупа готовится быстро, а приготовление длится несколько минут после выключения плиты. В результате каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая кастрюля из нержавеющей стали идеальна лишь для варки быстрых и жидких каш, которые не должны томиться. При нехватке воды крупа может липнуть к поверхности.

На что еще обратить внимание при выборе кастрюли

Кроме материала самой кастрюли, стоит приглядеться к следующим параметрам:

Для разных материалов она может быть различной, но для обычной кастрюли из нержавеющей стали стенки не должны быть тоньше 0,5 мм. Важно, чтобы у кастрюли из любого материала было толстое дно – тогда еда не будет пригорать.

Обычно ручки для качественных кастрюль делают из бакелита (разновидность пластмассы), не нагревающегося во время готовки и не дающего неприятный жженый запах. Для эмалированных и чугунных кастрюль часто отливают ручки из того же материала. Они устойчивы к высоким температурам, но быстро становятся горячими и требуют использования прихваток. Комбинированные ручки из металла и теплоизолирующего покрытия позволяют обойтись без прихваток, но все же нагреваются при долгой готовке.

Через стеклянную крышку повар, не снимая ее, может наблюдать за тем, что происходит в кастрюле. Чаще всего оснащены бакелитовыми ручками. Минус – из-за особенностей материала могут не выдержать падения. Металлические крышки сильнее нагреваются, но зато гораздо более устойчивы к падениям и царапинам.

Чугун

Такая кастрюля для каши пригодна для томления и готовки блюд с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно обжаривать продукты, а затем варить и долго томить в небольшом количестве жидкости. В конце кастрюлю можно поместить в духовку. Некоторые крупяные блюда ставятся туда сразу же.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Но чугунная емкость не подходит для приготовления молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а при кипячении воды или молока данные жиры проникают в пищу. Чугунки подходят для готовки каш с грибами, мясом, жареным луком, которые готовят по типу плова или ризотто, а для варки на основе воды или молока лучше выбрать другую емкость.

Мультиварка

И все-таки, учитывая всё разнообразие кухонной утвари, «методов бабушек и мам», кашу лучше варить в молоковарке или мультиварке. Именно они могут гарантировать беспроблемное приготовление молочных продуктов, сохраняя все вкусовые качества и пользу продуктов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Керамика

Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.

Эмалированная

Эмалированные емкости для приготовления круп подходят больше, чем алюминиевые, так как их теплопроводность меньше. Поэтому они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Молочные каши в эмалированной емкости обычно подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне.

Качественная эмалированная посуда не будет легкой по весу. Легкие выполнены из тонкого металла, и каша в них пригорает. Толщина стенок не должна быть меньше 1 мм. Хорошие кастрюли покрываются эмалью не напылением, а с погружением в эмаль целиком. Определить метод нанесения эмали легко: на внешней стороне посуды заметны темные точки – это участки крепежей, за которые держали кастрюлю при погружении. Способ окунания обеспечивает толстый слой эмали.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Если замечены протертости внутри кастрюли, ее не стоит использовать. Эта посуда может быть токсична – оголившийся металл образует вредные компоненты. Слой эмали должен быть ровный, без выпуклостей и наслоений.

Важно, чтобы ободок посуды кастрюли не подвергался коррозии. Поэтому желательно, чтобы он был из нержавеющей стали. При выборе эмалированной кастрюли следует обращать внимание на ее внутреннюю часть: стенки и дно должны быть лишь черного, белого или синего цветов. Остальные цвета бывают токсичными.

Пользоваться эмалированной посудой надо осторожно, так как при ударе откалывается эмаль. Если она потрескалась или откололась, емкость применять не следует. Такая посуда боится резких температурных перепадов. Для сохранения эмали не стоит пользоваться средствами с кислотами и грубыми абразивами.

Подходящий материал кастрюли для варки каши

Выбор кастрюли зависит от требований к готовой каше: рассыпчатая, жидкая, густая, вязкая или на гарнир. Для приготовления зерновых культур нужна посуда, удерживающая тепло. Крупа должна постепенно раскрываться и напитываться паром.

Есть разные виды огнеупорных кастрюль, но не все они хороши для приготовления зерновых. Сегодня разберемся, в чем лучше готовить и почему.

Подходящей для приготовления каш будет посуда из керамики, жаропрочного стекла или нержавеющей стали.

Керамическая и стеклянная утварь не переносит резких перепадов температур и может треснуть. Не ставьте их из холодильника сразу на плиту.

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

Молоковарка

Такая кастрюля идеально подходит для марки молочных каш Это посуда, включающая 2 емкости. Между ними есть воздушное пространство. Работает молоковарка следующим образом:

Сейчас в продаже есть много двойных кастрюль для приготовления каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей. В них можно готовить 1-2 порции и кипятить молоко. Продаются кашеварки и побольше, для всей семьи.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.

Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.

Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.

Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.

Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.

Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:

Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.

Для варки каши необходима подходящая кастрюля, поскольку тогда молоко не будет пригорать, а блюдо не пристанет к емкости. Сейчас есть много разной посуды, которая упрощает варку и мытье. Какая кастрюля для каши лучше, рассказано в статье.

Что учитывать при выборе?

Чтобы выбрать подходящую посуду, следует обратить внимание на следующие нюансы:

антипригарная кастрюля для каши. Смотреть фото антипригарная кастрюля для каши. Смотреть картинку антипригарная кастрюля для каши. Картинка про антипригарная кастрюля для каши. Фото антипригарная кастрюля для каши

Некоторые кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. Это обычно указано в инструкции. В правильно подобранной кастрюле каша будет получаться вкусной и полезной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *