морской петух рыба замороженная

Морской петух (рыба): описание, фото

Морской петух (по-другому его называют тригла) – это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.

Откуда появилось название рыбы

Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Морской петух – рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Чем питается и как охотится тригла

Рацион питания морского петуха – это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча – барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.

Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности – погреться в теплой воде.

Особенности морского петуха

Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Умеет ли летать морской петух?

Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Источник

Псевдоним для рыбы: как делают миллионы на загадочном «морском петухе»

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Какая рыба по дороге к прилавку в магазине несколько раз меняет название? Кого на самом деле втюхивают под видом «снежной рыбы» и «морского петуха»?
Как в два раза дороже продают форель и как короли рыбного царства бьются за свое право врать и воровать?

Например, простую камбалу в ресторанах продают под названием «тюрбо»: звучит куда «заграничнее» и дороже. А вьетнамского канального сома, чтобы продать подороже, в российских магазинах называют «деликатесным морским языком»: но без кожи его от дешевки не отличишь. Смена имени приносит до 100% прибыли. Маркетологи уж слишком глубоко закинули невод в наши карманы. А мы клюем! Но пора все менять и брать рыбных королей за жабры.

Теперь рыбаки, которые поймали рыбу на траулере или в реке, должны вносить бортовой номер своего судна и лицензии, вес улова, правильное название рыб и санитарные данные в электронную базу данных. Если продадут оптовикам, те должны поступить также. И так сколько бы ни было звеньев, пока в кастрюлю не попадет. И на этом маршруте рыба не потеряется, не сменит название и прописку. А значит пойманный во Вьетнаме уже не получится продать в Москве под видом морского языка и зубатки.

Из данных в программе сразу станет ясно, замораживалась рыба или действительно свежая, охлажденная, потому что будет четко видно сколько дней, месяцев и даже лет назад (бывает и такое) рыбу поймали.

Так что пока не наведен окончательный порядок в этом мутном омуте, надо следовать простым правилам: не стесняться и спрашивать у продавцов документы на рыбу, не бояться брать замороженную рыбу — главное, чтобы она была в заводской упаковке, на которой есть даты производства и сроки годности. А еще обходить подозрительные торговые точки. Подробнее — в новом расследовании «НашПотребНадзора» на НТВ.

Источник

Морской петух

Среди разнообразия свежих морепродуктов выделяется морской петух — атлантический подвид окуня, яркий деликатес с отличным вкусом. В интернет-магазине ЛА МАРЕ можно заказать премиальный продукт с доставкой на дом.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Морской петух, или тригла, — некрупная рыбка массой около килограмма. Благодаря оригинальной форме длинных плавников она умеет ползать по песчаному дну и даже совершать небольшие полёты над поверхностью воды. У панцирной разновидности вместо чешуи тельце покрывают характерные роговые щитки.

Не стоит путать триглу с морским петушком — моллюском вонголе, а также с сиамским петушком — тропической аквариумной рыбкой, известной большими плавниками и вздорным характером.

Полезная экзотика

Морской петух отличается не только необычной внешностью, но и вкусным белым мясом. Благодаря малому количеству костей его удобно есть в любом виде. Чаще всего готовят:

Мясо триглы нежное, низкокалорийное, с деликатным, но выраженным вкусом. Многие гурманы дают ему более высокую оценку, чем осетрине.

В продукт преобладает белковая составляющая. Жир насыщен кислотами омега-3, которые нормализуют обменные процессы. Значительное содержание калия, витаминов A и E.

Продажа в онлайн-магазине

Компания ЛА МАРЕ предлагает купить рыбу морской петух высокого качества. Мы самостоятельно взаимодействуем с поставщиками, выбираем самую качественную, элитную продукцию. Доставляем замороженные, охлаждённые товары на специализированный склад рефрижераторным транспортом с соблюдением температурных норм. Результат непосредственного сотрудничества с производителями прайс, выгодный для штучных заказов и поставок оптом.

В каталоге на сайте каждая позиция сопровождается подробным описанием, информацией о стоимости за кг, шт., упаковку. Курьерская доставка позволяет нашим клиентам получать заказ на дом уже через сутки.

Источник

Морской петух — описание рыбы с фото

Под водой живет огромное количество морских и пресноводных существ. Ученые до сих пор открывают новые виды. Люди мало знакомы с представителями водной фауны, хотя многие из них удивляют своими особенностями. Ярким примером этому является рыба, название которой звучит как морской петух.

Описание морского петуха

Он имеет длинное туловище конической формы, покрытое чешуей, на концах которой имеются острые зазубрины. Голову покрывает костяной шипастый панцирь. На спине есть два плавника, усеянных мелкими колючками. Спина защищена костными пластинами. По бокам расположены грудные плавники довольно большого размера.

Внимание! Грудные плавники имеют разную окраску. Внешняя сторона у них фиолетового цвета, а внутренняя синего или зеленого.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Внешний вид

Рыба морской петух поражает многообразием своих окрасов. Обитатель Атлантического океана обычно серого цвета размером до полуметра, но встречаются также красноватые и коричневые особи. На их туловище можно увидеть пятнышки желтого и белого цветов. Средиземноморский морской петух выделяется красноватым или коричневым оттенком, а на его спинном плавнике есть темная отметка. Вырастает он до 30 сантиметров.

Размножение

Половозрелость наступает спустя 5-6 месяцев с момента рождения. Морской петух довольно требователен в этом вопросе размножения. Ему требуются определенные условия для нереста:

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Половозрелые рыбы плывут в теплые уголки океана и ищут себе пару. После этого самец занимается постройкой гнезда. Только после этого он обращает свое внимание на самку. После оплодотворения икринки переносятся в гнездо. Самка, выполнив свою роль, уплывает, а за будущим потомством остается приглядывать самец.

Важно! Иногда случаются ситуации, когда мужская особь убивает свою подругу, если она пытается приблизиться к гнезду.

Из икринок вылупляются мальки спустя примерно 36 часов после оплодотворения. Еще сутки им требуются на то, чтобы покинуть пузырь. С этого момента они начинают свою самостоятельную жизнь.

Одна кладка содержит до 30 тысяч икринок размером до 1,5 мм в диаметре. Нерест проходит в теплое время года, обычно рыбы выбирают летние месяцы.

Питание

Морской петух относится к хищникам. Это терпеливый охотник. Он залегает в засаде на дне. Обычно выбирается скопление водорослей или камни. Отсутствие плавательного пузыря позволяет рыбе в ожидании добычи неподвижно находится в засаде весь день.

Их рацион составляют мелкие рыбешки, рачки и беспозвоночные, обитающие на дне. При появлении подходящей добычи морской петух совершает бросок и заглатывает ее своими мощными челюстями. Несъедобные части затем выплевываются.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Внимание! За осязание отвечает линия, которая идет по бокам туловища и головные отростки. Именно они улавливают колебания воды.

Наличие такого мощного инструмента позволяет рыбе вести ночную охоту.

Распространение

Местом обитания традиционно считаются тропические воды. Но есть виды, обитающие и в умеренном климате:

Но основным сетом распространения является Атлантический океан.

Образ жизни

Эта рыба отличается не только необычным внешним видом. Она умеет издавать приглушенные звуки, которые похожи на храп или урчание. Некоторые ученые считают, что она кукарекает как петух.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Костные отростки на голове упрощают перемещение по дну. Это хищник, который любит полумрак и готов весь день ожидать свою жертву, демонстрируя невероятное терпение. После трапезы рыба зарывается в водоросли и там отдыхает, переваривая пищу. Незадолго до заката особь всплывает на поверхность воды, чтобы погреться в лучах заходящего солнца.

Обратите внимание! Морской петух умеет летать. Он развивает большую скорость до 40 км/ч и выпрыгивает из воды. Это позволяет ему преодолевать небольшие расстояния. Иногда его путают с летучей рыбой.

Социальная структура и размножение

Морской петух имеет своеобразный нрав. Он не контактирует с другими водными обитателями. По натуре он одиночка. Представители одного вида объединяются довольно редко. Обычно он выбирает себе удаленный уголок для обитания и старается держаться в этих границах.

Нерест продолжается с июня и до конца лета. Но в теплых широтах период размножения может растянуться с января и до начала сентября. Рыбы отдают предпочтение водоемам с песчаным дном. Самки способны производить икру до четырех раз за сезон. Они откладывают огромное количество икринок и покидают их, перекладывая заботу на плечи самцов.

Мальки быстро растут и уже в двухнедельном возрасте становятся похожими на взрослых особей.

Враги морского петуха

Рыбу подстерегает опасность со всех сторон:

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Главным недостатком является выделяющаяся внешность. Рыба привлекает много внимания из-за своего яркого окраса. Враги сразу замечают ее, что снижает шансы незаметно скрыться в водорослях или скоплении камней. Иногда особь может рассчитывать на свои острые плавники, это отпугивает некоторых хищников. Небольшая скорость не дает им быстро укрыться в безопасном месте.

В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба петух

Ареол обитания довольно большой. Рыба отлично себя чувствует в разных уголках земного шара:

В основном она выбирает водоемы с илистым или песчаным дном. В теплое время года особи перемещаются ближе к берегу и руслам рек.

Важно! Рыбы чувствуют себя наиболее комфортно на глубине 10-200 метров.

Состав и полезные свойства

Приготовленная рыба не содержит вредных свойств. Употреблять ее не советуют тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Список полезных свойств:

Как приготовить морского петуха

Эта промысловая рыба имеет не только запоминающуюся окраску. Ее мясо отличается белым цветом и нежным послевкусием. Немаловажным плюсом является малое количество костей. Терпкий вкус сделал морского петуха популярным во многих странах. Его подают во многих ресторанах в виде множества блюд.

Рыбный суп или уха получает очень наваристым. После трапезы человек чувствует приятное чувство насыщения.

Важно! Это качество делает мясо морского петуха таким же ценным, как и более дорогую белугу.

Филе без костей также используется для жарки, запекания в духовке и тушения с овощной смесью. Некоторые гурманы предпочитают приготовление на гриле с разными приправами.

По структуре мясо отличается плотностью, малое количество костей делает его похожим на куриное филе. Особенно когда его готовят на пару. Французское блюдо буйабес нельзя приготовить без этой рыбы. Также морской петух является ингредиентом многих салатов. Его вкус отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекают его разными способами:


Также его обжаривают с грибами и луком и подают к столу в горячем виде.

Морской петух также готовится в цельном виде. Перед этим удаляют все внутренности. Мясо натирают чесноком, смесью перца и соли, а затем сбрызгивают оливковым маслом. После этого его запекают и подают к столу вместе с зеленью, овощным салатом или сырной нарезкой.

морской петух рыба замороженная. Смотреть фото морской петух рыба замороженная. Смотреть картинку морской петух рыба замороженная. Картинка про морской петух рыба замороженная. Фото морской петух рыба замороженная

Источник

Морской петух 0.5/1, Марокко

Морской петух из Марокко — рыба с экзотичным обликом и отличным вкусом. Купите ее для приготовления наваристых рыбных супов, а также других питательных блюд.

Морской петух (тригла) — морская рыба отряда окунеобразных, распространена в Средиземном море и в Атлантике. Длина до 90 см; 1-3 нижних луча брюшного плавника имеют форму пальцевидных отростков и служат для ползания по дну, а также являются органами осязания и вкуса. У глубоководных двуносых панцирных триглов, или малармат, все тело покрыто костными пластинками.Некоторые виды триглов могут совершать короткие планирующие полёты.

Питаются беспозвоночными и мелкой рыбой. Очень своеобразны жаберные плавники. Сложенные, они доходят почти до хвоста, а окрашены снаружи под тон брюха. Если их развернуть и посмотреть сверху, то красота расцветки поражает даже самых требовательных людей. Вся верхняя поверхность плавника окрашена в синевато-серый цвет с переходом в лиловые тона. на конце плавника, вдоль всей кромки, помещается голубая полоса чудесного небесного цвета, а сама кромка окаймлена узенькой красной полоской. Сочетание цветов плавника и всего тела поразительно красиво.

Любимая пища петуха — барабулька, которая любит рыться в песке, отыскивая там различных рачков. Когда барабулька увлечется своими поисками, петух делает молниеносный прыжок — и барабулька исчезает в его пасти. При этом броске особую роль играют ноги, при помощи которых петух совершает свой прыжок, сильно отталкиваясь от дна. В это время все плавники сложены и не мешают быстрому перемещению рыбы. Когда петух наестся, он ложится отдыхать в чащу водорослей. К вечеру он всплывает в верхние слои погреться в теплой воде.

Морской петух имеет очень вкусное нежное мясо почти без костей. Из морского петуха получается очень вкусная наваристая уха, и он часто является компонентом блюд из тушёной рыбы, которыми славится Средиземноморский регион. Компания «Ла Маре» поставляет петух 3/500 из Франции, 0,5/1 из Марокко, 1/3 из Туниса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *