блюда с диким рисом рецепт
Рис дикий черный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом рис дикий черный: 20
8377 40 мин. 6 13 26
27 сентября 2010, 19:18
12627 30 мин. 2 12 8
21 января 2015, 19:26
18 ноября 2012, 23:21
24 марта 2013, 18:36
23 августа 2012, 17:05
22 марта 2012, 14:54
10101 30 мин. 15 17
16 января 2015, 22:55
18 апреля 2013, 16:07
24 января 2016, 20:55
12 января 2016, 03:20
06 ноября 2013, 12:32
03 января 2016, 00:09
25228 90 мин. 6 11 13
7082 70 мин. 5 14 10
18 февраля 2015, 11:52
4739 40 мин. 8 18 12
03 января 2016, 23:21
22 апреля 2012, 08:14
29 ноября 2007, 14:40
17 февраля 2011, 17:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Дикий рис: рецепты
Что такое дикий рис
Дикий рис в течение сотен лет был важным продуктом питания для североамериканских индейцев. В настоящее время 2/3 дикого риса, производимого в мире, выращивается в штате Калифорния.
У калифорнийского дикого риса длинное, тонкое зерно, приятный ореховый вкус и аромат. Он имеет богатый и сбалансированный состав различных минералов, витаминов и в нем много клетчатки. Дикий рис содержит значительно больше белка, чем большинство других зерновых культур.
Полезные советы
Перед приготовлением всегда тщательно промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше дикий рис промыт, тем мягче он будет на вкус. Всегда накрывайте рис крышкой во время приготовления.
Можно использовать рецепты блюд, в которых требуется белый или коричневый рис, заменив в них предлагаемый изначально рис на дикий. В этом случае увеличьте указанное в рецепте время приготовления на 30 минут. Дикий рис следует варить до тех пор, пока не начнут приоткрываться некоторые зерна, обнажая кремовую сердцевину.
Приготовленный дикий рис можно хранить в холодильнике в течение недели. При хранении в холодильнике вкус риса не только не теряется, а даже усиливается.
Готовый дикий рис можно замораживать и хранить в герметичном контейнере в течение шести месяцев. Размороженный рис можно использовать в любых рецептах.
Как готовить калифорнийский дикий рис
• Чем темнее цвет дикого риса, тем больше времени потребуется для его приготовления.
• При шлифовке дикий рис становится более светлым. Это позволяет сократить время приготовления. Темный дикий рис более питательный.
• Дикий рис сортируют по толщине или диаметру. Время приготовления определяется толщиной зерна.
Смеси дикого риса со шлифованным длиннозерным пропаренным или бурым рисом готовятся быстрее и стоят дешевле, чем чистый дикий рис. Здесь используют специальный вид дикого риса, для того чтобы все компоненты, входящие в смесь, приготовились одновременно. Обычно время варки составляет 20-30 минут и на одну часть крупы берут 2 части воды. Более точная информация всегда есть на упаковке производителя.
ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом
Дикий рис — это съедобные семена растения Цицания водная (лат. Zizania aquatica), родиной которого является Северная Америка. По сути, рисом не являются, но относятся к семейству Злаковых. Впервые в качестве продукта питания дикий рис использовался индейцами. Выращивать его стали только в середине 20 века в США, и постепенно ареал произрастания увеличивается. Продукт отличается легким ореховым ароматом и приятным изысканным вкусом с небольшой сладостью. При этом он богат белками, аминокислотами, витаминами группы В и минеральными веществами, благодаря этому считается невероятно полезным для организма. К тому же в его составе довольно мало натрия, нет насыщенных жиров и холестерина, что позволило ему завоевать благосклонность у поклонников здорового питания и вегетарианцев. В настоящее время дикий рис используется во многих диетах голливудских звезд.
Как выбрать водный рис в магазине?
В настоящее время в крупных магазинах в продаже имеется дикий черный рис разных производителей. Однако не весь товар является качественным. Для нашей страны такая продукция все еще считается экзотической, поэтому не каждый сможет отличить ценный продукт от подделок недобросовестных поставщиков.
Обязательно внимательно читайте информацию на упаковке. В составе продукции должен быть указан рис цицания.
Дело в том, что существует два продукта — дикий рис и черный рис. И это два совершенно разных вида по составу и полезности. Из общего у них только черный цвет зерен. Однако все равно отличить их можно при визуальном осмотре. Зерна дикого риса удлиненные, тонкие, напоминают иглы. А семена черного риса короткие и более округлые. И чтобы приобрести нужный злак, лучше выбирать продукт в прозрачных упаковках, что позволяют оценить внешний вид.
Высокая стоимость дикого риса обуславливается не только уникальной пищевой ценностью, но и тем, что сбор урожая производится ручным способом, а урожайность из-за сложности культивирования довольно низкая по сравнению с другими видами цельных злаков.
Как правильно варить дикий рис?
Зерна этого цельного злака обладают достаточно жесткой структурой, в силу этого цицания водная имеет одно важное преимущество — при варке она не слипается и не превращается в однородную кашу. Но есть и некоторые недостатки, ведь такой гарнир всегда будет немного суховат, поэтому его рекомендуют подавать с соусом или большим количеством овощей.
Перед тем как готовить дикий рис, его перебирают, чтобы удалить нежелательные элементы.
Для более быстрого приготовления опытные кулинары рекомендуют заранее замачивать его водой на несколько часов. Зерна заливают большим количеством воды и оставляют на 8-12 часов, после чего сцеживают и приступают к варке.
При нехватке времени такую процедуру можно заменить другой. Крупу нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час, чтобы она пропарилась. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс варки.
Как варить дикий рис:
ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом
Данный цельный злак чаще всего используют в виде гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но также хорошо он сочетается и с фруктами, орехами, яйцами, морепродуктами, грибами. Иногда он служит основой салатов, супа или плова. Собранные в данной статье рецепты приготовления дикого риса адаптированы под возможности современных хозяек. Их разнообразие поражает фантазию.
Плов из дикого риса
Когда речь заходит о рисе, то многим на ум приходит такое популярное блюдо, как плов. Обычно его готовят с использованием белого риса, но с таким же успехом можно применять и дикий рис цицания. От этого вкус блюда станет более интересным и необычным, а полезность возрастет в разы. К тому же всегда можно совместить оба вида этого злака, сделав готовое блюдо еще более изысканным и питательным.
Пошаговое приготовление плова из дикого риса:
Дикий рис с грибами
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дикого риса с грибами:
Дикий рис с курицей
Большой популярностью пользуются блюда из риса в сочетании с куриным мясом. Вкус этих двух продуктов можно дополнить маринадом из соевого соуса, меда и горчицы. При подаче можно украсить свежей зеленью. К тому же это яство отлично сочетается с томатным или сливовым соусом. Даже на фото дикий рис с курицей смотрится невероятно привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дикого риса с курицей:
Дикий рис с овощами
Вкусные блюда из дикого риса с овощами отлично подходят для вегетарианского или постного меню. Они позволяют восполнить запас важных микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Также они легко усваиваются ослабленным организмом, будут полезны и взрослым, и детям, и пожилым людям. Такое яство хорошо сочетается с томатным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дикого риса с овощами:
Утка с диким рисом
Утка с рисом — праздничное блюдо с превосходным ароматом и отменным вкусом. Такое яство является украшением любого стола. Процесс приготовления не самый простой и короткий, но результат поражает аппетитным внешним видом. Рецепты дикого риса с уткой многочисленные, но самым эффектным является приготовление фаршированной птицы в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление утки с диким рисом:
Салат из дикого риса с ананасами
Цицанию все чаще стали использовать не в качестве гарнира, а в качестве основы для салатов. Ее вкус приятный, но при этом неярко выражен, поэтому позволяет хорошо раскрываться другим ингредиентам, добавляя всему блюду питательности и сытности.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из дикого риса с ананасами:
Дикий рис с креветками
Морепродукты отлично сочетаются со злаковыми культурами. Великолепный коктейль вкуса и аромата приукрасит и будничное меню, и праздничное. Креветки для многих являются одним из любимых продуктов не только за вкусовые качества, но и за большое содержание полезных веществ. А в комбинации с диким рисом и сливочно-шафрановым соусом они станут еще более желанными.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из дикого риса с креветками:
Видео-рецепты вкусных блюд с диким рисом
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Черный рис — это съедобные зерна злакового растения, родиной которого считается Тибет, где оно выращивалось на склонах гор. Первые упоминания о данном продукте гласят, что в пищу его могли употреблять только императоры и члены их семей, а простых людей, которые осмеливались отведать это «запрещенное» кушанье, ждала смертная казнь. С течение времени данный злак стали культивировать и в других странах, но лидером по-прежнему остается Китай. Результаты исследований состава позволяют считать этот вид риса невероятно полезным для здоровья, ведь в нем очень много витаминов, минералов, в особенности железа и витамина Е. Также он содержит антиоксиданты, большое количество растительного белка. В кулинарии ему отведено почетное место за мягкий ореховый аромат и нежный вкус.
Особенности применения черного риса в кулинарии
С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.
Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.
Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.
На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.
С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.
Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.
Как варить черный рис?
Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.
Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.
Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.
Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.
Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.
Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.
Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю.
Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.
Как приготовить ризотто из черного риса:
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Самый простой вариант применения в кулинарии — использование черного риса в качестве гарнира. Однако куда интересней приготовить что-то более экзотическое — паэлью, ризотто, сырный суп или сицилийские шарики. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из черного риса, чтобы не только разнообразить меню, но и обогатить организм полезными веществами.
Паэлья с черным рисом, мидиями и соусом Софрито
Это традиционное испанское блюдо. Паэлья с каждым днем завоевывает все большее количество поклонников. И с течением времени появляются все новые и новые варианты ее приготовления. Среди великого множества рецептов приготовления черного риса на испанский манер предлагаем приготовить паэлью с морепродуктами, изысканным соусом Софрито и цитрусовыми нотками. Невероятный вкус, аромат, превосходная сервировка кушанья позволяют использовать этот вариант даже для романтического вечера.
Пошаговое приготовление паэльи из черного риса с соусом софрито:
Вермишель из черного риса с сыром
Безусловно, лапшу из черного риса можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут зерна злака, тщательно измельчают их в муку, а затем готовят по простому рецепту домашней лапши. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, к тому же на данный момент в магазинах достаточно широкий выбор такого продукта с высоким качеством. Предлагаем разнообразить ежедневное меню очень экзотическим и вкусным блюдом — вермишелью из черного риса с сыром.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лапши из черного риса с сыром:
Шарики Аранчини из черного риса с мясом
Это блюдо относится к сицилийской кухне. Оно исполнено в форме шариков небольшой величины, очень красиво смотрится даже на праздничном столе. Довольно экзотическое, но приготовленное из привычных в нашей стране ингредиентов. Аранчини внешне похожи на картофельные крокеты, но их состав более насыщенный и питательный. В этом ястве выполнено превосходное сочетание черного риса с мясом и зеленым горошком. Такое блюдо с легкостью можно приготовить и с другой начинкой — морепродуктами, грибами, сыром и др.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шариков Аранчини из черного риса с мясом:
Суп с черным рисом и креветками
Первые блюда любимы многими. Привычные в нашей стране с давних пор борщ, щи, гречневый суп, уха, солянка в последнее время теряются на фоне новых вариантов. Большой популярностью в последние годы пользуются горячие жидкие кушанья с сыром и морепродуктами. Предлагаем приготовить невероятно изысканное первое блюдо — сырный суп из черного риса с креветками.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа с черным рисом и креветками:
Куриный салат с черным рисом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление куриного салата с черным рисом:
Черный рис с овощами по-китайски
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черного риса по-китайски с овощами и грибами:
Видео-рецепты блюд с черным рисом
Как варить и что приготовить из дикого риса
Семена болотной травы, которые за сходство с рисом прозвали диким рисом, первыми распробовали индейцы. А теперь независимо от местожительства их готовят во всем мире. У дикого риса есть свои хитрости и секреты — поговорим о них
Чем он лучше обычного риса?
В семенах дикого риса более высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В, а также низкое содержание натрия и масса аминокислот. Из недостатков – более высокая, чем у обычного риса цена.
Дикий рис варят так же, как обычный?
До полной готовности дикий рис варят дольше любого другого. Не менее 30-ти минут. Соотношение частей воды и риса тоже отличается: на одну меру дикого риса берут не менее трех частей воды. Не страшно, если в процессе приготовления, вы будете добавлять горячую воду в кастрюлю, если попробуете и поймете, что рису еще требуется жидкость. Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить в холодной воде на ночь.
Есть ли самый простой способ приготовления дикого риса?
Варите дикий рис в большем количестве кипящей жидкости, а когда он будет готов, просто слейте воду и подавайте, не промывая. Можете добавить масло по вкусу. Но этот способ менее предпочтителен – рис получается не таким вкусным.
Как его используют в кулинарии?
Подают в качестве гарниров к рыбе и мясу, хорош с овощами и сам по себе.
Можно ли купить дикий рис в обычном магазине?
Практически в любом. Для начала убедитесь, что в пакете или пачке только дикий рис, а не смесь его с другими сортами настоящего риса. От этого будет зависеть не только количество жидкости, но и время приготовления. В любом случае, воспользуйтесь советами от производителя, как готовить то, что вы приобрели.