батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Рецепт батона в домашних условиях

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Доброго времени суток, дорогие кулинары. На новогодний стол многие хозяйки готовят бутерброды, основой для которых служит поджаренный в духовке батон. Поэтому Сегодня я хочу поделиться с вами опытом и рассказать про рецепт батона в домашних условиях на сырых дрожжах. Он получается мягким и воздушным. Он прекрасно заменит вам магазинный продукт.

Этот хлеб вы можете испечь заранее, например 29 или 30 декабря, чтобы в канун Нового Года не тратить на это время. Кто-нибудь может подумать, для чего мне возиться с выпечкой хлеба, когда он и так не дорого стоит, да и времени перед праздником мало? Это всё верные доводы, но есть несколько моментов, в сторону приготовления хлеба своими руками.

Во-первых, сейчас в хлеб, который продают в магазине или булочной часто добавляются всякие улучшители муки, в моём рецепте используется только вода, дрожжи, мука, соль и растительное масло.

Во-вторых, батоны, которые мы будем печь, обойдутся вам в копейки.

В-третьих, всегда приятно, когда на столе, тем более в такой волшебный семейный праздник, много еды и украшений, приготовленных своими руками.

Вы вкладываете во всё это свою любовь к близким, заботу и тепло, создавая в своём доме особую, душевную атмосферу праздника и семейного очага. Я вообще не понимаю, когда семейные праздники отмечаются заказной едой, с тортом, приготовленным какой-то тётенькой и в окружении малознакомых людей.

Неужели так трудно выделить время, и сделать для ваших любимых праздник своими руками, вы же их любите, так и дарите им своё внимание, тепло и заботу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

1. Подогрейте воду примерно до 36°С и растворите в ней дрожжи, добавив ложку сахара и пару ложек муки. Плотно завяжите салфеткой или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, пока не появятся пузырьки.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

2. После того, как на поверхности образуется «шапочка», можно добавлять остальные ингредиенты. Влейте растительное масло, добавьте 300 гр. просеянной муки и соль. Всё вымесите до однородности. Всыпьте ещё 300 гр. муки и снова перемешайте.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

3. Просейте 200 — 250 гр. муки на стол и замесите тесто. Вымешивать нужно около 10 минут. Тесто останется немного липким, но муки больше добавлять не нужно.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

4. Положите тесто в подходящую большую ёмкость, плотно закройте и поставьте в тёплое место подходить.

Примерно через 40-50 минут тесто хорошо поднимется и его нужно будет обмять. Это можно сделать на подпыленном мукой столе или смоченными в холодной воде руками, прямо в кастрюле. После этого поставьте тесто снова в тепло.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

5. Через 40-50 минут тесто снова хорошо поднимется, теперь его нужно выложить на стол, припорошенный мукой, выбить и разделить на части. Тут всё зависит от того, сколько вы хотите сделать батонов. Я сделала два, но из этого количества теста можно сделать и три.

Вы вообще можете приготовить много маленьких батонов (весом около 200 грамм) и украсить их кунжутом, сыром, чесноком с майонезом и всем, чем захотите.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

6. Сформируйте батоны, выложите их на противень и сделайте надрезы. Я смазала один батон по местам надрезов молотой паприкой смешанной с растительным маслом (можно заменить оливковым).

Подготовленные батоны оставьте на расстойку в тёплом месте без сквозняков на 15-20 минут. Помните, долго их оставлять нельзя, иначе они потеряют форму. А также не забудьте, чем меньше изделия, тем меньше им нужно времени на расстойку.

Выпекаем:

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

7. Разогрейте духовку до 200-220°С и выпекайте батоны до готовности около 15 минут. Смотрите по вашей духовке, может они испекутся чуть быстрее или медленнее. Готовый хлеб выложите на решетку для остывания.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

8. Вот и всё, ваши вкусные и ароматные батоны для праздника или на каждый день уже готовы. До новых кулинарных встреч.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Так же всем советую посмотреть рецепт вкусного французского багета, возможно он придётся вам по вкусу. Если всё же решитесь его приготовить, обязательно оставьте комментарий, что я знала, понравился вам мой рецепт или нет. Спасибо!

Источник

Батон нарезной по ГОСТ дома. Быстро, просто и вкусно.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Хочу показать и рассказать как легко и просто приготовить дома хлеб, а именно классический нарезной батон. Пшеничный хлеб одно из самых простых изделий во всей выпечке, хлеб даже проще чем пирожки, азы выпечки, так сказать. Мы будем выпекать по пред гостовcкой рецептуре 40 года. Использовать будем только руки-миксер-духовку, полная свобода творчеству. Я каждые выходные пеку пару батонов на неделю. Что может быть вкуснее собственноручно приготовленного хлеба по классической технологии. Попробуйте, вам понравится.

Для начала давайте посмотрим, что представляет из себя хлеб, а именно батон нарезной. Это просто Мука – Вода – Дрожжи и не много специй, соль – сахар. Вот и все, правда просто?
Теперь выберем рецептуру. Посмотрел госты и решил делать по самому первому, даже чуть более раннему рецепту. По рецепту, который стал первым гостом.

Немного истории, что б понимать, откуда пошли госты на хлеб —

Первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден 7 мая 1926 года. Однако аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) введена только в июле 1940 года. 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать «порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта». Первым стал ГОСТ 1–40, регламентировавший, что разумно, оформление стандартов.

Как видно, из выше написанного, госты пошли с июля 40г. Мы будем делать хлеб по рецептуре изданной в феврале 40г. Гостом эта рецептура станет только через полгода 🙂
Возьмем рецепт из прекрасной книги, которая называется «350 сортов хлебо-булочных изделий, рецептура и способ приготовления – 1940г» Эта книга, не побоюсь этого слова, является настольной библией хлебопека. Скачать ее можно вот тут www.sizov.org/hleb.rar на сайтик себе выложил. Далее все ссылки на нее идти будут.

Берем из нее рецепт батона нарезного, открываем 93 страницу и видим рецепт.

Смотрим способ приготовления на 92 странице. Тут же видим режим выпечки, 240-250 градусов с легким паром. И нам становится понятно, как его изготовить, только с опарой надо разобраться.

Приступим к опаре, почитаем про нее, и определимся, что хлеб делать будем на средней опаре. Будем использовать около 50%, а точнее 44% муки и 0.7 частей воды. Почему именно на средней? Для того, что б нивелировать качество муки магазинной. На всякий случай, перестраховка.

Теперь определимся с температурой изготовления опары и временем. Так как в квартире нет высоких температур, то будем делать холодную опару 26-27 градусов, соответственно время будет 4 часа. Написано в книге 3 но я делаю с не большим запасом.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Ну вот, рецепт понятен, температура выпечки понятна, пора приступать к изготовлению хлеба.
Вот небольшую «технологическую карту» написал, как и что делать будем и в какой последовательности, можете распечатать и по ней делать, шпаргалка так сказать.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Для начала пересчитаем все под наши объемы. Я делаю из 500 грамм муки, выходит ровно два батона. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится:

1. Мука — 500г
2. Дрожжи – 5г. прессованные
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Маргарин – 18.25г. так как гостовский не купите, заменяем сливочным маслом.
6. Вода – 270г.

Начнем делать опару, для нее возьмем:

1. Мука – 220г.
2. Вода – 154г.
3. Дрожжи – 5г. прессованные

Подогреваем воду до 29-33 градусов. Ни каких «на ощупь»! По градуснику.

Крошим в воду дрожжи.

Размешиваем до полного растворения.

Вводим просеянную муку, вводим за один раз. Просеивать обязательно.

И тщательно вымешиваем. Вымешивать можно руками, ручным миксером или планетарным миксером. Миксерами однозначно удобней и быстрей 🙂

Хорошенько вымесив опару, накрываем ее пленкой пищевой.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

И отправляем на 4 часа в теплое место, у меня такое место в ванной комнате.
Ну вот, прошло 4 часа, опара готова. Гляньте, какая прелесть 🙂

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Приступим к изготовлению теста. Нам потребуется следующее:

1. Мука — 280г.
2. Вода – 116г.
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Масло сливочное – 18.25г.

Растворяем в воде сахар.

Тщательно перемешиваем и подогреваем до 35-37 градусов. Я в микроволновке подогреваю.

Вводим в опару воду с растворенными в ней сахаром и солью.

Половину муки, мука вводится за два раза. Вводим через сито.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Вымешиваем хорошо, добавляем оставшуюся часть муки.
Опять вымешиваем тщательно. В середине вымешивания, когда тесто уже сформировалось, добавляем растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, не горячее!

Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Через два часа приступаем к формированию батонов. Вырезаем из пергамента (бумага для выпечки) подложки для батонов. Смазываем их маслом растительным.
Достаем тесто, оно уже подошло и готово к дальнейшей работе. Осаживаем его методом вымешивания. То есть чуток месим 🙂

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Делим на две равных части, в данном случае ровно по 400 грамм.
Кладем колобки на доску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут, что б чуток расстоялись и в них восстановилась структура теста после осаживания.
Через 10 минут они вот такими становятся.
Формируем из них батоны. Формируем аккуратно, легким покатыванием – вытягиванием, что б структуру теста не нарушить. Далее накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут, для финальной расстойки.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Минут через 30 включаем духовку на 250, что б к выпечке была полностью разогрета, разогреваем вместе с противнем для хлеба. Для создания «легкого пара» ставим миску с кипятком на нижнюю решетку, противень для выпечки у нас по середине должен быть. У меня духовка не большая, по сему я вот так емкость с водой размещаю, около тэна, мне так удобней. Хотя и на нижнюю решетку ставил, разницы не заметил.

Ну вот, 40 минут прошло, батоны расстоялись.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Аккуратно перекладываем на раскаленный противень и помещаем в разогретую до 250гр духовку его.

Выпекать при 250 градусах в течение 25 минут.

Вон он красавец. Почти дошел 🙂

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Парилка работает отлично…

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Ну вот, прошли 27 минут. Вынимаем батон, осторожно, он очень горячий…

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Накрываем полотенцем и оставляем его до полного остывания.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Ну вот, наш хлеб готов 🙂

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

И начинаем смотреть, что вышло. Для сравнения я взял хороший магазинный гостовский батон, у нас еще и такие продают, правда, все меньше и меньше 🙂 Для начала сравниваем структуру хлеба. Заводской на переднем плане. Одинаково. На вкус наш чуть повкусней.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Теперь «воздушность» смотрим. Заводской справа. Наш хлеб чуть получше!

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Теперь на восстановление после смятия. Заводской справа. Одинаково.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Ну, вот и все. Наш гостовский нарезной батон готов, видите как все просто.
Всем приятного аппетита! 🙂

Источник

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стала делать домашнюю выпечку. Она ведь намного полезнее магазинной, да и к тому же вкуснее. И будем мы готовить на этот раз батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого я подобрала самые вкусные.

Несомненно, такой ароматный мякиш внутри, с хрустящей корочкой снаружи просто не может оставить равнодушным никого. Испробовав хотя бы раз домашний белый хлеб, скорее всего вы откажетесь от магазинных вариантов. Главное, выбрать правильный и подходящий именно для вас и вашей семьи рецепт. И в этом, я надеюсь, вам поможет данная статья.

Домашний батон с сухими дрожжами

По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде

Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжахhttps://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM

Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт

По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Необходимые продукты для опары:

Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Оно должно получиться плотное, но не твердое.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока

Этот вариант, как вы уже догадались, отличается от предыдущих способом приготовления. Довольно необычно выпекать домашний батон в рукаве, но результат вас обязательно удивит.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

В воде растворяем сахар с дрожжами и даем постоять минут 10-15.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжахhttps://www.youtube.com/watch?v=k6TH1qTVQ90

Затем добавляем соль, растительное масло (3 столовых ложки) и перемешиваем. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто 3-4 минуты, смазывая руки растительным маслом.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Кладем в миску, накрыв пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Через указанное время тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Кладем его на стол, присыпанный мукой, снова обминаем и руками формируем из него прямоугольник. Заворачиваем в рулет.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Все края закрепляем, переворачиваем швом вниз и ножом делаем надрезы.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Перекладываем заготовку в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Кладем на противень и даем постоять минут 15. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут. Рукав разрезаем и аккуратно достаем готовый батон, чтобы не обжечься. Ждем полного остывания и приступаем к дегустированию.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Батон без замеса теста

Этот вариант будет идеальным для тех, кто не любит долго возиться с тестом и делать опару.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло и перемешиваем.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжахhttps://www.youtube.com/watch?v=MTEFseQuHTQ

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Перемешиваем до однородности, это займет не более минуты. Тесто получается очень густое и липкое. Вымешивать его не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Далее тесто нужно будет отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Кстати храниться в холодильнике в таком виде оно может до 7 дней. Это удобно тем, что можно сразу сделать его больше, а потом просто брать оттуда часть для выпекания. Достаем готовое тесто из холодильника.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Присыпаем тесто и рабочую поверхность мукой. Далее его немного растягиваем.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

И затем все концы теста заворачиваем вовнутрь, формируя шар, либо другую нужную для вас форму.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

На этом вся работа с тестом закончена. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем сверху кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять полтора часа. Смешиваем желток с водой и полученной смесью смазываем заготовку.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Острым ножом делаем надрезы.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Выпекать будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый батон выкладываем на решетку и даем остыть.

батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Смотреть картинку батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Картинка про батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах. Фото батон домашний рецепт в духовке на прессованных дрожжах

Вот так совсем несложно можно испечь вкуснейший батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого надеюсь вам понравились. Они все разные и думаю любой подберет для себя наиболее лучший вариант. Каждый из них вкусен по-своему и заслуживает вашего внимания. Пробуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте статью по социальным сетям друзьям.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч, всем пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *