абрикосовый тарт на песочном тесте рецепт
Тарт с абрикосами
Летом обязательно приготовьте этот нежный пирог с абрикосами. Он на песочной основе, сами абрикосы в сливочной заливке, отчего начинка получается как крем. Очень вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тарт с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Рецепт рассчитан на форму диаметром 27 см. Подготовить ингредиенты. Сливочное масло и молоко для теста должны быть холодными.
Шаг 2
Для теста растереть руками или измельчить в крошку с помощью кухонного комбайна: 230г муки, сливочное масло (предварительно нарезанное небольшими кубиками), 50 г сахара и половину ванильного сахара.
Шаг 3
Добавить 1 яйцо, 2 ст.л. холодного молока и щепотку соли. Прокрутить в комбайне или замесить руками, чтобы тесто начало собираться в комок.
Долго вымешивать не стоит, иначе тесто потеряет свою рассыпчатость. Если тесто слишком липкое, можно добавить еще муки.
Шаг 4
Скатать тесто в шар, немного сплющить его, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы масло немного застыло.
Шаг 5
Через час приготовить заливку. Для этого венчиком взбить оставшиеся яйца, молоко, сахар, сливки, ванильный сахар.
Сильно взбивать не нужно, буквально до однородности. Просеять в смесь муку и перемешать.
Шаг 6
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто можно раскатать скалкой или распределить по форме руками.
Так как здесь диаметр довольно большой и переносить тесто в форму может быть сложновато, я распределяю тесто руками. Сформировать небольшой бортик – примерно 3-4 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Абрикосы разрезать на 2 части и удалить косточку. Разложить половинки абрикосов на тесто. Вес абрикосов указан примерно, главное – чтобы хватило «замостить» ими дно пирога.
Шаг 7
Залить абрикосы сливочной заливкой. Выпекать пирог до золотистого цвета 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Для моей керамической формы обычно требуется чуть больше времени. Для металлической, наверное, понадобится меньше. Ориентируйтесь на цвет блюда.
Шаг 8
Дать пирогу полностью остыть. Можно дать постоять потом в холодильнике, чтобы начинка наверняка затвердела.
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Автор этого тарта, итальянский кондитер Джанлука Фусто, родом из Милана. Его сладкие творения знают во всём мире, его кондитерские курсы проходят во всему миру, его лекциями и мастерклассами восхищаются в Парижской школе Valrhona. А ещё Джанлука признанный король тартов! И в каждом из них, обязательно есть кусочек его любимой Италии.
Как и в этом, «Деревенском» тарте, со вкусом итальянского юга: насыщенный миндаль, солнечный абрикос и лёгкие цитрусовые нотки.
Попробуем итальянское лето на вкус?
Ингредиенты
Для песочного теста | |
---|---|
мука миндальная | 22 г |
масло сливочное | 75 г |
сахарная пудра | 65 г |
яйца | 35 г |
мука пшеничная | 180 г |
Для абрикосовой начинки | |
абрикосовое пюре | 160 г |
сок лимонный | 20 г |
сахар | 35 г |
абрикосовый ликёр (опционально) | 8 г |
пектин | 6 г |
лимонная цедра тёртая | 2 г |
Для миндального мусса | |
миндальная паста | 130 г |
лимонная цедра тёртая | 2 г |
молоко | 75 г |
желатин | 3 г |
сливки 33% | 200 г |
сахар мелкий | 60-80 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
на 1 тарт диаметром 18 см
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородной кремовой консистенции. Добавить яйцо комнатной температуры, перемешать. Добавить миндальную муку, снова перемешать.
Добавить просеянную муку, быстро замесить тесто.
*Важно не перегреть песочное тесто, иначе оно поменяет свою структуру.
Убрать форму с тартом в холодильник на 15-20 мин.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать тарт примерно 15-20 минут.
*Песочные тарты лучше всего выпекать в кольце без дна на специальном перфорированном коврике, который не позволяет донышку вздуваться во время выпечки. Если выпекаете без коврика, то можно наколоть дно вилкой и первые 7-10 минут выпекать с грузом (положить внутрь бумагу для выпечки, заполнить рисом или горохом). Далее вынуть груз и допечь тарт до лёгкого зарумянивания.
Готовую песочную основу тарта остудить немного и вынуть из формы.
Приготовить абрикосовую начинку:
— смешать пюре с лимонным соком
— смешать сахар с пектином
— нагреть пюре до 40 градусов
— добавить пектин и довести до кипения, варить, помешивая 3 минуты
— снять с огня и добавить ликёр
Слегка остудить начинку и заполнить остывшую основу тарта.
Приготовить миндальный мусс:
Сливки взбить до мягких пиков и осторожно подмешать к миндальной пасте с молоком (венчиком, ложкой или лопаткой, движениями снизу-вверх, сохраняя воздушность).
Заполнить муссом кольцо чуть меньшего диаметра, чем тарт (предварительно проложив бока ацетатной плёнкой).
*Проверьте диаметр муссовой начинки, чтобы далее было легко вставить её в песочную основу.
Заморозить мусс на ночь.
Далее вынуть замёрзший мусс и вставить его в тарт.
Убрать в холодильник до полного размораживания. Украсить по желанию.
*А как сделать проще:
Не замораживать мусс отдельно, а заполнить им сразу же песочную основу поверх начинки из абрикосов. Убрать в холодильник до застывания. Украсить, посыпав миндальной крошкой или миндальными лепестками (также можно добавить фисташки к миндалю для украшения, они дадут красивый зелёный цвет).
*Если нет миндальной пасты:
Приготовьте её сами, для этого нужно измельчить стационарным блендером 200 г очищенного миндаля. Измельчайте длительно, время от времени останавливая блендер и соскребая миндаль со стенок внутрь. Постепенно он превратится в пасту.
*Если нет абрикосового пюре или абрикосов:
Замените начинку простым абрикосовым джемом
Я для украшения выбрала мотивы знаменитой итальянской керамики из городка Дерута.
Мусс с таким количеством желатина будет очень нежным. Если хотите мусс поплотнее или опасаетесь, что не застынет, можно чуть увеличить его количество.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Шоколадный тарт с абрикосами
Сегодняшний будет шоколадный с миндальным кремом и солнечными абрикосами. Он такой нежный и ароматный, вкусен и со свежезаваренным чаем или кофе, и с холодным молоком.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить шоколадный тарт с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В самом начале надо подготовить миндальные орехи.
Шаг 2
Для этого орехи надо залить кипятком минут на 10, после чего кожица легко удаляется.
Шаг 3
Очищенный миндаль смолоть в блендере, добавив немного крупного сахара. Так орехи не превратятся в пасту, и в итоге получится миндальная мука.
Шаг 4
Размягченное сливочное масло и сахар взбить вместе до однородного, пушистого состояния.
Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
Шаг 5
Шаг 6
Пока крем охлаждается приготовим шоколадное песочное тесто.
Холодное сливочное масло натереть в миску на крупной (бурачковой) терке.
Просеять туда же муку и какао, добавить соль. Быстро перетереть все это в крошку так, чтобы масло не успело подтаять.
Шаг 7
Добавить сахар, яйцо и желток.
Шаг 8
Шаг 9
А я применяю экспресс метод: мягкое тесто распределяю по форме, утрамбовывая равномерно основу и бортики стаканом с плоским дном.
Шаг 10
Так не остается излишков теста и можно запросто «ажурно» сформировать бортики. Ну у меня может и не очень красиво получилось, но я старалась!
После чего поставить форму в морозилку на минут 15-20, этого времени вполне хватит пока нагревается духовка.
Шаг 11
Шаг 12
Достав форму с основой, тесто надо надколоть вилкой.
Шаг 13
Сверху выложить миндальный крем.
Шаг 14
По крему распределить подготовленные половинки абрикосов, слегка их вдавливая.
Выпекать при 160 градусах около 50 минут. Если верх начинает сильно припекаться, то можно укрыть фольгой.
Шаг 15
Перед подачей пирог желательно охладить на решетке, так аккуратней будет разрезать.
Тарт с абрикосами
ОПИСАНИЕ
Это пирог по рецепту Пьера Эрме, но совсем не сложный. Вот только я использовала бездрожжевое слоеное тесто, а судя по фото у него дрожжевое более пышное по этому его и указываю в рецепте. Пирог понравится любителям яркого миндального вкуса.
Пищевая ценность порции
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Измельченные в порошок миндальные орехи.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Абрикосовый тарт – по моему рецепту приготовите с любой начинкой
Вкусный, сочный, освежающий абрикосовый тарт на песочном тесте с заливкой никогда не останется незамеченным даже на праздничном столе. Наполненная ароматными дольками фруктов и янтарным желе, тонкая корзинка из песочного теста станет настоящим искушением для сладкоежек. Прелесть такого десерта еще и в том, что при его приготовлении духовку придется включить всего на 20-25 минут. Корж выпекается очень быстро и получается рассыпчатым, легким. Тарт абрикосовый – это идеальный летний десерт, особенно, если готовить его из фруктов, выращенных в собственном саду. По моему рецепту с фото можно приготовить с любой начинкой.
Ингредиенты для коржа:
Ингредиенты для начинки:
Как приготовить абрикосовый тарт
Сахар и просеянную муку смешать в чаше.
Охлажденное масло мелко порубить ножом, а замороженное – натереть на крупной терке. Для того чтобы корж для абрикосового тарта получился рассыпчатым, важно не дать растаять маслу в процессе замешивания теста. Кусочки жира при выпекании придадут коржу необходимую легкость, слоистость.
Быстро перетереть масло с мукой руками. Вся мука должна пропитаться жиром. Добавить яичные желтки и рюмку ледяной воды.
Замесить мягкое, податливое тесто. Долго не вымешивать, чтобы тесто оставалось холодным. Затем завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Стол слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в виде лепешки толщиной 3-4 мм. Диаметр круга получится около 33 см и идеально подойдет для формы диаметром 30 см.
Намотать тесто на скалку и перенести в форму. Прижать края лепешки к бортикам и аккуратно подровнять. Высота стенок коржа должна быть 2 см. Сделать проколы вилкой, чтобы корж не деформировался при выпечке.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25 минут. Корж должен зарумяниться. Дать ему немного остыть и смазать абрикосовым джемом.
Желатин замочить в 100 миллилитрах абрикосового сока. Подождать пока он разбухнет.
Подогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Влить оставшийся сок и остудить желе до комнатной температуры. Абрикосы помыть и разрезать на тонкие дольки. Выложить их на корж.
Залить фрукты остывшим желе, и отправить абрикосовый тарт в холодильник. Когда желе полностью застынет, десерт можно подавать на стол.
Такую выпечку рекомендуем подавать с лимонадом с мятой и тархуном.