zelmer рецепты для хлебопечки
Kлассические рецепты – Инструкция по эксплуатации ZELMER 43Z011
Страница 7
В хлебопечке можно выпекать хлеб
из готовых смесей для хлебопечки,
доступных в магазинах.
Ингредиенты:
Вода или молоко
Mаргарин или масло
Соль
Сахар
Mука тип 550
Сухие дрожжи
300 мл
1 ½ ст. ложки
1 ч. ложка
1 ст. ложка
540 г
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Пахта
Mаргарин или
масло
Соль
Сахар
Mука тип 550
Сухие дрожжи
1 ч. ложка
2 ст. ложки
540 г
1 ч. ложка
Программа: BASIC или FRENCH
ПИРОГ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
ХЛЕБ С СЕМЕНАМИ ОДСОЛНЕЧНИКА
Ингредиенты:
Вода или молоко
Mаргарин или масло
Соль
Сахар
Mука тип 500
Сухие дрожжи
Изюм
Измельченные орехи
350 мл
1 ½ ст. ложки
1 ч. ложка
2 cт. ложки
540 г
1 ч. ложка
100 г
3 ст. ложки
Ингредиенты:
Вода
Maсло
Mука тип 550
Семена
подсолнечника
Соль
Сахар
Сухие дрожжи
350 мл
1 ст. ложка
540 г
5 ст. ложек
1 ч. ложка
1 ст. ложка
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Вода или молоко
Mаргарин или масло
Соль
Сахар
Mука тип 550
Пшеничная мука
обойная
Смесь 7 злаков
Сухие дрожжи
300 мл
1 ½ ст. ложки
1 ч. ложка
2 ½ ст. ложки
240 г
240 г
Программа: BASIC
Изюм и орехи можно добавлять после
того, как раздастся первый звуковой
сигнал или после первого цикла замеса
теста.
Программа: BASIC
Полезный совет: семена
подсолнечника можно заменить
тыквенными семечками. Семена можно
слегка поджарить для интенсивности
запаха и вкуса.
Программа: WHOLE WHEAT
В случае если будут использоваться
целые зерна, их нужно предварительно
намочить.
ХЛЕБ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ
ПИРОГ С ШОКОЛАДОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
Вода или молоко
Mаргарин или масло
Соль
Сахар
Крупная, измельченная
луковица
Mука тип 550
Сухие дрожжи
250 мл
1 ст. ложка
1 ч. ложка
2 ст. ложки
1 шт.
Ингредиенты:
Вода или молоко
Mаргарин или масло
Яйца
Соль
Cахар
Mука тип 550
Пшенная мука
обойная
Сухие дрожжи
300 мл
1½ ст. ложки
1 шт.
1 ч. ложка
2 ч. ложки
360 г
180 г
Ингредиенты:
Вода
Крем шоколадно-
ореховый
Соль
Сахарная пудра
Mука тип 500
Мука обычная
Сухие дрожжи
1½ ч. ложки
1½ ч. ложки
300 г
150 г
½ ч. ложки
Программа: BASIC
Этот хлеб нужно выпекать сразу – без
отсрочки
Программа: WHOLE WHEAT
Полезный совет: выпекая хлеб с
отсрочкой (DELAY TIMER), вместо яиц
нужно добавить больше воды.
ХЛЕБ С МЕДОМ, МИНДАЛЕМ И
ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
Вода
Maсло
Соль
Сахар
Измельченные
орехи
Измельченный
миндаль
Mед
Mука тип 550
Сухие дрожжи
300 мл
1 ½ ст. ложки
1 ч. ложка
1 ч. ложка
1 ст. ложка
1 ст. ложка
540 г
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Вода
Mед
Соль
Сахар
Mука тип 550
Сухие дрожжи
300 мл
1 ст. ложка
1 ч. ложка
1 ч. ложка
540 г
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Вода
Соль
Оливковое масло
Mука тип 500
Сахар
Сухие дрожжи
300 мл
¾ ч. ложки
1 ст. ложка
450 г
2 ч. ложки
1 ч. ложка
Программа: DOUGH
Приготовленное тесто разделите на 2-4
части, сформируйте длинные батоны
и отложите на 30-40 минут. Сделайте
сверху несколько диагональных
надрезов и поместите в печку.
Программа: DOUGH
Приготовленное тесто раскатайте
в круглую лепешку и отложите на 10
минут. Смажьте соусом и добавьте
ингредиенты. Время выпекания – 20
минут.
А приготовлю ка я пельмени! Рецепт теста на пельмени и вареники внутри.
В 2014 году, когда случился в нашей стране Майдан все с перепугу рванули по магазинам скупать технику. И мы с мамой не отстали от народа. Никто не знал чего ожидать. А как говориться: «У страха глаза велики». Прикупили мы две хлебопечки и скороварку.
Основные характеристики:
Максимальный вес выпечки 1 кг
Выбор размера хлеба есть
Выбор цвета корочки есть
Варианты цвета корочки светлый, обычный, темный
Форма для выпечки хлеба прямоугольная
Количество лопастей 1
Смотровое окно есть
Количество программ 8
Программы приготовления быстрая выпечка, джем, французский хлеб
Другие программы классический хлеб, тесто
Материал корпуса пластик
Особенности Напряжение/частота: 220-240 В/50 Гц
Вес хлеба: 500/750/1000 г
Поддержание температуры: 1 час
Отложенный старт: 13 ч
Звуковой сигнал
Антипригарное покрытие
Комплектация хлебопечь, форма для выпекания, мерная чашка и ложка, инструкция, крючок
Габариты в упаковке 30,8х30,5х38,8 см
Сегодня она приготовит нам тесто для пельменей или вареников.
Рецепт:
2. 1 большое или 2 маленьких яйца.
3. вода вместе с яйцами 325 мл.
4. 1 чайная ложка соли.
5. 2 столовых ложки растительного масла.
Сначала мы в мерный стаканчик (прилагается к хлебопечке) наливаем воду и кладем яйца. Выливаем в чашу хлебопечки.
Следом 2 столовые ложки масла отправляем туда же.
600 гр. муки, я не просеиваю.
Сверху муки насыпаем 1 чайную ложку соли.
Закрываем и включаем, выставляем режим Dough. Дисплей нам показывает 1ч 30мин., столько будет происходить замес теста.
Затем нажимаем кнопочку START и идем заниматься фаршем для пельменей.
Пока я занималась фаршем, тесто уже готово, хлебопечка на всю квартиру заявила об этом пропикала.
Можно готовить любимые пельмени. Тесто всегда получается хорошее, пельмени не разваливаются.
Если б она еще и лепила, то цены б ей не было!
10 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
хлебопечка ZELMER 43Z011
краткий обзор хлебопечки ZELMER
Хлебопечка Zelmer ZBM0900W \ Zelmer 43Z011 видеообзор
Хлебопечка Zelmer ZBM0900W (видеообзор) #НашаБаза
Распаковка Хлебопечки ZELMER ZBM 0900 W (43Z011)
Хлебопечка ZELMER в работе
CZ SK H PL RU Instrukcja użytkowania Wypiekacz do chleba Ty.
Wypiekacz do chleba
ul.Hoffmanowej 19, Polska
Horní Těrlicko 770, 735 42 Těrlicko
Tel.: 596 423 710, Fax: 596 423 713
Mobilní telefon: 602 583 958
H-9027 Győr, Puskás T. u. 4
ZELMER SLOVAKIA s.r.o.
Bidovce 316, 044 45 Bidovce
tel.: 055/720 40 10 fax: 055/720 40 40
Инструкция по эксплуатации
ИНН 7708619872; КПП 770801001
БИК 044525716; ИНН 7710353606
Instrucţiuni de folosire
Aparat pentru copt pâinea
Strada Popa Savu nr. 77,
Sector 1, Bucuresti, Romania
Telefon/Fax: +40 21 22 22 173
Инструкция за експлоатация
ДИСТРИБУТОР: ДЕНСИ-М ЕООД
бул. “Акад. Ст. Младенов” №90
1700 София Б Ъ Л Г А Р И Я
Тел.: 02/960 12 01; Факс: 02/960 12 47
Інструкція з експлуатації
Машинка для випчіки хліба
ТОВ «Зелмер Україна»
вул. Турівська 18/20, 04080 Київ, УКРАЇНА
тел: +380 44 501 5626
факс: +380 44 501 5636
Instructions for use
Bread baking machine
instrukcja 43Z011.indb 1
instrukcja 43Z011.indb 1
Указания по технике безопасности
Просим внимательно ознакомиться с настоящей инструкцией по обслуживанию. Особое внимание необходимо обратить на
правила техники безопасности. Просим сохранить инструкцию, чтобы ею можно было пользоваться в ходе дальнейшей эксплуа-
тации прибора.
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Прежде чем пользоваться хлебопечкой, внимательно прочитайте настоящую инструкцию по эксплуатации.
Хлебопечка предназначена исключительно для домашнего пользования. В случае использования хлебопечки в профессио-
нальном гастрономическом бизнесе условия гарантия изменяются.
Подключайте хлебопечку только к сети переменного тока с заземлением. Убедитесь в том, что напряжение, указанное на
приборе, соответствует напряжению электросети.
Ставьте хлебопечку всегда только на стабильную, ровную и плоскую поверхность, чтобы хлебопечка не перевернулась во
время замеса крутого теста. Это особенно важно в случае использования запрограммированных режимов работы или если
прибор остается без присмотра. В случае установки прибора на особенно гладких поверхностях нужно подложить под прибор
тонкую резиновую подкладку.
Во время работы устанавливайте хлебопечку ра расстоянии как минимум 10 см от других предметов.
Не располагайте прибор вблизи горячих газовых или электрических нагревательных приборов, а также рядом с духовками.
Соблюдайте особую осторожность при перемещении хлебопечки, особенно, если внутри находятся горячие ингредиенты.
Запрещается извлекать форму для выпечки во время работы хлебопечки.
Не следует добавлять ингредиенты в слишком большом количестве, чтобы не нарушить процесс подъема теста. Важно тща-
тельно отмерять количество ингредиентов и добавлять их в хлебопечку по порядку, указанному в инструкции к хлебопечке.
Не помещайте внутрь прибора алюминиевую фольгу или другие материалы, которые могут вызвать пожар или короткое за-
мыкание.
Никогда не накрывайте работающую хлебопечку полотенцем или другими тканями, поскольку это может привести к аккуму-
ляции тепла внутри нее. Во избежание пожара не пользуйтесь хлебопечкой рядом с легковоспламеняющимися предметами,
например, шторами.
Прежде чем запрограммировать хлебопечку на выпечку данного вида хлеба с отсрочкой, например, на ночь, сначала нужно
проверить данный рецепт и устройство и убедиться, что ингредиенты подобраны в соответствующих пропорциях, тесто не
слишком жидкое и не слишком крутое, а его количество соответствует объему формы для выпечки и «не выливается» из нее.
Будьте осторожны. Во избежания ожогов, вынимая из хлебопечки форму для выпечки с испеченным хлебом, обяза-
тельно пользуйтесь кухонными перчатками или прихватами, поскольку и хлеб, и форма очень горячие.
Всегда отсоединяйте прибор от сети если Вы им не пользуетесь или перед очисткой.
Никогда не дотрагивайтесь до движущихся частей во время работы прибора. В этом случае всегда предварительно отсоед-
няйте прибор от сети.
Не вынимайте вилку из розетки, вытягивая ее за провод.
Следите за тем, чтобы питающий провод не свисал со стола или столешницы и не соприкасался с горячей поверхностью. Не
допускайте до перегибов провода.
Не включайте прибор, если питающий подсоединительный провод или корпус имеют видимые повреждения.
–
Если питающий провод будет поврежден, то, чтобы избежать аварийных ситуаций, его замену необходимо пору-
чить специалистам.
Ремонт прибора могут выполнять только квалифицированные специалисты. Неправильно выполненный ремонт
может создать серьезную угрозу для пользователя. В случае появления неполадок рекомендуем обратиться в спе-
циализированный сервисный пункт.
Не прикасайтесь к горячим поверхностям. Пользуйтесь кухонными прихватами. Прибор сильно нагревается в процессе выпечки.
Перед очисткой и демонтажом дайте хлебопечке остыть. Хлебопечка имеет термоизолированный корпус. Металлические
элементы нагреваются во время работы.
Не погружайте прибор в воду или другие жидкости и не мойте под струей воды.
Не рекомендуется использовать для мытья нагревательного блока агрессивные детергенты в виде молочка, пасты, эмуль-
сии и т.п., которые могут поцарапать очищаемую поверхность и стереть надписи: графические символы, деления, предупре-
ждающие знаки и т.п.
Не мойте металлические элементы в посудомоечных машинах. Агрессивные моющие средства, которые используются для
мытья в этих бытовых устройствах, вызывают потемнение в/у элементов. Рекомендуем мыть их вручную с использованием
традиционных жидкостей для мытья посуды.
Во избежание телесных повреждений и повреждения прибора не используйте принадлежности, не рекомендованные изгото-
вителем.
Не разрешайте пользоваться прибором детям и лицам с ограниченными физическими, мануальными и умственными возможностя-
ми, не имеющим опыта и умения, до тех пор, пока они не будут обучены и ознакомлены с инструкцией по эксплуатации прибора.
Не оставляйте работающую хлебопечку без присмотра. Не позволяйте детям пользоваться и играть прибором.
–
Убедитесь, что Вам понятны все вышеприведенные указания.
instrukcja 43Z011.indb 47
instrukcja 43Z011.indb 47
Техническая характеристика, Устройство хлебопечки
Технические параметры указаны на заводском щитке прибора.
Хлебопечка имеет I класс изоляции. Питающий электропровод и вилка имеют заземление.
Хлебопечка отвечает требованиям действующих норм.
Прибор отвечает требованиям директив:
Директива по низковольтному оборудованию (LVD) – 2006/95/EC
Директива по электромагнитной совместимости (EMC) – 2004/108/EC.
Прибор маркирован знаком соответствия СЕ.
ЭЛЕМЕНТЫ ХЛЕБОПЕЧКИ
A. Съемная крышка.
B. Ручка.
C. Смотровое окошко.
D. Верхнее вентиляционное отверстие.
E. Боковые вентиляционные отверстия.
F. Форма для выпечки.
G. Лопасть-тестомес.
H. Рабочая камера.
I. Панель управления.
AKСЕССУАРЫ
J. Мерная ложка.
K. Мерный стаканчик.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Дисплей LED – высвечивает информацию о выбранной программе, остав-
шемся до конца программы времени и степени обжарки корочки.
2. Кнопка START/STOP – начинает и заканчивает программу.
3. Кнопки програматора времени DELAY TIMER – таймер отсрочки.
4. Кнопка CRUST – регулирование степени обжарки корочки.
5. Кнопка MENU – выбор программы.
6. Сигнализатор выбранного режима работы.
OПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Вложите вилку сетевого провода в розетку.
На дисплее появится символ «1P» и раздастся звуковой сигнал.
Цифра «1» показывает, что по умолчанию выбрана первая программа, т.е. «Basic».
«P» oбозначает основную настройку степени обжарки корочки и обозначает среднюю степень обжарки. Может также появить-
ся символ «H» – сильное обжаривание или «L» – слабое обжаривание.
Через несколько секунд информация на дисплее изменится на «3:00», показывая закодированную продолжительность про-
граммы.
В ходе выполнения программы на дисплее будет отображаться информация на тему процесса выпечки. Отображенное на
дисплее время выпечки будет постепенно уменьшаться, пока не дойдет до значения «0:00».
Предназначена для запуска и окончания програмы.
Для того, чтобы начать процесс выпечки, нажмите на кнопку START/STOP, на дисплее начнет пульсировать симовл «:».
С помощью кнопки START/STOP можно также в любой момент остановить программу. Для этого нужно нажать и приджержать
кнопку START/STOP ок. 3 секунд, до момента, пока не раздастся звуковой сигнал. На дисплее появится исходная позиция вы-
бранной программы. Если Вы хотите использовать другую программу, выбирайте ее при помощи кнопки MENU.
КНОПКИ ПРОГРАММАТОРА ВРЕМЕНИ DELAY TIMER
Начало каждой программы можно отсрочить на определенное время.
Наряду с продолжительностью выпечки, которая автоматически закодирована в данной программе, можно также установить
точное время отсрочки в приготовлении продукта. Время можно изменять при помощи кнопок «+» или «-», которые изменяют
время с интервалом в 10 минут.
Максимальная отсрочка в приготовлении составляет 13 часов.
Не используйте функцию отсроченного запуска программы, если рецепт предусматривает применение скоропортящихся про-
дуктов – молока, фруктов, йогурта, лука, яиц и т.п.
КНОПКА MENU
Кнопка MENU предназначена для выбора программ, подробное описание которых приводится ниже.
1. Basic (классический хлеб)
Для выпечки белого пшеничного и ржаного хлеба. Это наиболее часто используемая программа.
2. Rapid (быстрая выпечка)
Для быстрой выпечки белого пшеничного и ржаного хлеба.
instrukcja 43Z011.indb 48
instrukcja 43Z011.indb 48
Функции хлебопечки, Принцип действия и обслуживание
3. Sweet (сладкая выпечка)
Для выпечки сладкого теста на закваске.
4. French (французский батон)
Для выпечки особенно пушистого белого хлеба.
5. Yeast free (бездрожжевое тесто)
Для замеса и выпечки буханок хлеба весом 750 г.
6. Whole wheat (хлеб из обойной муки)
Для выпечки хлеба из обойной муки.
7. Dough (тесто для пирогов и тортов)
Для выпечки пирогов и тортов.
8. Bake only (обжарка корочки)
Для поджаривания корочки хлеба и пирогов.
ФУНКЦИЯ ЗВУКОВОГО СИГНАЛА
Звуковой сигнал включается:
При нажатии на программирующие кнопки.
Во время повторного замеса теста, чтобы определить момент, в котором в тесто можно добавить такие ингредиенты, как
фрукты, орехи, смесь злаков.
После окончания программы.
–
ФУНКЦИЯ ПАМЯТИ
В случае кратковременного прекращения подачи электричества (до 5 минут) хлебопечка сохраняет в памяти установленную
программу и с восстановлением электроснабжения может продолжать ее выполнение с того момента, в котором программа
была прервана. Это возможно только в том случае, если программа была прервана прежде, чем началась фаза замеса теста.
В других случаях весь процесс нужно начать сначала.
ФУНКЦИИ ЗАЩИТЫ
Если после предыдущей выпечки температура хлебопечки слишком высокая (выше 40°C) для новой выпечки, то при нажатии
на кнопку START/STOP на дисплее появится сообщение «H:HH» и раздастся звуковой сигнал. В этом случае нужно придержать
кнопку START/STOP до момента, пока с дисплея не исчезнет сообщение «H:HH» и появится основная настройка. Затем следует
извлечь форму для выпечки и подождать, пока хлебопечка остынет.
Программа BAKE ONLY может быть начата в любой момент, даже если хлебопечка разогрета.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
ФАЗЫ ПРОГРАММЫ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
1. Установка формы для выпечки
Форма для выпечки покрыта антипригарным покрытием. Вставьте форму
внутрь хлебопечки точно посередине. Легкое нажатие по центру формы
заблокирует пружины, придерживающие форму с левой и с правой сторо-
ны рабочей камеры. Чтобы извлечь форму, нужно решительным движени-
ем потянуть за ручку формы вверх.
ВНИМАНИЕ: В процессе выпечки хлеба ручка формы нагревается.
Необходимо пользоваться кухонными прихватами.
2. Установка лопасти-тестомеса
Установите лопасть-тестомес в форму для выпечки, надевая ее на приво-
дной стержень.
3. Закладка ингредиентов
Предельно важно закладывать ингредиенты строго в последовательно-
сти, указанной в рецепте. Примерные рецепты приводятся далее в ин-
струкции.
4. Выбор программы
Вложите вилку сетевого провода в розетку.
С помощью кнопки MENU выберите нужную программу.
Выберите желаемую степень обжарки корочки.
В случае необходимости установите время отсрочки начала программы с помощью кнопки DELAY TIMER.
Нажмите на кнопку START/STOP.
instrukcja 43Z011.indb 49
instrukcja 43Z011.indb 49
Очистка и консервация, Вопросы и ответы на тему выпечки хлеба
9. Окончание программы
По окончании программы выньте вилку сетевого провода из розетки, извлеките форму для выпечки (обязательно применяя ку-
хонные прихваты) и переверните. Если хлеб сразу не выходит, потрясите форму несколько раз так, чтобы хлеб выпал.
ВНИМАНИЕ: Если лопасть-тестомес останется внутри хлеба, можно аккуратно надрезать хлеб и вынуть лопасть.
ВНИМАНИЕ: Предварительный подогрев для подъема теста.
Подогрев включается только в том случае, если температура воздуха в помещении ниже 25°C. Если темпераутра воздуха в по-
мещении выше 25°C, ингредиенты уже имеют соответствующую температуру и не требуют дополнительного подогрева.
ОЧИСТКА И КОНСЕРВАЦИЯ
Перед первым включением хлебопечки необходимо тщательно промыть форму для выпечки и лопасть-тестомес в воде с до-
бавлением жидкостьи для мытья посуды (запрещается погружать форму для выпечки в воду).
Перед первым включением рекомендуем смазать новую форму для выпечки и лопасть-тестомес жиром, стойким к высоким
температурам и прогреть в духовке в течение ок. 10 минут для защиты антипригарного покрытия. Данную процедуру необхо-
димо периодически повторять.
Перед очисткой или перед тем как убрать хлебопечку дайте ей полностью остыть. Перед каждым очередным процессом за-
меса и выпечки хлебопечка должна остывать в течение получаса.
Перед очисткой отключите хлебопечку от сети и дайте ей полностью остыть. Для мытья используйте только жидкие моющие
средства. Не рекомендуется использовать агрессивные детергенты, бензин, средства для мытья духовок и другие средства,
которые могут поцарапать или повредить очищаемую поверхность.
Чтобы удалить остатки ингредиентов и крошки с крышки, корпуса и рабочей камеры, протрите эти элементы бумажными ку-
хонными полотенцами. Не погружайте хлебопечку в воду и не наливайте воду в рабочую камеру!
Для облегчения очистки хлебопечки можно снять крышку. Для этого нужно поставить крышку вертикально, а затем потянуть
вверх.
Наружные стенки формы для выпечки протрите влажной тряпочкой. Внутри промойте водой с добавлением жидкости для
мытья посуды. Запрещается погружать форму для выпечки в воду.
Лопасть-тестомес и приводной стержень необходимо очищать немедленно после использования. Если лопасть останется
в форме, ее трудно будет оттуда вынуть. В таком случае необходимо наполнить форму теплой водой и оставить на 30 минут
— дать лопасти отмокнуть. После чего вы сможете ее вынуть.
Форма для выпечки покрыта антипригарным покрытием. Запрещается использовать металлические приспособления, кото-
рые могут повредить антипригарное покрытие. Не стоит волноваться, если антипригарное покрытие потемнело или внешне
изменилось со временем. Это может быть вызвано воздействием пара, влажности, пищевых продуктов, кислот и смеси ин-
гредиентов, а не износом или дефектами устройства. Эти изменения не опасны и не влияют на работу устройства.
Перед тем, как поместить хлебопечку на хранение, убедитесь, что устройство полностью остыло и вытрите его насухо. Хра-
ните хлебопечку с закрытой крышкой.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
Хлеб не вынимается из формы.
После выпечки оставьте хлеб в форме еще на 10 минут и только после этого переверните форму вверх дном. Если будет необ-
ходимо, пошевелите приводной вал лопасти-тестомеса. Перед выпечкой протрите лопасть маслом.
Как избежать разрыва хлеба, если в нем осталась лопасть-тестомес?
Лопасть-тестомес можно извлечь вручную перед тем, как начнется последняя фаза подъема теста. Для этого нужно опорошить
пальцы мукой. В зависимости от программы время до конца процесса выпечки должно составлять ок. 1:30. Лопасть можно вы-
нуть также из готового хлеба. Соблюдая осторожность, можно избежать больших разрывов хлеба.
Тесто слишком поднимается и «выливается» из формы.
Так происходит в особенности в том случае, если пшеничная мука содержит слишком много глютена.
Что нужно сделать:
a) Уменьшить количество муки и соответственно остальных ингредиентов. Готовый хлеб итак будет большим по объему.
b) Вылейте непосредственно на муку столовую ложку разогретого жидкого маргарина.
Тесто продолжает подниматься и «выливается».
a) Если сверху хлеба образовалась вмятина в форме буквы «V», мука содержит слишком мало глютена.
b) Если внутри хлеба образуется полость конусообразной формы, это может быть вызвано:
слишком высокой температурой воды;
слишком большим количеством воды;
малым содержанием глютена в муке;
открытием крышки хлебопечки в процессе выпечки.