zemlya moscow меню ресторан
Zemlya
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 6 марта 2020, пятница, 16:40
Краснокирпичный закуток офисно-делового комплекса на территории бывшей фабрики «Московский шелк», устроившийся практически на пересечении Саввинской набережной и переулка Льва Выготского, многие годы был оплотом деятельности «Ресторанного Синдиката» Кирилла Гусева. Там он (синдикат) запускал, развивал и тихо закрывал такие проекты, как «Жизнь Пи», «Немец Перец Колбаса» и Rice is Nice. До наших дней ни одно из этих заведений не дожило. Канул в небытие и сам холдинг. Но помещения двух этажей долго не пустовали, и в прошлом году туда зашел ловить свою удачу ресторан-клуб «+1». Удача оказалась дамой скользкой, и проект закрылся, освободив площадку для следующего кандидата – ресторана планетарного масштаба Zemlya.
Еще на подходе к новому заведению, у черного решетчатого забора, было ясно, что в ремонт товарищи создатели вложились серьезно. На первом этаже, в помещении, где раньше существовал Rice is Nice, обосновалось небольшое белое барное пространство в синеватой подсветке, с каменным коммунальным столом и витринными окнами. Так, по заявлению представителя ресторана, отображалась стихия «Воды». Остальные три стихии – «Огонь», «Земля» и «Воздух» – находились этажом выше, от гардероба вверх по лестнице, в центре широкого зала на квадратных колоннах, каждая со своим уникальным дизайном.
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Хлебная корзина с копченым маслом | |||
Салат из печеной свеклы с козьим сыром, листьями мангольда, заправленный апельсиновым маслом | |||
Тартар из говядины | |||
Жульен из черноморского рапана в сливочном соусе | |||
Борщ с копченой сметаной | |||
Стейк рибай с картофелем в золе и соусом на выбор | |||
Стейк из тунца с пастой орзо и соусом песто | |||
Куриный шницель в лепестках миндаля с соусом на выбор | |||
Древо весны | |||
Вода Aqua Panna 0.75 Наценка на воду x3 (165₽ в магазине «МосНапитки») | «Хлебная корзина с копченым маслом» (180 руб.) платная. Два куска оранжевого домашнего хлеба с вялеными томатами, два с чернилами каракатицы, два хрустящих крекера и подсоленное масло комнатной температуры. Вкусно, по-домашнему ароматно и свежо. «Салат из печеной свеклы с козьим сыром, листьями мангольда, заправленный апельсиновым маслом» (650 руб.) явно проектировался ради красивых фотосъемок для Инстаграма. Вид яркий, красочный, интересный. Исходные компоненты свежие, качественные. Но единения нет. Свекла – несколько кружков, в которые завернули немного мягкого кисловатого сыра. Салат – мангольд с друзьями. Печеные перцы охлажденные, сладковатые, но в рамках блюда безучастные. Заправка минимальная, с еле заметной кислинкой и намеком на масло. Из-за свежести исходных продуктов съедобно, но с правильными специями и соусом могло бы быть вкусно. «Тартар из говядины» (850 руб.) – еще одно блюдо, созданное, чтобы украшать своими фотографиями ленты соцсетей. В центре серой тарелки восседало кольцо из аккуратной мясной нарезки, которую приправили специями и дополнительными ингредиентами на парижский манер. Рядом два сырых перепелиных яйца, три тонких гренка из ржаного хлеба, немного орехов, микрозелень и цветочки. К вкусу никаких претензий: насыщенно, сладковато и с оттенком горчицы. Но перепелиные яйца в скорлупе – все же не лучший вариант подачи, поскольку зачастую эта самая скорлупа откалывается и крошится. «Борщ с копченой сметаной» (450 руб.) – большая порция, наваристый бульон, достойный алый цвет и ощутимая свекольная натура. Овощная нарезка полосками. Мяса достаточно. Сметана действительно с копченым оттенком. Пирожок с мясом уставший и суховатый. «Стейк рибай с картофелем в золе и соусом на выбор» (2800 руб.) из раздела «Огонь» выглядел бледно. Оттенок розоватый, не грильный. Отпечатки решетки слабые и невыразительные. Сам стейк тонкий, отдохнувший, с прожаркой Medium, но суховат и с неким странным кисловатым привкусом. Как выяснилось позже, на кухне не было ни хоспера, ни мангала, ни даже «Большого Зеленого Яйца» (Big Green Egg), и это существенный недочет, особенно когда в меню есть несколько мясных позиций. Картофель тоже пострадал от сухости. Грибной соус не подвел, но сам по себе блюдо не спас. «Стейк из тунца с пастой орзо и соусом песто» (1200 руб.) – совсем не привлекательная зелено-красная композиция, в которой шеф-повар попытался соединить два непримиримых продукта: нежного тунца и агрессивный самодельный песто, полностью забивавший остальные компоненты. Из плюсов: рыба была качественная, с правильной прожаркой и отменными специями. В минусах – переваренная паста, какие-то пятна на тарелке и безвкусные помидоры черри. Отдельно песто и рыба – приемлемо, вместе – сумбур и перетягивание одеяла. «Куриный шницель в лепестках миндаля с соусом на выбор» – совсем не ресторанное блюдо, которое напомнило мне продукт работы советских поваров в общепите аэропорта Внуково году этак в 1978-м. Внешний вид неказистый. Кусок курицы корявый. Толщина разная. Сочность вкраплениями. Соли нет. Панировка тонкая, но местами сухая и крошащаяся. В качестве украшения – два салатных листа и несоленый томатный соус. И все это за 900 современных рублей. Среди десертов первым вышло покорять сердце критика «Древо весны» (550 руб.). Вид как у закусок – для фотокамер блогеров и инста-див. На серой тарелке в песке из бисквитной крошки стояло дерево из горького шоколада и сахарной ваты, а под «землей» сидели манго и маракуйя. Общее впечатление позитивное. Вкусно, сладковато, но есть неудобно. СервисЕда: 3/5 После печалей от «Жизни Пи» и «+1» новый проект Zemlya кажется позитивнее и привлекательнее. Ремонт заметный. Декорации дорогие. Воздуха внутри бывшего фабричного пространства больше, и он ощутимый. Обслуживание добротное. Меню выглядит аппетитно, но оно базовое по сути и мало чем отличается от меню в других заведениях схожего формата. Еда тоже спотыкается. Что-то вкусно, а что-то, увы, выдает недоработки в рецептуре и отсутствие правильного оборудования. И то и другое – вещи поправимые, так что ждем и наблюдаем. Первый планетарный ресторан в Москве стоит посетить)Первый планетарный ресторан в Москве Zemlya Moscow. Оформлением проекта занимались архитектор, который спроектировал такие потрясающие места, как White Rabbit, The Toy, Zodiac, The Сад. Все они имеют восхитительное внутреннее пространство. Наше знакомство началось с интересных фоток в Инстаграм и ответа аккаунт менеджера ресторана поздно ночью на вопрос по меню! В первый раз я такое оцениваю, но из-за чуткой работы менеджера хочется прийти в ресторан! Местоположение. Центр Москвы, Саввинский переулок. У ресторана есть своя парковка, но очень маленькая, всего 5 мест и сотрудники всячески говорят, что свободных мест нет( Зато за рестораном в 5 мин ходьбы есть городская парковка за 150р в час. Интерьер. Красота! Что тут скажешь) Барная стойка с луной, стойка с пузырьками воды, экран с меняющимися пейзажами, приглушённый свет и уют все это заставляет расслабиться и получать удовольствие. А ещё хорошая вентиляция и большая дистанция от столика к столику! Меню не очень большое, но есть интересная задумка с разделением на стихии, к которым соответствуют свои блюда. Мы заказали стейк, рыбку и десерты. Попить я взяла Карамельный Раф 350р, соблазнившись на фото с конфеткой му-му, но конфетки не оказалось( официант сказал, что так делают для фото😢 Плюс в том, что кофе был вкусный, а официант извинился за отсутствие реквизита) Угольная треска с израильским кус кусом под сливочно икорным соусом 1100р была вкусная с интересной подачей и Стейк рибай с картофелем в золе и соусом на выбор 2800р тоже понравился. А теперь десерты! Начинаются они тут от 550р и каждый с авторской подачей. Мы взяли Шоколадный маис 750р и Дерево весны 850р. Шоколадный маис гигантская кукурузина очень тяжёлая, шоколад толстый, его трудно раздолбить даже вилкой, а внутри желе, по описанию хотелось бы что-то более воздушное и вкусное, а не желе с шоколадом. Десерты вообще не понравились и цены на них очень высокие( Я бы лучше съела что-то вкусное, но без авторское подачи. В конце, мы заказали чай и нам принесли комплимент, там был «камень». Это было, как утешение за разочарование с десертами))) Обслуживание. Однозначно рекомендую для ознакомления и для комфортных вечерних посиделок. Ресторан Zemlya Moscow – проект уникальный, и это не просто слова. Авторская концепция Анастасии Куделя предполагает сеть ресторанов по названию планет Солнечной системы в разных уголках Земли. Zemlya Moscow – как раз-таки первый ресторан будущей сети: в центре Москвы, столицы России, страны, которая географически является центром Земли. Внутри ресторана переплетаются все четыре природные стихии, отражая саму сущность нашей планеты. Земля, Вода, Огонь и Воздух отражены в отдельных залах ресторана и сливаются воедино в основном зале. Над интерьером работали дизайнеры бюро ARCHPOINT. Бар Water на первом этаже олицетворяет собой большую скалу на песке. Здесь все строится на белом цвете, никаких ярких красок:только одна стена окрашена в темный цвет воды, чтобы усилить ощущения нахождения под водой. Вход в заведение ограждает водопад, а благодаря окнам в пол интерьер бара отлично просматривается с набережной. В «земном» випе Terra одна стена отведена под проекцию с эффектом погружения благодаря которой гости могут оказаться посреди леса, горнолыжного склона или морского побережья. Отсыл к стихии земли создают натуральные природные материалы. Второй вип-зал – «Огонь» – полностью чёрный. Он вмещает в себя огромный стол из обожженного дерева, в центре которого горит огонь, а также тут есть камин. В основном зале 4 Elements Room все стихии сходятся вместе. Центр притяжения зала – бар, над которым нависает шестиметровая Луна, напечатанная на 3D принтере.
Естественно, игра стихий отражена и в меню, составленном шеф-поваром Кириллом Фионычевым. За Воду отвечают рыба и морепродукты, Огонь – это мясо, Воздух – птица, а блюда из овощей относятся к Земле. Большинство блюд имеют необычную авторскую подачу, а среди абсолютных хитов – пате из печени кролика с винным мармеладом, угольная треска с израильским кускусом под сливочно-икорным соусом, оригинальный десерт «Древо весны» и фирменный чизкейкпод карамельным облаком.
В винной карте общая концепция заведения отражается через богатый выбор позиций со всех континентов. Сомелье Антон Ащук собрал все самое лучшее из главных винных регионов. Коктейльная карта также завязана на стихиях.
Zemlya Moscow Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. 6 Открытие: Zemlya MoscowВ Хамовниках заработал Zemlya Moscow — первый ресторан будущей сети Анастасии Куделя в Москве (по задумке каждый ресторан будет назван в честь планеты Солнечной системы). Это еще один проект, которому пришлось из-за пандемии приостановить свою работу и открыться полноценно сейчас. Основная концепция — игра стихий — прослеживается в меню, составленном шеф-поваром Кириллом Фионычевым (Heritage в Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park). За «Воду» отвечают рыба и морепродукты, «Огонь» — это мясо, «Воздух»— птица, а блюда из овощей относятся к «Земле». Так, в меню можно найти закуски: пате из печени кролика с винным мармеладом (700 р.), дальневосточные гребешки в соусе из маракуйи (450 р.), мини-осьминоги с жареным картофелем, эдамаме и кули из желтого перца (900 р.). Посытнее блюда — каштановый суп с лангустинами (1000 р.), угольная треска с израильским кускусом под сливочно-икорным соусом (1100 р.), cудак с пюре из корня сельдерея под соусом «вердж» (950 р.), томленые телячьи щечки с картофельным кремом, шпинатом и морковью (850 р.) и тальятелле из цукини с песто и вялеными томатами (800 р.). Под завершение обеда или ужина здесь предложат заказать оригинальный десерт под названием «Древо весны» (850 р.) и фирменный чизкейк под карамельным облаком (550 р.). За винную карту отвечает шеф-сомелье Антон Ащук. Он собрал все самое лучшее из главных винных регионов (стоимость бокала стартует с 520 р.). Коктейльная карта в исполнении Вилли Зейбеля также завязана на стихиях. Есть, например, «земная» Charlotte (500 р.) на основе водки на печеных яблоках и сухого вермута с сиропом из корицы и яблочным кордиалом. «Воздушный» Raspberry Superiority (650 р.) с малиновыми джином и ликером и сиропом барбариса, «огненный» Forest on Fire (600 р.) смешивают на бурбоне на обожженных пробках со сладким вермутом и чаем ройбуш, а «водный» Bliss (550 р.) — с ромом, кокосовым ликером, кокосовой водой и лаймовым кордиалом (550 р.). Переплетение стихий видна и в интерьере — над ним работали дизайнеры бюро Archpoint во главе с Валерием Лизуновым, Екатериной Агеевой и Сергеем Кузнецовым. Бар Water на первом этаже олицетворяет собой большую скалу на песке. Потолки сделаны из мятой сетки для создания эффекта ряби на поверхности воды, если смотреть на нее из глубины. Вход в заведение ограждает водопад, а благодаря окнам в пол интерьер бара отлично просматривается с набережной. На втором этаже ресторана находится основной зал и уединенные зоны. В «земном» Terra одна стена отведена под проекцию с эффектом погружения, благодаря которой гости могут оказаться посреди леса, горнолыжного склона или морского побережья. Отсыл к стихии земли создают натуральные природные материалы: стол из слэба дерева на 16 человек, масштабная инсталляция из мха и натуральные стволы деревьев. Второй вип-зал — «Огонь» — выполнен в черных тонах. Он вмещает в себя огромный стол из обожженного дерева, в центре которого горит огонь, и камин. В основном зале 4 Elements Room все стихии сходятся вместе. Общую идею слияния стихий символизируют четыре колонны по центру: огненная облицована обожженным деревом, воздушная сделана из бетона, покрытого стеклом, за стихию земли отвечает колонна из дерева, а за воду — пузырьковая панель. Центр притяжения зала — бар, над которым нависает шестиметровая Луна, напечатанная на 3D принтере. Каждая обеденная группа подсвечена поворотным светильником, который вращается, имитирует фазы Луны от новолуния до затмения, а голографические проекторы проецируют объемные вращающиеся планеты. * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь! МосквичУ нового Zemlya Moscow чересчур авторское прочтение блюд со всего мираЗамахнувшийся на планетарный уровень ресторан Zemlya Moscow открылся в Б. Саввинском переулке, 12, стр. 6, как раз перед каникулами из-за коронавируса. Реальных посетителей придется подождать как минимум до мая, но пока работает доставка. Плюсы:— в меню все разложено по четырем стихиям: судака с пюре из корня сельдерея ищите в разделе «Вода», каре ягненка с пюре из краснокочанной капусты и тыквы — в «Огне», а пасту с овощами в соусе песто — в «Земле»; — в «Воздухе» у нас с вами будут утка и курица (и больше никого); — интернациональный характер происходящего объясняется собранием рецептов со всей планеты и последующей авторской обработкой шеф-повара. Минусы:— куриный шницель из раздела «Воздух» запакован в жесткую и колючую панировку и сопровождается парой зеленых листов салата (даже в самом туристическом и безнадежном венском ресторане так с ним не поступают); — шницель больше всего похож на отвалившуюся непонятно откуда подошву и стоит при этом 900 руб.; — за блюдо «Угольная треска с израильским кускусом» из «Воды» надо будет отдать 1000 руб., но вы все-таки ее не заказывайте, так как это рыба с макаронами, а сверху у нее, прости господи, черные «крылья» из зажаренных пластов водорослей нори; — я так и не разгадала намека с «крыльями» трески. Фото: предоставлено пресс-службой ресторана Zemlya Moscow
|