smoothie and coffee меню
Смузи, смуси, smoothie
В 60-х мир сошел с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. слова smooth – «однородный, мягкий, гладкий, приятный») – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока / мороженого / сливок / йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда – стал основой нового направления в области здорового питания. Миллионы последователей смузи-диет считают такие коктейли отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.
История происхождения этой «еды в стакане» весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету «дети цветов» – хиппи. А само название «smoothie» попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров «Smoothie King» Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.
Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.
Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков.
Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость.
Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в «Повести временных лет» описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи?
Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать.
«В обед глотнул – полдня свободен» – вот почему смузи столь популярны у «белых воротничков», спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом!
Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением «зеленых» витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.
В кратком содержании смузи-библия выглядит так: