snailfish что за рыба
Липаровые, или морские слизни (лат. Liparidae)
Липаровые, или морские слизни (лат. Liparidae) – одних из самых глубоководных видов рыб, обитающих на глубине практически в 8 километров (В октябре 2008 года британско-японская команда исследователей обнаружила группу рыб вида Pseudoliparis amblystomopsis в Японском жёлобе на глубине 7,7 км (рекордной на тот момент). В декабре 2014 года неизвестный ранее вид был обнаружен в образцах, поднятых из Марианского жёлоба, с глубины 8143 м (рекордной на тот момент).).
Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)
Основным ареалом обитания этих рыб является северная часть Тихого океана и близ расположенные моря – Берингово море и Охотское море.
Впервые об этих глубоководных рыбах ихтиологи узнали лишь в 1953 году, когда команде научно-исследовательского судна «Витязь» удалось выловить один из экземпляров на глубине в 7210-7230 метров. До этого никто и думать не мог, что на подобной глубине возможна подобная форма жизни. Считалось, что при таком давлении там могли выжить лишь примитивные микроорганизмы, но никак не рыбы. Но, как мы видим, природа доказала обратное. За последние несколько десятков лет было изучены достаточное количество глубоководных видов рыб. И порог в 7703 для них далеко не предел. В 1970 году на глубине более 8 км была обнаружена еще одна необычная рыбка – абиссобротула (Abyssobrotula galatheae).
Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)
Для того чтобы приспособиться для жизни на подобной глубине, где наблюдается колоссальное давление водной массы, этим рыбкам пришлось пожертвовать своим привычным рыбьим внешним видом. В целом, вне зависимости от глубины обитания, морские слизни обладают характерным внешним видом. Формой тела они больше похожи на головастиков, чем на нормальных рыб. Их плотность тела чуть выше плотности воды, поэтому они больше напоминают студнеобразную массу. Брюшные плавники срослись и образуют присасывательный диск, который у некоторых видов вторично утрачен или же имеет миниатюрные размеры.
Среди морских слизней встречаются как гиганты длиной тела до 80 сантиметров, так и мелкие виды, вырастающие не более 8-10 сантиметров. Окраска самая разнообразная и зависит от глубины обитания рыбы (от практически прозрачной до ярко-розовой или черной).
Всех морских слизней можно подразделить на 3 группы – в зависимости от глубины обитания:
1. Виды, населяющие прибрежные воды.
Для них характерно несколько сплющенное сверху тело, широкая голова и хорошо развитые грудные плавники. Сросшиеся брюшные плавники образуют достаточно крупный присасывательный диск, диаметр которого может достигать 1/3 или даже ½ длины головы (нечто подобное имеется и у пинагора). С его помощью рыбы достаточно крепко цепляются к подводным камням, раковинам крупных морских моллюсков или морскому дну, чтобы их не унесло сильным течением. Окраска у этих рыб самая пестрая.
Photo by Kitty Mecklenburg
2. Виды, обитающие на глубине от 200 до 2000 метров.
Эти морские слизни выглядят несколько иначе. Их тело больше сжато с боков, включая и голову (по форме тела чем-то напоминают взрослую камбалу, но более продолговатую). Хорошо развиты вертикальные и грудные плавники. А вот размеры присоски на брюшке уже значительно меньше и мало применимы. Эти рыбы имеют более светлые тона в окраске, но чем больше глубина, тем их цвет становится более насыщенным – розовым или ярко-розовым.
3. Виды, обитающие на глубине более 2000 метров.
Именно они имеют головастиковидную форму тела. Все плавники, в том числе и грудные, небольших размеров, а брюшная присоска за ненадобностью использования и вовсе отсутствует. Эти глубоководные обитатели являются обладателями самых темных окрасов – от красно-бурого до черного. На глубине более 6-7 километров встречаются и бесцветные виды, сквозь прозрачную кожу которых просвечивают мышцы.
Считают, что эти необычные рыбы произошли от мелководных прибрежных рыб, которые постепенно сумели облюбовать морские и океанические глубины.
Морские слизни могут быть как активными, так и пассивными хищниками. К первым чаще всего относятся глубоководные виды. Они хорошенько маскируются на морском дне и поджидают свою добычу в засаде. Вторые же питаются мелкими беспозвоночными животными, такими как креветки, черви, рачки-бокоплавы.
Что касается размножения, то здесь наблюдается одна интересная вещь. Самки некоторых видов морских слизней являются паразитами дальневосточных крабов. Да-да, эти рыбы могут паразитировать. Правда они никого не едят, а используют других морских животных, в частности камчатских, синих и равношипых крабов, для немного иных целей. Самки чернохвостого и курносого слизней откладывают свою икру в их околожаберную полость. Для этого у самок даже имеется специальное приспособление, которое вырастает с наступлением период метания икры. Это кожистый яйцеклад длиною в 8-10 сантиметров.
Сначала рыбка старается незаметно подплыть к крабу сзади и, используя свой яйцеклад, быстренько откладывает икру в надежное местечко – в щель между брюшком и задним краем панциря. Здесь созданы все условия для развития ее икринок – во-первых, безопасно, а во-вторых, у них всегда будет доступ кислорода, поступающего со свежим током воды, проходящим через жабры краба. Через некоторое время из икринок вылупляются мальки, которые некоторое время живут в толще воды.
На первый взгляд, вроде бы все в порядке – и крабу не в тягость и рыбка довольна. Но не все так радужно как кажется по началу. Оказывается, эти кладки травмируют жабры краба, что приводит к некрозу жаберных тканей, а затем и к гибели самого животного. Происходит это в 35 случаях из 100.
Остальные же виды морских слизней не настолько обеспокоены своим будущим потомством и откладывают икринки на стенки губок, между камней или просто на дно.
Морские слизни (англ. Snailfish)
Скажем сразу, что речь в заметке пойдет не о тех слизнях, которые представляют собой моллюсков, формой тела напоминающие большую и жирную гусеницу (или червя), оставляющую после себя дорожку из слизи, а о морских слизнях – одних из самых глубоководных видов РЫБ, обитающих на глубине практически в 8 километров (максимальная глубина, где были обнаружены эти рыбки — 7703 метра).
Морской слизень или псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) (англ. Snailfish)
Основным ареалом обитания этих рыб является северная часть Тихого океана и близ расположенные моря – Берингово море и Охотское море.
Впервые об этих глубоководных рыбах ихтиологи узнали лишь в 1953 году, когда команде научно-исследовательского судна «Витязь» удалось выловить один из экземпляров на глубине в 7210-7230 метров. До этого никто и думать не мог, что на подобной глубине возможна подобная форма жизни. Считалось, что при таком давлении там могли выжить лишь примитивные микроорганизмы, но никак не рыбы. Но, как мы видим, природа доказала обратное. За последние несколько десятков лет было изучены достаточное количество глубоководных видов рыб. И порог в 7703 для них далеко не предел. В 1970 году на глубине более 8 км была обнаружена еще одна необычная рыбка – абиссобротула (Abyssobrotula galatheae).
Для того чтобы приспособиться для жизни на подобной глубине, где наблюдается колоссальное давление водной массы, этим рыбкам пришлось пожертвовать своим привычным рыбьим внешним видом. В целом, вне зависимости от глубины обитания, морские слизни обладают характерным внешним видом. Формой тела они больше похожи на головастиков, чем на нормальных рыб. Их плотность тела чуть выше плотности воды, поэтому они больше напоминают студнеобразную массу. Брюшные плавники срослись и образуют присасывательный диск, который у некоторых видов вторично утрачен или же имеет миниатюрные размеры.
Среди морских слизней встречаются как гиганты длиной тела до 80 сантиметров, так и мелкие виды, вырастающие не более 8-10 сантиметров. Окраска самая разнообразная и зависит от глубины обитания рыбы (от практически прозрачной до ярко-розовой или черной).
Всех морских слизней можно подразделить на 3 группы – в зависимости от глубины обитания:
1. Виды, населяющие прибрежные воды.
Для них характерно несколько сплющенное сверху тело, широкая голова и хорошо развитые грудные плавники. Сросшиеся брюшные плавники образуют достаточно крупный присасывательный диск, диаметр которого может достигать 1/3 или даже ½ длины головы (нечто подобное имеется и у пинагора). С его помощью рыбы достаточно крепко цепляются к подводным камням, раковинам крупных морских моллюсков или морскому дну, чтобы их не унесло сильным течением. Окраска у этих рыб самая пестрая.
Photo by Kitty Mecklenburg
2. Виды, обитающие на глубине от 200 до 2000 метров.
Эти морские слизни выглядят несколько иначе. Их тело больше сжато с боков, включая и голову (по форме тела чем-то напоминают взрослую камбалу, но более продолговатую). Хорошо развиты вертикальные и грудные плавники. А вот размеры присоски на брюшке уже значительно меньше и мало применимы. Эти рыбы имеют более светлые тона в окраске, но чем больше глубина, тем их цвет становится более насыщенным – розовым или ярко-розовым.
3. Виды, обитающие на глубине более 2000 метров.
Именно они имеют головастиковидную форму тела. Все плавники, в том числе и грудные, небольших размеров, а брюшная присоска за ненадобностью использования и вовсе отсутствует. Эти глубоководные обитатели являются обладателями самых темных окрасов – от красно-бурого до черного. На глубине более 6-7 километров встречаются и бесцветные виды, сквозь прозрачную кожу которых просвечивают мышцы.
Считают, что эти необычные рыбы произошли от мелководных прибрежных рыб, которые постепенно сумели облюбовать морские и океанические глубины.
Морские слизни могут быть как активными, так и пассивными хищниками. К первым чаще всего относятся глубоководные виды. Они хорошенько маскируются на морском дне и поджидают свою добычу в засаде. Вторые же питаются мелкими беспозвоночными животными, такими как креветки, черви, рачки-бокоплавы.
Что касается размножения, то здесь наблюдается одна интересная вещь. Самки некоторых видов морских слизней являются паразитами дальневосточных крабов. Да-да, эти рыбы могут паразитировать. Правда они никого не едят, а используют других морских животных, в частности камчатских, синих и равношипых крабов, для немного иных целей. Самки чернохвостого и курносого слизней откладывают свою икру в их околожаберную полость. Для этого у самок даже имеется специальное приспособление, которое вырастает с наступлением период метания икры. Это кожистый яйцеклад длиною в 8-10 сантиметров.
Сначала рыбка старается незаметно подплыть к крабу сзади и, используя свой яйцеклад, быстренько откладывает икру в надежное местечко – в щель между брюшком и задним краем панциря. Здесь созданы все условия для развития ее икринок – во-первых, безопасно, а во-вторых, у них всегда будет доступ кислорода, поступающего со свежим током воды, проходящим через жабры краба. Через некоторое время из икринок вылупляются мальки, которые некоторое время живут в толще воды.
На первый взгляд, вроде бы все в порядке – и крабу не в тягость и рыбка довольна. Но не все так радужно как кажется по началу. Оказывается, эти кладки травмируют жабры краба, что приводит к некрозу жаберных тканей, а затем и к гибели самого животного. Происходит это в 35 случаях из 100.
Остальные же виды морских слизней не настолько обеспокоены своим будущим потомством и откладывают икринки на стенки губок, между камней или просто на дно.
snailfishes
Смотреть что такое «snailfishes» в других словарях:
snailfishes — gleiviažuvinės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Vandenynų arktinės ir antarktinės platumos, Atlanto ir Ramiojo vandenynų atogrąžų platumų batialė. 17 genčių, snailfishes150 rūšių. Kūno ilgis – iki 5–60 cm.… … Žuvų pavadinimų žodynas
spiny snailfishes — dygieji gleiviai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Acantholiparis angl. spiny snailfishes rus. акантолипарисы; колючие липарисы ryšiai: platesnis terminas – gleiviažuvinės siauresnis terminas – dygusis … Žuvų pavadinimų žodynas
barred snailfishes — polediniai gleiviai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Crystallias angl. barred snailfishes rus. кристаллиновые липарисы ryšiai: platesnis terminas – gleiviažuvinės siauresnis terminas – poledinis… … Žuvų pavadinimų žodynas
pygmy snailfishes — nykštukiniai gleiviai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Lipariscus angl. pygmy snailfishes rus. липарискусы; малые липарисы ryšiai: platesnis terminas – gleiviažuvinės siauresnis terminas – nykštukinis … Žuvų pavadinimų žodynas
tadpole snailfishes — bediskiai gleiviai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Nectoliparis angl. tadpole snailfishes rus. нектолипарисы ryšiai: platesnis terminas – gleiviažuvinės siauresnis terminas – bediskis gleivys … Žuvų pavadinimų žodynas
big-nosed snailfishes — ilgasnukiai gleiviai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Rhinoliparis angl. big nosed snailfishes rus. носатые липарисы; ринолипарисы ryšiai: platesnis terminas – gleiviažuvinės siauresnis terminas –… … Žuvų pavadinimų žodynas
Snailfish — Taxobox name = Snailfishes image caption = Snailfish (probably Elassodiscus tremebundus ) caught in the eastern Bering Sea regnum = Animalia phylum = Chordata classis = Actinopterygii ordo = Scorpaeniformes familia = Liparidae subdivision ranks … Wikipedia
liparis — n. (Bot.) an orchid of the genus
Meet the Mariana snailfish, the deepest living fish in the oceans (PHOTO, VIDEO)
Researchers from the University of Washington collected 36 samples of the fish during two separate expeditions in 2014 and 2017, when free-falling baited traps were dropped almost 8,000 meters into the Mariana Trench, the deepest part of the world’s oceans. Dubbed Pseudoliparis Swirei, scientists have opted to call the creature the slightly more pronounceable ‘Mariana snailfish’, after the underwater trench in which it lives.
The name Pseudoliparis Swirei is a nod to Officer Herbert Swire, a navigator aboard the HMS Challenger, the Royal Navy ship that discovered the Mariana Trench near Guam in 1875.
“This is the deepest fish that’s been collected from the ocean floor, and we’re very excited to have an official name,” said Mackenzie Gerringer, a researcher at the University of Washington.
His team’s study, published in the journal Zootaxa, highlights the physical traits of the 11cm-long fish, including its broad mouth and sharp canines. The team’s fiber glass and aluminium traps took up to four hours to reach the desired depth in the trench, where pressure is exerted 1,000 times stronger than at sea level. The lack of light at such a low depth rendered the fish’s skin thin and almost transparent.
“They don’t look very robust or strong for living in such an extreme environment, but they are extremely successful,” Gerringer added.
The study’s co-author, Thomas Linley of Newcastle University, believes that evolving in such a harsh environment allowed the snailfish to thrive.
“Here they are free of predators, and the funnel shape of the trench means there’s much more food. There are lots of invertebrate prey and the snailfish are the top predator. They are active and look very well-fed,” he said.
Footage from the 2014 expedition at the trench, involving the vessel R/V Falkor, shows the Mariana snailfish feeding from the ocean floor.
Snailfish что за рыба
Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.
«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.
Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.
Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.
Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.
К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.
2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).
Страна производитель: Испания, Аргентина.
Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).
3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.
Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.
4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.
Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.
5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).
Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.
6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.
Поставляется только в виде тушки.
7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.
8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.
Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.
9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.
Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.
11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.
Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.
12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.
В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:
Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.
13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..
Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.
Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.
14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».
Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.
15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.
17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).
К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.
18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.
19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.
Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.