рецепт вкусного горохового супа без мяса
Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа
Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.
Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.
Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.
Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем
Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.
2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.
3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.
4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.
Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!
Гороховый суп без мяса и картошки на воде
Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.
2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).
3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.
4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.
5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.
Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?
Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!
Необходимые продукты:
Как сделать:
1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.
2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.
4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.
5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!
Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса
А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.
Для рецепта подготовьте:
Этапы готовки с фото:
1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.
2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.
3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.
4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.
Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.
Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?
Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.
Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!
Ни грамма мяса, море белка: учимся готовить гороховые супчики
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы будем разбираться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса. Выбор темы не случаен. Горох – очень ценный представитель бобовых. Продукт не несёт холестериновой нагрузки, а по количеству питательного белка близок к тунцу. В рамках здорового питания данной растительной культуре должно быть отведено не последнее место хотя бы в целях профилактики онкологических заболеваний.
Какой горох лучше?
Наваристое однородное по консистенции блюдо с минимальным количеством калорий получается только из бобовых достойного качества. Чтобы получить от трапезы максимум пользы и удовольствия, важно научиться выбирать горох.
Общие замечания по вопросу:
Выбор нужно начинать с рассмотрения упаковки. Она должна быть целой, в противном случае горох к моменту приобретения напитается влагой и растворимыми в воздухе веществами, что повлечёт за собой преждевременную утрату полезных свойств и появление нетипичного привкуса. Другая опасность – заражение. В пачку, чья целостность нарушена, легко проникают паразиты.
При правильном хранении продукт сохраняет свои качества на протяжении 12 лет, но производители перестраховываются и ограничивают срок годности всего двумя годами. Покупать же стоит тот, который выпущен не позже полугода назад.
Если в выбранной упаковке несколько бобовых отличаются по цвету, это не страшно. ГОСТ допускает присутствие 2-3 горошин другого оттенка (значение актуально для 100 г). Однако ни сорных примесей, ни остаток оболочек наблюдаться не должно. Если в пачке и вовсе присутствуют тёмные включения, то приобретать её не стоит – это продукт самого низкого качества.
Категорию гороха производитель обязан указывать, но некоторые торговые марки идут на хитрость: вместо общепринятой терминологии используют «экстра», «премиум» и схожие определения. На самом деле такой оценки качества продукт не имеет. Он может быть только первого или второго сорта. Всё остальное – просто пиар-ход, красивая завлекающая надпись.
«Супер-качество», «экстра» – это личные оценки производителя своего товара. Ориентироваться нужно не на них, а на сорт. Продукция первого сорта – самая чистая.
Не стоит пугаться и белого налёта на сушеном горохе. Это не признак заражения, нарушения производителем технологий. Особенность – показатель хорошей шлифовки. Благодаря ей продукт быстрее разварится. Однако если в одной пачке одновременно присутствуют и белёсые, и обычные горошины, то товар лучше вернуть на полку. Похлёбка из него получится неоднородная, комковатая.
Готовим легко и с удовольствием: рецепты, рекомендации
Диетический гороховый постный суп – это не только вкусно и полезно, но и быстро, а также выгодно. В большинстве случаев похлёбку готовят из совсем простых продуктов. Понадобятся специи: лук, чеснок, лавровый лист, куркума, перец. Из овощей пригодится морковка, а для оформления сгодится зелень. Блюдо может готовиться с картошкой или без неё, быть густым или совсем жидким – найдутся варианты для любого вкуса. Способы приготовления горохового супа без мяса – разнообразны.
Простой классический рецепт
На основании данного несложного рецепта получится обычный гороховый суп без мяса.
Приготовленный подобным образом гороховый суп для вегетарианцев употребляют горячим. В качестве оттеняющего аромат дополнения используют крекеры.
Калорийность готового блюда в перерасчёте на 100 г: всего 21 ккал.
Читайте также
Как готовят хумус из нута и фасоли
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающим рецептом хумуса, приготовленного в домашних условиях. Эту пасту из бобовых очень любят народы Ближнего Востока, евреи и.
Гороховая похлёбка в мультиварке
Данный кухонный прибор – верный друг последователей принципов здорового питания. Обработанные при помощи него продукты сохраняют полезные свойства, а подходящий к нему рецепт горохового супа совсем простой.
Пошаговое приготовление гороховой похлёбки в мультиварке:
Употребляют гороховый суп тёплым. Оттенить его аромат поможет россыпь домашних сухариков.
Самая аппетитная похлёбка – та, что простояла 1-1,5 часа. При её разливе обязательно нужно будет поднять осадок со дна.
Прочь калории: готовим без картошки
Суповая калорийность без мяса автоматически ниже. Ещё больше снизить показатели можно за счёт исключения картофеля. Без него в 100 г готового блюда содержится всего 62 ккал. Ещё одно неоспоримое достоинство данной похлёбки: отсутствие вздутия. Если обычный гороховый суп вызывает метеоризм, тяжесть в животе, то этот вариант переваривается без каких-либо проблем.
Чтобы сделать лёгкое первое, возьмите:
Бобовые неколотые, поэтому их придётся замочить. Чтобы термическая обработка отняла как можно меньше времени, водой нужно заливать ещё с вечера. Тогда к утру горошины разбухнут, будут полностью готовы.
Не стоит пытаться довести бобовые до нужной кондиции за счёт пищевой соды. Добавка требует умелого обращения. Если не рассчитать дозировку правильно, горошины приобретут очень специфический привкус. Есть с ними блюдо будет невозможно.
Если не любите поджарку, то просто добавьте измельчённые овощи за 10-15 минут до предположительного времени окончания готовки. Сначала кладут лук, а после – морковку. Порядок меняют при крупно нарезанной моркови. Последним же используют надавленный чеснок.
Готовое первое блюдо подают в глубоких тарелках. Для подчёркивания вкуса используют сметану, багет.
Суп-пюре
Помимо стандартных ингредиентов понадобится базилик, сухой чеснок, паприка, 2 куска белого батона и 20 г свежей петрушки. Дозировку специй подбирают, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Вот как готовится гороховый крем без мяса:
Читайте также
Как сварить быстро вкусный суп без мяса
Как сварить суп без мяса. Приготовление из овощей, круп, бобовых. Как быстро и вкусно сварить суп для всей семьи. Рецепты доступны для.
Сегодня мы с вами постарались разобраться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса – низкокалорийное блюдо, богатый источник растительного белка. Попробуйте применить каждый представленный рецепт, в том числе и тот, что включает мультиварку. Удачи на кулинарном поприще и до новых встреч.
Гороховый суп без мяса
Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.
Без замачивания цельный горох в супе будет жестким. Обратите внимание на горошины, которые собираетесь готовить. Если они половинками, то замачивать их не нужно
Гороховый суп по рецепту бабули
Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом – любовью.
Ингредиенты:
Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте
Приготовление:
Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.
В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.
Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.
Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.
Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.
В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.
Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.
Вкуснейший вегетерианский суп
Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.
Ингредиенты:
Помните, что солить суп необходимо исключительно в конце готовки
Приготовление:
Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.
Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.
Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.
Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.
Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.
Экзотический гороховый суп
Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.
Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.
Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.
В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.
Нежный гороховый суп-пюре
Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки – нежности.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.
Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.
Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.
Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.
Необычный суп с мятой
Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.
Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.
Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.
Засыпаем сушеный горох, варим с час.
Заправляем сметаной, посыпаем мятой.
Суп невест (Турция)
По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.
Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.
Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.
На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.
Суп «По-восточному»
Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.
Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.
Добавляем зажарку в суп.
Суп с секретными ингредиентами
Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.
Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.
На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.
В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.
В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.
Соединяем все вместе.
Невероятно ароматный гороховый суп
Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.
Горох Айдахо замачивать не нужно, его консистенция позволяет ему свариться без лишних телодвижений
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим горох около часа.
Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец – на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.
Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.
Подавать с гренками.
Постный суп на воде
Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.
Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.
Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.
Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.
Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.
Суп с горохом и яйцом
Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.
В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.
Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.
Далее кидаем все в суп.
Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.
Подавать не горячим, в широкой тарелке.
Веганский крем-суп из гороха
Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем горох водой
Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.
Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.
Шпинат нужно прокипятить.
Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное – в самом конце.
Блендером тщательно перебиваем суп.
Можно подавать с ржаными сухариками.
Простой суп с грибами и горохом
Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.
Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.
Гороховый суп с сыром
Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.
В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.
Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.
Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.
Постный суп с мясным вкусом
Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубать морковь на небольшие кружочки.
В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.
Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.
Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.
В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.