можно ли добавить куркуму в суп
Как приготовить овощной суп с куркумой
Экология потребления. Еда и рецепты: Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ.
Пряность куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.
Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десер тами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ.
Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Разогреть масло в крупном сотейнике или кастрюле на огне чуть слабее среднего. Добавить лук и перемешать. Готовить его 5-7 минут до карамелизации. Добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими.
2. Добавить куркуму, чеснок, имбирь и кайенский перец, тщательно перемешать и готовить 1 минуту, пока смесь не станет ароматнее.
3. Добавить бульон, воду и соль с перцем. Довести до кипения, уменьшить пламя до слабого. Добавить капусту, накрыть крышкой и варить 10-15 минут до мягкости.
Суп из куркумы и овощей против рака и воспалений за 15 минут
Классикой американской домашней кухни по праву считается томатный суп и сэндвич с сыром, которые являются настоящими символами детства для каждого американца. Но такой суп имеет свои вариации и во многих других странах мира. А добавление всего лишь нескольких знаковых ингредиентов способно вознести блюдо до мощного средства, которое будет бороться с многими болезнями, и даже раковыми клетками. Кроме того, время его приготовления составляет всего лишь 15 минут!
dailyhealthpost.com
Воспаления и хронические заболевания
В основном, в корне всех заболеваний лежит хроническое воспаление. Безусловно, таковое является частью ответа иммунной системы человека, но потребление кислотообразующей пищи, нервные перенапряжения и недостаточные занятия спортом могут привести к тому, что воспаление выйдет из-под контроля.
Такие заболевания, как артрит, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром, гипертензия, диабет, воспалительная болезнь кишечника, и даже рассеянный склероз, связаны с воспалениями.
К счастью, воспаление можно держать под контролем, если немного изменить свой рацион питания и стиль жизни. При переходе на правильное питание, вы фактически сможете «проесть» свой путь к лучшему состоянию здоровья.
Целебные ингредиенты супа с куркумой и овощами
Куркума
Куркума – это корень оранжевого цвета, похожий на имбирь, который имеет способность бороться с воспалением. Его активный компонент, куркумин, имеет сильные лечебно-профилактические противораковые свойства. Он способен остановить развитие рака груди, толстой кишки, лейкемии и меланомы.
Этой золотистой специи также по силам защитить мозг от воспалений и токсинов, и излечить депрессию. В область применения куркумы в медицине входят также лечение диспепсии, неспецифического язвенного колита, проблем с печенью, артрита и улучшение когнитивной функции.
Черный перец
Черный перец сам по себе способен вести борьбу с воспалениями, но также он увеличивает биологическую усвояемость куркумина. Нагрев специи и ее смешивание с маслом также повышает скорость ее абсорбции. То есть, куркума с перцем — еще более мощное средство от воспаления!
Томаты
Томат содержит каротиноидный антиоксидант под названием ликопин, который помогает нормализировать воспалительную реакцию.
В Журнале о питании (Journal of Nutrition) были опубликованы результаты исследования, согласно которому выпитые 280 мл томатного сока соотносимы с сокращением количества моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP-1), сильного маркера воспаления. То же количество сока соотносимо и с повышением адипонектина, гормона, который регулирует чувствительность к инсулину и запасы энергии.
Данное вещество защищает от возникновения рака простаты, груди, лёгких, желчного пузыря, яичников, толстой кишки и поджелудочной железы. Также оно играет значительную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и даже способно предотвратить развитие болезней сердца, гипертензию и атеросклероз.
Нарингенин, соединение, которое было найдено в кожуре томатов, также ведет борьбу с воспалением, в то время как еще один флавонид, кверцетин, защищает организм от свободных радикалов и раковидных клеток.
Убедитесь, что при приготовлении данного блюда вы используете органические ингредиенты высшего качества. Только они способны отбить атаку любого воспаления.
Рецепт целебного супа с куркумой и овощами
Ингредиенты для супа с куркумой и овощами
Способ приготовления супа с куркумой и овощами
Мы уверены, что этот суп будет самой приятной профилактикой заболеваний. Пусть вам будет вкусно и здорово!
Куркума в супах
“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” (с) Доктор Дэвид Фроули, один из основателей и руководителей ведических исследований в Америке.
Пряность Куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.
Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ. Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.
ВНИМАНИЕ: Куркума требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. Минимум: на 4 порции продукта — 1/8 чайной ложки куркумы.
То есть на 1 литр супа потребуется куркумы на кончике чайной ложки.
Начните с этой дозы, затем постепенно увеличивайте. При условии, что вам должно быть вкусно!
Купить куркуму можно в моем Магазине Здоровья.
Черный перец в подарок!
КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С КУРКУМОЙ:
Cуп грибной вегетарианский с куркумой:
Фото и подтверждение рецепта сhttp://pitambara.livejournal.com/pics/catalog/1208/38619
Cуп куриный с куркумой и имбирем при простуде:
Доведите окорок до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным. Положите окорок в 2 л. чистой воды, добавьте лавровый лист, лук, палочку корицы, посолите и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем мясо отделите от костей и мелко порежьте. В мясо с бульоном добавьте порезанный картофель, морковь, имбирь, лук. Варите еще 8 мин, затем добавьте макаронные изделия, поварите, и в конце варки — куркуму, чеснок, зелень и перец.
Фото и подтверждение рецепта с http://webspoon.ru/receipt/kurinyjj-sup-s-kurkumojj-i-imbirjom
Я очень люблю экспериментировать с супами. У меня не бывает одного и того же супа дважды. Да, это как «не войти в одну и ту же реку дважды»…. Но в любом моем супе есть общее. Это куркума!
На фото Щи с горохом, брюссельской капустой, соевым мясом и куркумой.
Чем полезна куркума? Что такое куркума и как её употреблять?
Куркума или, как её ещё называют, «золотая специя» – это азиатская пряность, обладающая большим количеством полезных свойств. Получают её из измельчённых и высушенных корней одноимённого растения. Специя широко известна не только в странах Восточной Азии, но и в России. Какую пользу она приносит организму и как правильно её употреблять, рассказывает нутрициолог Анна Глумова.
Какие полезные свойства есть у куркумы?
Куркума – корень семейства имбирных, используемый в качестве пряности, красителя и в лечебных целях. Основное действующее вещество в составе куркумы – куркумин:
сильный антиоксидант: активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что в результате снижает действие свободных радикалов;
природный иммуномодулятор: комплексно повышает сопротивляемость организма, так как является адаптогеном (другие известные адаптогены: женьшень, маточное молочко, элеутерокок, муммие, гриб рейши и другие);
противовоспалительное средство: подавляет молекулы, участвующие в воспалительных процессах, и регулирует ферменты, связанные с воспалением;
онкопротектор: вызывает гибель раковых клеток.
Кроме того, куркумин помогает мозговой деятельности, применяется при инсульте, болезни Паркинсона, Альцгеймере (способствует росту нейронов и защищает имеющиеся нейронные связи), снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Хотя куркумин не растворяется в воде, он хорошо усваивается в сочетании с растительным маслом и чёрным перцем.
Также куркума содержит хорошие дозировки железа, марганца и калия.
Есть ли противопоказания?
Помимо доказанных полезных свойств, куркума имеет и ряд противопоказаний:
Всё это касается приёма препаратов куркумина в лечебных (больших) дозировках. Саму же куркуму не стоит употреблять натощак, а беременным и кормящим женщинам и детям до шести лет не следует перебарщивать с этой специей.
Как применять куркуму?
Важно понимать, что содержание куркумина в куркуме — всего 3%, поэтому в форме корня, сока или пряности она едва ли способна вылечить или навредить. В лечебных целях используют препараты куркумина (лучший по усвоению — мицеллярная формула липосомального куркумина).
В профилактических целях и для общего оздоровления полезно ввести в рацион куркуму в виде пряности: её лучше покупать не в супермаркете, а в специализированном магазине, желательно с пометкой «Organic». Приправу можно добавлять в соусы, крем-супы или приготовить модный кофейный напиток со взбитым молоком, мёдом, куркумой и перцем.
Употреблять куркуму лучше всего в осенне-зимний период курсом не меньше 1,5-2 месяца (эффект накопительный). Причём лучше делать это в первой половине дня, с едой или после еды, но не натощак!
Также можно купить свежий корень растения (продаётся в некоторых супермаркетах), натереть его и добавить в чай, как имбирь, с мёдом и лимоном.
Как приготовить полезный напиток из куркумы?
Сок куркумы можно использовать в приготовлении иммуностимулирующих напитков. Например, шота с куркумой для укрепления иммунитета.
Отжать сок из цитрусовых, имбиря и куркумы, вмешать перец и мёд. Получится 400 мл иммунного бустера. Пить его можно до 200 мл в день, разбивая на 2-3 приёма. Напиток следует хранить в холодильнике до трёх дней. Но чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять свежим.
Можно ли добавить куркуму в суп
Жители жарких стран в свою очередь неустанно трудятся над тем, чтобы чудесная специя бесперебойно шла в наши прохладные края, где в январе наступает самый разгар войны вирусов за мировое господство. Именно в эти критические для населения России дни с прилавков аптек могут пропасть (и пропадают) самые необходимые лекарства. Аспирин, например. Мы убеждены, что это дело рук агентов вирусов, внедрившихся в правительство. Но мы не сдаемся. Южная Азия нам поможет.
Виктор Тайх, преподаватель:
Я не знаю, доказано ли наукой, что куриный бульон помогает при простуде. Знаю только, что если его правильно сварить, он подымет с хладного одра даже махнувшего на все рукой гриппозника. А чтобы сварить правильный бульон не нужно ничего сверхъестественного. Ну, разве что, должен быть в доме хотя бы один человек, которого эпидемия еще не окончательно подкосила.
Курицу вынимаем, откладываем. Бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю или в эту же, но чистую. И вот еще такая может быть штука: сваренные коренья перетереть в бульон толкушкой через частое сито. Я так делаю, получается очень вкусно. Но если кто любит абсолютно прозрачный бульон, тогда коренья просто убирайте и всё.
Далее, процеженный бульон мы снова ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Настало время главных целебных специй. Добавляем чайную ложку (без горки) куркумы и чайную ложку (или меньше) молотого красного перца.