рецепт бурятских поз с соком

Рецепт бурятских поз (бууз)

Позы – блюдо, приготовленное из теста, мяса и зелени. Об авторстве это кушанья ходит много легенд. Азиатские эксперты утверждают, что название произошло от китайского слова «баоцзы», что в народе стало произноситься как «бууза». В России идут споры о том, что позы (буузы) являются исконно бурятским, а рецепт был придуман кочевниками. Блюдо по способу приготовления и рецептуре схоже с мантами и кавказскими хинкали.

Отличие заключается в том, что в позах начинку готовят из фарша; в буузах – из рубленого мяса. Во втором случае, можно использовать свинину, говядину, баранину, дичь; как по отдельности каждый компонент, так и комбинируя парами. Мясо должно быть свежим, а лучше всего, парным (свеженина). Настоящие и вкусные бурятские позы готовят на Байкале, где этому блюду посвящают различные конкурсы с десятками участников. Именно в Забайкалье произрастает мангирь, который добавляется вместо лука и придает блюду особый пикантный вкус.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Как приготовить настоящие бурятские позы – традиции народа

Рецепт приготовления нельзя назвать универсальным, т. к. буузы на Байкале готовят практически в каждой семье, используя для этого различное мясо. Идеальным принято считать сочетание говядины, баранины и конины. Но есть и те, которым по нраву классический состав, где в одинаковом соотношении используются свинина и говядина.

Можно использовать любой понравившийся или доступный рецепт, важно одно – мясо должно быть сочным и воздушным. Например, баранина создает хороший бульон, который сохраняется внутри поз, в чем и кроется главный секрет вкусного блюда. Перед тем, как приготовить бурятские позы, следует подготовить два главных компонента:

Итак, для приготовления бууз ( на 6-7 человек) вам понадобится:

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста. Позы готовятся исключительно на пару, в течение 40 – 50 минут.

Как и с чем употреблять бурятские позы

Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на плоской большой чаше. Едят их исключительно руками, чтобы не повредить стенки из теста. Ароматный бульон выпивается через верхнее отверстие или надкусив донышко буузы. К блюду подается сметана, острые соусы, горчицу или соевый соус. К позам готовят различные холодные закуски: салаты из капусты и моркови, тушеные или овощи гриль.

Поедая буузы, буряты запивают горячим и свежезаваренным чаем с молоком. В каждом народе есть свои секреты приготовления поз. К примеру, китайцы в начинку могут добавлять рыбу, овощи, капусту. Русский народ в большинстве своем любит мясо, поэтому бурятские позы принято считать самыми вкусными, ароматными и сочными! Интересный факт – настоящие позы делают с 33 защипами, что далеко не у каждой хозяйки получается!

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Источник

1 очень вкусный рецепт. Буузы бурятские рецепт. Позы бурятские рецепт приготовления. Как приготовить позы. Тесто на позы бурятские рецепт. Фарш для поз, классический, бурятский, мордовский

Позы или буузы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь. Как правильно готовить фирменное блюдо Бурятии, вы узнаете из данной статьи.

Буузы, Позы бурятские фото

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Тесто для поз. Тесто для бууз:

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

классический рецепт

Для приготовления теста для поз понадобятся:

В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

бурятский рецепт

Для теста понадобится:

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.

Фарш на позы:

Фарш для поз сочный рецепт

Для приготовления сочного фарша для поз понадобится:

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком
классический рецепт

Для приготовления классического рецепта фарша для поз понадобится:

Мясо перекручиваем вместе с салом. Лук и чеснок режим на мелкие квадратики. В миске смешиваем фарш с луком, чесноком. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

бурятский рецепт

Для приготовления фарша понадобится:

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

мордовский рецепт

Если в Бурятии блюдо «Позы» — это мясо, обличенное в тесто, то в Мордовии «поза» — это национальный мордовский напиток — свекольный квас.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Для приготовления мордовского напитка «Поза» понадобятся:

Очистите сахарную свеклу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь для тушения. Варят свеклу на маленьком огне в течение 24 часов. После тушения отвар остужают до комнатной температуры, добавляют ржаную муку и солод. Перемешивают и оставляют на шесть часов. Далее добавляют кипяченную воду, кипятят и после этого снова остужают. Холодный напиток процеживают через дуршлаг или марлю. На небольшом количестве получившегося сусла разводят дрожжи с сахаром и с пару грамм (10 гр) ржаной муки. Разведенные дрожжи соединяют с напитком и оставляют для брожения на 3 — 4 часа. После брожения напиток еще раз процеживают и охлаждают. Готовый напиток «Поза» рекомендуется хранить в холодном месте.

Как лепить позы видео и фото?

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Позы, буузы как лепить разные способы?

Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш).
Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра. Познакомиться с ними вы сможете в следующем видео.

Как варить и сколько варить позы,буузы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».
Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

в познице

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

в кастрюле

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Как варить чтобы позы не прилипали?

Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.

Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое.
Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом.
В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.

Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке. При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус. Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.

Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.

Как варить замороженные позы?

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут.
Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом. Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.

Можно ли варить позы как пельмени?

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша».
Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками». Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.

Домашние позы пошаговый рецепт с фото

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Ингредиенты:

Приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль, выливаем стакан воды и аккуратно все перемешиваем. Всыпаем часть муки и перемешиваем ложкой, далее тесто перекладываем на столешницу и руками замешиваем тесто. Как только тесто перестает липнуть к поверхности стола, оно готово.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Перекладываем тесто в тарелку или в целлофановый пакет и даем ему «отдохнуть» тридцать минут. В это время готовим начинку.
Берем различные сорта мяса (свинину, баранину, говядину и т.д.) и перекручиваем с помощью мясорубки через крупную решетку.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Режим лук на мелкие квадратики.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Добавляем к фаршу порезанный лук, соль, перец и аккуратно все перемешиваем.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Начинка к позам готова.
Возвращаемся к тесту и раскатываем его.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

С помощью стакана делаем кружочки.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

В цент каждого кружочка равномерно распределяем фарш.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Приступаем к лепке поз.
Одной рукой берем кружочек с фаршем, а другой начинаем делать защипы по кругу, в центре оставляем дырочку.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Затем дно каждого «мешочка» с мясом смазать растительным мясом и положить на решетку пароварки.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Кастрюлю закрыть крышкой и готовить около 20 минут, до того времени как жидкость с мяса не станет прозрачной.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Как только позы будут готовы, их следует аккуратно выложить на ровную тарелку и по желанию посыпать зеленью.
Позы рекомендуется есть руками. Сперва их надлежит откусить, выпить ароматный сок, а затем съесть до конца.
Приятного аппетита.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шикарное, сочное мясное блюдо: Позы (Буузы)

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Позы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь.

Тесто для поз

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Классический рецепт

150 мл кипяченной воды

500 гр пшеничной муки

В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

Бурятский рецепт

200 мл холодной кипяченной воды

4 стакана (200 гр) пшеничной просеянной муки

2 ст. л. растительного масла

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.

Фарш на позы

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Фарш для поз сочный рецепт

500 гр жирной свинины

три средние головки лука

80 мл охлажденной кипяченной воды

душистый перец — по вкусу

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.

Классический рецепт

100 гр свиного сало

3 средние головки репчатого лука

смесь перцев (по вкусу)

Мясо перекручиваем вместе с салом. Лук и чеснок режим на мелкие квадратики. В миске смешиваем фарш с луком, чесноком. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Бурятский рецепт

40 — 50 гр курдючного жира

по вкусу соль и перец

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

Как лепить позы

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Разные способы лепки поз

Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.

Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш).
Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра.

Как варить и сколько варить позы

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

В пароварке

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

В мультиварке

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».
Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

В познице

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

В кастрюле

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Как варить, чтобы позы не прилипали?

Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.

Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое.
Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом.
В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.

Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке. При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус. Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.

Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.

Как варить замороженные позы?

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут.
Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом. Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.

Можно ли варить позы как пельмени?

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша».
Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками». Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.

Домашние позы: пошаговый рецепт

рецепт бурятских поз с соком. Смотреть фото рецепт бурятских поз с соком. Смотреть картинку рецепт бурятских поз с соком. Картинка про рецепт бурятских поз с соком. Фото рецепт бурятских поз с соком

Для теста:

1 стакан кипяченой воды комнатной температуры

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *