рецепт бурятского чая с молоком и солью
Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Традиционный напиток кочевников не только утоляет жажду и голод, но и очень полезен.
Чайные традиции жителей Бурятии
У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.
Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла, 1920-е гг.
История бурятского чая
Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.
Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.
«Головка» зеленого чая
Какие травы используют в Бурятии
Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.
На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.
Чай бурятских знахарей
Польза бурятского чая
Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.
Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.
Чай бурятских знахарей — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Рецепты бурятского чая – необычно, сытно и питательно
Приготовленный традиционным способом бурятский чай отличается от классических европейских и восточных рецептов по ингредиентам, вкусу и калорийности.
Традиции бурятского чаепития
В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.
Каждая хозяйка, встречая дорогого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче пиалы ее всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае, хозяйка должна была придерживать себя пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, призванный не допустить попадания рукавов традиционного халата в пиалу, перерос в «знак гостеприимства».
Рецепты
Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.
Независимо от способа готовый чай в конце надо правильно перемешать. Для этого нужно поварешкой несколько раз перелить его в емкости, каждый раз поднимая столовый прибор на небольшую высоту. Такой метод насытит чай кислородом, придаст ему свежесть и воздушность.
Классический
Ногоон сай на молоке
Ногоон в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Эта разновидность народного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт приготовления:
Обычно ногоон сай подают вместе с бурятскими шаньгами. Эту вкусную выпечку готовят из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовую массу нужно оставить «отдохнуть», настояться. После этого из нее следует раскатать лепешки около 2 см толщиной, смазать поверхность сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, положить все на противень, а затем поместить в печь или духовку. Когда лепешка приобретет золотистую корочку, ее можно вынимать и подавать к чаю.
Зутараан сай
Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:
Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.
Улаажаргын сай
Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:
Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.
Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.
Читайте также: О свойствах чая саган-дайля, что в переводе с бурятского звучит как «белые крылья».
Бурятский чай
Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.
Описание бурятского чая
Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.
Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.
Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.
Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.
Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.
Полезные свойства бурятского чая
Способы приготовления бурятского чая
Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.
Бурятский чай с молоком
Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:
Другие методики не уступают классической во вкусе.
Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.
Ногоон сай
Улаажаргын сай
Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.
Хороший выбор для подачи оладий или блинов.
Зутран сай
Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.
Шир-чой
Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.
Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.
Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.
Бурятский чай – рецепты с молоком, маслом, солью — рассказываем главное
Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.
Смотрите также:
Оставить комментарий (1)
Особенности бурятского напитка
Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.
Вам будет интересно:Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы
Правильный напиток готовится долго — несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.
Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.
Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.
Вам будет интересно:Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча
Рецепт приготовления:
В холодную воду добавить чай и поставить на огонь. Дать ему покипеть, чтобы пропал горьковатый привкус.
Влить молоко. И снова дать покипеть 5 минут.
Горячий чай разлить по чашкам, процедив через сито. В каждую добавить ложку растопленного масла и щепотку соли.
Тибетский молочный чай
Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.
У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.
Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
Последовательность действий следующая:
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
Это интересно!
«Кипятить чай – это кощунство!» – возмутятся некоторые и ошибутся. Зеленый плиточный чай – это чай второго сорта, содержащий в примеси из веток и побегов. Если его заваривать обычным способом – получится маловнятная едва окрашенная смесь без вкуса и запаха.
Вам также могут понравиться
Пить чай по-бурятски следует неспешно, маленькими глоточками. Его не рекомендуется смешивать с другими видами пищи. В противном случае можно узнать, что думает о вас ваша поджелудочная железа.
Современные буряты давно заваривают чай по классическому рецепту, не брезгуя даже использованием «пакетиков». Ортодоксальный бурятский чай обычно демонстрируют этнотуристам, а также варят на национальных праздниках. В повседневной жизни современные буряты, увы, пьют тот же Greenfield или, упаси боже, Lipton.
Традиционный бурятский чай – это вкусная и сытная еда, не требующая особых усилий при приготовлении.
Состав и польза молочного чая
Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.
Польза чая с перцем: рецепты приготовления
Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:
Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.
Возможный вред и противопоказания
Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.
Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.
Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.
Как заварить чай с солью и молоком
Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:
В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.
Саган-дайля
Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.
Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.
Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.
Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:
Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.
Рецепт из Монголии
Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
Полезные свойства чая из луковой шелухи
Улаажаргын сай
Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.
Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.
Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:
Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.
Рецепт калмыцкого чая
Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.
Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.
Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.
Зутран сай
Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
Ширчой
Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:
Заключение
Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и «душевным». Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.
Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.
Соленый чай с молоком
Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.
Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
Последовательность действий следующая:
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
Полезные свойства солено-молочного чая
Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.
Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.
Возможный вред и противопоказания
Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.
Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.
Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.