рецепт бурятских бовы приготовления

Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».

Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,

вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Видео:

Источник

Рецепт бурятских бовы приготовления

28-й лунный день с элементом Огонь. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; В этот день задуманные дела будут получаться легко. Начинать лечение, покупать лекарственные сборы, развеять слухи, находить решения для реализации задуманных дел, давать подарки гостям, проводить обряд «Жинсэриг», для окончательного решения вопросов. Отправляться в дорогу – к увеличению материального достатка. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; Приводить невестку, отдавать дочь в невесты, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к конфликтам и спорам.

Пятница, 03 декабря

29-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; Задуманные дела и вопросы в этот день будут решаться легко. Совершать добрые дела, надевать новые украшения, новую одежду, писать научные труды, трактаты, для жесткого решения вопросов. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; начинать стройку, покупать и продавать вещи, устраиваться на работу, нанимать няню, сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать домашнюю живность, а также проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к новым беспокойствам. Стрижка волос – к ухудшению самочувствия, к слабости.

Суббота, 04 декабря

30-й лунный день с элементом Железо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; В этот день задуманные дела будут получаться. Писать научные труды, трактаты, встретиться с любимым человеком, составлять договор, брать обещание, переправляться через реку, проводить обряд «жабтуй». Отправляться в дорогу – к приумножению материального богатства. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; начинать стройку в городе, покупать и продавать вещи, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к опасной для жизни ситуации.

Источник

Хушуур, боовы, саламат. Готовим праздничный стол к Сагаалгану

О секретах приготовления всем известных бурятских блюд рассказал шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.

В праздник Белого месяца принято накрывать богатый стол, чтобы в новом году нас не покидали достаток и изобилие. В Сагаалган хозяйки стараются угостить домочадцев и гостей особыми блюдами национальной кухни. Какие деликатесы стоит приготовить, нам рассказал Евгений Халтанов, шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.

Мастер поделился своими секретами приготовления. По его мнению, самое главное в поварском деле это хорошее настроение, готовьте только с добрыми помыслами и тогда ваши блюда непременно получатся вкусными.

Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко

Нарезать на ленты брюшину, легкие и внутренний жир. Можно соединить получившиеся ленты и обвязать их тонкой кишкой, а можно сплести из них косичку.

— бараний внутренний жир.

Печень нарезать на небольшие бруски. Внутренний жир нарезать на пласты, чтобы в них можно было завернуть печень. Печень посолить и обернуть в жир. Печень в рубашке можно запечь в фольге. Жители частных домов могут сделать это в печи на углях. Это блюдо нужно есть горячим и запивать горячим чаем.

Фото: russianstock.ru, Елена Кичигина


Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев

Ингредиенты на 8-10 порций:

С тестом все довольно просто: необходимо соединить яйца, щепотку соли с мукой и влить воду. Замесите плотное тесто (но чуть мягче, чем на позы). Измельчите вымытое и обсушенное мясо, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте по вкусу специи и перемешайте. Раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте кружочки. В центр выложите начинку, промажьте края взбитым желтком. Сверните кружочек пополам, а края прижмите вилкой. Обжарьте с двух сторон.

Обычно саламат готовят из ржаной муки. Все зависит от ваших предпочтений. Даже с таким традиционным и простым блюдом как саламат можно экспериментировать. Например, возьмите за основу обычную муку высшего сорта (5 ст. ложек), добавьте ржаную муку «Цампу» (1 ст.л.) и черемуховую муку (1 ст.л.). Сметану лучше использовать домашнюю, если вы выбираете в магазине, то процент жирности должен быть не ниже 25%.

Праздничная выпечка
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко

Мне кажется, в каждом районе Бурятии есть свои рецепты приготовления боовов. И у каждой хозяйки есть свои секреты, к примеру, для того, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, хозяйки нередко добавляют кефир.

— масло растительное – 40 мл.

В теплое молоко добавьте растопленный маргарин, растительное масло, соль, сахар, соду. Затем добавьте муки и замесите тесто. Дайте настояться 10-15 минут. Раскатайте тесто, произвольно вырежьте ножом фигурки и пожарьте их.

Совет от шеф-повара: На праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Вместе с творогом, сметаной, маслом, вы можете подать сыр «Брынза» местного производства. Сделайте нарезку, посыпьте ломтики сыра кедровыми орешками и добавьте немного меда.

Источник

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовленияБуузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовленияОпытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовленияПамятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту.

Предлагаем рецепт от кафе «Ургы», который нам любезно подарила Светлана Доржиевна Гармаева (г. Улан-Удэ):

1 стакан молока подогреть, добавить 100 гр. растопленного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, соль 1/3 ч.л., соду 0,5 ч.л. Всё хорошо перемешать и замесить тесто из полученной смеси и 750 гр. муки. Оставить отдохнуть в холодильнике. Тесто может показаться недостаточно тугим, но если вы добавите больше муки, бовы получатся плотными, не мягкими.

Раскатать пласт толщиной 3 мм. Если будете испытывать затруднения с раскаткой теста из-за его консистенции, предлагаем намазать стол растительным маслом и руками делать небольшие пласты. Затем нарезать кусочки и жарить их во фритюре. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Если бы все сделали правильно, бовы получатся пышными, мягкими и очень вкусными.

Начинка состоит из нарезанной вручную говядины, говяжьего жира и лука. Из специй добавляем только соль и перец. Мясо выбирается молодое, потому что важно, чтобы мясо в буузах было не жестким.

Саламат на сливочном масле

В кипящую подсоленую воду добавить сливочное масло. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку. Желательно ржаную или ячменную грубого помола или цампу. Если таковой нет, то можно пшеничную муку 2 сорта. Варить на медленном огне, пока не начнет выделяться жидкое топленое масло. Огонь должен быть слабым и равномерным!

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Ленивые буузы

Рецепт ленивых бууз идеальный случай, если у вас остались излишки теста и немного мяса.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовленияЗамесить тесто, смешав воду, соль и муку. Можно добавить желток куриного яйца, взбитый в миксере, а также немного сливочного масла, предварительно растопленного на плите. Замешав крутое тесто, оставить его «отдохнуть» на 20-30 минут. Далее резать лук, добавить его в фарш также соль, перец по вкусу, чуть воды для сочности.Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать на 2 кружка. На раскатанное тесто выходить фарш, размазать его по кругу и скатать рулетом Далее смазать лист пароварки (буузницы) и варить 25-30 минут.Готовое блюдо подать целиком или порезать на кусочки, посыпав зеленью.Мука – 220-250 гр.Яйцо – 1 шт.Сливочное маслоРепчатый лук – ¼Фарш мясной – 280-300 гр.1/3 чл. соли

По материалам книги Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов: сборник – Улан-Удэ: НоваПринт, 2018.

В средней Азии есть похожее блюдо, называемое ОРОМО.

Бурятская кухня отличается простотой и сытностью.

Прежде всего это мясо, приготовленное различными способами, молочные блюда, дары суровой сибирской природы, несложная выпечка.Безусловно, наибольшую популярность обрели БУУЗЫ, в заимствовании получившие название ПОЗЫ.

Это мелко нарубленные кусочки мяса с луком и специями, завернутые в тонко раскатанный кружочек из пресного теста, который затем защипывают, закрывая мясной шарик. Идеальной считается бууза, на которой можно сосчитать 33 защипа.

В современном мире, в эпоху индустриального прогресса, мясо для этого бурятского блюда измельчают при помощи бытовой кухонной техники, что изрядно упрощает процесс приготовления. Именно буузы из крученого фарша сейчас наиболее распространены и предлагаются нам в точках общепита, так называемых ПОЗНЫХ. Тем не менее, встречаются места, где можно поесть и РУБЛЕНЫЕ буузы, приготовленные точно так же, как их делали в старину буряты: мясо с жиром и луком рубится вручную ножом.

рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть фото рецепт бурятских бовы приготовления. Смотреть картинку рецепт бурятских бовы приготовления. Картинка про рецепт бурятских бовы приготовления. Фото рецепт бурятских бовы приготовления

Буузы в те времена варились на деревянных решетках, располагаемых в казанах и чугунках. Сейчас же мы их готовим в кастрюлях-пароварках, или, как их в народе называют, «позницы» или «бузоварки».

Пропорции ингредиентов фарша могут быть разными, обычно это говядина и свинина 70/30. Но знаю, что в бурятских деревнях готовят буузы из баранины, конины, дикого мяса и др.

Для сочности в фарш добавляется лук, сегодня это репчатый лук, в старину же – мангир (дикий лук).Из специй в фарш для бууз кладутся только соль и перец.

По опыту скажу, что каждый раз буузы получаются разные по вкусу и сочности. Как не бывает двух одинаковых по вкусу кусков мяса разного забоя, так и не бывает двух одинаковых бууз, приготовленных из них. Но заверяю, что если мясо наше, местное и свежее, то вы всегда будете довольны результатом своего приготовления.

Заказать позы в Иркутске вы можете, позвонив нам по телефону 8 (3952) 73-54-54.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *