рецепт блюда три сестры азербайджан

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Поделиться в социальных сетях:

Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Баклажан — 3 шт. небольшие
Помидоры — 5 шт.
Перец болгарский — 4 шт.
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Базилик — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Перец молотый — чёрный
Куркума — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу сушёный
Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источник

Долма Три сестры

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанКуркума молотая
1 ч. л.
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанПерец черный молотый
по вкусу
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанСоль
по вкусу
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанБаранина
1 кг
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанБаклажан
6 шт.
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанЛук репчатый
800 г
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанПерец болгарский
6 шт.
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанПомидоры (томат)
6 шт.

Описание рецепта — Долма Три сестры:

Вкуснейшая долма “Три сестры”

Долма Три сестры: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанКуркума молотая
1 ч. л.
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанПерец черный молотый
по вкусу
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанСоль
по вкусу
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанБаранина
1 кг
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанБаклажан
6 шт.
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанЛук репчатый
800 г
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанПерец болгарский
6 шт.
рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджанПомидоры (томат)
6 шт.

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из айвы, лука, фейхоа, из виноградных и капустных листьев. Само слово долма в переводе с азербайджанского означает начинённый, фаршированный. Сегодня я покажу вам, как у нас готовят долму из овощей-баклажанов, помидоров и перцев.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

У баклажан очищаем серединку

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Обжарить их немножечко на сковороде(с каждой стороны по минутке достаточно)

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Помидоры-отрезать не до конца шляпки. Чайной ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать мякоть и собрать её в отдельную миску (она нам понадобится).

У перцев отрезать шляпки, но не до конца и удалить семена.

Источник

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

* * *

Найти азербайджанского мужчину, который готовил бы исключительно в свое удовольствие, оказалось не просто. Поэтому вопреки традиции, мы обратились не к любителю, а к профессионалу: Эльмар Фейзулаев – шеф-повар первого и пока единственного в Пскове ресторана азербайджанской кухни, расположенного на Запсковье.

По словам Эльмара, первоначально он выучился на бухгалтера: просто ради диплома. Но еще будучи студентом умел и любил готовить, мечтая стать поваром. С тех пор в его жизни были многочисленные кулинарные курсы, в том числе в Италии, работа поваром в Великобритании и Грузии. А два года назад Эльмар по приглашению открывавших ресторан азербайджанцев приехал в Псков.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Что касается кухни, то каких-либо местных, сугубо псковских продуктов или рецептов Эльмар для себя не открыл. Более того: львиную долю продуктов в ресторан, где он работает, привозят из Азербайджана. Каждую неделю груженый гастрономическими специалитетами самолет из Баку прилетает в Петербург, и товары отправляются на оптовые базы, а оттуда – в разные города Северо-Запада, и в том числе в Псков.

Тем не менее, по его словам, в Пскове – «неплохой общепит». Вот только местные версии восточной и кавказской кухни ему не нравятся. «Тут только шашлыки из свинины хорошо готовят», считает Эльмар.

Разумеется, Эльмар – активный участник жизни местной азербайджанской диаспоры. Ему самому и его друзьям соплеменники сразу после приезда помогали получить необходимые документы, всевозможные разрешения, подсказывали, где что находится.

* * *

Для проекта «Мужчина на кухне» Эльмар приготовил долму с поэтическим названием «Три сестры». По его словам, в Азербайджане долма – это не только привычные нам маленькие «голубцы» из виноградных листьев, но и начиненные фаршем айва, овощи, даже репчатый лук. Для «Трех сестер» Эльмар взял баклажан, сладкий перец и бакинский помидор.

Ингредиенты:

— приправы и специи (соль, черный перец, куркума, сумах).

Рецепт:

Надрезаем баклажан, вырезаем сердцевинку из болгарского перца. Выкладываем их на сковородку.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Из помидора вырезаем серединку, но пока откладываем его в сторону.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Бараний фарш перемешиваем с луком и кладем на сковородку, смазанную оливковым маслом. Сковородка должна быть не слишком раскаленной, а то жирная баранина сразу сгорит.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Обжариваем фарш, добавляем нарезанную кинзу, соль, черный перец, куркуму и немного сумаха. Все, начинка готова!

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Тем временем в сковороду к овощам добавим немного воды.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

В самом конце извлекаем перец и отправляем на его место помидор.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Овощи готовы. Теперь начиняем их фаршем.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Затем долма отправляется в духовку. Запекаем ее 3 минуты при температуре 180 градусов.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Сверху готовое блюдо можно полить вытопившимся жиром.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

. И посыпать зеленью.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Источник

Азербайджанская долма три сестры

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 674 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно как приготовить азербайджанскую долму Три сестры. Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

Видео рецепт

Рецепт азербайджанской долмы три сестры

Ингредиенты

Как приготовить

Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу ее до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Источник

Рецепт блюда три сестры азербайджан

рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть фото рецепт блюда три сестры азербайджан. Смотреть картинку рецепт блюда три сестры азербайджан. Картинка про рецепт блюда три сестры азербайджан. Фото рецепт блюда три сестры азербайджан

Описание

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. Описание приготовления: Для начинки использую баранину (традиционный вариант), если таковой нет, то ее можно заменить и другими видами мяса. Готовое блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Полученной начинкой фарширую баклажаны, перец и томаты (от того и название «Три сестры»). Количество порций: 6

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

1. Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу её до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *