можно ли рыбу горячего копчения при грудном вскармливании
Можно ли есть копченую рыбу кормящей маме
Рацион питания кормящей мамы должен быть питательным и разнообразным, состоять из качественных продуктов. Чтобы малыш рос здоровым и правильно развивался, необходимо следить за балансом белков, жиров, углеводов в меню мамы, включать в него продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами.
О рыбе в рационе кормящей мамы
Кормящей маме рекомендуется регулярно употреблять рыбные блюда, которые богаты легкоусвояемым белком и содержат необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Можно встретить мнение, что рыба – сильный аллерген и ее нельзя употреблять при лактации, но это не совсем верно.
Аллергическую реакцию у ребенка из-за попавших в молоко матери активных веществ способна вызвать красная рыбка, скумбрия и еще ряд сортов рыб, морепродукты – мидии, креветки, гребешки. Их стоит убрать из рациона на первые месяцы после рождения ребенка, а в дальнейшем вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.
Белая речная рыба относится к безопасным продуктам, если рассматривать ее как потенциальный аллерген. Но травоядная рыба в пресноводных водоемах страны часто заражена паразитами. Это создает опасность заражения человека, если продукт не прошел хорошую термическую обработку. Поэтому кормящей маме стоит отдать предпочтение хищной речной рыбе – щуке, судаку, окуню. Это снижает риск заражения паразитами.
Морская белая рыбка, за исключением аллергенных сортов, более безопасна. Ее мясо – источник полноценного животного белка, необходимого для правильного развития младенца, а также поставщик йода в хорошо усвояемой форме, дефицит которого сказывается на здоровье мамы и малыша.
Принципы приготовления
Во время ГВ требуется правильно выбрать продукты питания и приготовить их таким образом, чтобы блюдо не принесло вреда. Кормящей маме можно употреблять рыбку:
При жарке используется много жира, который, к тому же, частично сгорает. В результате в продукт проникают канцерогенные вещества, что опасно для малыша, к тому же повышается риск аллергической реакции у ребенка, а мама получает лишние калории.
Жареную рыбу в небольших количествах допускается ввести в меню, но при условии, что готовилась она в домашних условиях, в свежем масле (в общепите масло для жарки меняют редко, из-за чего резко возрастает концентрация канцерогенных веществ). Зажаренную кожицу следует снять, так как в ней содержится максимум вредных веществ.
Соленую рыбу относят к продуктам, опасным кормящей маме, поскольку этот способ приготовления исключает термическую обработку. В результате велик риск заразиться паразитами. Этот же недостаток присутствует и у вяленой рыбки. Кроме того, большое количество соли в организме провоцирует отеки, повышает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему. Все это негативно сказывается на здоровье мамы и составе грудного молока.
Отдельно рассмотрим, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании, или существуют серьезные ограничения в употреблении этого продукта.
Копченая рыба
Копчение – традиционный способ заготовки мяса и рыбы впрок. Специальная обработка дымом позволяет сделать продукт пригодным для длительного хранения. Консервация обеспечивается за счет воздействия на биологические ткани поваренной соли, а также химических веществ, которые содержатся в дыме, получаемом при сжигании древесины определенных пород.
В последние годы для промышленной заготовки и приготовления копченой рыбы в домашних условиях все чаще используют специальную коптильную жидкость – «жидкий дым». Следует понимать, что концентрация вредных веществ в жидком средстве выше, и его сложно правильно дозировать, в то время как при копчении в дыму биологические ткани вбирают химические вещества постепенно и уровень прокопченности легко регулировать, выбирая продолжительность обработки исходя из размеров рыбы.
Копчености приготовляются двумя способами:
Копченая рыба при грудном вскармливании – нежелательный продукт, что можно понять исходя из принципов его приготовления.
Наибольшую опасность представляет рыбка холодного копчения:
Рыба горячего копчения, купленная в магазине, также опасна для кормящей мамы и малыша. Несмотря на то, что она термически обработана и содержит относительно немного соли, имеется риск использования «жидкого дыма» при приготовлении продукции и неправильного хранения.
Некоторое исключение можно сделать для копченой рыбки, если она приготовлена в домашних условиях со строгим соблюдением технологии.
Приготовление копченой рыбы
Кормящей матери разрешается иногда есть немного свежеприготовленной копченой рыбы. Готовить ее следует, соблюдая ряд условий:
При кормлении грудью малыша в возрасте старше полугода маме разрешается периодически употреблять правильно приготовленную рыбу горячего копчения, но в небольших количествах и отслеживая реакцию малыша на продукт.
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Можно ли копченую рыбу кормящей маме?
Рыба в питании кормящей мамы очень полезна и питательна, за счет нее покрываются потребности в белке, микроэлементах и витаминах.
Но если с отварной и тушеной рыбой постных сортов все понятно, их можно кушать практически без опаски, то можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании? На этот вопрос категорично ответить нельзя, все зависит от многих условий.
Можно ли копченую рыбу кормящей маме?
Многие из женщин очень любят копченую рыбу, и им очень хочется полакомиться ею и при грудном вскармливании, но они хотят знать о том, не навредит ли ее употребление ребенку, можно ли кушать копченую рыбу кормящей маме и как часто это делать?
Хотя копченые продукты, в том числе и рыбу, нельзя отнести к самым идеальным продуктам, в них содержатся многие не особо полезные вещества, но в ней есть и некоторые достаточно необходимые организму компоненты.
Иногда организм сам подсказывает женщинам, что им хочется на данный момент.
В отношении ребенка, если мама употребляла копченую рыбу во время беременности, то за время своего развития, малыш привык и понемногу обучился усвоению компонентов данного продукта организмом.
Кроме того, далеко не все компоненты съеденного кусочка копченой рыбы напрямую проникают в молоко. И значит, копченой рыбы можно есть не столько, сколько хочется, а только маленькими порциями и изредка.
При этом нужно тщательно следить за состоянием и самочувствием крохи, его реакциями на данный продукт.
Можно кормящей маме копченую рыбу, если при беременности она ее практически не потребляла? Если сильно хочется, можно пробовать такую рыбу не ранее 2-3 месяцев с момента начала грудного вскармливания и совсем понемногу.
При этом стоит ею лакомиться уже сразу же после кормления грудью, чтобы могло пройти несколько часов до следующего кормления и вредные вещества с минимальной вероятностью поникали в молоко.
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании?
Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.
При этом, это должны быть сорта рыбы с низким содержанием жиров. Строго нужно следить за сроком хранения такой рыбы и условиями ее хранения.
При малейших сомнениях в качестве такой рыбы, от ее употребления стоит категорически отказаться, она может привести к тяжелым отравлениям.
Такая рыба может также провоцировать у ребенка аллергию, рвоту, недомогания и понос, лихорадку и беспокойство. Поэтому, копченую рыбу при грудном вскармливании употреблять стоит только очень осторожно и только совсем понемногу.
Копченая рыба при грудном вскармливании
Конечно же, рацион кормящей матери должен не просто приносить пользу и быть питательным, но также и разнообразным. Чтобы малыш, в конце концов, вырос крепким и полноценном ребенком, важно следить за питанием изначально. Новорожденный с первых дней должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Ввиду чего рыба, в которой находятся легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для организма, обязательна быть одной из составляющих меню новоиспеченной матери. А вот, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании — это сложный вопрос, в котором постараемся разобраться.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
Положительный эффект от употребления рыбы не оспаривается. Но иногда можно столкнуться с мнением о том, что рыба — мощнейший аллерген, не рекомендованный к употреблению в пищу молодым мамам. Следует отдавать предпочтение белой речной рыбе, она не аллергенна для малыша. Травоядная рыба может быть заражена паразитами. Таким образом, остаются хищники — щука, судак, окунь. Морские белые сорта, богатые йодом и животным белком являются идеальным вариантом как для мамы, так и для малыша.
Итак, можно ли копченую рыбу при ГВ? Копченые продукты, в принципе, не могут называться полезными. Но позитивные стороны от потребления рыбы, как таковой, внушительны. Поэтому существенная часть педиатров едина в суждениях, что копченую рыбу при ГВ есть можно, но строго соблюдая нормы, очень редко, не с первых месяцев и в том случае, если женщина пробовала ее будучи беременной. При этом важно, чтобы девушка не ощущала дискомфорт в любом проявлении (изжога, рвота, диарея). При лактации подобные побочные эффекты способны усиливаться.
Копченая рыба — опасный продукт в рационе кормящей мамы
Польза и вред копченой рыбы при ГВ
Лакомство копченой рыбой при ГВ для организма женщины приносит неоспоримую пользу. Рыба, как говорилось выше, содержит легко усваиваемый белок, способствующий быстрому восстановлению женского организма, при этом блокируя избыток мочевой и молочной кислот. Омега — кислоты, находящиеся внутри мышечной массы водного животного, способствуют восстановлению гормонального фона, укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также благотворительно влияют на работу мозга. Находящемуся на грудном кормлении малышу вместе с молоком матери поступают витамины D, B, E, A, C. Омега-кислоты также способствуют развитию интеллекта и иммунитета у малыша.
Возможный вред от употребления копченой рыбы:
Во избежание приобретения вредных факторов следует разумно подходить к употреблению всякого рода копченостей.
Употребление копченой рыбы может вызвать аллергию у малыша
С какого месяца можно вводить копченую рыбу в рацион?
Можно ли кормящей маме копченую рыбу в первые месяцы рождения ребенка? Нет, это чревато негативными последствиями для малыша. Когда ребенок здоров и не страдает коликами и диатезами, позволительно вводить продукт после трех месяцев со дня рождения малыша. Если ребенок ослаблен и подвержен любому влиянию извне, лучше подождать с введением продукта до 5 месяцев.
Как правильно ввести в рацион?
На начальном этапе пробовать такой продукт следует осторожно, мизерными порциями, и не ранее, чем разрешено педиатрами. Копченой рыбы при грудном вскармливании первоначально дозволительно съесть 50 грамм. Лучше всего исполнять такого рода эксперименты в первой половине дня и сразу после кормления. До последующего кормления продукт усвоиться в организме женщины, а это свидетельствует о том, что вредные компоненты окажутся в грудном молоке в минимальных дозах. На протяжении первых 24 часов после кормления важно внимательно наблюдать за реакцией малыша. Разрешается вводить рыбу в дальнейшее меню только тогда, когда ребенок ведет себя, как обычно.
Важно знать: до года допускается только продукция холодного копчения. Продукция горячего копчения разрешены только после года.
Как правильно выбрать копченую рыбу при ГВ?
При выборе копченой рыбы важно учесть несколько правил:
Домашнее копчение рыбы — рецепты
Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.
Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения
Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.
Разрешено ли в меню кормящей мамы включать рыбу горячего и холодного копчения?
Питание кормящей мамочки должно быть полезным, разнообразным, чтобы ребёнок рос здоровым. В нём должна присутствовать рыба, как ценный продукт с богатым набором питательных элементов. Многим женщинам хочется копчёной рыбы в период кормления, так как у них пресный рацион по вкусовым ощущениям. Но они переживают за состояние ребёнка. Помочь может только полная информация по этой теме.
Коптись рыбка большая и маленькая
Прежде чем делать выводы о пользе и вреде рыбы, надо рассмотреть процесс копчения. Он бывает двух видов – холодный и горячий. Правильное копчение считается щадящим способом обработки, ведь это минимальное воздействие на продукт. При нём остаётся больше полезных веществ, чем при других видах обработки, например, при обжаривании в масле.
Горячее копчение
При горячем способе обработки копчение происходит под действием поваренной соли и высокой температуры дыма. Он получается путём сжигания определённых дров и опилок при большой температуре от 80 до 170оС.
Такая рыба получается проваренной, сочной, мякоть её рассыпается на волокна, имеет аромат дыма. Питательные вещества сохраняются. Для продолжительного хранения этот продукт не годится. Максимальный срок – 3 дня в холодильнике.
Холодное копчение
Холодное копчение подразумевает использование специального средства «жидкий дым». В неё погружают рыбу, нагревают до 40оС. Она приобретает характерный запах, вкус и цвет копчения. Питательных веществ становится меньше, а высокое содержание канцерогенов увеличивается. Мякоть у рыбы более плотная, жёлтого оттенка, на вкус солёная. Храниться продукция при таком способе приготовления может долго из-за низкого содержания воды в тушках.
Влияние на маму и младенца
Хорошая рыба всегда будет полезна для организма. Кусочек горячего копчения, свежего приготовления будет полезен кормящей маме, скорее, в качестве небольшого изменения надоевшего пресного рациона. Маленький кусочек, который съест мама, не отразится на ребёнке. Ведь не все продукты сразу в полном объёме поступают в грудное молоко.
Однако нельзя так экспериментировать с новорождённым малышом. Но если ребёнку уже больше 6 месяцев, его пищеварительная система вполне сформировалась, то кормящая женщина может позволить себе небольшое разнообразие.
Рыба горячего копчения не принесёт пользы организму (кроме вкусового наслаждения). Повышенное содержание соли способно отрицательно сказаться на работе почек. Слишком жирные сорта могут вызвать обострения гастрита, болезней печени, поджелудочной железы. Для лечения этих болезней женщине придётся пить лекарства, это отразится на грудном вскармливании.
Если кормящая мама скушала копчёную рыбку нужно сутки наблюдать за малышом. Возможны реакции со стороны системы пищеварения (вздутия живота, повышенного газообразования), и кожных покровов (высыпание, покраснения).
Польза и вред копчёной рыбки
Для кормящей женщины копчёная рыба в меню включается для разнообразия, а не ради усиления питательной ценности. Ведь полезных элементов в этом продукте практически не остаётся после такого вида обработки. Но даже внести новизну в однообразное меню тоже необходимо. Это повышает настроение, что важно для кормящей мамы, малыша, всей семьи.
Полезна рыба фосфором, магнием, кальцием, которых остаётся почти 70% при горячем копчении. Жирные кислоты Омега – 3 (сохраняются при всех способах копчения) важны для остроты зрения. Белок рыбы усваивается лучше, помогает при строительстве мышечной ткани.
Копчёную рыбку лучше кушать маленькими порциями и не часто. Это касается всех, так как этот продукт имеет больше отрицательных качеств.
Вред от копчёной рыбы:
Этот продукт для организма не несёт большой пользы, является вкусовой привычкой. Без него можно прекрасно обойтись. Употребляют только для поднятия настроения, а пользу принесёт рыба приготовленная другим способом (отварная).
С какого месяца лучше вводить копчёную рыбу?
Кормящая женщина не должна увлекаться таким продуктом, скушать немного, оценить реакцию малыша. Рыбу нужно выбирать качественную, свежую. Чем позже будет включён этот продукт в рацион, тем будет лучше. Съесть рыбку нужно сразу после кормления малыша. Тогда до очередного кормления вредные вещества усвоятся в материнском организме, с меньшей вероятностью попадут в грудное молоко.
Когда ребёнку уже исполнится 1,5 года, мама сможет употреблять рыбу горячего копчения постоянно. Но при этом обязательно отслеживая реакцию ребёнка на этот продукт. Канцерогены способны влиять на нервную систему, поэтому повышенная раздражительность, плаксивость могут быть реакцией на копчёную рыбу в рационе кормящей мамы.
Как правильно выбрать?
Отправляясь за покупками важно знать, как правильно выбрать копчёную рыбу. Основные правила покупки:
Во время беременности кормления нужно подбирать не жирные сорта рыбы (судак, морской окунь, налим), они будут лучше усваиваться желудком. Также предпочтительнее морская рыба, чем речная.
Для кормящей мамы копчёную рыбу лучше покупать в магазине, а не на рынке. В больших торговых сетях можно проконтролировать производителей, есть надзорные организации, проверяются условия хранения, можно официально предъявить претензии.
Возможности домашнего копчения
Копчёная рыба будет полезной, если приготовлена по всем правилам самостоятельно. Для этого надо использовать замороженную морскую рыбу или свежую, пойманную рыбу. Надо размораживать тушки в солёной воде при обычной температуре для сохранения всех полезных элементов. Копчение следует производить на дровах лиственных деревьев, которые не содержат смолистых веществ – дуб, граб ольха, клён, вишня, яблоня.
Нужны сухие опилки и дрова. Влажность выше 25% придаст продукту тёмный непривлекательный вид, но не даст ему прокоптиться внутри. Температура дыма должна быть 80 градусов Цельсия для полного копчения всех слоёв мякоти.
Вкусными будут жирные сорта;
В период кормления лучше выбрать менее жирные виды, но они тоже получатся хорошо. Это окунь, щука, карась.
Рецепт копчения
Перед процессом копчения тушки подлежат потрошению. Но мелкие (до 700 г) оставляют не разделанными. Рыбу не чистят, то есть оставляют голову, чешую. Это предотвратит попадание сажи внутрь. Крупные экземпляры могут не полезть в коптильню, тогда их разрезают вдоль или перерубают поперёк. Это на усмотрение хозяев, технология здесь не нарушается.
Предварительно происходит засаливание для придания вкуса, уничтожения личинок паразитов. Если тушка будет коптиться кусочками, их натирают солью и приправами, оставляют на 2-3 часа в зависимости от величины.
При просаливании целиком надо приготовить раствор соли. В одном литре воды растворяется 80 г соли. Надо рассчитать — на каждый килограмм рыбы приготовить 1,5 литра раствора соли. Просаливается в таких условиях тушка 12 часов. Если такое просаливание происходит на месте рыбалки, то раствор должен быть более концентрированный – 300 г на литр. Но сокращается время вымачивания в нём. Это всего 2,5 часа. Перед опусканием рыбы в этот соляной раствор её натирают чёрным перцем, приправами.
В коптильню закладывается на дне ровным слоем примерно 500 г щепок. Выше ставится решётка, на неё выкладываются тушки одним слоем. Их обязательно выбирают одинакового размера. Раскладывают с промежутками для лучшего прохождения дыма. Сверху нужно плотно закрыть коптильню крышкой, чтобы дым оставался внутри
Такая конструкция чаще всего устанавливается на мангал, для равномерного длительного прогревания. Но можно развести внизу обычный костёр. Когда белый дым пойдёт из коптильни, огонь внизу нужно потушить, но не убирать тлеющие угли.
Весь процесс копчения займет от 30 до 50 минут в зависимости от величины тушек. Затем нужно убрать коптильню с огня, аккуратно достать рыбу. Готовность определяется по цвету мякоти. Тёмный, коричневый оттенок говорит о готовности. Светлые тона — о сыром месте в тушке. Процесс придётся повторить.
Нужно помнить, что продукт изготовленный способом горячего копчения нужно хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Подводим итоги
Семья должна поддерживать женщину в период кормления, когда существует так много ограничений в питании. Не нужно кушать при ней некоторые продукты, которые ей нельзя. Ведь женщине длительное время приходится воздерживаться от употребления вкусной, но не всегда полезной пищи. Делает она это ради здоровья и правильного развития своих деток.