рецепт бисквитного торта с курагой
Торт с курагой
Пошаговое описание рецепта
1. Итак, вот те ингредиенты, которые нам понадобятся.
Прошу обратить внимание, что в рецепте указано количество ингредиентов для теста на один корж, а для крема уже на 3 коржа, т.е. на весь торт.
2. Для начала разберемся с кремом, он очень легкий, просто смешиваем сметану с сахаром и оставляем, чтобы сахар хорошо растворился в сметане.
На три коржа я беру 3 больших (315 г) упаковки сметаны, 360 уходит на сами коржи, соответственно на крем остается 585 г на крем. Сахар я насыпаю по вкусу, примерно 2/3 стакана.
3. Курагу, если она свежая, мягкая и хорошая, промываем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко режем.
Если курага суховата, то ее нужно заранее замочить ненадолго в кипятке, минут на 5, если особо сухая на 10. Нужно следить, чтобы она не впитала лишней влаги, иначе корж может не пропечься.
4. Муку просеиваем, к ней добавляем крахмал (лучше кукурузный, но и картофельный прекрасно подходит), разрыхлитель и щепотку соли.
Бисквит с курагой
Предлагаю рецепт приготовления простого и очень вкусного бисквита с курагой. Для того чтобы выпечка получилась высокой и пышной, в тесто нужно добавить разрыхлитель. Чтобы соотношение всех ингредиентов было идеальным, следует брать крупные яйца, а если будете использовать мелкие, то вместо 5 штук нужно взять 6 яиц. Бисквит поднимется высоко и будет держать форму при условии, что яйца будут взбиты до пышной массы, а тесто вымешано без усилий, чтобы сохранить его текстуру. Приготовьте бисквит с курагой по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Курагу тщательно вымыть в тёплой воде, выложить в миску, залить горячей водой и оставить для размягчения на 5 минут.
По прошествии минут 5 переложить курагу в дуршлаг, дать стечь жидкости, а затем обсушить с помощью салфетки и нарезать соломкой.
В посуду для взбивания вбить 5 крупных яиц, всыпать сахар.
При помощи миксера взбить в пышную массу (взбивать, примерно, 5-7 минут).
К пышной, светлой яичной массе добавить просеянную муку и разрыхлитель теста.
Муку с разрыхлителем с помощью лопаточки аккуратно вмешать в тесто, перекладывая тесто движениями снизу вверх. Бисквитное тесто должно получиться воздушным, напоминающим по консистенции сметану.
К тесту добавить курагу.
Снова очень осторожно перемешать лопаткой. Курага должна равномерно распределиться по всему объёму теста.
Взять разъёмную форму для выпечки (у меня форма диаметром 21 см), раскрыть её, снять боковую часть, а на дно формы положить лист бумаги для выпечки. Снова надеть боковую часть и, прижав бумагу, защёлкнуть форму. Дно формы смазать маслом и обсыпать мукой (или манкой). Стенки формы ничем смазывать не нужно.
Выложить в форму получившееся бисквитное тесто с курагой и разровнять его.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекать бисквит с курагой около 40 минут. Проверить готовность изделия можно при помощи деревянной шпажки, проткнув ею бисквит в самом высоком месте. Если вынутая шпажка будет сухой, без налипшего теста, значит выпечка готова, выключаем духовку. Оставить пирог в слегка приоткрытой выключенной духовке на 5 минут (это нужно для того, чтобы бисквит не опал от перепада температур).
По прошествии 5 минут достать форму из духовки. Пройтись острым ножом по стенкам формы, отделяя бисквит, а затем раскрыть форму, снять дно, удалить бумагу и поместить выпечку на кондитерскую решётку, оставить до полного остывания.
Остывший бисквит с курагой щедро посыпать сахарной пудрой.
Пышный, очень вкусный бисквит с курагой нарезать и подать к столу с любимыми напитками.
Готовьте и балуйте своих близких домашней выпечкой!
23 октября 2010, 04:28
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу и изюм моем, просушиваем бумажным полотенцем.
Сухофрукты и орехи измельчаем ножом не сильно мелко.
Но если порезать ножом, то получится вкуснее.
Пересыпаем все в глубокую чашу, перемешиваем.
Готовим форму с антипригарным покрытием: смазываем растопленным сливочным маслом дно и бока, присыпаем мукой.
Ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до тех пор пока они не загустеют и перестанут увеличиваться в объеме (у меня получился объем взбитых яиц 900 мл, по времени миксером от блендера филипс 10 минут).
В чашу с порезанными орехами и сухофруктами просеиваем муку, заливаем взбитые яйца.
Очень нежно и аккуратно, по часовой стрелке все вымешиваем.
Главное – не перемесить, как только все стало однородным, сразу прекратить мешать.
Перелить тесто в форму.
Ставим в духовку на 25-30 минут, все это время не гремим, не топаем, духовку не открываем.
Проверяем готовность спичкой (зубочисткой, деревянной шпажкой), если на нее налипло тесто, то еще на 5 минут допекать.
Когда спичка сухая, вынимаем пирог и прячем в укромное местечко «подсыхать» хотя бы на пол дня, лучше на сутки.
Можно есть и сразу, но только, подсохнув, он станет намного вкуснее.
Вкус будет похож на тягучую конфету из засахаренных сухофруктов и орехов, курага дает приятную кислинку.
Через 2 суток после приготовления (если долежит, чего у нас почти не бывает), следует загерметизировать остатки пирога в пластиковый контейнер, стеклянную банку с крышкой или целофан, чтобы не пересох.
Шоколадный торт с курагой
Поделиться в социальных сетях:
Шоколадный бисквит, сливочный крем, пюре из кураги, миндальный сироп и шоколадная глазурь сверху – в настоящем новогоднем торте шоколада много не бывает!
Бисквит:
Пюре из кураги:
Сироп:
Глазурь:
Дополнительно:
Этот шоколадный торт – вариант знаменитого австрийского торта «Захер», созданного ещё в XIX веке начинающим венским кондитером. В классическом рецепте бисквитные коржи промазываются абрикосовым конфитюром. В предлагаемой версии кроме пюре из кураги используется нежный сливочный крем.
Торт великолепно подходит для торжественного случая, например, для встречи Нового года или Рождества.
В этом торте слились три вкуса: шоколадный, сливочный и абрикосовый. Я бы сказала, что это очень удачный тандем! А ещё тортик получился очень нежным и пропитанным. Съев один кусочек, хочется ещё и ещё. Любители нежной шоколадной выпечки обязательно оценят этот торт.
Что понадобится:
Этапы готовки
Для бисквита желтки отделить от белков и смешать с сахаром.
Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды. Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.
Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками. Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.
Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.
Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.
Выложить тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.
Готовый бисквит вынуть из формы и остудить. Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.
Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.
Горячую курагу пюрировать блендером.
Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.
Для крема смешать сливки и сахарную пудру. Взбить до густого состояния. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.
Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа.
Каждый корж пропитать обильно сиропом.
Выложить половину начинки из кураги.
Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом. Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом.
Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).
Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.
Для глазури залить водой желатин.
Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки. Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.
Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.
Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью. Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами. Верх украсить по желанию.
Торт с курагой «наслаждение»
22 декабря 2008, 14:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сметану подвесить в марлевом мешочке на 4 часа (марлю сложить в 4 слоя), у меня сметана висела около 6-7 часов, и ей это, определенно не повредило.
2 яйца взбить с 1 ст.сахара,
добавить 0,5ч.л.соды, гашеной уксусом,
добавить 2/3 ст.кефира
Испечь бисквиты. Обратите внимание, что продукты даны на 1 корж, нам нужно испечь 2. Каждый корж разрезать пополам.
Пока пекуться и остывают бисквиты, готовим НАЧИНКУ:
0,5 кг.кураги (рекомендую покупать весовую насыщенно оранжево-рыжего цвета, такая курага более мягкая и сладкая)ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО промыть, так как воду в которой будет вариться курага, мы будем использовать для сиропа, курагу залить холодной водой так, чтобы потом у нас осталось отвара не менее 0,5 литра и кипятить 10 минут.
Далее курагу вынуть из кастрюльки и оставить остывать. После того как курага остынет, мелко ее порезать.
В отвар от кураги добавить 0,5 стакана сахара и кипятить еще 7-10 минут, когда сироп остынет, добавить 2 ст.ложки коньяка. Вкус будет напоминать абрикосовую косточку. Очнь вкусно!
Сметану вынуть из марли и взбить с 1 ст.сахара.
Теперь самое важное. Мы имеем:
сироп для пропитки,
начинку из кураги (советую всю начинку разделить на 3 кучки)
вкуснейший и нежнейший крем
На самый верхний корж начинку ложить не нужно, его только пропитать и намазать кремом. Не забудте, что крем вам еще понадобиться для грунтовки боков тортика.
Украшаем по вашему желанию и фантазии. Я украсила курагой и клюквой.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот тортик я пекла впервые, но вкус у него конечно потрясающий, очень нежный и сочный. Готовится он достаточно быстро, особой возни нет, больше описывала сам рецепт. Очень рекомендую.