рецепт бельгийские вафли как в кафе
Наша Кухня. Бельгийские вафли
Готовим льежские и брюссельские вафли — визитную карточку бельгийской кулинарии, путешествуя вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по страницам литературных произведений, живописным холстам и скрижалям истории
Бельгийские вафли были придуманы задолго до того, как королевство стало самостоятельным государством, членом Бенилюкса и Евросоюза. И даже задолго до революции 1830 года, после которой Бельгия отделилась от Нидерландов, так как исторически страна веками была частью области, называемой Низкие Земли (Nederland), куда помимо Голландии входили части Северной Франции и Западной Германии.
Родились бельгийские вафли, вероятно, во времена Средневековья, когда Бельгия, как вымпел, передавалась то Священной Римской Империи, то испанцам, то французам, то 80 лет воевала с австрийскими Нидерландами, благодаря соседству с которыми страна до сих пор делится на две языковые части — фламандскую и французскую.
Когда точно родились вафли и почему они так называются, сказать сложно, но есть две логичные исторические версии. Согласно первой, их впервые приготовили в XIII веке на голландской части Бельгии, а название дали по форме выпечки, похожей на пчелиные соты. Вторая приписывает блюдо народным восстаниям и революциям, которые длились почти полтора столетия и привели страну к голоду и разрухе, откинув её назад в Средневековье, где кроме воды и муки бедняки ничего не могли себе позволить даже на народных гуляньях.
Фото: Oleg Golovnev / Shutterstock.com
Если посмотреть на натюрморты XV-XVII веков, которые заказывались богатым сословием как раз для того, чтобы показать достаток семьи, или на картины известного брюссельского художника Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким за созданные им изображения крестьянского быта, можно увидеть если не сами вафли в их современном виде, то их аналоги.
Бельгийские вафли чётко делились тогда и делятся сейчас на льежские и брюссельские, которые заметно отличаются друг от друга. Начнём мы с льежских, которые являются популярной «уличной едой» не только в самом королевстве, но и во всей Средней Европе.
Фото: Alexandra Lande / Shutterstock.com
Ингредиенты на 6 порций: 100 мл тёплого молока, 1 крупное яйцо комнатной температуры, 225 г муки (поделённые на 125 г и 100 г), ¼ ч. л. (1 г) сухих дрожжей, ¼ ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 80 г колотого рафинада или т. н. «жемчужного» сахара, электрическая вафельница.
Льежские вафли имеют хрустящую структуру с ярко выраженным присутствием вкраплённого в тесто сахара. Именно поэтому для их приготовления используется рафинад или продаваемый сегодня в специальных магазинах крупный жемчужный сахар, которые не полностью растапливаются в тесте во время термической обработки.
Подаются льежские вафли как горячими, так и холодными. Их можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Говорят, однажды принц Льежский попросил своего пекаря приготовить ему сдобную булку, но необычно сдобную и пригодную для долгого хранения в пути. Тогда кондитер и добавил в тесто большие куски колотого сахара, который карамелизировался при выпечке снаружи, а внутри создал неповторимую и ранее неизвестную текстуру с хрустящей на зубах сладостью. Принц остался доволен, а рецепт тут же пошёл в народ.
Фото: Diana Taliun / Shutterstock.com
Метод:
Взбиваем яйцо с молоком. Добавляем в массу 125 г просеянной муки, сухие дрожжи и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле около часа до появления выраженных признаков брожения.
Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. Затем добавляем оставшиеся 100 г муки и ванильный экстракт. Вымешиваем до однородности.
Соединяем с первым тестом, вводим кусочки мелко колотого рафинада или крупный жемчужный сахар. Если использовать обычный сахарный песок, то у вас получится не льежская вафля, а брюссельская, о которой ниже.
Обязательно убираем тесто в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Выдержанное тесто делим на шесть частей, формируем шарики, которые затем расплющиваем в толстые лепёшки.
Выпекаем в заранее разогретой вафельнице около 3-5 минут до желаемой карамелизации.
Подаём с сахарной пудрой или с любыми сладкими наполнителями. Особенно хорош к таким вафлям растопленный бельгийский шоколад.
Настоящие брюссельские вафли изначально готовились иначе. Их основой было густое блинное тесто, как правило, без дрожжей и с большим количеством растопленного сливочного масла. Рельефные квадратики получаются пышными, мягкими, но едят их только тёплыми и сразу. Готовые посыпают сахарной пудрой, а подают со свежей клубникой и взбитыми сливками.
Фото: Raisa Kanareva / Shutterstock.com
Прославились брюссельские вафли только после международной выставки Expo 1958, где они неожиданно стали «главным экспонатом». Начав всего с пары киосков, организаторы заметили, что очереди к ароматным ванильным вафлям сильно превышают очереди к достижениям, и добавили ещё. К концу выставки вафли стали хитом и духом самого Брюсселя.
В приготовлении классических брюссельских вафель есть два секрета. Белки и желтки всегда взбиваются отдельно, а в тесто добавляется разрыхлитель для воздушности, идею вводить который придумали именно бельгийцы.
Ингредиенты: 1 чашка муки, 1 чашка молока, ½ ч. л. ванильного экстракта, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, 4 яйца, разделённых на желтки и белки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.
Метод:
Молоко вскипятить с ванильным экстрактом (или ванильным сахаром). Остудить.
Соединить в миске муку с разрыхлителем, сахаром, яичными желтками и солью.
Добавить молоко и растопленное масло, вымесить до однородности.
Взбить отдельно белки и ввести в тесто лопаткой, аккуратно помешивая.
Выпекать в специальной рифлёной вафельнице, заранее разогретой на средней температуре (режиме).
Готовить 3-4 минуты.
Фото: PIXbank CZ / Shutterstock.com
За происхождение вафель как таковых борются сразу несколько стран. В Германии блюдо, хоть и не похожее на бельгийские пышные толстые вафли, назвается Waffel, в Англии — waffle, во Франции — gaufre, рифлёная выпечка, немного похожая на бельгийскую.
Шарлотта Бронте в своём романе «Учитель», события которого происходят как раз в Брюсселе, так их описывает:
«Месяца за три до этого г-н Пеле по случаю своих именин решил устроить мальчикам праздничное развлечение, закатив пикник в одном из предместий Брюсселя, названия которого мне теперь не припомнить; близ него было несколько водоёмов, именовавшихся étangs; среди них выделялся один étang, значительно больше остальных, и по праздникам многие горожане обыкновенно развлекались тем, что катались по нему в маленьких лодочках. Питомцы г-на Пеле, уничтожив несметное количество gaufres (гaфре, французское название вафель, прим. ред.) и опорожнив несколько бутылок лувенского пива в тенистом садике, специально разбитом для подобных развлечений, принялись умолять директора позволить им покататься по étang».
Доставайте свои электрические вафельницы, пеките брюссельские или льежские вафли для пикников в городских парках или на природе, вспоминая натюрморты фламандцев, картины Брейгеля и строки Бронте. Приятного аппетита!
Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы
Не так давно у нас появилась электровафельница. Давно мечтали о ней, но почему-то никто так и не сделал никаких шагов по исполнению своего маленького желания. Но оно само постучалось в двери. Случилось это еще летом, когда мы купили соковыжималку. Вместе с инструкцией по применению и гарантийным талоном прилагался флаер, предлагавший поучаствовать в конкурсе. Нужно было снять обзор на приобретенную технику. Ну а призом явилось – догадайтесь что… Правильно!
В общем, мы выиграли. И стали обладателем нужного прибора, которые помог сделать наши завтраки более вкусными. Долго он у нас без дела не скучал. Сразу же вступил в работу. И теперь в моей копилке появилось несколько отличных рецептов теста для замечательного десерта. А когда есть хорошая основа, то и продукт из нее всегда получается великолепным.
Сегодня я хочу поделиться своими находками с вами, дорогие читатели. Некоторые из них были представлены в руководстве по эксплуатации прибора. Другие удалось найти на просторах интернета. Все они проверенные, и некоторые из них уже даже не по одному разу.
Нужно сказать, что классические бельгийские вафли довольно сытные. Они содержат приличное количество масла. Часто такие делать не будешь. Благо, что устройство позволяет печь на разном тесте, в том числе с малым количеством жиров. И даже совсем без сахара. Мы уже опробовали некоторые варианты. Но все остались при таком мнении, что с маслом изделия получаются наиболее мягкими и нежными.
Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.
Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.
Ингредиенты на 8 штук:
1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.
Проверить состояние, можно нажав ложкой на кусочек. Если поверхность стала податливой, то это как раз то, что нам нужно.
2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.
3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.
Взбивать на большой скорости при этом не обязательно. Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно.
4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.
Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.
5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.
Возможно кому-то смазывать будет нужно каждый раз. А кому-то и вовсе ни разу. Это зависит от качества форм прибора. Условия использования, как правило, прописаны в инструкции.
6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.
7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.
Поэтому отследите время в период выпечки первой партии. А уже для последующих, просто его придерживайтесь.
8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.
Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.
Когда изделия подаются горячими, при этом они очень мягкие и имеют квадратную форму, то это наверняка брюссельские вафли. Если же они более плотные и круглые, при этом еще и холодные и даже слегка хрустящие, то вам повезло попробовать льежский продукт.
Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.
Мягкие бельгийские вафли на молоке
В данном случае приготовим тесто на молоке. Чтобы придать аромат изделиям, добавляют либо ванилин, либо цедру. В первом рецепте мы делали вафли с ванильным ароматом. А сейчас приготовим их с лимонным. Кстати, в следующем рецепте расскажу еще об одном интересном аромате.
Тесто здесь будет слегка пожиже, поэтому изделия получатся более тонкими. Хотя ячейки все равно будут ярко-выраженными и способными вместить в себя ту начинку, что пожелаете. Также они будут менее жирными. Что лично меня очень радует.
Ингредиенты на 10 штук:
1. Белки отделить от желтков, разместить их по разным мискам.
2. Белки сбить в не очень крутую пену. Однако пики должны присутствовать. И при этом не должно наблюдаться жидкого остатка на дне миски.
3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и сахаром. Лучше всего использовать тростниковый. Он дает приятный карамельный вкус и аромат. Если такого у вас не нашлось, то можно взять обычный.
Заметьте, что сахара здесь совсем не много. Вафли будут практически не сладкими. Я планирую подавать их с медом или вареньем. Поэтому ограничиваю его добавку.
4. Масло растопить на водяной бане, или в крайнем случае в микроволновке. Также у нас должно быть теплым молоко.
Влить оба продукта в муку и взбить компоненты в единую массу.
5. Желтки также слегка взбить венчиками миксера.
После чего выложить к ним натертую или уже готовую цедру лимона и добавить йогурт. Используйте его без добавок, то есть с естественным вкусом. Если йогурта не нашлось, то возьмите ему на замену сметану. После добавления компонентов все еще раз сбить миксером.
6. Добавить желтки в мучную массу и снова взбить миксером.
7. В готовую смесь отправить взбитые белки.
Перемешать их с тестом при помощи лопатки. Использовать при этом технику «складывающих движений».
То есть собирать массу с краев и складывать ее в центр. Тем самым, спустя 5-7 минут, получим однородное кремообразное тесто.
8. Переложить его в кулинарный мешок.
И затем выдавить на разогретую и смазанную маслом поверхность формы.
Закрыть вафельницу и выпекать изделия 4-5 минут до румяного состояния.
Следите за готовностью первой партии и засекайте время. Все последующие партии будут печься по заданному шаблону.
Готовые вафли можно подавать как теплыми, так и охлажденными. С любыми добавками. У меня это мед и черничное варенье. Кто с чем пожелает. Получается вкусно и сытно. К завтраку или к чаю, в кругу семьи вечером – лучше и не придумать.
Существует мнение, что в тесто для вафель вводить взбитые белки бесполезно. Все потому, что заготовка запекается в сжатом состоянии. И тот воздух, что образовался в белках, в данном случае совсем ни к чему. Отчасти с этим можно согласиться.
Но когда пробуешь продукт, приготовленный по этому рецепту – то и в следующий раз снова сбиваешь белки. Потому что вкусно!
Хрустящие бельгийские вафли
По этому рецепту получаются очень интересные вафли. Они мягкие внутри и слегка хрустящие снаружи. Когда остынут. Все потому, что в составе теста мало масла и нет разрыхлителя с содой. А еще они совсем не сладкие, зато имеют приятный вкус и аромат корицы.
Такие изделия идеально подходят для любой добавки. Для них можно сбить сливки и нанести их толстым слоем сверху, украсив при этом любыми свежими ягодами. Вкусно есть такой десерт с шариком мороженного. Или же сделать совсем по-простому и выставить на стол любое имеющееся варенье. Угощение улетает со стола в любой подаче практически мгновенно.
Из данного количества компонентов получится 11 готовых изделий.
1. Масло растопить на водяной бане или на крайний случай, воспользоваться микроволновкой. При этом частично оно может стать жидким, а частично остаться просто мягким. И не желательно, чтобы оно было горячим. Молоко также следует слегка согреть. Но не выше 30-35 градусов.
2. Яйца разбить в миску и взболтать их при помощи миксера. Когда сверху появится легкая пенка, можно остановиться.
3. Просеять муку в чашу, всыпать к ней сахар и корицу. Помимо ванилина и цедры, корица также является ароматизатором. Изделия с ней получаются с чудесным легким запахом. Перемешать компоненты.
4. В мучную смесь выложить мягкое масло и добавить взбитые яйца.
Сразу же вылить все молоко.
Вначале перемешать смесь ложкой или лопаткой. Это нужно сделать для того, чтобы при взбивании смеси, мука не разлетелась по всей кухне. Затем подключить миксер и сбить массу венчиками до состояния однородности.
5. Для придания еще одной нотки вкуса в тесто ввести натуральный йогурт. Лучше, чтобы он был без всяких наполнителей и вкусовых добавок. Все еще раз тщательно перемешать при помощи миксера. Проследите при этом, чтобы на стенках чаши не осталось мучных остатков. В случае необходимости соберите их при помощи силиконовой лопатки и еще раз перемешайте.
В случае, если йогурта у вас нет, то его можно заменить на сметану.
6. Тесто готово. Если имеется свободное время, то можно дать ему настояться минут 15. Если нет, то также все получится. Для более равномерной выкладки лучше переместить его в кулинарный мешок.
7. Согреть вафельницу и смазать формы растительным маслом. Делаем это только для первой партии. Остальные будем выпекать на этом запасе. Заполнить формы тестом. Так как в данном случае оно не имеет в своем составе разрыхлителя, то и подниматься не будет. Поэтому заполнить формы следует под самые края.
8. Закрыть прибор крышкой и выпекать 5-6 минут. Мне понадобилось 6 минут, чтобы изделия хорошо зарумянились.
По окончании времени открыть устройство и достать вафли при помощи деревянных палочек или силиконовой лопатки. Если есть их горячими, то они будут довольно мягкими. Если же дать им остыть, то серединка так и останется мягкой.
А вот краешки и верх будут хрустящими. Великолепный эффект. Подать десерт можно с любимым продуктом. Или же просто есть, запивая горячим сладким чаем.
Видео о том, как приготовить бельгийские вафли в электровафельнице
И в заключение хочу представить вашему вниманию этот видео-ролик. Здесь мы решили поделиться своим самым любимым тестом для приготовления вафель. Считаем его идеальным. Изделия получаются нежными и воздушными. Они настолько мягки, что просто тают во рту. В них всего достаточно, и можно наслаждаться их вкусом без всяких добавок.
Такое угощение у меня растаскивают прямо из вафельницы. Даже не дают ему остыть.
Друзья, если у вас в хозяйстве еще нет вафельницы, то обязательно приобретите ее. Тем более, что купить ее можно за очень бюджетные деньги.
Лично у нас радости теперь прибавилось. Когда пеку такие вкусняшки к завтраку или ужину, то все дружно собираются на кухне. И видно, с каким удовольствием домашние заполняют ячейки вареньем, кремом, медом. Затем наслаждаются вкусом, запивая сладость чаем. Хотя именно таких вафель мы в детстве не ели, но именно о нем почему-то всегда думается в такие моменты.
И на сегодня у меня все. Отличного вам настроения и приятного чаепития!