армянское блюдо с зеленью лепешка

Армянский Жингялов Хац

Вкуснейший, оригинальный, из обычных продуктов! Армянский Жингялов Хац в переводе означает «хлеб с зеленью». Готовится он из пресного теста, а в качестве начинки используют очень много разнообразной зелени, иногда ее количество доходит до 20 видов. Готовить такой хлеб совсем не сложно, попробуйте!

Ингредиенты и как готовить

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
267 ккал
Белков:4 гр
Жиров:19 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:9 / 43 / 48
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Как сделать Армянский Жингялов Хац? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло для него возьмите рафинированное, без запаха. Воду — хорошую, из фильтра или бутылки.

Шаг 2:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку с солью. Просеивание не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает изделия из него лучше.

Шаг 3:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

В муку налейте воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.

Шаг 4:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Начните замес. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками. Для удобства можете выложить его на стол, присыпанный мукой.

Шаг 5:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Месите тесто до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 30 минут.

Шаг 6:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Как сделать начинку? Возьмите много зелени: подойдут зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва. Чем больше, тем лучше.

Шаг 7:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Зелень переберите, удалите слишком грубые черешки, помойте, затем хорошо обсушите полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарежьте.

Шаг 8:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.

Шаг 9:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Нарезанную зелень высыпьте в большую емкость и хорошо перемешайте.

Шаг 10:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Отдохнувшее тесто разделите на кусочки примерно по 60 грамм, скатайте из них колобки. Обязательно накройте заготовки полотенцем, чтобы они не заветрелись. У меня вышло 12 штук.

Шаг 11:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатайте каждый колобок в очень тонкую круглую лепешку.

Шаг 12:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

В отдельную чашку отложите 2 порции начинки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешайте. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.

Шаг 13:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

На раскатанное тесто выложите порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.

Шаг 14:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Края лепешки поднимите к середине, защипните.

Шаг 15:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Не доходя до конца, немного прижмите «пирожок» руками, чтобы вышел воздух, и защипните до конца.

Шаг 16:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Обжаривайте Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.

Шаг 17:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.

Шаг 18:

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Готовый Жингялов Хац сложите стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Считается, что нигде не готовят этот хлеб так вкусно, как в Нагорном Карабахе. Возможно, причина в травах, которые растут в той местности. Может, дело в мастерстве и умении армянских женщин готовить этот ароматный хлеб. Ведь этот опыт передается из поколения в поколение.

Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой «букет».
Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав.
На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Лепешки с зеленью и сыром (кутабы)

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

ОПИСАНИЕ

Тестируем автоматическую хлебопечь Panasonic SD-ZB2512.

Тесто для лепешек я делала по рецепту пельменного из книги рецептов к хлебопечке. Я исключила яйцо и добавила немного оливкового масла.

Пищевая ценность порции

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Рецепт в пекарских процентах:
мука пшеничная в.с, не сильная 100%
вода 63-67 %
соль 1.3%

Это классические простые пропорции для лепешек. Я часто отхожу от традиций и заменяю часть воды йогуртом или простоквашей и около 5% муки заменяю пшеничными отрубями. Это помогает подрезать клейковину и лепешки даже на следующий день не становятся резиновыми и остаются нежными и кусачими.

Иными словами, или для НЕ любителей процентов:
мука пшеничная в.с. 1 кг или 900 гр муки и 50 гр отрубей
вода 630-670 гр или 530-570 гр воды и 100гр йогурта или простокваши
соль 13гр
Тесто должно быть достаточно мягкое, но не влажное, чтобы его можно было раскатать в тонкую лепешку.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Замесить руками или в тестомесе тесто до гладости. Для замеса руками смешать в миске муку и соль, в середине сделать ямку и налить воду. Вилкой круговыми движениями осторожно начать подмешивать муку с краев. Когда мука впитает всю воду продолжить замес руками в миске или на столе до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и элластичным.
Отложить минимум на 30 минут для набухания клейковины. Можно убрать на ночь в холодильник.
Разделить тесто на кусочки по 50-60 грамм. Подкатать в шарики на припудренном мукой столе

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Раскатать скалкой очень тонкие лепешки. Чем тоньше тесто, тем результат будет нежнее.Если тесто сопротивляется, отложить недораскатанную лепешку в сторону, взяться за другую, потом вернуться к первой.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Отложить немного зелени в отдельную миску, посолить-поперчить по вкусу, добавить немного оливкового или растительного масла и выложить хорошую порцию начинки на середину лепешки. Начинку не жалеть.При жарке она сразу осядет и лепешка станет плоской.
Начинать залеплять лепешку от центра к краям. Слепить макушку, и затем натягивая края, залепить концы.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка
армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Когда весь пирожок слеплен, аккуратно прихлопнуть его рукой чтобы сплющить, перевернуть швом вниз и так положить на сухую сковороду или садж

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Жарить по буквально по минуте с каждой стороны до подрумянивания

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешкаармянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Вот так мы их ели, запивая армянским вином. Было прекрасно!
армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Хороших всем мирных предпасхальных дней! Чтобы светило солнце и все собирались вместе, чтобы поесть вместе, выпить вина и поговорить
А у нас следующая неделя «безглютеновая». Наступает Песах!
И для души мой любимый Дживан Гаспарян. Не знала, что выбрать. Ставлю оба, с Гребенщиковым и с Нино Катамадзе

Источник

Армянский хлеб с зеленью – Женгялов хац (Armenian Bread with Herbs)

Пресные лепешки с травами

Пресные лепешки с травами

для теста

Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами – женгялов хац. Кажется, это была лепёшка, купленная в Ростове-на-Дону на Нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа – крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян.

От десяти до двадцати видов культурной и дикой зелени входят в начинку армянских лепёшек. Вы можете самостоятельно составлять букет трав, играть с ароматами и вкусом.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Какие травы используются для приготовления женгялов хац?

Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.

Свекольная ботва – базуки поч
Листовой салат – азар
Кервель – кндзиминдзук
Старухин пупок – праву порт
Мак дикий – птуткн
Гладыш – утем титем
Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах
Крапива – принаджар, егиндж
Лебеда – тал
Мокрица – чрчрок
Шпинат – мохратал, спанах
Щавель – тртнджук
Конский щавель — авелук
Сныть
Листья льна
Листья одуванчика
Листья фиалки
Морковник
Укроп
Кинза
Зеленый лук
Репчатый лук
Кярн аканч
Тимсимок
Пттапашар
Тесни
Кьирнанджук

Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Шаги рецепта

Приготовим начинку из трав. Листья тщательно переберём, удалим грубые толстые черешки. Промоем под проточной водой, даём стечь, перекладываем на полотенце и даём высохнуть. Промытую высохшую зелень мелко порубим и хорошенько перемешаем. Приготовим миску, в которую во время приготовления хлеба будем выкладывать по 2-3 порции зелени, потому что нельзя солить весь объём. Зелень солим порционно: на 2 порции пару щепоток соли и 3 столовые ложки растительного масла без запаха, тщательно перемешиваем. Зелень должна смазаться маслом.

Приготовим тесто для армянских лепешек с зеленью. Из муки, теплой чистейшей воды и соли замесим тесто. Месим долго, пока тесто не станет мягким, податливым, гладким, перестанет липнуть к рукам. Шар накроем чистой салфеткой и оставим на столе отдохнуть около получаса. Я беру муку хлебопекарскую высшего сорта с белком 10 г.

Тесто делим на колобочки немногим меньше теннисного мячика. Каждую заготовку раскатываем очень тонко (как на лаваш). Выкладываем горку зелени, оставив по краям до 2 сантиметров. Соединяем заготовку посередине и залепливаем, затем залепливаем края. Тесто совсем не рвется, вы ведь его вымесили хорошо, да? Теперь аккуратно ладошкой надавим на овальную лепешку и помещаем на раскаленную сковороду шовчиком вниз. Лепешки пекутся по 2 минуты с каждой стороны – очень быстро. Толщина зависит от того, сколько зелени вы смогли поместить, тесто очень тоненькое, полупрозрачное. Иногда лепешка раздувается – не волнуйтесь, она осядет. Готовые лепешки складываем стопочками

Подаем к столу. Прекрасен женгялов хац для доброй беседы в семейном кругу или с друзьями и бокалом красного вина. Что ещё нужно от жизни? Свежий хлеб, испеченный руками любимой женщины, много прекрасной зелени, что даёт родная земля, и хорошее вино. Живите вкусно!

Источник

Лепешки с зеленью по-армянски или «женгялов хац»

армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть фото армянское блюдо с зеленью лепешка. Смотреть картинку армянское блюдо с зеленью лепешка. Картинка про армянское блюдо с зеленью лепешка. Фото армянское блюдо с зеленью лепешка

Армянская нация всегда по праву относилась к числу тех немногих народов, которые принято считать «первородными». Культура этого народа, его традиции формировались в течение не одного тысячелетия. Тому есть немало доказательств в виде древних памятников литературы, истории и архитектуры.

Неудивительно поэтому, что у такого древнейшего представителя человеческой цивилизации существуют давние и развитые кулинарные традиции. Достаточно привести лишь один пример: известно, что хлеб умели выпекать издавна, но даже у древних греков и римлян не знали, что такое дрожжи – в связи с чем хлеб последних до начала нашей эры был сухим и пресным. Вместе с тем армяне знали, что такое дрожжевой (или «квасной») хлеб около трех тысяч лет тому назад.

Более того, несмотря на сложную и драматичную историю этого народа, он сумел на протяжении десятков веков сберегать в неприкосновенности уникальные традиции своей национальной кухни.

Женгялов хац относится к числу блюд, которые имею долгую историю. Оно очень популярно в Карабахе, но под другими именами это исконно армянское блюдо встречается у азербайджанцев, грузин, турок, курдов… Армения – это страна, где может более всех народов в мире употребляют в пищу зелень. Говорят, что армяне рассматривают в виде ингредиентов и приправ более трехсот видов различных трав. Потому я не вижу ничего предосудительного в том, именно здесь родились женгялов хац – тонкие лепешки с начинкой из большого количества зелени – более 20 видов! Отсюда и название блюда, где «женгялов» по-карабахски – зелень, а «хац» — хлеб.

Я помню, как женгялов хац готовила моя бабушка Евгена (ведь она и сама родом из Нагорного Карабаха). Она пользовалась тем же самым саджем (большой лист металла для выпечки хлеба и лепешек), на котором обычно пекла лаваш. Зелень для женгялов она покупала на рынке, а большей частью собирала в диком виде где попало. Горячие только с саджа женгялов хац в ее исполнении – это было нечто, ничего вкуснее просто и вспомнить не могу! За обедом я объедался, как правило, ими одними (за один присест я мог съесть четыре-пять лепешек, а это немало, поверьте мне), и чего-то другого мне уже не хотелось. Бабушка всегда смеялась надо мной по этой причине. Хотя с другой стороны ей было приятно, что мне так сильно нравится ее стряпня. Я вообще всегда был и остаюсь преданным фаном армянской кухни, но, что касается женгялов, то я тут стоял первый на очереди. ))

Вот вам несколько коротких советов по приготовлению этого известного карабахского блюда:

Чтобы приготовить тесто для лепешек, понадобятся только мука, соль и вода. Из этих ингредиентов будет необходимо сделать крутое тесто, которое вам придется очень тонко раскатать. Поэтому, чтобы оно не рвалось в работе, воспользуйтесь предварительно кипяченой водой (холодной, конечно).

Начинку для лепешек делают в первую очередь. Как я уже и говорил, зелень для женгялов хац берут разную и много. Конечно, нам не удастся в наших широтах подобрать те травки, которых здесь не найти по определению – ни в земле, ни на рынке, поэтому мы вам предлагаем то сочетание зелени для лепешек, купить которую не составит для вас большого труда.

Всю зелень необходимо грубо порубить, а после этого желательно протушить и удалить излишки жидкости, чтобы ваши лепешки не размокли.

Что касается пропорций тех или иных ингредиентов, то тут многое зависит от ваших предпочтений и допустима определенная свобода действий. Однако вам следует помнить, что определенными видами зелени лучше не злоупотреблять слишком, чтобы не перебить вкус других трав. К таковым можно отнести: тархун, мяту, петрушку и некоторые другие, которые имеют характерный и сильный аромат и вкус.

Понятное дело, что настоящего саджа у подавляющего большинства из вас нет, поэтому готовят такие лепешки с зеленью в домашних условиях обычно на сухом противне в духовке или на сухой же сковороде большого диаметра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *