рецепт баката с баклажанами

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку, можно прокрутить и через мясорубку, но тогда в готовом салате будут ощущаться помидорные косточки и шкурка. Томатный сок вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и красный молотый перец (его количество можно регулировать под свой вкус), выдавить через пресс чеснок. Петрушку вымыть и мелко нарезать, отправить в кастрюлю. Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, перемешать и проварить на среднем огне до растворения кристаллов соли и сахара (в течение 1-2 минут).

Баклажаны хорошо промыть, чтобы избавиться от соли, а затем отжать лишнюю жидкость. Засыпать в кастрюлю баклажаны, болгарские перцы и морковь.

Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут.

Салата «Бакат» горячим разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 пол-литровые баночки и салатник для пробы.

Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.

Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат «Бакат» из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Я люблю такой салатик с картофельным пюре, попробуйте!

Источник

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

Салат «Бакат» из баклажанов — необыкновенно вкусный рецепт

Салат готовится очень просто – все овощи нарезаются и тушатся в кастрюле, закатывается без стерилизации. Мы с вами уже готовили вкусный «Глобус» на зиму из баклажан, это не сложнее. Помимо классической версии Баката, не менее известен рецепт с морковью и зеленью, его вы также найдете на этой страничке.

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму – рецепт (пошагово)

Оригинальная закуска «Бакат» займет почетное место среди стратегических запасов на зиму. Разнообразит ваше меню, порадует аппетитным видом и отменным вкусом. Теми же качествами обладает салат «Баклажаны в аджике» — приглашаю.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанамиПошаговый рецепт:

Нарежьте помидоры дольками среднего размера.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Почистите дольки чеснока. Из острого стручка чили удалите семена. Пропустите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Порубите пучок петрушки, отправьте в кастрюлю с овощным пюре. Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте содержимое.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Поставьте кастрюлю вариться на маленький огонь.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Медленно прогревайте пюре до закипания.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

К баклажанам особый подход. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Если они горькие, посолите их, оставьте на столе на полчаса, чтобы выделился сок. После слейте его, кубики чуток ополосните, чтобы смыть горечь.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Удалите у сладких перцев семена. Морковку крупно потрите, или настрогайте на корейской терке.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Переложите в закипевший томатный соус морковную стружку и перцы.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Добавьте кубики синеньких. Хорошо перемешайте овощи.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Продолжайте варить на малом огне примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

За пять минут до окончания варки влейте уксус. Вновь размешайте, доварите салат.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Наполните готовым салатом банки.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Закатайте под ключ железными крышками или закрутите винтовыми.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Спрячьте готовые банки с «Бакатом» под теплое полотенце. Оставьте на сутки медленно остывать.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. А это результат ваших хлопот.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Видео-рецепт закуски «Бакат» с морковью и укропом

У авторов ролика своя версия популярного салат «Бакат» с добавлением моркови и укропа. Лично я не пробовала, но уверена, что закуска необыкновенно вкусная, хороша к мясным блюдам, просто с отварной картошечкой. Да и просто с хлебушком обязательно будет вкусно. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных закусок на столе!

Источник

Салат Бакат на зиму без стерилизации — рецепт из баклажанов

Девочки, если вы до этого не делали салат Бакат на зиму из баклажанов, то советую. Он не только простой по составу, но и в плане приготовления, так как все проходит без стерилизации. А вкусный невозможно! Мы его со свежим хлебом или с лепешкой из слоеного теста за раз уплетаем. Чем-то напоминает овощное рагу, поэтому его можно подать и как холодную закуску, и как добавку к гарнирам из круп, макарон или картофеля.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Острота закуски зависит от количества перца чили, добавленного в салат. По рецепту получится умеренно остро, если острое вы не любите – исключите перец. Если наоборот – добавьте еще один-два стручка или пол чайной ложки молотого чили.

Уксус можно не добавлять, но учитывая, что в составе есть капризная морковка, лучше подстраховаться и добавить столовую ложку 9% уксуса.

Итак, все, что нужно сделать – измельчить помидоры в пюре, затем добавить остальные овощи и томить на минимальном огне полчаса. При таком способе готовки овощи пропитаются томатным соусом, станут мягкими и сохранят форму нарезки.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Пошаговое приготовление салата Бакат

Баклажаны для салата выбираем спелые, плотные, упругие. Отрезаем плодоножку, режем широкими полукружьями или крупным кубиком. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Соль растворится, и будет способствовать выделению горького сока.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Помидоры моем, разрезаем пополам. Удаляем место прикрепления веточки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю или казанок.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Ставим томатное пюре на небольшой огонь. После закипания кладем соль, сахар, вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца. Варим при слабом кипении пять минут.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Натираем через крупную терку морковь. Отправляем в казанок с кипящим пюре. Провариваем две-три минуты.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Добавляем сладкий перец, нарезанный крупным кубиком или широкой соломкой. Даем томату покипеть пять минут.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Баклажаны промываем под проточной водой два-три раза, пока не смоется весь горький сок. Перекладываем в казанок. Сразу не перемешиваем, через несколько минут овощи осядут, и тогда мешать салат будет удобнее.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

На минимальном огне тушим овощи полчаса, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности вливаем ложку 9% уксуса. Перед тем, как раскладывать овощную заготовку по горячим простерилизованным банкам, пробуем салат на вкус. Возможно, вы захотите подсолить или добавить сахар.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Раскладываем кипящий салат по банкам, герметично укупориваем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом убираем на хранение в затененное сухое место. Удачных вам заготовок!

Источник

Салат из баклажанов «Бакат» на зиму — особый аромат и вкус

В последние годы большую популярность среди заготовок из баклажанов завоевал консервированный салат «Бакат». Это и не удивительно, ведь получается такая закрутка очень вкусной и легкой в приготовлении. К тому же, в отличие от традиционной консервации из баклажанов, салат получается не таким ядреным, как, к примеру, «Огонек» или «Тещин язык», а в меру острым и очень аппетитным.

Томленные в томатном соусе овощи в процессе тушения не разваливаются, получаются сочными и ароматными.

Попробуйте приготовить на зиму салат «Бакат» – вкусную и оригинальную закуску из баклажанов, не пожалеете!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Перед непосредственным приготовлением консервированного салата подготовьте все необходимые овощи. Помидоры помойте, сложите в миску и залейте кипятком на одну минуту, после чего томаты окуните в холодную воду. Затем, сделав с помощью ножа крестообразные надрезы, удалите кожицу с помидоров вместе с плодоножкой. Очищенные томаты измельчите в томатное пюре.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Далее приготовьте томатный соус, в котором будет тушиться салат «Бакат». Томатное пюре вылейте в кастрюльку, добавьте к нему растительное масло, соль, сахар, уксус и красный молотый перец. Тщательно все перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

В полученный соус всыпьте измельченную петрушку и мелко нарезанные зубчики чеснока. Затем прокипятите в течение 5 минут.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Тем временем подготовьте остальные овощи. Помытые баклажаны нарежьте крупными кусочками и присолите, чтобы убрать горечь (если синенькие у вас не горчат, тогда солить их не нужно).

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Очищенную морковку натрите на крупной терке.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

А очищенный от семян сладкий перец нарежьте крупной соломкой.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

После того, как томатный соус прокипит 5 минут, добавьте в него промытые от соли и хорошо отжатые баклажаны.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Затем натертую морковь.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

А вслед за ней нарезанный сладкий перец.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Хорошо перемешайте все овощи, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, 30 – 35 минут.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Далее горячий салат разложите по стерильным банкам и закатайте/закупорьте прокипяченными крышками.

рецепт баката с баклажанами. Смотреть фото рецепт баката с баклажанами. Смотреть картинку рецепт баката с баклажанами. Картинка про рецепт баката с баклажанами. Фото рецепт баката с баклажанами

Консервацию обязательно укутайте, пока она не остынет полностью, а уже затем убирайте на дальнейшее хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *