рецепт бабушкиных лепешек в духовке домашних
Лепешки в духовке как у бабушки — 8 рецептов
Перед тем, как мы познакомимся с рецептами, хотелось немного рассказать про сами лепешки. Вы знали, что в каждой национальной кухне есть свои рецепты лепешек? И при этом подобная выпечка считается хлебом. Например:
А еще есть пышные, слоеные, заварные и разные-разные лепешки на сковороде! При этом каждая из них отличается от «родственников» и по-своему вкусная. Да что там кухни мира! В каждой семье готовят лепешки и добавляют в рецепт что-то особенное: какой-то продукт, способ формирования или приготовления. Вот именно об этом мы и поговорим!
Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки
Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.
Ингредиенты:
Приготовление.
В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.
Все продукты стоит заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.
Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.
Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.
После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.
Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.
Так делаем со всеми кусочками теста.
Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.
Смазываем поверхность лепешки маслом.
Сворачиваем ее в рулет.
Заворачиваем рулет улиткой.
И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.
Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.
Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.
Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.
Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.
Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.
После выпекания даем изделию остыть.
Лепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки https://youtu.be/XlbrH-hmZsc
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!
Ингредиенты:
Приготовление.
Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.
В муку вводим соду и перемешиваем.
Добавляем муку в смесь из кефира порционно.
Каждый раз перемешивая тесто.
Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.
Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.
Не стоит пренебрегать расстойкой. За это время клейковина в муке набухает. Тесто лучше подготовлено к приготовлению.
Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.
Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.
Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.
Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.
Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту https://youtu.be/Pdj8kxJdTBk
Домашние пышки на сметане без дрожжей в духовке
Больше всего люблю простые рецепты, где нет непосильных заданий, все продукты можно найти в холодильнике, а готовится блюдо за считанные минуты (не считая «пауз» для расстойки теста). Именно с таким рецептом я вас и познакомлю.
Ингредиенты:
Приготовление.
Просеиваем в миску муку и соду.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Перемешиваем ряженку (сметану) с растопленным салом.
Вводим эту смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. При необходимости добавляем муку, чтобы тесто не липло.
Тесту даем постоять. А в это время включаем духовку на разогрев (200⁰). Подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5см.
Вырезаем из теста круглые заготовки. Остаток теста снова замешиваем, раскатываем и снова вырезаем заготовки. Но можно остатки нарезать на небольшие кусочки и выпекать их вместе с круглыми заготовками.
Каждую лепешку накалываем вилкой.
Ставим противень с заготовками в духовку на 10-15 минут.
Если дома не оказалось сметаны? Ее можно заменить половиной порции кефира (или другого кисломолочного продукта). Важный момент! Что бы вы не использовали, сметану или кефир, нужно, чтобы этот продукт был несвежим. Дайте ему постоять от 3 дней, до недели. Тогда в сметане (кефире) будет достаточно кислоты, чтобы активизировать всю соду и получить желаемую пышность в выпечке.
Как испечь лепешки на кефире в духовке
Многие мои знакомые предпочитают пышные лепешки. Их мы тоже научимся готовить. И я покажу рецепт на кефире с яйцами. Тесто получается приятно пахнущее, пышное, просто воздушное. За счет чего такой эффект? Мы в «помощь» разрыхлителю добавим в тесто соду! (В некоторых случаях такое соединение ингредиентов необходимо. Напомню, что сам разрыхлитель состоит из точно вымеренных пропорций соды, лимонной кислоты и муки).
Ингредиенты:
Приготовление.
Яйца, кефир, соль и соду смешиваем.
Вводим в эту смесь просеянную муку с содой и разрыхлителем.
Переносим его на поверхность.
Вымешиваем, пока не получим ровную консистенцию теста. Скатываем тесто в шар.
Накрываем шар теста миской и оставляем его на 5-10 минут.
В сковороду вливаем масло и нагреваем его. Противень смазываем маслом, если готовим в духовке.
Тесто делим на 5-6 одинаковых кусочков.
Раскатываем каждый шарик в лепешку. Проделываем разрезы (от 1 до 3).
Прожариваем лепешку с обеих сторон на сковороде на небольшом огне. Больше лепешек на сковороде тут. Или выпекаем в духовке при 220 град. минут 15-20.
Складываем их одна на одну и даем им немного постоять, если хотите, чтобы они стали мягкими. Если предпочитаете получить на лепешке хрустящую корочку, раскладывайте все изделия на решетке и дайте им остыть.
Еще вариант смотрите на видео. Кстати в тесто можно добавить специи,например, куркуму, базилик и чеснок. А можно и сыр добавить, помните как мы делали сырные лепешки?
Узбекские пресные лепешки на дрожжевом тесте как в Тандыре
Я не оставлю вас без лепешки на дрожжевом тесте. Конечно, такой продукт должен получиться особенно пышным. А нежность ему придаст масло и хорошее вымешивание.
Ингредиенты:
Приготовление:
В теплую (ок.30-40⁰) воду всыпаем соль. Размешиваем.
Соленую воду выливаем в муку. Добавляем масло и дрожжи.
Такое тесто можно вымешивать руками. А можно воспользоваться хлебопечкой. При последнем варианте вымешиваем тесто минут 20. Если же вы выбрали 1 вариант, тогда не поленитесь хорошо отбить и вымесить тесто, чтобы оно стало мягким-мягким.
Тесту даем 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
Обминаем тесто. И делим его на 6 частей.
Каждый кусочек разминаем в руках и делаем из него шар. Оставляем шарики минут на 5 под полотенцем.
Придаем тесту форму лепешки при помощи рук:
Должна получиться заготовка с тонкой серединкой и пышным краем.
Тонкую серединку каждой лепешки протыкаем вилкой.
Взбиваем яйцо и смазываем каждую лепешку. Можно посыпать кунжутом.
Выпекаем заготовки минут 20 при температуре 220⁰.
Пышные, нежные, с хрустящей корочкой лепешки готовы!
Узбекские лепешки на дрожжевом тесте https://youtu.be/39Yb2cschy0
Как приготовить сдобные лепешки на маргарине и молоке
Для приготовления пышной лепешки можно использовать и жир, например, сливочное масло или маргарин. Тесто тогда гарантированно получится просто бесподобным, легким, как пух! А недавно я проверила новый способ вмешивания масла в дрожжевое тесто (при замешивании). Результат меня поверг в шок! Более нежного теста я еще не пробовала!
Ингредиенты:
Чтобы смазывать лепешки, нужно взять:
Приготовление.
Смешиваем молоко с водой. Добавляем в смесь соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем в смесь дрожжи.
Муку просеиваем в отдельной емкости. Делаем колодец по центру.
Вливаем в муку молочную смесь с дрожжами. Ничего пока не мешаем!
Емкость накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут в покое.
Растапливаем маргарин и вливаем его в миску.
Даем ему еще постоять в течение 1 часа под крышкой.
Через час тесто обминаем.
Делим на 3 части. Скатываем каждую часть в шар. Форму смазываем маслом.
Перекладываем шар в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
Делаем в тесте по центру углубление. Края растягиваем, формируем лепешку с более тонким слоем посерединке.
Взбиваем желток с молоком. Смазываем смесью лепешку.
Прокалываем вилкой серединку. Можно сделать узор и по краям.
Ставим выпекаться заготовки в разогретую до 220⁰ печь на 30-35 минут.
Лепешки, еще на стадии заготовок, можно украсить кунжутом, семенами льна или маком.
Как приготовить пресные лепешки на маргарине https://youtu.be/JrOdR_y7Fto
Постные лепешки на воде из простых продуктов
Такой вариант лепешек, наверное, самый простой. Всего 4 ингредиента и минимум манипуляций с тестом! Даже для замешивания не потребуется много усилий: тесто на теплой воде невероятно податливое.
Ингредиенты:
Приготовление.
Муку смешиваем с дрожжами.
Всыпаем в теплую воду соль. Размешиваем до полного растворения соли.
Воду выливаем в тесто.
Тесто оставляем на час, чтобы оно увеличилось.
Через час делим тесто на 2 части и скатываем из них 2 шара.
Оставляем тесто на 30 минут.
Через 30 минут формируем из каждого кусочка теста лепешку. Выкладываем на противень.
Можно нанести на поверхность лепешки узор!
Отправляем «хлеб» запекаться (при 250⁰ минут 15).
Готовую лепешку смазываем водой или растопленным маслом с помощью кисточки.
Чтобы они оставались мягкими продолжительное время, храним их в целлофановом пакете.
Пресные лепешки на воде без дрожжей из простых продуктов. Автор https://youtu.be/YT3dL3yziIw
Турецкие лепешки без дрожжей на простокваше без дрожжей
Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Изюминкой которого является верхушка с нигеллой (черный тмин). В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Состав этих зерен полезен для нашего организма: обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, выступает в качестве стимулятора иммунной системы, борется с паразитами, грибками, обезболивающее, спазмолитик, полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность. И самое главное возбуждает аппетит не только своим видом, но и составом.
Рецепт:
Для смазки верха:
В просеянную муку просеиваем разрвхлитель, добавляем соль.
В отдельную емкость вливаем простоквашу, молоко, масло и перемешиваем.
Жидкую смесь добавляем в мучную и вымешиваем тесто ложкой.
Подсыпаем муки на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.
Тесто получается мягкое, эластичное. Делим его на 12 лепешек.
Формируем руками толстенькую лепешку размером с блюдце.
В емкости смешиваем компоненты для смазки верха.
На каждую лепешку намазываем по 3 ч.ложки смеси.
Вилкой рисуем сверху узор крест на крест.
Выпекаем 30 минут при 180-200С.
Вот такие они рыхлые и мягкие внутри.
Автор https://youtu.be/-k-SdvC4rg8
Вот такая получилась коллекция из рецептов лепешек. Есть ли у вас свои секреты приготовления плоского хлеба? Делитесь ими на нашем сайте. И делитесь ссылкой на коллекцию со своими друзьями. Кстати, узнать о новых статьях очень просто. Подпишитесь, и будете получать уведомления о свежих публикациях на нашем сайте!
Приготовление домашних лепешек как у бабушки
Лепешки по бабушкиным рецептам пригодятся на все случаи жизни. Каждый человек может сказать, что самые вкусные блюда он ел у любимой бабушки. Она всегда старалась побаловать чем-то вкусным, собственного производства. Лепешки как у бабушки являются, как самостоятельным блюдом, так и основой для бутербродов, заменой хлеба к супам.
Ржаные лепешки по бабушкиному рецепту готовятся легко и быстро, максимальное время приготовления составляет 1 час. Не требуют значительных затрат. Но их непревзойденный вкус полюбит вся семья и гости. Для их приготовления необходимо взять:
Для начала необходимо в стакане теплой воды растворить соль, сахар, соду. Добавить яйцо и хорошо взбить. Для придания необычного вкуса можно добавить черный молотый перец.
Важно: именно теплая вода сделает тесто эластичным и мягким.
Толокно добавлять небольшими порциями, не переставая помешивать.
Совет: если тесто мешать долго, то готовая выпечка получится твердой.
Замес посыпать мукой и оставить на 20 минут постоять. Раскатать не очень тонко и кружкой вырезать кружочки. Выложить на противень с бумагой и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, ржанники держать около 15 минут.
Маленький секрет: заготовки перед запеканием проткнуть вилкой и нарезать сетку ножом.
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту можно употреблять горячими и холодными, с сыром или со сметаной.
Пресные лепешки на сковородке
Это лакомство заменит любой магазинный хлеб или батон. Но будет оно намного вкуснее и полезней. Долго хранится и отлично подойдет для пикника или маленьким детям, потому что мало крошится. Рецепт домашних лепешек очень прост, готовят их из малочисленных, простых продуктов и не требует много времени. Понадобится всего: толокно, вода и соль.
Итак, в 600 гр. просеянной муки добавить 1 ч. ложку соли. Добавляется 250 гр. воды.
Совет: чтобы было меньше комочков, воду необходимо вливать маленькими частями.
Замесить тугое тесто и дать постоять 15 мин. Затем разрезать на несколько равных частей и раскатывать каждую часть до очень тонкого слоя. Печь на сухой, разогретой сковородке по 15 сек. с каждой стороны. Подавать лучше с соусом, а можно с мясом или просто к супу.
Пресные лепешки в духовке
Пресные лепешки в духовке не требуют множества ингредиентов. Самый главный секрет в их приготовление – это любовь. Именно поэтому они всегда получаются очень вкусными и особенными.
Для их приготовления необходимо взять:
Отдельно смешать дрожжи и сахар. Воду, подогреть до 40 градусов и влить в дрожжи, мешать 1 минуту и высыпать соль. Разместить миску с составов в теплом месте, не накрывая крышкой. При появлении пены можно высыпать муку и начинать вымешивать тесто.
Совет: муку необходимо добавлять маленькими порциями.
Выложить тесто на стол и обминать его примерно 10 минут. Миску обработать маслом и снова положить туда тесто. Поставить в теплом месте, чтобы оно поднялось в 2 раза. Поднявшееся тесто снова помесить на столе, разделить на шарики и оставить постоять 20 мин, накрыв полотенцем. Потом раскатать толщиной примерно в 1 см. и выложить на смазанный противень. Снова накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Ставить в разогретый духовой шкаф на 5 мин. По истечении времени выпечку перевернуть и поставить на это же время.
Пресных лепешек из духовки никогда не бывает много, потому что их любят и дети взрослые.
Сдобные лепешки из творога в духовке
Невозможно забыть вкус нежных сдобных лепешек из творога, приготовленные в духовке. Они запросто могут заменить сладости или будут очень вкусными со сметаной. Отлично подойдут к чаю, если пришли гости, потому что готовятся очень легко и быстро.
В емкости перемешать 1 яйцо, 150 гр. творога, 30 гр. сливочного масла, затем добавить 4 ложки сахара и 3 гр. соли.
Снова все перемешать и только потом добавить 150 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя. Замесить тесто и скатать шарики. Приплюснуть их руками выложить и на смазанный противень с бумагой. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, туда поместить заготовки, смазанные сверху яйцом. Выпекать до 30 минут.
Совет: в тесто можно добавлять различные начинки, это может быть изюм, и тогда они будут подаваться как десерт. Если делать тесто с соленным творогом и добавить зелень, то они будут заменять закуску.
Сырные лепешки на кефире
Это блюдо будет прекрасным для всей семьи на ужин. Лепёшки как у бабушки на сковородке с колбасой очень сочные, вкусные, воздушные и сытные. Близкие люди и гости обязательно заметят старания хозяйки. И не оставят без внимания ее заботу и любовь.
Чтобы приготовить это лакомство надо минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике у любой хозяйки.
Время приготовления всего 15 минут. В емкости соединить кефир, соль, сахар, соду. Все тщательно перемешать и добавить муку. Завести тесто, разделить на несколько равных частей. Обычно из такого набора продуктов можно поделить на 5 – 6 кусочков. Каждую часть раскатать, не очень тонко, затем на один край выложить тертую колбасу и закрыть вторым краем. И осторожно раскатать, чтобы начинка не выпадала. Жарить на раскаленной сковородке с маслом.
Употреблять лучше горячими, со сметаной. Такое угощение долго не забудется.