рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Алеппское мыло с нуля

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.

В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.

Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.

Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.

В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.

Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.

Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.

Отмеряем 100г масла лавра.

Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.

Добавляем 400г оливкового масла.

Отмеряем 165г воды.

Соблюдая технику безопасности, взвешиваем 67гр. щелочи. Постепенно, постоянно перемешивая, всыпаем щелочь в воду. Чтобы избежать перегревания раствора, можете поставить стакан с водой в миску со льдом.

Оставляем щелочной раствор остывать примерно до 30-40 градусов.

Постепенно, через ситечко, вливаем щелочной раствор к маслам.

С помощью блендера доводим мыло до стадии следа.

Закрываем крышкой и отправляем мыльную массу в духовку, при температуре 100 градусов.

Через 4-5 часов отмеряем 40г оливкового масла для пережира.

Достаем мыльце и тщательно вмешиваем в него оливковое масло.

Выкладываем в форму (я как всегда воспользовалась тубой от принглс).

Спустя сутки можно нарезать мыльце. Но пользоваться им лучше начать через 3-4 месяца.

Источник

Рецепт: Мыло ручной работы «Алеппское» (холодный способ)

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Автор: Наталья Ковтун

Лекарство от 100 болезней – алеппское мыло. Древнейший из сортов твердого мыла, рецепт которого остался неизменным. Оливковое и лавровое масло, щелочь и вода. И время… С каждым днем созревания алеппское мыло становится лучше, меняется цвет с зеленого на коричневый. Но подождать придется минимум 9 месяцев. Поэтому используйте только качественное масло с хорошим сроком годности.

Алеппское мыло не только очень деликатное для кожи, но еще и бактерицидное. Промыть ранки, порезы, использовать для бритья, подсушить подростковые прыщи… Но! Для лица использовать не чаще 2-х раз в неделю.

Наше классическое алеппское мыло ничем не ароматизировано, имеет приятный аромат оливок и лавра.

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Рецепт мыла рассчитан на 800 г масел, вода 20%, пережир 7%

Отмерьте воду. Затем отмерьте щелочь. Всыпайте щелочь в воду, ни в коем случаи не наоборот! Размешайте щелочь в воде, она должна полностью раствориться.

Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.

Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до «следа».

N.B.Мыло на основе оливкового масла, особенно если его больше 50%, входит в «след» медленнее, чем по стандартной рецептуре. Просто продолжайте мешать )))

Вылейте мыльную массу в форму. Застывания ждем не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать

Подробнее об алеппском мыле с нуля можно узнать из нашего ВИДЕО!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/ 50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

Источник

Знаменитое алеппское мыло теперь и в Беларуси!

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Мыло с тысячелетней историей, стоящее у истоков такого увлекательного и набирающего популярность в наши дни увлечения, как мыловарение.

Что такое «Алеппское мыло»?

История алеппского мыла

Мыло на территории современной Сирии стали делать тысячи лет назад. Еще во времена финикийцев (3000-1200 гг. до Рождества Христова) мыловарение получило широкое распространение в Северо-Западной Сирии. Однако в те времена мыло представляло собой полужидкую мыльную эмульсию.

Именно в городе Алеппо в мыловарение было внесено два кардинальных изменения, которые позволили делать натуральное мыло в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это были: каустификация соды и использование оливкового масла. Вот так в 8 веке в Алеппо было сварено первое твердое мыло.

Считается, что именно мыло Алеп, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения. С 11 века производство мыла было налажено по всему Средиземноморью. В 12 веке первые мыловарни Испании были открыты в Аликанте, Малаге, Картахене и других городах. Мыловарни Италии впервые появились в Неаполе, Савоне, Генуе, Болонье и Венеции. В середине 15 века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе (Savon de Marseille). Однако в те времена мыловарам Европы было сложно достать лавровое масло и они исключили его из своей рецептуры, делая мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло.

Технология изготовления традиционного алеппского мыла:

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Согласно древним традициям натуральное алеппское мыло варится «горячим способом».

Сперва оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в закопанный в землю чан, под которым находится источник огня. Масса нагревается до температуры кипения. Этот процесс продолжается три дня, в течение которых образуется вязкое, но еще жидкое мыло.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой.

В течение суток мыло остывает и становится твердым. Чтобы мыло стало тверже, а поверхность ровнее, работники мыловарни надевают на ноги специальные деревянные дощечки и ходят по нему.

Потом мыло режут на кубы. Три-четыре работника протаскивают по мылу похожее на грабли приспособление для нарезки: сначала вдоль, затем поперек.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

После этого на каждом кусочке отпечатывают штамп с названием производителя.

Куски мыла укладывают в виде цилиндров, таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Первое, и самое главное: свободная щелочь, оставшаяся в мыле и непрореагировавшая с маслом, расщепляется под воздействием воздуха. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, в то время как внутри он остается зеленым.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Современное алеппское мыло производят «холодным способом», и кроме оливкового и лаврового масел в него стали добавлять масло черного тмина, сладкого миндаля, молотые травы и специи, эфирные масла (мяты, корицы, лимона). Все это позволило традиционным сирийским мыловарам расширить ассортимент своего мыла, чтобы соответствовать вкусам европейских и азиатских потребителей. Большой популярностью пользуется и натуральное жидкое мыло с лавровым маслом.

Состав и свойства алеппского мыла

Это мыло является 100% натуральным продуктом, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов пены и прочих составляющих современного промышленного мыла.

Главное отличие этого мыла: лавровое масло в составе. Именно оно придает алеппскому мылу антисептические, ранозаживляющие, омолаживающие свойства. Ценность и стоимость алеппского мыла определяет содержание лаврового масла и срок выдержки (вызревания) мыла. Самым дорогим считается мыло 2-3 летней выдержки с 40% и более содержанием масла лавра.

Алеппское мыло можно использовать для ежедневного применения, умывания, мытья волос, снятия макияжа, бритья, купания маленьких детей и новорожденных.

Свойства алеппского мыла:

Масло лавра в Беларуси

Мы счастливы предложить нашим мыловарам превосходное лавровое масло, чтобы и жители Беларуси могли прикоснуться к самым истокам мыловарения и сварить свой неповторимый «Sapun Ghar».

Свежее и ароматное, наше масло содержит большое количество эфирного масла лавра (3,5%) и обладает ценнейшими для здоровья свойствами.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Нерафинированное масло лавра благородного можно купить в магазине МЫЛО БАЙ в следующей фасовке: 30 г, 100 г и 1 кг (по самой привлекательной цене!). Варите аллепское мыло своими руками или купите уже готовое.

Источник

Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.

Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)

Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 160 рублей, а 50г масла лавра благородного – 400 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!

рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Смотреть картинку рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Картинка про рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом. Фото рецепт алеппского мыла с нуля холодным способом

Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!

Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *