ресторан где сами готовят мясо
7 ресторанов Москвы, в которых можно заказать еду в формате «сделай сам»
Когда весной 2020 года в городе объявили локдаун, многие рестораны перешли на новый формат доставки: вместо готовых блюд курьеры привозили наборы ингредиентов и записанные рецепты от шефов.
Потом рестораны открылись снова, но некоторые заведения оставили в меню блюда-конструкторы. Вот где их найти — сохраняйте подборку на случай, если захотите примерить поварской колпак и не рисковать результатом.
Burger Heroes
Что можно приготовить: бургеры
Сколько стоит набор: от 600 Р
Где заказать: на сайте
В наборах для самостоятельной сборки можно заказать только два бургера: легендарную «Черную мамбу» на черной булке с беконом и вишней и «Варку» — идеальный бургер под пиво с копченым сулугуни внутри. В набор входят точно отмеренные ингредиенты для двух бургеров и подробная инструкция — правда, ответственность за прожарку придется взять на себя.
Если хочется разнообразия, можно заказать только булки и котлеты, а остальные топпинги придумать самостоятельно. Основы для бургеров тоже продают попарно: можно выбрать цвет булок, а говядину заменить на нут.
Black Star Burger
Что можно приготовить: бургеры
Сколько стоит набор: от 899 Р
Где заказать: на сайте
Black Star Burger — бургер-бары Тимати, которые ввели в моду есть бургеры в черных нейлоновых перчатках: чтобы не пачкать руки и выглядеть стильно одновременно. В меню бургерная классика с минимальными вариациями, например чипсами из индейки или жареными грибами в качестве топпингов.
Для приготовления дома Black Star Burger предлагает три шеф-набора: на основе бургеров «Классика», «Грибной» и «Самый вкусный» — с моцареллой и несколькими видами фирменного соуса. В каждом наборе можно выбрать количество бургеров — ингредиенты соберут на три или пять порций. А в наборах «Грибной» и «Классика» по запросу поменяют стандартную говяжью котлету на халяльную говядину или индейку.
Черные перчатки тоже можно добавить к заказу, чтобы атмосфера бургер-баров сохранялась и дома.
Где заказать блюда «Сделай сам» в ресторанах Москвы
Можете смело хвастаться, что приготовили это сами! Никто не узнает, что вы сделали это с помощью готового набора продуктов и полуфабрикатов, заранее подготовленных шеф-поварами известных ресторанов. Таким образом можно своими руками сотворить выдающиеся бургеры, пельмени, пиццу и даже корейско-японские супы.
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Смотрите также:
«Лепим и варим» 0+
Ещё одно пельменное место запустило доставку полуфабрикатов. Есть три варианта: замороженные пельмени, сеты замороженных пельменей и для тех, кто не боится трудностей — «Слепи сам». В последнем случае, по задумке авторов, пельмени перестают быть просто едой и превращаются в элемент досуга. Всё уже в полуготовом состоянии: кружочки фирменного тонкого теста, фирменный фарш в вакуумном пакете, крахмальная вода и кисточка для склеивания теста, топлёное сливочное масло и инструкция. Всего доступно 5 вариантов «Сделай сам», цена: от 990 до 1290 рублей (это примерно за 50 пельмешков).
Burger Heroes 0+
Надвигается бургерная вечеринка? В Burger Heroes можно заказать их фирменные чёрные булочки (150 рублей за 4 штуки) и булочки пшеничные, говяжьи котлеты (360 рублей за 2 штуки) и нутовые (150 рублей за 2 штуки). Чтобы получилось вкусно наверняка, лучше взять наборы «Собери сам: Чёрная мамба» (чёрная булочка, вишня, бекон и сыр чеддер) и «Собери сам: Варка» (с копчёным сыром сулугуни и луком конфи). Из каждого набора получится по 2 бургера, цена наборов — 700 и 600 рублей, внутри есть подробная инструкция. Получается примерно на треть выгоднее, чем в заведении.
«Зотман Пицца» 0+
Помимо того, что в «Зотман» можно создать свою пиццу из конструктора ингредиентов, доставка также может привести набор а-ля «сделай пиццу сам» — здесь они называются «Бери и пеки». Казалось бы, чем это отличается от того, чтобы приготовить пиццу, просто сходив в магазин за ингредиентами? В «Зотман» привозят охлаждённую пиццу для выпекания в домашней духовке. Это быстрее, чем собирать всё с нуля, используется фирменное тесто, а вкусы не отличить о тех, как если бы вы ели в заведении. Всего в формате «Бери и пеки» доступно более 20 разновидностей пиццы! Цены: от 390 рублей.
Izumi 0+
Окей, многие из нас научились вертеть дома самодельные суши, но как насчёт сета для японского гриля, набора для приготовления рамена и том ям? В случае с грилем приедет 1,6 килограмма начинок для шашлычков: куриное бедро, морской гребешок, тигровые креветки, свиная шейка, гауда в беконе, яйцо в панировке и свежие шампиньоны. Готовить можно не только на гриле, но также на мангале или сковородке. Суп приезжает в коробочках, похожих на быстросуп из супермаркета, но внутри всё гораздо интереснее: пшеничная лапша идеально сочетается со свиным бульоном, чесночным маслом и древесными маринованными грибами, а щедрые кусочки свинины никого не оставят голодным. В таком же формате «приготовь сам» доставят гёдза, трубочки с сыром тидзумаки, котлетки и отбивные. Цена за набор шашлычков: от 2000 рублей, супы — от 400 до 700 рублей.
«#СибирьСибирь» 0+
Пельмени — штука простая, но в то же время сложная. С одной стороны, всегда можно взять пачку замороженных пельмешков в ближайшем продуктовом. С другой — найти пельмени с осетриной, к примеру, не так просто. В #СибирьСибирь в качестве начинки используют осетрину, телятину и пелядь, а ещё добавляют папоротник, шпинат и вешенки. Получаются вкусовые сочетания ресторанного уровня, но у вас на кухне. Пельмены слеплены из тонкого теста, держат форму и не развариваются. Цены: от 980 до 2380 рублей.
Maison Dellos 0+
Чтобы повторить кулинарные подвиги шеф-поваров ресторанов «Матрёшка», «Фаренгейт», «Турандот» и «Пушкинъ», закажите один из комплектов «Сам себе шеф» на сайте Dellos Market. Таким образом можно приготовить и что-то относительно простое, например, брускетты с паштетом и пастрами, и блюда посложнее: лосось с грейпфрутом, осьминога в соусе из чёрного перца или димсамы. Стоимость набора равна стоимости входящих в него продуктов (правда, в отличие от сервисов доставки готовых наборов, здесь вы покупаете пачку пекана — даже если вам понадобится всего лишь горсть). Зато будет повод для дальнейших экспериментов!
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Рай для мясоедов: 10 отличных стейк-хаусов Москвы
Мой идеальный ужин — хороший стейк прожарки rarе и бокал вина.
Звучит просто, но попасть в идеальную прожарку мяса в домашних условиях удается не всегда, да и выбор стейков в супермаркетах оставляет желать лучшего.
Поэтому я предпочитаю заказывать такой сет в стейк-хаусах. В этой статье — 10 отличных московских ресторанов, в которых предложат широкий выбор разных стейков, не передержат мясо и найдут идеальную винную пару к любому куску. Записывайте адреса.
Бутчер
В ресторанах «Бутчер» одна из самых широких мясных карт города. Здесь можно выбрать не только часть туши, из которой сделан стейк, но и страну, откуда привезли мясо, и даже корм коровы: зерновой или травяной.
Кроме классических стейков здесь готовят альтернативу — например, рибай королевского оленя или стейк мачете из диафрагмы быка — и обращаются к разным национальным традициям: покрывают стейк глазурью, как в Техасе, и по латиноамериканской методике добавляют к углям виноградные лозы, вымоченные в вине.
Впрочем, чтобы определиться со стейком, не обязательно разбираться в тонкостях подготовки мяса. Изюминка «Бутчера» — специальный поднос с заготовками, где можно выбрать кусок по внешнему виду, а официант уже расскажет обо всех деталях его происхождения.
Все стейки готовят в дровяной печи, а прожарку можно выбрать из четырех вариантов: rare, medium rare, medium и medium well. Если повар ошибется с прожаркой или будет готовить стейк слишком долго, мясо переделают или не возьмут деньги.
Что попробовать:
🍖 Тартар Russo — 1160 Р
🍖 Мачо рибай стейк — 2850 Р
🍖 Стейк охотника — 4150 Р
Гудман
Кратко: законодатели стейковой моды
Где находится: Трубная пл., 2, Павелецкая пл., 2, стр. 1, Кировоградская, 13а, Ленинский, 57, Охотный Ряд, 2
Где посмотреть меню: на сайте
«Гудман» — московский стейк-хаус с долгой историей. Ресторан открылся в 2004 году и с тех пор повара многократно внедряли новые технологии — например, использовали для мяса камеру сухого вызревания или предлагали гостям стейки из премиальных отрубов.
Сейчас в меню 13 видов стейков: можно выбрать тип вызревания, степень мраморности — насколько много жира в стейке — и часть туши, из которой сделано блюдо. Из альтернативных стейков здесь готовят фланк и бавет — куски из боковых частей туши.
Для тех, кто хочет перенять мастерство приготовления стейков, в ресторане проводят мастер-классы. Под руководством шеф-повара гости самостоятельно готовят блюда, а потом пробуют — иногда совмещая ужин с винной дегустацией.
Что попробовать:
🍖 Стейк сухого вызревания шортлойн — 650 Р
🍖 Салат «Гудман» со стейком — 790 Р
🍖 Филе-миньон с креветкой и соусом блю-чиз — 790 Р
Жажда крови
Кратко: вычурное меню с мясными деликатесами
Где находится: Лесная, 9
Где посмотреть меню: на сайте
«Жажда крови» — совместный проект «Кофемании» и Павла Поцелуева, первого в России мясного сомелье. Ассортимент стейков в ресторане вполне соответствует такому званию бренд-шефа: в меню есть как классические, так и альтернативные стейки, мясо сухого вызревания и разной мраморности, в том числе отрубы говядины вагю, знаменитые своей структурой и особой мягкостью.
Для тех, кто хочет разобраться в разных видах мяса и способах его приготовления, несколько раз в месяц Павел Поцелуев проводит «ужин с мясным сомелье» — дегустации, на которых гости пробуют разные стейки и расширяют свои представления о блюдах. Другие мясные деликатесы в ресторане тоже подают: в меню есть несколько видов тартара, мозговые косточки, карпаччо и татаки — закуска из вырезки, приготовленная по японской методике.
К сервировке и подаче блюд в «Жажде крови» относятся особенно внимательно. Повара дополняют рецепты элитными ингредиентами — черной икрой или трюфелями — и готовят запоминающиеся десерты: например, мини-торт в форме реалистичного сердца.
Что попробовать:
🍖 Стейк «Денвер» — 790 Р
🍖 Говядина вагю — 5900 Р
🍖 Surf&Turf: филе-миньон с лобстером и черной икрой — 6500 Р
800 °C Contemporary Steak
Кратко: главные мясные экспериментаторы города
Где находится: Б. Патриарший пер., 6/1
Где посмотреть меню: в «Инстаграме»
800 °C Contemporary Steak — ресторан на Патриарших, который сделал ставку на экспериментальный подход к блюдам. Здесь подают не только классику мясной кухни, но и новаторские рецепты местных шефов: суши со слайсами говядины блэк ангус вместо рыбы, амарантовую кашу с томленой голенью, бургеры с фуа-гра, целым говяжьим ребром или котлетой вагю. Меню часто обновляется: повара придумывают новые блюда к праздникам или ресторанным фестивалям.
Куски для стейков предлагают выбирать в первую очередь по стране производства мяса: больше всего отрубов из России, но можно заказать и мясо аргентинских коров или вагю из Японии. На гарнир рекомендуют выбрать один из 15 вариантов фирменного пюре: например, с горгонзолой, баклажанами кимчи или халапеньо. Сами стейки тоже могут приготовить с изюминкой: в огненном облаке из подожженного виски.
Хотя обычно к мясу предлагают красное вино, 800 °C Contemporary Steak и здесь отходит от традиций и делает ставку на коктейльную карту. В ней есть как всемирно известные напитки с необычной подачей, так и авторские коктейли: например, «Кровавая Мэри» с микробургером на трубочке или глинтвейн на основе личи и молочного улуна.
Что попробовать:
🍖 Суши Black Angus — 800 Р
🍖 Стейк рибай — от 990 Р
🍖 Бургер с говяжьим ребром — 1800 Р
El Gaucho
Кратко: мясная культура Латинской Америки
Где находится: Зацепский Вал, 6/13
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан El Gaucho — флагман аргентинской традиции приготовления мяса. Стейки здесь готовят прямо в зале, на открытом огне, а подают на специальных таганках с углями, чтобы мясо дошло на столе у гостя. Закусывать предлагают капустой с ананасами: повара обещают, что такое сочетание раскроет вкус основного блюда.
В первую очередь в ресторане готовят из аргентинского мяса, но с российскими и японскими поставщиками также сотрудничают, поэтому попробовать говядину вагю здесь тоже можно. Стейки готовят из разных отрубов — толстого и тонкого края, диафрагмы или шеи. Некоторые куски выдерживают в камерах сухого вызревания от 21 до 120 дней.
Кроме стейков в El Gaucho стоит попробовать испанские и латиноамериканские специалитеты: суп эстофадо кампестре из бычьих хвостов, жареные пирожки эмпанадас или хамон с инжиром.
Что попробовать:
🍖 Эстофадо кампестре — 550 Р
🍖 Tи-бон сухого вызревания — 950 Р
🍖 Каре ягненка кабальеро — 3200 Р
Воронеж
Кратко: видовой ресторан с русским духом
Где находится: Пречистенка, 4
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан «Воронеж» находится в четырехэтажном старинном особняке на Пречистенке. Здесь можно не только заказать стейки, но и полюбоваться видом на храм Христа Спасителя с открытой террасы на крыше.
Внутри — несколько разных заведений, которые объединяет название и концепция: в блюдах используют фермерскую говядину из Воронежской, Брянской и Владимирской областей и другие российские продукты, а рецепты так или иначе опираются на традиции русской кухни.
На каждом этаже свое меню: на первом — кулинария и закусочная с домашними сосисками, шаурмой и бургерами. На втором — ресторан с авторскими вариациями привычных блюд: котлет, голубцов, солений и супов. А на последних — «Мясной клуб», где готовят деликатесы, например томленые с можжевельником говяжьи ребра и запеченные мозговые кости.
Стейки предложат на любом этаже, но в «Мясном клубе» выбор больше. В меню — отрубы на любой вкус: от самых нежных частей вырезки до насыщенной и текстурной альтернативы.
Что попробовать:
🍖 Бургер «Матерь драконов» с острым перцем — 520 Р
🍖 Стейк из копченого языка с картофельным муссом — 700 Р
🍖 Стейк «Махаон» — 1700 Р
Брянский бык
«Брянский бык» — еще один стейк-хаус, который делает ставку на российскую кухню. Блюда в ресторане готовят только из отечественных продуктов, а в основе меню — рецепты Брянской области в авторском прочтении. Например, здесь можно попробовать тушенку из телятины с медом и черносливом, кильку в пряном посоле или целый бараний бок.
Стейк-карта небольшая, но позволит познакомиться с самыми популярными видами стейков. Готовят из мяса «Мираторга»: для стейков используют только туши быков породы блэк ангус, а перед приготовлением куски оставляют для влажного вызревания в течение 21 дня.
Что попробовать:
🍖 Посикунчики с бараниной — 490 Р
🍖 Брянский бутер с рваной свининой и вишней — 740 Р
🍖 Стейк фланк с соусом сальса — 1250 Р
Бочка
Кратко: мясной пир с мангалом и вертелом
Где находится: 1905 Года, 2
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан «Бочка» специализируется на мясе в самом широком смысле. Кроме стейков тут готовят шашлыки, котлеты и прочие мясные блюда: от холодца из трех видов мяса и сибирского борща с говядиной и брусникой до жареной телячьей печени и «Стола мясника» — огромного ассорти, в которое входит девять видов горячих и холодных закусок из говядины, баранины, свинины и птицы.
Что попробовать:
🍖 Тартар из говядины — 680 Р
🍖 Теплый салат со скерт-стейком — 790 Р
🍖 Классический бефстроганов — 1690 Р
Torro grill
Torro grill — сетевой стейк-хаус с доступными ценами. Стоимость стейка здесь начинается от 690 Р за целую порцию, а во время ланча по будням и бранча по выходным за эту сумму можно получить не только мясо, но и полноценный обед с гарниром и напитком или большую тарелку с закусками.
Правда, выбрать происхождение мяса, степень мраморности, тип откорма или вызревания не получится: гости определяются только с видом отруба и степенью прожарки. Ставку в ресторане делают как раз на альтернативные виды стейков: из диафрагмы или лопаточной части туши.
Что попробовать:
🍖 Фантастический ростбиф — 490 Р
🍖 Американский бранч со стейком — 750 Р
🍖 Стейк чураско — 890 Р
Steak it easy
Кратко: мясо без снобизма
Где находится: Пресненская наб., 2, Новый Арбат, 21, Лесная, 9, Мясницкая, 7/1
Где посмотреть меню: на сайте
Создатели Steak it easy попытались открыть максимально демократичный стейк-хаус — с понятным меню и ценами, которые не отпугивают с порога. И у них получилось: узнаваемый набор блюд московских заведений аккуратно приправили мясными деликатесами, в бургеры положили котлеты из мраморной говядины, приготовленные в хоспере, а цены на большую часть стейков указали финальные, а не за 100 граммов мяса — чтобы не шокировать гостя счетом.
Выбрать можно не только тип отруба, но и страну производства мяса — в меню есть стейки из России и Аргентины — а еще мясо сухого вызревания в течение 31 дня. Тем, кто хочет получше разобраться в альтернативе, стоит заглянуть на воскресный бранч: за 1750 Р с человека можно заказать сколько угодно блюд, в том числе и три вида стейков — шолдер, трай тип и флэт айрон.
Что попробовать:
🍖 Паста с томленой мраморной говядиной — 630 Р
🍖 Стейк шолдер — 970 Р
🍖 Стейк из тунца — 990 Р
Топ-5 московских ресторанов, где вас небанально накормят
Составлять честный ресторанный рейтинг – дело неблагодарное для настоящих ценителей кухни, ведь практически в каждом хорошем заведении есть изюминка. А низкопробные кафе и бары априори не стоят и капли внимания.
Топ ресторанов Москвы насчитывает сотни заведений. Но только в некоторых из них подают настоящую пищу богов, и только в единицах – по-настоящему стильная атмосфера.
Лучшие рестораны в Москве – это всегда сочетание прекрасной кухни и выверенной философии. Но самое главное: в по-настоящему знаковое место хочется возвращаться снова и снова.
Фаза Роста подобрала свой собственный рейтинг ресторанов Москвы. Учитывали изысканность кухни, качество сервиса, стиль, и, конечно же, – наличие харизмы в каждой строчке меню.
Хочется не просто поужинать, а устроить настоящий праздник для души и тела? Добро пожаловать в следующие рестораны Москвы: Selfie, Björn, «Латук», «Уголек», AQ Kitchen.
1. AQ Kitchen. Адрес: Большая Грузинская, 69
Концепт-шеф ресторана AQ Kitchen, аргентинский повар Адриан Кетглас – это тот человек, который первым по-настоящему познакомил российскую столицу с молекулярной кухней.
Источник: AQ Kitchen / Facebook
В названии AQ Kitchen зашифрованы его собственные инициалы.
При этом ресторан на Большой Грузинской – авторский проект, в котором Кетглас делает акцент не столько на молекулярной деконструкции, сколько на сытном и понятном меню. Но понятное – не значит банальное!
Что обязательно попробовать?
Тыквенный крем-суп с ягненком и сыром фета – уже фактически легенда AQ Kitchen. Его подают не просто со сметаной, а со сметаной, обработанной в жидком азоте. Когда такой «порошок» из молочного продукта попадает в горячее блюдо, получаются клубы пара.
Источник: AQ Kitchen / Facebook
В итоге не вашем столе – эффектный тыквенный суп «с дымком».
Обычно блюда из тыквы заказывают поклонники вегетарианской кухни. Но здесь им нужно быть осторожными: в порции супа несколько кусочков нежной ягнятины.
Далее в списке must – AQ паштет с маринованными в специях яблоками. Практически с самого открытия ресторана блюдо стало хитом Instagram.
Источник: AQ Kitchen / Facebook
Паштету из куриных потрошков и мяса цесарки с помощью апельсинового желе придают форму уточки, которая «плывет» к карамелезированному яблоку и бриоше.
Источник: AQ Kitchen / Facebook
Как основное блюдо отлично зарекомендовала себя тушеная телячья щека с рагу из картофеля и травами, а также вырезка вола с картофельно-трюфельным гратеном со шпинатом и устричными грибами.
Меню ресторана небольшое, его фишка – в тщательно продуманном сочетании привычных позиций и молекулярных акцентов. А лучшие рестораны Москвы уже давно не смущают посетителей длинным списком не всегда понятных названий.
Из отзывов
«Телячья щека с картофелем – ничего, вроде бы, неожиданного, обычная еда. Но какое исполнение! Просто волшебное, одно из лучших блюд. Вообще приятно удивлена рестораном – какая-то феерия по вполне доступной цене. Составила в итоге хорошее мнение».
«Решили попробовать ливанский салат с мясом ягненка и специями «сумах». Интересно, почему он ливанский? Но выглядит очень живописно – как будто рисовала команда дизайнеров».
«Моей девушке очень понравился десерт «Куба-либре»: крем каталана в желе из кока-колы, а вокруг кусочки то ли лаймового, то ли мятного мороженого».
Источник: AQ Kitchen / Facebook
«Пришли с компанией и думали, что, как обычно в ресторанах с открытой кухней, будут проблемы с вытяжкой. Но нет! Запахи абсолютно не мешали.
Мой отдельный привет – официанту Глебу, я надолго запомню этот ледяной купол из кокоса с ананасовым сорбетом. Однозначно возглавит мой личный рейтинг ресторанов Москвы».
Источник: AQ Kitchen / Facebook
2. Björn. Адрес: ул. Пятницкая, 3
Ресторан северной кухни Björn стилистически оправдывает свой концепт: холодные фьорды, белые скалы и скандинавская монохромная лаконичность.
Björn смело мог бы возглавить ресторанный рейтинг заведений, куда приходят не только ради меню, но и для отдыха от визуальных раздражителей.
Источник: Ресторан Bjorn / Facebook
Что касается кухни, то у нее вполне естественная философия: на стол подают все только что пойманное и выращенное.
Дескать, на изыски и украшательства в Скандинавии нет ни времени, ни сил: там холодно, а значит, блюда должны быть простыми и свежими.
Но в этом месте команда заведения на Пятницкой явно лукавит.
Источник: Ресторан Bjorn / Facebook
Ключевое понятие в нордической кухне – это терруар, то есть, природные характеристики местности. Мясо по этому адресу приправят мхом, рыбу – сеном, а в салаты добавят обожженные северные корнеплоды и крестоцветы.
Здесь любят черное, серое и копченое, запекают овощи в кожуре, щедро используют пепел и глину.
Источник: Ресторан Bjorn / Facebook
Листья салата с клубникой и томатами обожгут огнем прямо на глазах у гостей, но не только для эффектной подачи – у блюда появится аромат костра, а интенсивность вкуса увеличится.
Тема «ужин-в-лачуге-охотника» здесь буквально во всем: приборы расположены на камешках, много свечей, древесины и трав.
Источник: Ресторан Bjorn / Facebook
Подача сперва может насторожить консерваторов: мох и сено – не то, что привычно для рецепторов городского жителя. Однако опасаться не стоит: каждый элемент блюда не просто съедобен, а является неотъемлемой частью вкусовой композиции.
Что обязательно попробовать?
Центральная часть меню – естественно, блюда из оленины. Например, каша с копченым оленем и ячменным солодом (аутентично!) или филе оленя с черной смородиной и свеклой. А оленьи тефтели с картофелем-пюре и клюквой смело можно назвать скандинавским хюгге в действии.
Еще немного аутентичной Скандинавии: тартар из оленя с моченой клюквой и жареным ягелем.
На черном плоском блюде подают нечто, отдаленно напоминающее брускету, а рядом – кусок мыла? Пемзы? Мочалки? Чем это нас кормят? Но жареный ягель в исполнении поваров Björn превосходит все вкусовые ожидания.
Источник: Ресторан Bjorn / Facebook
Ягненок в крапиве – еще одно из важных основных блюд. Крапива – летний ингредиент, а летнее меню в Bjorn подают в тренде lagom. Это означает «не слишком мало, не слишком много, в самый раз».
Десерты Bjorn – отдельный список. Что из сладкого? «Древесная кора и сморчок» и «Прошлогоднее яблоко», в буквальном смысле! Сурово, зато вкусно. Как приготовлено и из чего сделано – расскажет и покажет официант.
Источник: Ресторан Bjorn / Facebook
Было бы глупо не попробовать в Bjorn «Некрасивый шоколадный пирог». Десерта придется ждать не менее получаса. А принесут небольшую на вид печеньку с шапочкой крема цвета магазинных взбитых сливок. Некрасиво! Зато вкус буквально шокирует в хорошем смысле.
Это изысканная вариация на тему фондана, шоколадного пирога и легчайшего творожного (но на самом деле не сырного) крема.
Из отзывов
«Этот ресторан, скорее, переосмысление скандинавской кухни на территории Среднерусской возвышенности. При этом здесь уместно сказать: осторожно, высокая кухня! Да еще и с уклоном в молекулярную. Небольшие, но достаточные порции для тех, кто понимает».
«Хлеб как в панировке, так и свежеиспеченный, просто прекрасен. Названия в меню а ля «сморреброд», «гравлакс» и «ливерпустай», конечно, поражают воображение, но по факту каждое блюдо адаптировано для москвичей.
Лосось вы узнаете, как, впрочем, получите и много другой информации.
Источник: Ресторан Bjorn / Facebook
Брали паштет из молодой курицы с ягодами и треску, замоченную в щелочи с древесным грибом. Все восхитительно и интересно! Бар слегка разочаровал, хотя слышал хорошие отзывы.
Как на мой вкус, все без исключения коктейли и настойки не достаточно крепкие. Впрочем, это на любителя».
«Вечером зажигают свечи и проносят тлеющую еловую или можжевеловую ветвь. Аромат как в хижине охотника! Заказали тар-тар из оленя – стоит попробовать, но на любителя. Практически сырое мясо, но реально вкусно.
Источник: Ресторан Bjorn / Facebook
Понравилась стружка мяса дичи с мармеладом, и филе макрели – нежненькое. Неожиданностью оказался паштет на сене с медом. Лучшие рестораны Москвы отдыхают».
3. Selfie. Адрес: ТЦ «Новинский Пассаж», Новинский бульвар, 31
Создателям ресторана авторской кухни Анатолия Казакова есть чем гордиться: Selfie занимает 70-е место в рейтинге The World’s 100 Best Restaurants за 2018 год.
Мировое признание заведению принесла вызывающе роскошная открытая кухня, талант шефа и эксперименты на русскую тематику с французской техникой приготовления.
Источник: Selfie / Facebook
Продукты в Selfie используют исключительно сезонные и локальные (хотя локальные – понятие растяжимое, учитывая более десятка регионов России).
При этом посетители могут наблюдать за мельчайшими деталями приготовления блюд. В Selfie понятию «открытая кухня» придали новый смысл.
Источник: Selfie / Facebook
Если многие рестораны Москвы хоть что-то, да спрячут от глаз клиентов, то здесь устраивают настоящий гастрономический театр.
Эту кухню можно сравнить с операционной или с оркестровой ямой за секунду до того, как войдет дирижер и сделает первый взмах палочкой. Все такие же собранные, подтянутые и поражают точностью движений.
В Selfie все так же вкусно, как и зрелищно. В ресторане действует и меню a la carte, и дегустационное меню.
Что обязательно попробовать?
В первую очередь закажите дегустационный сет. Selfie – это прежде всего хороший фьюжн. Сейчас в меню сетов представлено следующее: цветная капуста, трюфель и овечий сыр; редька, земляника и мусс из козьего молока; краб и миндаль; зобная железа и лисичка; палтус и яблоки.
А также – вишня; щека оленя, моченая земляника и щавель; мороженое из жимолости, козий йогурт и сосновые шишки; груша, овечье молоко и тархун.
Источник: Selfie / Facebook
Теперь представьте, что сет составляют прямо у вас на глазах и вы можете расспросить повара о каждой детали и смысле того или иного действа. Подача блюда впечатляет надолго.
Кстати, о цветной капусте, черном трюфеле и овечьем сыре. Авторское блюдо Анатолия Казакова оказалось одним из самых удачных.
Овечий сыр здесь – это соус-крем, в котором купаются свежайшие пластинки цветной капусты, щедро приправленные трюфельной и сырной стружкой. Бывают такие сочетания, в которых ни убавить, ни прибавить.
Источник: Selfie / Facebook
Сам Казаков любит повторять, что предпочитает минимализм – не более 3-4 ингредиентов в блюде. Его основная фишка – это техника приготовления, а не количество продуктов.
При этом меню в Selfie – достаточно обширное. Чтобы не запутаться, из горячего рекомендуем проверенные равиоли с крабом и креветками и фермерскую говядину в азиатском соусе.
Источник: Selfie / Facebook
Визуально простое, но аккуратное блюдо содержит азиатские нотки, при этом, как и во всем меню Selfie, здесь ничего лишнего. Идеальное сочетание мяса, островатого соуса и стручков зеленого горошка.
Из отзывов
«Понравился винный погреб в центре зала. Именно как выглядит, но содержимое – не пробовала, потому что не пью, так что о барном меню у меня нет отзыва. А покушать взяли осьминога, приготовленного в дровяной печи. Звезду мишлена я бы повару точно дала».
«Искали, где в городе поужинать вот прямо сейчас. Оказалось, сюда можно попасть и без брони. Жена заказала мурманскую треску с лисичками, картошкой и щавелем. Похвалила, и порция была достаточно большой. Ничего, кроме десерта, ей больше не понадобилось.
Источник: Selfie / Facebook
Себе взял дорадо с черным рисом, при этом всякие фенхели и зеленые карри, которые были указаны в меню к дорадо, я не очень жалую. Люблю попроще и посытнее. Но здесь даже не чувствовалось никаких лишних изысков – дорадо, как по мне, отличная.
Источник: Selfie / Facebook
Бар понравился – бармен просто феерично работает! При этом от официантов ждал большего – как по мне, обслуживали суховато. Зато покормили в итоге – очень вкусно».
«Хотели посидеть с видом на Садовое кольцо, и вот как раз этот ресторан подошел. Попробовала телячьи щечки с полбой и сельдереем и корюшку со щавелем. Вкусно, но если распробовать.
С десертами точно так же. Нет первого ощущения восторга, зато потом накрывает очень приятной волной».
4. «Латук» Адрес: ул. Яузская, 1/15
«Латук» – вегетарианское кафе. Создатели заведения изначально хотели сделать его и вовсе веганским, но, все же, впоследствии добавили в меню рыбу. Алкоголь есть, но не крепкий: хорошее вино к ужину из овощных блюд.
Источник: Ресторан здоровой еды «ЛАТУК» / Facebook
Что главное в кухне? Концепция – абсолютно здоровое питание, то есть, даже десерт вам приготовят без глютена, казеина и прочих вредностей. Organic only!
При этом отсутствие в меню привычных для невегетарианца ингредиентов вполне компенсируется яркой и небанальной подачей блюд, и, конечно же, вкусом: будет и изысканно, и сытно.
Источник: Ресторан здоровой еды «ЛАТУК» / Facebook
Но фишка этого тематического ресторана даже не в ЗОЖ. Вы не попадете в заведение «с улицы», точнее, даже не увидите его – вывеска отсутствует, а дверь всегда закрыта на ключ.
Гостей по этому адресу принимают только по рекомендации, либо вы можете объяснить на странице ресторана в Facebook (сайта нет), зачем вам туда нужно. Администрация примет решение – разделяет ли потенциальный клиент ценности заведения.
Но ассоциация с «Бойцовским клубом» здесь неуместна. Когда вы попадете в ресторан, вас встретит абсолютно семейная атмосфера: не пить, не курить, с детьми можно и нужно. Такой концепт однозначно страхует гостей от шумных подвыпивших компаний.
Что обязательно попробовать?
Ключ ко вкусу овощного блюда – это заправка, а ключ к сердцу гостей «Латука» – ризотто. Меню ресторана динамичное, меняется регулярно, но ризотто остается главной фигурой. Летним топом стали ризотто с артишоками и ризотто с лисичками.
Источник: Ресторан здоровой еды «ЛАТУК» / Facebook
В качестве первого хорош томатный суп с оливками и вегетарианская окрошка (впрочем, аутентичная окрошка и должна быть вегетарианской).
На десерт обязательно закажите черемуховый торт с миндалем или черничный пирог. В этих сладких и реально вкусных блюдах – ни грамма сахара, муки или молочных продуктов.
Источник: Ресторан здоровой еды «ЛАТУК» / Facebook
Но по подаче видно, что любви, энергии и заботы в них вложено достаточно.
Из отзывов
«Не думал, что мне может понравиться что-то из серии ЗОЖ или вегетарианства. Но место действительно отличное! Заказывал тунца в кунжуте – оказалось, большая порция, вполне оправдывает цену.
Источник: Ресторан здоровой еды «ЛАТУК» / Facebook
Жена взяла гречневую лапшу в каком-то соусе и безмолочную панна-коту. Выглядело все очень красиво, но лично мне не близки блюда без белка. При этом по общему впечатлению в мой собственной топ ресторанов Москвы заведение войдет».
«Нельзя попасть с улицы – это, с одной стороны, интригует, с другой – напрягает. Если я спонтанно захочу зайти перекусить, то меня не впустят? Не самая правильная маркетинговая стратегия, на мой взгляд.
Из-за этого момента пока не знаю, в какой лично для себя список занести заведение.
Что касается кухни – то все оказалось на высоте, и фалафель, и тыквенный суп с креветкам. При этом ожидала больше увидеть в меню именно веганских блюд».
«Черничный пирог и облепиховый пунш – однозначно топ! При этом расхваленного тунца из «Латука» так и не удалось попробовать – в меню не оказалось.
Источник: Ресторан здоровой еды «ЛАТУК» / Facebook
Зато очень понравился какой-то простенький на первый взгляд салатик с артишоком, баклажаном и поджаренным помидором. Заправка оказалась просто идеальна, жаль, забыла расспросить информацию об ингредиентах».
5. «Уголек». Адрес: ул. Большая Никитская, 12
В черном-черном городе, на черной-черной улице стоял черный-черный ресторан «Уголек». Как отмечают сами создатели заведения, философия здешней еды и стиля – брутальность и немного ретро.
Источник: Ugolёk / Facebook
Главное в «Угольке» – это американские чугунные печи позапрошлого века. Кроме этого забористого эксклюзива, в заведении, собственно, и нет других источников огня. Смотреть на их работу – словно ходить на экскурсию.
Источник: Ugolёk / Facebook
Естественно, кухня открытая, все готовится на дровах, углях и огне. В самом ресторане почти всегда тепло, немного душновато, зато здесь прекрасно понимаешь смысл выражения «с пылу с жару».
Что обязательно попробовать?
В «Уголек» стоит сходить за мясными тяжеловесами, например, за стейком томогавк. Его приготовят на открытом огне и подадут в черной сковородке, как, впрочем, каждое жареное блюдо.
А здешний конкурент маскулинному томогавку – стейк Денвер.
Источник: Ugolёk / Facebook
Это бюджетная альтернатива таким дорогим стейкам как Рибай. При этом в США – вотчине стейков – именно Денвер особенно любят за мраморность и сливочный вкус.
Денвер готовят из так называемых альтернативных отрубов – той части туши, где есть хоть немного мышц. Поэтому для его приготовления необходимо как первоклассное мастерство повара, так и технологические условия, например, американские печи.
Не каждый ресторатор рискнет готовить стейки из бюджетных отрубов – но шеф этого заведения рискнул и получил хороший результат.
Источник: Ugolёk / Facebook
При этом абсолютным мясным хитом ресторана со времен открытия остается черная телятина. Почему черная? Потому что мясо очень долго томят в печи. Зато внутри говядина удивительно нежная, сочная и ярко розовая.
Must eat в «Угольке» – салат «Черный цезарь». Вместо куриной грудки сюда кладут тайские фишкейки, а главная нота заправки – чернила каракатицы.
Из отзывов
«Я бы ходила в «Уголек» только из-за одного бургера с крабом. Это нечто!
Источник: Ugolёk / Facebook
Также впечатлил нисуаз. На листья салата туда кладут печеную картошку, и получается нечто вовсе небанальное. При этом сразу важно понять всем: коктейлей здесь не смешивают, из алкоголя – только вина».
Как получить максимум удовольствия в ресторане? 3 совета от Faza Rosta
Куда бы вы ни отправились – берите с собой хорошее настроение! Совет прекрасен, но он не всегда работает. Зачастую, нужное настроение создает именно место.
Но чтобы получить от него максимум наслаждения, постарайтесь следовать этим нехитрым правилам.
Во-первых, не стоит себя специально настраивать на еду и интерьер. Хороший ресторан, как и сервис, получается именно благодаря ненавязчивости.
Направьте свое внимание на компанию, тему разговора, на само свидание со второй половиной.
А вкусные блюда и оригинальность заведения пусть будут приятным бонусом.
Во-вторых, не ищите недостатки специально. Если обращать внимание только на слегка не по-вашему вздернутую бровь хостесс, или отсутствие детального описания меню на сайте, то недостатки вы обязательно найдете.
Идеальных заведений, как и людей, – не бывает.
А способность получить удовольствие зависит как раз от умения эту неидеальность принимать – в себе и других.
В-третьих, идите в хороший ресторан голодными, но только слегка. Ваш желудок не должен быть совершенно пустым, важно без нетерпения дождаться выбранного блюда. Лишь тогда вам удастся в полной мере оценить его вкус.