shepherd s pie рецепт
Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
На разогретом оливковом масле быстро обжариваем фарш из баранины до золотистости. На это уйдет 2-3 минуты.
Добавляем к фаршу мелко нарезанный лук, чеснок и измельченную на крупной терке морковь. Обжариваем до мягкости овощей несколько минут.
Добавляем томатную пасту, вустерский соус и зелень. Жарим пару минут, постоянно помешивая. Добавляем вино и тушим до его полного испарения. Затем добавляем бульон, доводим до кипения и тушим до загустения. Солим и перчим по вкусу.
Перекладываем получившийся мясной соус в глубокую огнеупорную форму.
Одновременно с фаршем отвариваем очищенный картофель и подсушиваем его хорошенько. Давим его через картофельный пресс.
Добавляем к картофелю соль, перец, желтки и половину сыра и размешиваем до однородности.
Выкладываем пюре в форму поверх мясного соуса
Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке при 180С примерно 20 минут, до того момента, как соус закипит и картофель станет немного золотистым. Дадим запеканке немного остыть и подаем с салатом и оставшимся вином. Приятного аппетита!
Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)
Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог
Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, и на самом деле совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в холодное время года, потому что оно состоит из очень питательных ингредиентов: рубленой баранины или фарша, обжаренного с луком, морковью и зеленым горошком, и картофельного пюре.
Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage, обозначающего скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля, который был самым доступным продуктом питания бедных людей.
Термин «пастуший пирог» (англ. shepherd’s pie) окончательно закрепился в XX веке и используется для наименования блюда, приготовленного именно с бараниной. Словом shepherd называют пастуха, который пасет овец. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.
Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.
Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо, которое с удовольствием ели ученики Хогвартса!
Ингредиенты для пюре: картофель — 800 г, молоко — 50 мл, сливочное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.
Ингредиенты для фарша: фарш из баранины — 500 г, мясной бульон — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек замороженный — 3 ст. л., сельдерей — 2 стебля, розмарин — 1 ч. л., вустерский соус — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу, мука — 2 ст. л., растительное масло — для жарки, петрушка свежая — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
3. В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш. Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите.
4. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.
5. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.
6. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон в мясо.
7. Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне.
8. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко. Пюрируйте картофель.
9. Обжаренное мясо с овощами выложите в форму для запекания.
10. Сверху ровным слоем выложите пюре.
11. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.
12. Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.
На заметку
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Английский Пастуший пирог
Национальные кухни. Английский Пастуший пирог
#вкусныйавгуст
Блюдо английской кухни, которое заслужило интернациональное признание, его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не требовательное в плане подбора ингредиентов и количества потраченного на приготовление времени, прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно?
Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рублёного ножами мяса) с покрытием из картофельного пюре, историческое блюдо британской кухни. Традиционно оно щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином.
По сути это все же не пирог, так как теста в нем нет, это запеканка.
Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке, объем его нижней части примерно 2,8 л:
Одними из самых характерных дополнительных ингредиентов пирога могут являться: корневой сельдерей, лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности масса из овощей и мяса выкладывается в форму, сверху покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.
Термин «пастуший пирог» известен с 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина ли это или баранина.
Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.
В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда и картофельного пюре.
Рецепт Пастушьего пирога из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
Рецепт. Пастуший пирог по Гордону Рамзи
КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5 гр; 5,1 гр.
КБЖУ: порция пирога 300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5 гр; 153,3 гр.
Ингредиенты (7-8 порций):
— 1000 гр говядина или баранина, у нас баранина
— 2 стебля лука порея, мы не использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается, а взяли больше репчатого лука
— 1 шт. репчатый лук, у нас 270 гр
— 750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр неочищенного)
— 250 гр куриный бульон
— 100 гр вино красное сухое, у нас крымское каберне
— 30 гр, 1 ст. л. томатная паста
— 80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас 30 гр оливковое и 50 гр топленое, в рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так как мясо у нас было совсем нежирное и обжаривать без масла его было нельзя
— 10 гр соль, 1 ч. л.
— 10 гр молотый черный перец, 1 ст. л. без верха
— 30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
— 2 веточки розмарина
— 2 зубчика чеснока
Для пюре:
— 50 гр сливочное масло
— 100 гр сыр Чеддер, у нас фермерская Моцарелла, 70 гр
— немного свежего орегано (наш ингредиент)
— 50 гр, 3 стебля зеленого лука
— 100 гр молоко
— 10 гр соль, 1 ч. л.
Суммарно 2 450 гр, после приготовления около 2150 гр, 7-8 порций по 300-260 гр.
1. Мясо очистите от пленок, срежьте жир, если он есть, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 15 гр и обжарьте фарш до золотистости. Поскольку фарша получится довольно много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а тушеным.
В самом конце введите мелкопорубленные дольки чеснока. Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в сторону.
2. Две луковицы очистите и порежьте мелким кубиком.
Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло 20 гр, выложите лук и потомите его до размягчения и золотистого цвета.
Добавьте вустерский соус 2 ст. л., томатную пасту 1 ст. л., перемешайте.
3. Затем приготовьте картофельное пюре.
Для этого очистите картофель, отварите его до полной готовности и слейте воду.
Отваренной картофель разомните до состояния пюре, чтобы не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать специальную толкушку для картофеля с перфорацией, она дает самый качественный результат.
Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100 гр, сливочное масло 50 гр и соль 1 ч. л., очень мелко порезанный зеленый лук, 30 гр тертого сыра, листики розмарина и перемешайте пюре.
Слегка надавливая, проведите острием вилки по поверхности пюре во многих местах так, чтобы получились волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.
Подавайте пирог с салатом из свежих овощей или тушеными овощами, ставьте на стол прямо в этой же форме на подходящей подставке.
P. S. Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за сыра и молока в составе, сыр добавляется в картофельное пюре и им же сверху пирог посыпается ради корочки. А также блюдо без яиц.
Порезанный лук; подготовленнй сырой фарш; потушенный фарш на первой стадии приготовления:
Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:
В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:
Пирог посыпан сыром и готов к посадке в духовку:
Гордон Рамзи готовит Пастуший пирог вместе со своей мамой-поваром:
Пастуший пирог ( Shepherd’s Pie )
Пастуший пирог — Shepherd’s Pie — блюдо классической английской кухни. Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог или деревенский пирог. Хотя в нашем привычном понимании пастуший пирог не является пирогом вовсе.
Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном оно появляется очень часто.
Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям — Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.
Для пастушьего пирога понадобится:
Для мясной начинки.
Для посыпки пирога.
Готовим Shepherd’s Pie.
Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.
Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.
В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.
Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем морковь минуты полторы-две.
Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.
После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш. Традиционно используется бараний или говяжий.
Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.
Добавляем лук порей к фаршу.
Перемешиваем. Даем луку прогреться примерно 1 минуту.
Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.
Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.
Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу. Так что обжариваем ее постоянно помешивая.
Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.
Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.
Снова все перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.
Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится. До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.
Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.
К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.
Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.
Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко. Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.
Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.
Далее остается только собрать пастуший пирог.
Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.
На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.
На начинку выкладываем картофельное пюре.
Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.
На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.
Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.
После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.
Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.
Сытная, вкусная, согревающая — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.
Пирог пастуха (Shepherd’s Pie)
В блюде используется зеленый горошек. Это продукт нежный и сезонный. Большую часть года он доступен в консервированном или мороженом виде. Для приготовления пирога пастуха, лучше использовать или свежий или замороженный. Замороженный не нужно размораживать перед приготовлением. Общего времени термической обработки запеканки для горошка будет более чем достаточно, чтобы дойти до готовности.
Выкладывая картофельное пюре сверху, следите, чтобы оно покрывалу всю поверхность мясного фарша, без щелей. Если будут щели, соки будут выходить на поверхность, выкипать и пирог пастуха будет выглядеть менее эстетично, хотя на вкус это никак не влияет.
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок. Обжаривать, часто помешивая, до мягкости лука.
3) Добавить мясо и жарить пока мясо начнет румяниться.
4) Добавить морковь и тушить, помешивая, пока морковь начнет мякнуть.
5) Влить бульон и вино, тушить, помешивая, почти до полного испарения жидкости.
6) Добавить помидоры и хорошо перемешать. Тушить до почти полного испарения соков.
7) Пока мясо тушится, отварить до готовности картофель в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.
8) В небольшой посуде разогреть сливки и 30 граммов сливочного масла.
9) Картофель измельчить через картофельный пресс или толкушеой. Добавить масло со сливками и желтки. Хорошо перемешать.
10) Когда почти вся жидкость из мяса испариться, добавить зеленый горошек, хорошо перемешать.
11) Выложить мясную начинку на дно жароупорной формы.
Сверху выложить картофель, разровнять так, чтобы покрыть всю поверхность запеканки равномерно. Посыпать картофель сыром и разложить оставшееся сливочное масло на поверхности.
12) Вставить пирог пастуха в духовку и печь 35-45 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться и все вместе еще хорошо пропечься.
Достать пирог пастуха из духовки и подавать сразу же!