рассольник на зиму без перловки и риса
Рассольник на зиму
Рассольник с солеными огурцами на зиму
Рассольник без перловки на зиму
Рассольник на зиму – это вкусное и аппетитное блюдо. Стоит только открыть баночку заготовки и оно превратится в сочный, ароматный обед. Который точно понравиться всей семье!
Рассольник из переросших огурцов на зиму
Переросшим огурцам тоже можно найти применение. Например, приготовить из них потрясающую заготовку для рассольника на зиму.
Рассольник с перловкой на зиму
Сытный суп вы сможете приготовить очень быстро в любое время года, если уделите время на заготовку из свежих огурцов и перловки и законсервируете её. Открываете банку, перекладываете содержимое в мясной бульон – и ароматный любимый суп готов за 10 минут.
Рассольник без помидоров на зиму
Это рецепт для тех хозяек, кто не кладет в рассольник помидоры и томатную пасту. Вам предлагается заменить помидоры сладким перцем. Готовится рассольник на основе соленых огурцов и с добавлением перловки.
Рассольник с томатным соусом на зиму
Приготовление рассольника для обеда всегда занимает много времени, поэтому это блюдо является редким гостем на столе. Ваше время сэкономит рассольник, заготовленный летом. Предлагается приготовить его на основе свежих огурцов. Во время термообработки и настаивания они будут иметь вкус соленых, да и использовать для заготовки можете переросшие и некондиционные овощи. Готовим рассольник с добавлением томатного соуса.
Рассольник на зиму проверенный рецепт
Аппетитный рассольник в банке – прекрасное подспорье для любой хозяйки. Когда нет времени на готовку, а обед готовить все же нужно, супы, заготовленные впрок очень выручают. Заготовку по этому рецепту можно употреблять не только в качестве заправки для супа, но и как самостоятельно блюдо.
Рассольник ленинградский на зиму
Аппетитный и простой в приготовлении рассольник легко заготовить на зиму впрок. Эта смесь будет основой для вашего рассольника, нужно будет лишь добавить воды и прокипятить суп. Баночки с суповой основой – просто палочка-выручалочка на те случаи, когда совершенно нет сил и времени на готовку.
Заправка рассольник на зиму
Для любителей рассольника баночка такой заправки актуальна в любой сезон. Заготовка отлично хранится в течение года в погребе и в нужный момент сэкономит время и облегчит труд на кухне. Чтобы приготовить наваристый рассольник нужно лишь предварительно сварить бульон или вовсе просто вскипятить воду, добавив нарезанный картофель. Дальше отправляем в кастрюлю заправку из баночки – и рассольник готов!
Рассольник без уксуса на зиму
Очень удобно иметь несколько баночек рассольника в запасе. Ведь часто бывают дни, когда времени для готовки мало, а накормить семью нужно. Вот тут-то и пригождаются такого рода заготовки. Кроме того, закатанный на зиму рассольник имеет особенно насыщенный вкус, и готовый суп получается очень вкусным и ароматным. Уксус для рассольника не используем, он и так отлично хранится в течение зимы.
Рассольник с солеными огурцами и томатной пастой на зиму
Солёные огурчики с томатной пастой придают заготовке приятную солоноватость и кислинку. Именно эти ингредиенты отличают рассольник от других супов. Ароматный суп вы приготовите из такой закатки в считанные минуты и накормите всю семью.
Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами
Заготовка похожа на салат и вполне вкусная как самостоятельная закуска, а также её удобно добавить в бульон, немного прокипятить и получить отменный ароматный суп с приятной кислинкой..
Рассольник с грибами на зиму
Практически готовый овощной суп в банке очень удобен в использовании зимой. Сварите бульон с картошкой или перловкой и переложите в него грибную закатку – и вот ваш потрясающий быстрый рассольник готов.
Рассольник без крупы на зиму
Готовая заготовка для рассольника – это настоящая палочка-выручалочка. Когда необходимо быстро приготовить суп она как нельзя, кстати, оказывается под рукой. Остается лишь добавить ее в мясной или овощной бульон с крупой и картофелем за 3-5 минут до конца приготовления и отрегулировать количество специй. Все, готовый суп у вас на столе!
Рассольник из зеленых помидоров на зиму
Традиционный вариант приготовления рассольника в своем составе содержит кислые огурцы. Сегодня мы предлагаем вам рецепт рассольника из зеленых помидоров, который придет вам на помощь в тот момент, когда необходимо срочно приготовить обед, а этот вариант просто не заменим! Зеленые помидоры по вкусовым характеристикам с легкостью заменят кислые огурцы, томатная паста удачно дополнит их вкус, в результате вы получите готовый рассольник в баночке.
Рассольник в мультиварке на зиму
Приготовить рассольник на зиму, используя мультиварку, несложно. Много времени для этого не потребуется, а сам рассольник в итоге имеет густую консистенцию и получается очень вкусным и насыщенным. Каждый сам выбирает для себя удобный способ приготовления, но использование мультиварки – это всегда удачный и весьма удобный вариант.
Рассольник со свежими огурцами на зиму
Рассольник – очень практичная и удобная заготовка на зиму. Перед вами классический вариант приготовления заправки на зиму из свежих огурцов, из которой потом с легкостью можно сделать полноценный рассольник. Рецепт простой, но в результате получается вкуснейший рассольник на зиму.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму
Предлагаю приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму. Зимняя заготовка получается простой в приготовлении и отлично выручает, когда нет времени на приготовление пищи, достаточно лишь разогреть ее, добавив в мясной бульон.
Рассольник в 1 литровых банках на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт рассольника на зиму. Я готовлю такой рассольник каждый год, это очень удобно. Зимой, когда день становится меньше, не хочется ничего готовить, да и свободного времени почти нет, рассольник отлично выручает.
Рассольник заготовки на зиму
Хочу предложить замечательный рецепт рассольника на зиму. Рассольник, приготовленный таким образом, отлично выручит, если у вас мало времени для приготовления еды после тяжелого трудового дня. Вкусная заготовка быстро готовится и не отнимет у вас много времени.
Рассольник с рисом на зиму
Рассольник с рисом на зиму – прекрасный вариант для тех, кто любит вкусно покушать, но не любит тратить слишком много времени на приготовление еды. С помощью такой заготовки на приготовление вкуснейшего рассольника у вас уйдет 10-15 минут.
Рассольник в банках на зиму
Рассольник – достаточно долгий в приготовлении суп, ведь приходится уваривать перловку. Сэкономить время на кухне поможет заблаговременное приготовление в банки на зиму заготовок для супа, которые зимой можно разбавить мясным бульоном и использовать для того, чтобы накормить семью.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Достаточно неприхотливый в приготовлении рассольник можно без особых хлопот закатать на зиму и радовать родных в холодную пору года свежими горячими супчиками. Такой рассольник смело простоит в холодном подвале до начала весны.
Рассольник с помидорами на зиму
Такая заготовка здорово сэкономит зимой время на приготовление рассольника, особенно если ваша семья его любит и готовите вы этот суп часто. Вкус при этом совсем не искажается, заготовка рассольника из банки даже более ароматная, ведь у нее есть время настояться, ингредиенты успевают пропитаться соками друг друга.
Рассольник с томатной пастой на зиму
Закатанный рассольник с заправкой из томатной пасты, перловкой и огурцами готовится для того, чтобы затем была возможность без лишних хлопот приготовить вкусный ароматный суп. Рассольник из такой заготовки получается в меру кислым, сытным и наваристым, особенно если готовить его на жирном свином бульоне.
Рассольник с фасолью на зиму
Заготовки для супов, которые хозяйки консервируют на зиму, удобны тем, что перед варкой первого блюда, не нужно ничего обжаривать или замачивать. И всегда можно быть уверенным, что блюдо получится вкусным.
Рассольник без огурцов на зиму
Заготовки на зиму могут значительно облегчить процесс приготовление еды и сэкономить время. Например, консервированную основу для супа достаточно выложить в кипящий бульон и полноценное первое блюдо готово за считанные минуты. По этому рецепту вы сможете приготовить основу для рассольника без огурцов.
Рассольник на зиму в банках
Настала пора заготовок! У многих хозяек есть свой список « must do ». В моем арсенале это салатики, которые добавляют разнообразия на зимний без витаминный стол и полуфабрикаты, которые экономят время и деньги весь год. Борщевая заправка, рассольник, лечо, которое я добавляю в голубцы и тефтели – это мое все.
Такие домашние заготовки как рассольник сильно упрощают жизнь в течение всего года. Проведя один день на кухне, закатывая полуфабрикаты для супа или даже на второе, потом много раз можно не тратить время на приготовление еды. Достаточно открыть заветную банку, добавить ее в бульон и все, суп на большую семью готов!
Такая закрутка выручит в условиях форс-мажора: когда нет времени приготовить обед, или неожиданно пришли гости, и их надо сытно и вкусно накормить. Пока овощи и крупа были в банке и ждали, когда из них будут варить суп, они «подружились», напитались ароматами друг друга. Время приготовления первого блюда за счет этого сильно сокращается.
Сколько хозяек, столько рецептов и все интересно попробовать. Лучшие экспериментальные рецепты записываю в свою кулинарную книгу и готовлю по ним каждый год. Рассольник пробовала и с томатом, и без, с разными видами круп. Каждый вариант интересен по-своему.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Прелесть этого рецепта в том, что огурцы для него нужны свежие. Они засаливаются вместе с другими продуктами в процессе приготовления и предварительная их подготовка не нужна.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи необходимо подготовить так, как вы обычно делаете для супов. Огурец и лук порезать мелко, а морковь перетереть на крупной терке.
2. Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности по своему обычному рецепту. Отложить заготовки в сторону.
3. Помидоры пропустить через мясорубку или сделать из них «смузи» с помощью блендера. Перелить получившуюся кашицу в подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. Если томаты были слишком мясистые и сухие, добавить немного воды. Всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить на средний огонь вариться.
4. Овощи закладываются поочередно. Первым идет лук. Его надо проварить в томатной пасте минут 10, затем добавить огурцы и буквально через несколько минут морковь. Проварить все вместе еще 10 минут.
5. После добавить в кастрюлю перловую крупу, все хорошенько перемешать. Если смесь получится очень густая и «сухая», можно добавить еще немного воды. Варить рассольник надо еще 20-25 минут. Затем в него необходимо добавить уксус и проварить еще 2-3 минуты, чтобы кислота успела распределиться по всему объему заготовки.
6. Готовую горячую овощную массу разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
В этой заготовке в роли консервантов выступают уксус и томаты. Они влияют не только на вкус, но и на длительность хранения. Консервация спокойно простоит в прохладном месте (в кладовке, например) один год. Если останется одна-две баночки, они без проблем переживут и второй год хранения.
Важно! Если помидоры попали с плотной, толстой шкуркой, то ее лучше почистить. Для этого надо надсечь ножом «попки» крест-накрест, опустить плоды в кипяток на 3-5 минут, облить ледяной водой. Шкурка после этого легко снимется.
Суп рассольник на зиму в банках с рисом (без перловки)
Для тех, кто не уважает перловку, подойдет этот рецепт. Здесь используется рис. Он не имеет такой яркой фактуры и вкуса, как перловка. Заготовка получается чуть крахмалистая, суп из нее будет густой и наваристый.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Продукты надо заранее подготовить. Огурцы порезать кубиком, лук мелко, а морковь измельчить на терке. Помидоры прокрутить в мясорубке.
Рис варить не надо. Его достаточно промыть от лишнего крахмала и запарить в кипятке на треть часа, затем слить воду.
Важно: рис лучше выбрать длинозерновой, пропаренный. Он меньше разваривается и не превратится в рассольнике в кашу.
2. В кастрюлю с толстым дном или казан вылить масло и немного разогреть его. Всыпать лук и поджарить до легкого румянца. Потом влить прокрученные томаты и морковь, проварить 15 минут.
3. Дальше идут огурцы и рис. Их надо закладывать одновременно. Все вместе варится еще 10 минут.
4. Содержимое казана надо перемешать, посолить, добавить сахар и уксус.
5. Чтобы все соединилось, прогреть на огне овощи еще несколько минут и можно разливать по банкам. Во всех рецептах, включая этот, банки заранее стерилизуются, а крышки достаточно прокипятить.
6. Закрытые баночки перевернуть крышками вниз и укутать на ночь. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Этот рассольник получается вкусным, немного рассыпчатым, поэтому подойдет даже как вариант дежурного экспресс-гарнира. Хотя для супов он подходит лучше. Хранится такая заготовка без холодильника.
Рецепт заготовки рассольника с капустой — простой рецепт
Интересный вариант рассольника получается, если добавить в него капусту. Выходит необычный вкус, близкий к классическому варианту, но немного напоминающий солянку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Данный рецепт не сильно отличается от предыдущих. Овощи надо измельчить, как для супа: огурцы и лук мелко, морковь на терке. В этой заготовке интересная фактура получается, если лук порезать «перьями», то есть полукольцами в продольном направлении.
2. А капусту надо пошинковать так мелко, чтобы она была соизмерима с кусочками лука. Перловку можно отварить до полной готовности, чтобы сделать заготовку одной закладкой.
3. В кастрюлю пересыпать все овощи и крупу, залить маслом, водой и соком и варить 30 минут. Через это время добавить соль, сахар, можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает – добавить.
4. Влить эссенцию и проварить содержимое кастрюли еще 3-5 минут. После этого кипящий суп разложить по банкам и закатать.
Чтобы сварить суп из такой заготовки, достаточно переложить содержимое банки в бульон и проварить. Даже картофель добавлять не обязательно (но можно и с ним).
Заготовка рассольника на зиму в банках с перловкой, солёными огурцами и томатной пастой
Чтобы получить эффект «бочковых» огурцов в рассольнике, в качестве сырья надо использовать не свежие овощи, а уже соленые или маринованные. Можно взять и магазинный вариант. В любом случае, такие огурцы уже напитали в себя ароматы специй: они слегка острые, пахнут укропом и лаврушкой. Рассол от них также пойдет в дело.
Состав:
Приготовление:
1. Перловку надо сварить до готовности. Овощи почистить и порезать. Огурцы можно порезать соломкой или кубиком, можно потереть на крупной терке.
2. На небольшом количестве жира припустить лук, морковь и огурцы. Они должны стать мягкими, лук прозрачным.
2. Выложить спассированные овощи в глубокую кастрюлю. Томатную пасту развести водой до состояния сока. Можно использовать сок, но хорошего качества, а лучше домашний.
2. В кастрюлю также можно добавить рассол от огурцов. Если его нет, то потребуется 1-2 столовые ложки уксуса. Всыпать перловку и потушить все на медленном огне 25-30 минут.
После этого заготовку надо разлить по банкам и закупорить их. Хранится такая заготовка хорошо, несмотря на малое количество уксуса и других консервантов. Суп из нее получается наваристый, ароматный, в лучшем смысле « как советский»
Рассольник на зиму с фасолью и томатной пастой
Сочетание фасоли и соленых огурцов выигрышное и часто используется в салатах. Почему бы не попробовать их вместе и в рассольнике. Суп, приготовленный на такой заготовке, получается сытным и не очень калорийным. Данную заготовку можно назвать универсальной: если суп сварить на свиной косточке, то получится рассольник, если в него добавить копчености и маслины, то уже солянка.
Важно: фасоль можно использовать сухую. Ее надо заранее замочить, лучше на ночь, после чего слить воду и отварить в свежей до готовности. Воду, в которой варилась фасоль тоже слить. После такой подготовки фасоль готова к консервации.
Требуемые ингредиенты:
Порядок приготовления:
1. Лук и огурцы надо порезать мелко, морковь измельчить с помощью терки. Овощи немного поджарить на сковороде.
2. Переложить их в кастрюлю. Если у кастрюли хорошее, толстое дно, то припускать зажарку можно сразу в ней. Добавить огуречный рассол и потушить 10-15 минут.
3. Фасоль открыть, слить жидкость. Всыпать ее в кастрюлю. Добавить пасту, соль, сахар и все перемешать. Если влаги не достаточно можно влить воды 100-200 мл.
4. Тушить еще 25 минут, после чего разлить горячим по банкам и закрутить их.
5. Можно использовать фасоль в томате. Тогда томатная паста не нужна. В этом случае надо добавить немного уксуса, т.к. в готовой фасоли не хватает кислинки.
Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Хочу ещё порекомендовать один рецепт заготовки, который станет палочкой выручалочкой зимой. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем готовить заготовку без томатной пасты (томатного сока)с помидорами. Получается тоже очень вкусно!
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор детально рассказывает по шагам, как сделать такую консервацию на зиму.
Вот такие простые рецепты, которые облегчат и сократят хозяюшке время для приготовления первого блюда!
С точки зрения экономии денег такая заготовка тоже хороша. В сезон овощей продукты стоят копейки, себестоимость банки рассольника около 20-30 рублей. Если покупать его готовым в магазине, он обойдется в 2-3 раза дороже.
Рекомендую закрыть такие овощные баночки с крупой, а зимой вы мне ещё спасибо скажите))
Добавляйте статью в закладки, пишите комментарии, а также оставляйте своё мнение в комментариях, я буду рада обратной связи!
Рассольник на зиму – лучшие домашние рецепты
Что может быть проще, чем сварить бульон, добавить в него баночку с рассольником, и вкусный наваристый суп готов за считанные минуты. Ниже собраны самые удачные рецепты рассольника на зиму, которые всем придутся по вкусу.
Рассольник с перловкой на зиму
Рецепт ещё интересен и тем, что не надо ничего отваривать, обжаривать или замачивать ничего заранее. Это значительно упрощает приготовление и экономит время.
Огурцы, помидоры, морковь – помыть. Морковь и лук почистить. Перловку промыть. Подготовить глубокую широкую посуду, в которой будете всё варить.
Огурцы нарезать небольшими кубиками. Если не любите кубиками, то можно натереть на тёрке для корейской моркови.
Помидоры (можно очистить от кожи, сделав крестообразные надрезы, обдав кипятком и поместив потом в холодную воду), а можно просто нарезать кусочками или пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В ёмкость для тушения выложить измельчённые помидоры, добавить к ним воду, соль, сахар и растительное масло.
Дать немного нагреться и добавить огурцы, лук, морковь и перловку. Всё тщательно перемешать и варить минут 20 с момента как закипит на среднем огне.
По истечении 20 минут добавить в заготовку уксус, перемешать и тушить ещё 10 минут.
Горячую заготовку сразу разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.
Из полной нормы продуктов выходит 12-14 пол-литровых баночек рассольника. Хранить в прохладном месте.
Огурец (свежий) | 3 кг |
Помидор | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Крупа перловая | 0,5 кг |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 4 столовые ложки |
Уксус (9%) | 0,5 стакана |
Вода | 0,5 л |
Масло растительное (без запаха) | 0,5 стакана |
Рассольник на зиму без уксуса с солёными огурцами
Не все могут употреблять в пищу заготовки, в составе которых есть уксус. Рецепт ниже — находка для них. Солёные огурцы добавляют необходимую пикантность и вкус готовому блюду. Но есть одно, но, очень важно взять для приготовления вкусные огурцы, которые точно не испортят рассольник.
Перловую крупу тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь, чтобы набухла. Утром воду слить, крупу ещё раз промыть.
Солёные огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук с морковью.
В ёмкость для тушения поместить перловку, огурцы, зажарку из лука и моркови. Добавить к ним томатную пасту, соль и сахар. Всё тщательно перемешать и варить 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.
Банки помыть и простерилизовать. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать и укутать.
Из данного количества продуктов получается 3 литра, то есть 6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.
Огурец (солёный) | 2,5 кг |
Томатная паста | 250 грамм |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Крупа перловая | 250 грамм |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 1 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 100 мл |
Заправка для рассольника на зиму без перловки
Простая заправка, в составе которой нет ни томатного соуса, ни перловки, а есть только то, что мы добавляем в зажарку. Я, например, не всегда добавляю в рассольник соус или томатную пасту, а отсутствие перловки позволяет варьировать крупами при приготовлении супа. Да и такую овощную заготовку можно просто потушить на сковороде и получится вкуснейшая овощная икра.
Огурцы нарезать кубиками или соломкой, лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Овощи соединить, добавить к ним соль, сахар, растительное масло и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать, можно попробовать на вкус, если необходимо подкорректировать на соль, сахар. Оставить настаиваться часа на 2-3. Иногда перемешивать.
Поставить заготовку на средний огонь, после закипания варить 15-20 минут помешивая.
Сразу разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.
Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.
Огурец (свежий) | 3 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Уксусная эссенция (70%) | 2 чайные ложки |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 1-1,5 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 200 мл |
Рассольник в банке на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец — не совсем традиционный ингредиент для рассольника, скажите вы. Но, попробуйте приготовить такой вариант, и вы измените своё мнение. В этом рецепте он не доминирует, а лишь дополняет, делает насыщеннее и ярче вкус готового блюда.
Перловку отварить, промыть. Овощи помыть и почистить.
Огурцы и перец нарезать кубиками или соломкой, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры можно также нарезать или пропустить через мясорубку, измельчить блендером.
В кастрюлю с толстым дном или в ёмкость для тушения вылить растительное масло, дать ему немного нагреться, добавить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.
Добавить помидоры, перец, огурцы и перловку. Туда же соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
После тушения разложить плотно в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.
Из данного количества продуктов получается примерно 10 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.
Крупа перловая | 2 стакана |
Огурец (свежий) | 1,5 кг |
Помидор | 3 кг |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Лук репчатый | 250 грамм |
Морковь | 1 кг |
Уксус (9%) | 7 столовых ложек |
Соль | 3 столовые ложки |
Сахар | 3 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 1 стакан |
Рассольник на зиму без огурцов
Этот суп готовили на Руси с давних времен. Классическим считается рецепт с перловкой и солеными огурцами. В данной заготовке огурцы отсутствуют, но это вовсе не означает, что рассольник не получится.
Вместо них при варке супа можно будет использовать просто рассол (капустный или огуречный). Либо добавить солёных огурцов, натёртых на тёрке или нарезанных небольшим кубиком.
Перловку замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, воду слить.
Помидоры вымыть, измельчить в мясорубке или блендере.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
В кастрюлю с толстым дном или в ёмкость для тушения вылить масло, дать ему нагреться и обжарить лук до его полупрозрачности, затем добавить туда же морковь и пюре из помидоров. Перемешать и варить минут 20.
По прошествии времени к овощам добавить перловку, соль. Тушить ещё минут 10. Затем добавить уксус, хорошо перемешать и прогреть ещё 5 минут.
В горячем виде разложить плотно в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.
Из данного количества продуктов получается примерно 8-10 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.
Перловая крупа | 4 стакана |
Помидор | 2 кг |
Лук репчатый | 2 кг |
Морковь | 2 кг |
Уксус (9%) | 100 мл |
Соль | 2 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 2 стакана |
Рецепт рассольника с рисом на зиму
Ещё одна заготовочка, которая поможет зимой сэкономить время для приготовления обеда. Всего-то понадобится сварить бульон, картофель в нём и добавить баночку рассольника. 5 минут, и обед готов. А то, что здесь свежие огурцы, а не солёные — не догадается даже самый привередливый едок.
Рис промыть и проварить 5 минут после закипания, воду слить.
В ёмкости для тушения разогреть растительное масло, высыпать мелко нарезанный лук и обжарить его.
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, перемешать, жарить вместе 5 минут.
Огурцы нарезать кубиком или соломкой, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Томатную пасту развести водой один к одному.
К луку с морковью, добавить нарезанные огурцы, залить разведённой томатной пастой и тушить 25 минут.
Затем добавить рис, сахар, соль, перемешать. Тушить овощи с рисом 5 минут.
По прошествии времени добавить уксус, хорошо перемешать и потомить ещё 5 минут.
В горячем виде разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.
Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.
Огурец (свежий) | 1,4 кг |
Рис (длинный) | 0,3 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Сахар | 80 гр |
Томатная паста | 250 гр |
Вода | 250 мл |
Уксус (9%) | 100 мл |
Соль | 2 столовые ложки |
Масло растительное (без запаха) | 250 мл |
Вкусный рассольник на зиму с перловкой и солёными огурцами
Рассольник на зиму – это одна из самых вкусных и востребованных заготовок. Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира.
Кстати, рассольники, приготовленные на основе подобных заготовок, ничем не отличаются от традиционных. И вряд ли найдется такой человек, который откажется отведать тарелочку вкусного наваристого рассольника!
Лук почистить, нарезать мелко и пассеровать в небольшом количестве масла до прозрачности.
Морковь также почистить и натереть на крупной тёрке, обжарить до мягкости в 50 мл растительного масла на отдельной сковороде.
Болгарский перец вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения уложить подготовленные овощи, влить томатный сок, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).
Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками, прогреть их на сковороде с маслом и водой до мягкости (минут 3-5).
В ёмкость для тушения с овощной массой добавить готовую перловую кашу, огурцы, нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Влить 300 мл воды, дать закипеть на умеренном огне.
Кипящую смесь посолить, добавить смесь перцев, сахар и томить на маленьком огне 25-30 минут.
В горячем виде рассольник разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), добавить в каждую по неполной столовой ложке уксуса, закатать, укутать до полного остывания.
Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.
Огурец (солёный) | 600 гр |
Перловая крупа варёная (из 1 стакана сырой крупы) | 700 гр |
Лук репчатый | 250 гр |
Морковь | 250 гр |
Болгарский перец (крупные) | 2 шт |
Чеснок (крупный) | 1 головка |
Зелень (петрушка и укроп) | 1 пучок |
Вода | 300 мл |
Сахар | 25 гр |
Томатный сок | 1 стакан |
Уксус (9%) | 40 мл |
Смесь перцев (молотая) | 1 чайная ложка |
Соль крупная | 20 гр |
Масло растительное (без запаха) | 150 мл |
Вопрос-ответ
Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира, предварительно разогрев.
Крупа замачивается на ночь, хорошо разбухает, а потом тушится вместе с овощами в их соке. В банке перловка уже практически полностью готова.
Ориентируйтесь по своему вкусу и объёму приготовленного блюда. Заготовка солёная сама по себе.
Сварить 1.5 литра любого бульона, добавить картошку и банку рассольника, довести до кипения, проварить 5 минут, при подаче можно посыпать зеленью.
Что касается сроков хранения, то подобные заготовки рекомендуется хранить не более года в любом прохладном месте (в идеале – в погребе).
Идея классная. Готовить на зиму рассольник в банке, ещё такого не слышала. Но первый рецепт какой-то странный. Перловка? Я никогда с неё ничего не варю, у меня к рассольнику идёт рис, на одну большую кастрюлю 2 больших ложки и все. Так даже диетически получается)
Не случалось на зиму закатывать рассольник в банке, как-то только огурцами дело и ограничивалось. Но как-то совершенно случайно открыла для себя рассольник с «новым» вкусом, и возможно, кому-то это покажется интересным.
Почему случайно? Закрутила я как-то много банок с так называемой юрчей из кабачков ( рецепт простой и быстрый, потому и много). И однажды то ли мало было огурцов, то ли не хотела открывать банку ради пары огурчиков, а банка с юрчей была открыта, и я положила ее в рассольник вместо огурцов. Такой вкусный рассольник получился, что я с тех пор закатываю юрчу не как салат, а именно как заправку к рассольнику.
Попробуйте, и вдруг вам тоже понравится новый рассольник. ))
Для приготовления консервированного рассольника использую соленые помидоры в такие годы, когда огурцов выросло мало, а томатов зеленых много. Обязательно кладу перловку-это классика жанра и много зелени-петрушки и укропа. Получается очень вкусно.