рассольник на зиму без уксуса в банках рецепты
Рассольник на зиму в банках
Настала пора заготовок! У многих хозяек есть свой список « must do ». В моем арсенале это салатики, которые добавляют разнообразия на зимний без витаминный стол и полуфабрикаты, которые экономят время и деньги весь год. Борщевая заправка, рассольник, лечо, которое я добавляю в голубцы и тефтели – это мое все.
Такие домашние заготовки как рассольник сильно упрощают жизнь в течение всего года. Проведя один день на кухне, закатывая полуфабрикаты для супа или даже на второе, потом много раз можно не тратить время на приготовление еды. Достаточно открыть заветную банку, добавить ее в бульон и все, суп на большую семью готов!
Такая закрутка выручит в условиях форс-мажора: когда нет времени приготовить обед, или неожиданно пришли гости, и их надо сытно и вкусно накормить. Пока овощи и крупа были в банке и ждали, когда из них будут варить суп, они «подружились», напитались ароматами друг друга. Время приготовления первого блюда за счет этого сильно сокращается.
Сколько хозяек, столько рецептов и все интересно попробовать. Лучшие экспериментальные рецепты записываю в свою кулинарную книгу и готовлю по ним каждый год. Рассольник пробовала и с томатом, и без, с разными видами круп. Каждый вариант интересен по-своему.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Прелесть этого рецепта в том, что огурцы для него нужны свежие. Они засаливаются вместе с другими продуктами в процессе приготовления и предварительная их подготовка не нужна.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи необходимо подготовить так, как вы обычно делаете для супов. Огурец и лук порезать мелко, а морковь перетереть на крупной терке.
2. Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности по своему обычному рецепту. Отложить заготовки в сторону.
3. Помидоры пропустить через мясорубку или сделать из них «смузи» с помощью блендера. Перелить получившуюся кашицу в подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. Если томаты были слишком мясистые и сухие, добавить немного воды. Всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить на средний огонь вариться.
4. Овощи закладываются поочередно. Первым идет лук. Его надо проварить в томатной пасте минут 10, затем добавить огурцы и буквально через несколько минут морковь. Проварить все вместе еще 10 минут.
5. После добавить в кастрюлю перловую крупу, все хорошенько перемешать. Если смесь получится очень густая и «сухая», можно добавить еще немного воды. Варить рассольник надо еще 20-25 минут. Затем в него необходимо добавить уксус и проварить еще 2-3 минуты, чтобы кислота успела распределиться по всему объему заготовки.
6. Готовую горячую овощную массу разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
В этой заготовке в роли консервантов выступают уксус и томаты. Они влияют не только на вкус, но и на длительность хранения. Консервация спокойно простоит в прохладном месте (в кладовке, например) один год. Если останется одна-две баночки, они без проблем переживут и второй год хранения.
Важно! Если помидоры попали с плотной, толстой шкуркой, то ее лучше почистить. Для этого надо надсечь ножом «попки» крест-накрест, опустить плоды в кипяток на 3-5 минут, облить ледяной водой. Шкурка после этого легко снимется.
Суп рассольник на зиму в банках с рисом (без перловки)
Для тех, кто не уважает перловку, подойдет этот рецепт. Здесь используется рис. Он не имеет такой яркой фактуры и вкуса, как перловка. Заготовка получается чуть крахмалистая, суп из нее будет густой и наваристый.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Продукты надо заранее подготовить. Огурцы порезать кубиком, лук мелко, а морковь измельчить на терке. Помидоры прокрутить в мясорубке.
Рис варить не надо. Его достаточно промыть от лишнего крахмала и запарить в кипятке на треть часа, затем слить воду.
Важно: рис лучше выбрать длинозерновой, пропаренный. Он меньше разваривается и не превратится в рассольнике в кашу.
2. В кастрюлю с толстым дном или казан вылить масло и немного разогреть его. Всыпать лук и поджарить до легкого румянца. Потом влить прокрученные томаты и морковь, проварить 15 минут.
3. Дальше идут огурцы и рис. Их надо закладывать одновременно. Все вместе варится еще 10 минут.
4. Содержимое казана надо перемешать, посолить, добавить сахар и уксус.
5. Чтобы все соединилось, прогреть на огне овощи еще несколько минут и можно разливать по банкам. Во всех рецептах, включая этот, банки заранее стерилизуются, а крышки достаточно прокипятить.
6. Закрытые баночки перевернуть крышками вниз и укутать на ночь. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Этот рассольник получается вкусным, немного рассыпчатым, поэтому подойдет даже как вариант дежурного экспресс-гарнира. Хотя для супов он подходит лучше. Хранится такая заготовка без холодильника.
Рецепт заготовки рассольника с капустой — простой рецепт
Интересный вариант рассольника получается, если добавить в него капусту. Выходит необычный вкус, близкий к классическому варианту, но немного напоминающий солянку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Данный рецепт не сильно отличается от предыдущих. Овощи надо измельчить, как для супа: огурцы и лук мелко, морковь на терке. В этой заготовке интересная фактура получается, если лук порезать «перьями», то есть полукольцами в продольном направлении.
2. А капусту надо пошинковать так мелко, чтобы она была соизмерима с кусочками лука. Перловку можно отварить до полной готовности, чтобы сделать заготовку одной закладкой.
3. В кастрюлю пересыпать все овощи и крупу, залить маслом, водой и соком и варить 30 минут. Через это время добавить соль, сахар, можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает – добавить.
4. Влить эссенцию и проварить содержимое кастрюли еще 3-5 минут. После этого кипящий суп разложить по банкам и закатать.
Чтобы сварить суп из такой заготовки, достаточно переложить содержимое банки в бульон и проварить. Даже картофель добавлять не обязательно (но можно и с ним).
Заготовка рассольника на зиму в банках с перловкой, солёными огурцами и томатной пастой
Чтобы получить эффект «бочковых» огурцов в рассольнике, в качестве сырья надо использовать не свежие овощи, а уже соленые или маринованные. Можно взять и магазинный вариант. В любом случае, такие огурцы уже напитали в себя ароматы специй: они слегка острые, пахнут укропом и лаврушкой. Рассол от них также пойдет в дело.
Состав:
Приготовление:
1. Перловку надо сварить до готовности. Овощи почистить и порезать. Огурцы можно порезать соломкой или кубиком, можно потереть на крупной терке.
2. На небольшом количестве жира припустить лук, морковь и огурцы. Они должны стать мягкими, лук прозрачным.
2. Выложить спассированные овощи в глубокую кастрюлю. Томатную пасту развести водой до состояния сока. Можно использовать сок, но хорошего качества, а лучше домашний.
2. В кастрюлю также можно добавить рассол от огурцов. Если его нет, то потребуется 1-2 столовые ложки уксуса. Всыпать перловку и потушить все на медленном огне 25-30 минут.
После этого заготовку надо разлить по банкам и закупорить их. Хранится такая заготовка хорошо, несмотря на малое количество уксуса и других консервантов. Суп из нее получается наваристый, ароматный, в лучшем смысле « как советский»
Рассольник на зиму с фасолью и томатной пастой
Сочетание фасоли и соленых огурцов выигрышное и часто используется в салатах. Почему бы не попробовать их вместе и в рассольнике. Суп, приготовленный на такой заготовке, получается сытным и не очень калорийным. Данную заготовку можно назвать универсальной: если суп сварить на свиной косточке, то получится рассольник, если в него добавить копчености и маслины, то уже солянка.
Важно: фасоль можно использовать сухую. Ее надо заранее замочить, лучше на ночь, после чего слить воду и отварить в свежей до готовности. Воду, в которой варилась фасоль тоже слить. После такой подготовки фасоль готова к консервации.
Требуемые ингредиенты:
Порядок приготовления:
1. Лук и огурцы надо порезать мелко, морковь измельчить с помощью терки. Овощи немного поджарить на сковороде.
2. Переложить их в кастрюлю. Если у кастрюли хорошее, толстое дно, то припускать зажарку можно сразу в ней. Добавить огуречный рассол и потушить 10-15 минут.
3. Фасоль открыть, слить жидкость. Всыпать ее в кастрюлю. Добавить пасту, соль, сахар и все перемешать. Если влаги не достаточно можно влить воды 100-200 мл.
4. Тушить еще 25 минут, после чего разлить горячим по банкам и закрутить их.
5. Можно использовать фасоль в томате. Тогда томатная паста не нужна. В этом случае надо добавить немного уксуса, т.к. в готовой фасоли не хватает кислинки.
Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Хочу ещё порекомендовать один рецепт заготовки, который станет палочкой выручалочкой зимой. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем готовить заготовку без томатной пасты (томатного сока)с помидорами. Получается тоже очень вкусно!
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор детально рассказывает по шагам, как сделать такую консервацию на зиму.
Вот такие простые рецепты, которые облегчат и сократят хозяюшке время для приготовления первого блюда!
С точки зрения экономии денег такая заготовка тоже хороша. В сезон овощей продукты стоят копейки, себестоимость банки рассольника около 20-30 рублей. Если покупать его готовым в магазине, он обойдется в 2-3 раза дороже.
Рекомендую закрыть такие овощные баночки с крупой, а зимой вы мне ещё спасибо скажите))
Добавляйте статью в закладки, пишите комментарии, а также оставляйте своё мнение в комментариях, я буду рада обратной связи!
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов
Легкая 30 мин. 6 порц.
Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп. Такая заготовка для приготовления рассольника значительно облегчает жизнь хозяйкам и позволит приготовить вкусный обед. По 7 собранным в статье рецептам, вы легко сможете приготовить такую заготовку в домашних условиях.
Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
Рассольник – один из самых вкусных первых блюд. Его приготовление достаточно хлопотный процесс, чтобы его упростить, можно закатать основу для рассольника на зиму по этому несложному рецепту.
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке.
2. Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.
3. Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.
4. Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.
5. Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.
Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму
Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. Огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими полосками. Морковь натрите на терке.
2. Перловую крупу промойте в нескольких водах и отварите.
3. На помидорах сделайте крестовые надрезы и опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Затем промойте помидоры холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте овощи на четвертинки и измельчите в блендере.
4. Можно приступать к приготовлению рассольника. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его, затем выложите лук, жарьте его 5-7 минут, постоянно помешивая. Далее добавьте морковку и продолжайте жарить овощи еще несколько минут.
5. После этого выложите в кастрюлю перец, тушите овощи еще 5-7 минут. Затем добавьте огурцы.
6. Перловую крупу и томатную массу добавьте в последнюю очередь. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте тушиться на час на медленном огне.
7. Пока готовится рассольник, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.
8. Через час добавьте в рассольник соль, сахар и молотый перец, перемешайте и продолжайте тушить.
9. За несколько минут до готовности рассольника добавьте уксус, перемешайте. Готовый рассольник разложите по банкам, закатайте, остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить рассольник следует в прохладном месте.
Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?
Заготовьте рассольник летом и радуйте себя зимой вкусным супом. Это старое русское блюдо, известное с начала 19 века. Основной отличительной чертой рассольника является его приятная кислинка и густая консистенция.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу несколько раз промойте и замочите на несколько часов.
2. Затем залейте крупу свежей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полуготовности. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, выключите огонь, закройте крышку и дайте каше дойти до готовности, так она сохранит свою форму и будет рассыпчатой.
3. Овощи помойте. Морковь натрите на крупной терке, огурцы и лук нарежьте кубиками.
4. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и выложите репчатый лук, жарьте до золотистого цвета.
5. Затем добавьте морковь.
6. Выложите томатную пасту и хорошо перемешайте ингредиенты.
7. На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте температуру и варите 20 минут, периодически помешивая.
8. Далее выложите огурцы и перловку, перемешайте.
9. Вновь доведите рассольник до кипения и продолжайте варить на медленном огне 10 минут.
10. После этого всыпьте сахар, соль и влейте уксус, перемешайте и варите еще 10 минут.
11. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте.
12. Баночки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните закатки в прохладном помещении.
Рассольник «Ленинградский» на зиму из свежих огурцов с перловкой
Рассольник «Ленинградский» имеет очень гармоничный вкус, пропорции у него идеальные, а перловка получается мягкой и рассыпчатой. Несмотря на то, что огурцы в этом рецепте используются свежие, суп получается в меру кислым и соленым.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
2. Перловку несколько раз промойте проточной водой и отварите до готовности.
3. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и томатную пасту.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите рассольник на среднем огне 35-40 минут. Затем добавьте перловку, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. В конце приготовления влейте уксус.
6. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках
Даже переросшие огурцы могут стать основой для великолепной заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов понравится вам своим в меру соленым вкусом и наваристой консистенцией. Одной пол-литровой банки хватит для того, чтобы приготовить сытный обед для большой семьи.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу промойте проточной водой несколько раз и замочите на ночь. Овощи помойте. Помидоры измельчите блендером, огурцы нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
2. Сначала в емкость выложите томатное пюре, доведите его до кипения. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.
3. Через 15 минут добавьте огурцы, перемешайте и продолжайте готовить на сильном огне.
4. Далее выложите в емкость лук, морковь и перловку, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.
5. Затем убавьте огонь до среднего и варите рассольник 25 минут, периодически помешивая.
6. После этого добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Храните закатки в прохладном месте.
Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?
Рассольник готовится из большого количества огурцов и помидоров, причем огурцы берутся свежие. Благодаря такому составу выделяется достаточно большое количество овощного сока, и заготовка приобретает насыщенный вкус и аромат. Суп из нее получается просто восхитительный.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Огурцы натрите на крупной терке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и томатное пюре, добавьте огурцы.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в чашу.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и выложите к остальным ингредиентам.
4. Перловую крупу следует предварительно помыть и замочить в холодной воде. С крупы слейте воду и отправьте ее в чашу мультиварки.
5. Всыпьте соль, сахар, перемешайте ингредиенты, закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение», таймер установите на 2 часа.
6. Примерно за 10-15 минут до окончания программы влейте уксус, перемешайте.
7. Банки для закаток предварительно вымойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячий рассольник по банкам, закатайте их крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное помещение.