расчет угля на шашлык

На чём жарить шашлыки*

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

*хозяину на заметку

Сезон шашлыков в нашей стране не заканчивается никогда. Даже зимой люди носят с собой на природу мангалы, чтобы там насладиться ароматным свежим мясом. И среди любителей шашлыков, как правило, очень много специалистов по шашлыкам, которые с красным дипломом закончили шашлыкологический факультет. Ну, или просто себя так преподносят.

И возникает такая проблема, что никто не владеет знаниями о процессе приготовления шашлыков в комплексе. Пусть это кому-то покажется забавным или странным, а ведь действительно есть «официальные» рекомендации касающиеся приготовления шашлыков на природе. И речь идёт вовсе не о рецептах маринада и правилах разделки мяса. Есть ряд других важных вещей, которым обычно уделяется мало внимания, о которых бы и хотелось поговорить. Какие же ещё секреты о шашлыках хранятся за семью печатями? Например, рекомендации относительно мангала и топлива.

Мой друг мангал

Мангал должен быть неглубоким – желательно не глубже 200 мм. Стенки должны быть не менее 3-5 мм, чтобы от регулярного нагрева не деформировались и не прогорали. В итоге расстояние между мясом и углём должно быть не более 10 см. Вполне допустимым будет собрать на земле мангал из кирпичей, если не оказалось поблизости металлического. Это довольно просто: надо вырыть ямку под угли, а вокруг выложить стеночку из кирпичей, на которую потом кладутся шампуры.

Русский лес

Если говорить о древесине, то жарить шашлык рекомендуется на фруктовых деревьях. А не рекомендуется использовать для этих целей хвойные – вместе с дымом выходит и смола, которая потом оседает в мясе. И дело даже не в токсичности смолы, а что сильно портит вкус мяса.

Что до древесного угля, то здесь большое поле для экспериментов:

Мы делили углерод

«А сколько надо брать килограммов угля, чтобы хватило пожарить всё мясо?» спросят нас пронырливые читатели.

Для берёзового угля расчёт идёт 1:4 Что означает – на жарку 4 кг мяса понадобится примерно 1 кг угля. Т.е. мешок древесного угля на 5 кг позволит вам пожарить 20 кг мяса.

У дубового и кокосового угля расчёт может идти 1:3

Однако примите к сведению пару дополнительных советов и помните, что сферические кони сущдествуют только в вакууме:

Теперь вы понимаете, как важно подойти к процессу с умом и расстановкой, тщательно подготовиться и уделять внимание не только заготовке мяса? Некачественный уголь или жидкость для розжига испортит вкус мяса, а дешёвый мангал развалится при попытке розжига. Место для проведения шашлыка тоже выбирайте внимательно – за разведение огня в неположенном месте можно быть привлечённым по статье Административного кодекса РФ. Берегите себя!

С уважением,
Команда интернет-проекта «SLONcom»
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Какой же выбрать обогреватель? В чем их отличия? И какие подойдут именно для вашего дома? Давайте разбираться вместе.

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Снег и мороз всегда наступает неожиданно. Поэтому щекой для автомобиля нужно запастись заранее!

Источник

Решаем задачку: сколько надо угля для шашлыка

Решая сколько всего взять, вспомним про уголь. Мясо, напитки и сопутствующие мелочи – это более-менее понятно, а сколько угля надо для шашлыка? Давайте разбираться.

В идеале

Прежде всего, надо понимать, что расход топлива зависит от многих факторов:

Если вы готовите большое количество мяса без перерывов, порцию за порцией, то расход топлива будет меньше, чем с перерывами.

Расход увеличится особенно с использованием мангала как жаровню, чтобы посмотреть на горящие угли, подумать о своём.

Уголь тоже бывает разный. Ольховый, осиновый прогорает быстро и нужно брать больше на четверть. Дубовый горит дольше и жарче – тут можно сэкономить хотя бы в весе.

Если брать самый распространённый у нас берёзовый, то на 1 кг свиного шашлыка надо 0,250,5 кг угля. Но качественного. Сухого, кусками не меньше 5 см по грани.

Как не прогадать

На заднем дворе легко добиваться рекордной экономии топлива. Дом рядом, можно добавить угля если вдруг будет перерасход. На пикник где-то на природе надо приехать с запасами и по топливу тоже.

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Что может пойти не так:

Раз на раз не приходится. Нужно иметь запас на непредвиденное.

Если вы жарите небольшое количество шашлыка, то рассчитывайте на пропорцию мяса к углю 1:1.

Для больших объёмов соотношение другое. Так на 15 кг мяса с запасом берётся уже 10 кг угля.

3 или 5 кг – наиболее распространённая упаковка угля в магазинах.

Сколько горит

Учитывайте и время горения. На первых порах это поможет ориентироваться, когда добавить.

Обычный кусок берёзового угля с гранью 5-7 см, без принудительного обдува, тлеет от 1 до 1,5 часов. Если собрать несколько таких углей в кучку, то горение может идти до 2-3 часов.

Источник

Сколько угля надо на шашлык

Сколько угля надо на шашлык

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.

Виды угля для шашлыка

Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.

Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:

В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.

Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:

В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.

Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:

Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.

Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.

Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.

Необходимое количество и правильные пропорции

Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.

Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.

Правильное использование при жарке шашлыка

Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.

Основные правила приготовления шашлыка:

Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие собираются на праздники на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать.

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Сколько угля надо на шашлык

расчет угля на шашлык. Смотреть фото расчет угля на шашлык. Смотреть картинку расчет угля на шашлык. Картинка про расчет угля на шашлык. Фото расчет угля на шашлык

С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.

Виды угля для шашлыка

Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.

Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:

В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.

Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:

В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.

Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:

Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.

Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.

Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.

Необходимое количество и правильные пропорции

Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.

Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.

Правильное использование при жарке шашлыка

Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.

Основные правила приготовления шашлыка:

Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.

Источник

Уголь для шашлыка: каким он должен быть?

В южных странах считается, что жарить шашлык лучше всего на дровах из виноградной лозы. Или, как вариант — из акации и тутовника. Но в средней полосе России винограда нет, а акацию, если она найдется, не хватит времени рубить и заготавливать. Путь наименьшего сопротивления — готовый уголь. На нем шашлык тоже получается неплохой.

Какой уголь подходит для шашлыка?

Конечно, никто не предлагает жарить шашлык на каменном угле или антраците. Нужно брать древесный, но тоже не всякий. Уголь из сосны или осины при горении будет пахнуть смолами. Мясо пропитается их вкусом и запахом и будет горчить.

Самый удобный вариант — березовый уголь в упаковках. Летом он есть во всех больших магазинах, причем 3 кг угля порой стоят дешевле, чем само мясо для шашлыка. Можно отметить также дубовый уголь, но найти его сложно, и он примерно вдвое дороже березового.

На упаковке должно быть четко написано, из какой древесины сделан уголь — березы, дуба или чего-то еще. Это требования ГОСТа. Если на мешке просто напечатано «древесный уголь» — внутри может быть что угодно. Точно вы это узнаете, только открыв мешок.

Сколько угля нужно для шашлыка?

Если в этот момент поднести к углям руку, на расстоянии 10-15 см вы сможете держать ее не дольше 3-4 секунд. Это хороший показатель, что все идет по плану.

О готовности мяса вы узнаете по золотистой корочке снаружи. После этого шашлык можно надрезать и смотреть, в каком он состоянии внутри — все ли волокна мяса полностью пропеклись.

Что нужно, кроме угля?

Для шашлыка нужен удобный мангал. В длину и в ширину он может быть любым, а вот глубина определяется четко — 25-30 см. Тогда уголь можно будет уложить так, чтобы он давал максимум жара, но был не слишком близко к мясу. Если мангал будет неглубоким (меньше 20 см) или уголь окажется выше середины мангала, шашлык подгорит.

О том, какими должны быть шампуры, мы уже писали. Главное требование к ним — это прочность. Также они не должны быть короткими — минимум на 20 сантиметров длиннее мангала, иначе острие шампура может соскользнуть в угли.

Если вы планируете жарить много шашлыка на ограниченных запасах угля, важно не расходовать жар попусту. То же самое касается и укладки шашлыка. Если вы видите, что к 4 шампурам можно добавить еще два — не сомневайтесь, ничего плохого не случится. Главное, чтобы между ними было расстояние в 1-2 сантиметра. Тогда мясо прожарится по всей толщине, но не «спечется» друг с другом боками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *