мыло с нуля с ментолом рецепт
Мыло с нуля с ментолом рецепт
Что касается добавок в этом мыле:
≈Молочная кислота обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.
≈Ментол придает охлаждающий эффект.
≈Коконы шелкопряда используются для придания дополнительных ухаживающих свойств.
≈Энергетический аромат эфирного масла мяты – поможет справиться с усталостью и будет способствовать восстановлению жизненных сил.
≈Эфирное масло апельсина с его теплым ароматом тонизирует, повышает настроение, настраивает на внутренний комфорт.
≈Отвар ромашки оказывает на кожу успокаивающее и увлажняющее воздействие.
Последовательность действий вкратце.
Твердые масла надо растопить и добавить к ним жидкие. Коконы шелкопряда необходимо растворить в горячем щелочном растворе. Добавить молочную кислоту в раствор. При одинаковой температуре смешать масла и щелочной раствор.
След наступает быстро. Благодаря облепиховому маслу масса приобретает приятный оранжевый цвет.
Отправляем на баню. Минут через 20 мыльная масса уже почти на половину входит в гель:
Когда полностью войдет в гель надо перемешать и частично добавить отвар ромашки. Оставшуюся часть отвара так же частями при последующих перемешиваниях.
Незадолго до готовности мыльной массы надо позаботиться о добавках – отмерить масла и ментол. Масло ши и ментол надо поместить в термостойкую емкость:
И отправить на водяную баню, чтобы расплавить их. Затем добавить к ним облепиховое масло и эфирные масла.
Мыло с нуля с ментолом «Освежающий апельсин» готово:
«Дыхание осени» — мыло с нуля с зеленой глиной и ментолом (рецепт и мастер-класс)
Не то чтобы я собиралась делать именно этот состав, но как-то так вышло 🙂
Я назвала это мыло «Дыхание осени» потому что оно сочетает в себе аромат свежих яблок в совокупности с ледяным оттенком ментола! Запах поздней осени — последних яблок, первого морозца! Кроме ментола в составе также масло ши для особого осеннего ухода и зелёная глина для гладкости и особой текстуры.
Ментол и все другие ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop!
+ 5% зеленая глина + столько же воды для растворения
+ 3% отдушка «Зеленое яблоко»
Оливковое (я в этот раз взяла нерафинированное, но это не принципиально).
Отправляем масла растапливаться на водяной бане или в микроволновке.
Отмеряем воду для щелочи (я взяла 33% к маслам)
Взвешиваем щелочь, соблюдая технику безопасности (резиновые перчатки, очки, респиратор)
Добавляем щелочь в воду (и никогда наоборот!)
Приготавливаем глину, пока щелочной раствор остывает.
Взвешиваем зеленую глину:
И добавляем столько же воды по весу, чтобы полчилась «кашка»
«Кашка» нужна для того, чтобы глина хорошо разошлась и без комочков влилась в мыло, иначе получится скраб. Впрочем, если ваша цель скраб — можно добавит и сухую глину.
Также глину можно диспергировать в масле.
Отдельно расплавляем масло ши и растворяем в нём ментол
Когда щелочь полностью растворится и раствор достигнет одной температуры с расплавленными маслами — соединяем.
Выливаем щелочной раствор в масла. Я смешивала при температуре 30 градусов.
Мешаем шпателем (или ложкой)
И блендером доводим масла до следа.
После того как масса достигнет следа — добавляем зеленую глину.
Промешиваю шпателем и добавляю отдушку и масло ши с ментолом.
Конечно, я понимаю, что не только масло ши пойдёт в пережир, т.к. щелочь реагирует с маслами хаотично. Однако в нём удобно растворять ментол, поэтому я добавила его в след.
Я ещё раз промешиваю блендером.
И раскладываю по формам наше мыло:
Так как я смешивала масла и щелочь при низкой температуре, то самостоятельно гель моё мыло не пройдёт, и заставлять я его тоже не буду.
Оставим мыло созревать на 3-4 недели.
А потом освободим от форм и насладимся его чудесной кремовой пенкой, ароматом яблок и свежей нотой ментола!
Мыло «Летнее»
Думаете, для мыла со свирлами обязательно нужна специальная основа? А вот и нет, удивительные разводы можно получить и с помощью обычной.
Сегодня сделаем мятное мыльце с ментолом – то, что надо в летнюю пору!
Готовим все необходимое. В качестве формы я выбрала мою любимую тубу от чипсов.
Нарезаем прозрачную основу. Главный секрет – ее должно быть намного больше, чем белой.
Растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем две капли желтого красителя и одну – зеленого (важно не переборщить, иначе мыльце получится мутным).
Кидаем 3-4 кристаллика ментола – они отлично растворятся в горячей основе.
Осталось только эфирное масло – 14 капель!
И заливаем в «форму»!
Нарезаем и растапливаем белую основу. Еще один секрет – белая основа обязательно должна быть горячей, надо суметь поймать ту грань, когда она уже начинает закипать, но еще не успела убежать из стакана. J
Заливаем поверх зеленого слоя.
Смотрим, белый слой обязательно должен «пробить» зеленый, если нужно, помогаем ему палочкой или ложкой.
С нетерпением ждем, пока мыльце полностью застынет, и вынимаем его из формы (я ее просто разорвала).
Получилось довольно интересно, но сверху затесалась коварная песчинка, поэтому решаю мыльце нарезать.
Все кусочки с разным узором:
Но, конечно, верхний кусок получился самый волшебный!
Мыльное увлечение
интересное хобби, подарки своими руками
Страницы
среда, 24 июня 2015 г.
Мыло с нуля с ментолом и шелком холодным способом. Рецепт и описание.
Эти два события совместились, и в результате родилось:
мужское мыло с нуля с ментолом и шелком.
Совсем недавно я варила мыло с шелковыми коконами. Это мыло у меня уже вызрело, и я успела его протестировать. Должна сказать, что мне очень понравилась его нежная кремовая пенка, поэтому в ментоловое мыло я также решила добавить шелк.
масло кокосовое 25%
масло пальмовое 30%
масло кукурузное 25%
масло касторовое 5%
масло манго 15%
молочная кислота 2%
лимонная кислота 2%
шелковые коконы 1%
ментол 4%
вода (отвар липового цвета) и щелочь (едкий натрий) по калькулятору.
пережир 6%
вода к маслам 35%
Ментол дает ощущение прохлады на коже после использования мыла в душе. Да и аромат на кухне в процессе приготовления мыла был очень сильный, такой, что нос пробивало. Если Вы простудились, смело варите мыло с ментолом.
Действуем как обычно по схеме приготовления мыла с нуля холодным способом.
Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов по рецепту.
Сначала я всегда взвешиваю масла, поскольку Вы можете отмерять чуть больше или чуть меньше, чем планировали. В этом случае лучше пересчитать количество щелочи.
В часть жидких масел высыпаем ментол, чтобы он растворился. Если потребуется можно немного подогреть масло, но не выше 40 градусов.
Теперь отмеряем щелочь и отвар липы.
Всыпаем в отвар щелочь. Делаем это постепенно, постоянно помешивая, чтобы щелочь растворилась.
Затем, добавляем в щелочной раствор лимонную и молочную кислоты.
Лимонная кислота разведена в небольшом количестве воды (взятом от общего числа жидкости по рецепту). Осторожно вливайте молочную кислоту понемногу, т.к. горячий раствор щелочи может шипеть и бурлить. Но нам нужен именно горячий раствор, чтобы коконы шелкопряда хорошо растворились.
Теперь высыпаем в щелочной раствор коконы шелкопряда. Я обычно их немного измельчаю, но можно и целиком. Перемешиваем до полного их растворения. У меня на это уходит около 15 минут. Нас щелочной раствор готов и «заправлен».
Теперь мы будем ждать пока он и масла остынут до одинаковой температуры, приблизительно до 40-45 градусов. Несмотря на то, что я планировала сделать свирлы, остужать щелочь и масла до 35 градусов в жару довольно проблематично, поэтому я остановилась на температуре 40-45 градусов.
Пока масла и щелочной раствор остывают, я подготавливаю форму.
Доводим мыльную массу блендером до легкого следа. Добавляем часть масла с ментолом, снова размешиваем блендером до однородной эмульсии. Добавляем отдушку.
После этого я разделила массу на части для окрашивания. Добавила разведенные 1:3 в миндальном масле сухие пигменты и залила массу в форму.
Теперь в духовку на час или укутать, т.к. сейчас лето и довольно жарко.
Мне очень нравится текстура мыла, и аромат стоит ментоловый. Возможно отдушку добавлять не стоило вовсе, т.к. ментол все еще пахнет. Но есть вероятность, что запах ментола вскоре улетучится и отдушка еще проявит себя.
Из данного рецепта я для себя вынесла еще один урок:
— если Вы хотите сделать мыло со свирлами с использованием мики, то лучше не использовать отвары трав и соки, поскольку цвет в щелочном растворе изменился на грязно-коричневый, и пришлось добавить больше чем обычно пигментов, чтобы сгладить это.
Либо яркие цвета, либо отвары ))) придется выбирать.
«Мятный холодок» мыло-бельди с ментолом и мятой (мастер-класс)
Если вам понравилось мягкое калийное мыло бельди для хаммама, то сегодняшний рецепт для вас! Ещё одна вариация этого рецепта придуманная специально для летнего времени года!
Ароматный ментол, входящий в состав этого мыла, дарит легкую «холодинку» вашему телу, даст заряд бодрости и свежести на целый день! Масло конопли прекрасно ухаживает за всеми типами кожи, измельчённая мята выступает в качестве мягкого эксфолианта и добавляет новые ноты запаху мыла.
Все ингредиенты можно купить в магазине «Волшебное мыло»
Для приготовления мыла бельди с ментолом вам понадобится:
Сколько ментола можно добавить в мыло? Обычно добавляют 5-10%. Больше лучше не добавлять, потому что ментол будет сильно раздражать кожу.
Ментол хорошо расворяется в спирте, в жирном масле и очень плохо в воде. Поэтому я растворяла его в подогретом масле конопли.
Измельчите мяту в кофемолке
Смешайте все игридиенты: сначала мяту
Потом масло с ментолом. Аромат потрясающий!
После перемешивания выложите в контейнеры
После того, как кожа уже хорошо распарена, нанесите мыло бельди с ментолом и мятой на влажную кожу. Слегка помассируйте и вспеньте. Оставьте на 3-5 минут. Затем тщательно помассируйте тело кессой — традиционной варежкой или мочалкой для пиллинга. И смойте мыло.
Очищение кожи с помощью этого метода активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Кожа становится мягкой и гладкой, выравнивается её цвет.
Ментол приятно освежает кожу, оставляет лёгкое ощущение холодка, что очень приятно в жаркий день лета! и бодрит с раннего утра своим замечательным ароматом!