расчет гречки на 30 человек
Поминальный обед на 50 человек
Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.
Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.
Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текст поможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.
Итак, поминальный обед.
Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.
Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков. Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье). Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.
Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.
Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.
Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.
Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.
Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.
Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.
Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.
Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.
На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.
Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.
Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.
В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.
Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.
Кутья
На поминальный стол для 50 человек:
500 граммов круглого риса
200 грамм изюма без косточек
3 столовые ложки меда
1 чайная ложка соли
Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.
Суп-лапша домашняя
На 50 порций потребуется:
Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма
Морковь – 600 грамм
Масло растительное – 100 грамм
Соль – 2 столовые ложки с верхом
Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист
1 килограмм муки высшего сорта
1 чайная ложка соли
Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.
Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.
Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.
Борщ постный
На 50 порций потребуется:
2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты
1 килограмм свеклы
500 грамм репчатого лука
300 грамм томатной пасты
3 килограмма картофеля
200 грамм растительного масла
2,5 столовые ложки соли
Зелень, лавровый лист
Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.
Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.
Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.
Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.
После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.
Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.
Блины скоромные
На 50-60 блинов потребуется:
1 литр молока или кефира
6 столовых ложек сахара
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки соли
8-10 столовых ложек растительного масла
Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.
Постные блинчики
На 50-60 блинов потребуется:
2 чайные ложки сухих активированных дрожжей
4 столовые ложки сахара
1,5 чайные ложки соли
6 столовых ложек растительного масла
Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.
Котлеты
На 50 штук потребуется:
3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)
1 буханка белого хлеба
4 чайные ложки соли
1 чайная ложка молотого черного перца
Панировочные сухари (250 грамм)
200 грамм растительного масла для жарки
Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.
Жареная рыба
На 50 порций потребуется:
6 килограмм филе любой рыбы
Мука для панировки (200 грамм)
250 грамм растительного масла для жарки
Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
Курица жареная
На 50 порций потребуется:
7 целых тушек потрошеных кур
Или 8-9 килограмм куриных окорочков
3-4 столовые ложки кавказской аджики
3-4 столовые ложки майонеза
4 чайные ложки соли
Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложив кусочки курицы в один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.
Картофельное пюре
На 50 порций потребуется:
8 килограмм картофеля
Сливочное или растительное масло
Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.
Гречневая каша
На 50 порций потребуется:
1,5 килограмма гречневой крупы
1,5 столовые ложки соли
Сливочное или растительное масло
Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.
Компот из сухофруктов
На 50-60 порций потребуется:
1 килограмм сухофруктов
1 килограмм сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты
Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.
Кисель из свежих ягод
На 50-60 порций потребуется:
1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)
1 килограмм сахара
100 грамм картофельного крахмала
Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.
Постная булочка
На 50 порций потребуется:
2 килограмма муки высшего сорта
1 литр и 100 граммов воды
1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей
1,5 чайные ложки соли
50 грамм растительного масла
Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.
Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.
Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.
Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.
Сколько нужно гречки на одного человека?
Гречневая каша — истинно русское блюдо. Ни в одной стране мира ее не любят так, как любим ее мы. Многие страны даже отказались от выращивания гречки, ведь урожай с одного гектара земли очень маленький. А мы все любим гречневую кашу с самого детства. А Вы знаете, как правильно варить гречку?
Вкусную гречневую кашу варить умеют далеко не все. Даже если Вы следуете инструкциям по приготовлению на упаковке, готовая каша не всегда получается ароматной и рассыпчатой. А как бы хотелось именно такой кашей побаловать себя. Так как правильно варить гречку? Опишем несколько правил, которым надо следовать, чтобы получить правильную гречневую кашу.
Первое, что надо запомнить, — это количество воды. Гречневая крупа очень любит определенное количество воды. Поэтому на один стакан крупы надо взять два стакана воды. И ни граммом больше или меньше. Не стоит также лить на глазок или следовать правилу всех хозяек, что любую крупу надо заливать водой на два пальца выше.
Кстати, не забудьте перебрать крупу, перед тем как варить гречку на воде. Пускай она продается и чистой, но в любом случае могут попасться небольшие камушки, растительный мусор или плохо очищенные ядра. Также перед варкой крупу можно немного обжарить на сковороде без масла. Таким образом гречневая каша станет более рассыпчатой.
Перед тем как варить гречневую кашу, надо правильно выбрать емкость для ее приготовления. Кастрюлю для гречневой каши надо брать металлическую, не эмалированную. Конечно, лучше всего вкусная гречка получается в чугунке, но не у всех он есть дома. Поэтому можете взять любую другую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если оно будет выпуклое, как у вока. Такая выгнутая поверхность обеспечит правильное распределение температуры и испарение жидкости со дна.
Теперь поговорим о таком вопросе: сколько варить гречку? Наши бабушки умеют варить отличную гречневую кашу. Но вот почему мы тогда не можем? Дело в том, что раньше все готовили в печах. После выпекания пирожков или хлеба ставили чугунок с крупой, и там он долго томился. Беря во внимание этот метод, можно подумать, что чем дольше варится крупа, тем вкуснее она будет. Это абсолютно неверно. Если передержать гречку на огне, она не только будет терять свой вкус и аромат, но также и зерна станут терять свою форму. Поэтому правильно варить гречку надо следующим образом.
В течение первых 3-5 минут огонь должен быть сильным, но только до момента закипания воды. Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта, поэтому проследите, чтобы из-под крышки не вырывался пар. Как только вода закипает, прикрутите огонь. Вода с крупой теперь должна умеренно кипеть. В самом конце варки огонь должен быть слабым. На таком огне вода должна выкипать не только с поверхности каши, но также и со дна кастрюли.
Также очень важно запомнить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой до полного ее приготовления. Это связано с тем, что при открывании крышки Вы выпустите пар, который так необходим для правильного приготовления гречки. Ведь крупа варится, в общем, не на воде, а на пару.
После того как гречневая каша сварена, ее укутывают в одеяло на 20 минут. В это время она запаривается и становится мягкой. При этом она не теряет своей рассыпчатости. Но и на данном этапе мешать кашу нельзя. Подают гречневую кашу горячей, заправленной сливочным маслом.
Также существует и другой способ заправки гречки. Каша — это отдельное блюдо, к которому нельзя подавать мясо или рыбу в качестве гарнира. Кстати, гарниры бывают только овощные, и тот же картофель надо считать гарниром к мясу, а не наоборот. Поэтому можно порекомендовать для гречневой каши сделать заправку из лука, сушеных грибов и яиц.
Вот сколько в кулак поместиться столько и нужно. А вообще это старый способ, в настоящее время человек ест столько, на сколько у него устроин желудок, а она у всех разный.. съешь сначала с кулак а потом если не будешь сыт (а) ещё добавь)
Как варить кашу
Пропорции каши — онлайн расчет пропорции крупы и воды (молока) при варке каши.
Вариант 1: расчет по сырой крупе
Вариант 2: расчет по готовой каше
Каша — блюдо из сваренной крупы
Каша — крупа, вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы.
В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление — длительный подогрев каши после её отваривания.
Советы приготовления каши:
21 комментарий
Всё так и есть — чем больше воды, тем менее рассыпчатая и более вязкая каша получается.
И пропорции воды к крупе для разных круп разные.
На пачке каждой крупы обычно пишут пропорции и время приготовления. Ну или искать эти таблицы в интернете.
По-факту расчёт простой, но очень выручает, т.к. для каждой каши своё соотношение воды к крупе.
С гречкой не получается рассыпчатая крупа в соотношении 1:2. Правильное соотношение 1:1.5
Денис, не соглашусь, при соотношении гречка:вода как 1:1.5 не сварится крупа полностью. Есть можно будет, но будет слегка твёрдой на зубах.
Для варки рассыпчатой гречки идеальным считаю соотношение 1:2, но от себя добавлю, что обжариваю сырую крупу на сковородке перед варкой в небольшом количестве растительного масла — так вкус гречневой каши получается более насыщенный.
Не могу понять. Мне нужно полувязкой 1:8 манки 120 порций по 250 грамм. Подскажите, как сосчитать?
Ирина, если вам нужно 120 порций по 250 грамм — это 120*250=30000г или 30кг готовой крупы.
Вам нужно:
3.3кг манки + 26.7л воды или молока = 30кг полувязкой манной каши
Шикарно! Основная проблема не то, как сварить кашу, а то, как сварить кашу рассыпчатой — для каждой крупы своё соотношение крупа-вода.
Конечно, таблиц в интернете много, но вы сделали её онлайн, с расчетом на любое количество каши — и за это вам низкий поклон от такой начинающей домохозяйки, как я)))
Подскажите, что значит «сколько емкостей сырой крупы»? мне нужно получить 35 порций по 200гр. Сколько это емкостей сырой крупы? или сколько это кг сырой крупы?
Анастасия, вы от обратного хотите посчитать, ну давайте попробуем:
— нужно готовой крупы: 35 порций * 200 грамм=7 кг готовой каши
— вы не сказали, какой именно крупы, но обычно соотношение воды к крупе 2-3
— определитесь с тем, какая нужна крупа и попробуйте в поле ввода указать «2» (2 емкости крупы по 1 литру или кг) — вы получите сколько ёмкостей воды нужно добавить на это количество крупы.
P.S. Если на 2 кг крупы добавить 5 л воды (соотношение крупа:вода=1:2.5), то получится 7 кг готовой каши, что вам и требуется
Подскажите ( не понятно как вы считали?) Если на 2 кг взять 5 л воды получится 7 кг каши. То есть 2*5=7? Я прочла и не поняла по какой формуле идёт расчет? Мне нужно 1/4 и как это высчитать?
Елена, а с какой кашей у вас не получается? По-моему выше на сайте есть пропорции наиболее ходовых круп
Выборочно проверила результаты расчета крупа/вода на разном количестве разных круп — вроде верно считает, думаю, за основу можно брать.
С кашами в пакетиках необходимость в пропорциях крупа/вода отпадает — просто варишь их в большом количестве воды, а потом сливаешь с пакета излишек.
А чтобы сварить кашу с обычной крупы — да, калькулятор хороший!
Вроде бы и простой инструмент, но полезный тем, кто готовит каши время от времени.
Все пропорции вода/крупа для разных каш в голове не удержишь.
Разобралась. Сохраняю. Спасибо!
Готовил каши по вашему онлайн-калькулятору — все считает корректно, расчёт пропорций крупа/вода работает отлично!
Расширяйте количество каши в ассортименте. Вещь создали полезную!
Хорошо, что сделали расчет воды/молока с расчетом на вязкость готовой каши.
Классно сделали! Добавляйте количество крупп и хозяйки к вам потянутся.
Отличная идея! Постарайтесь со временем добавить как можно больше круп в калькулятор пропорций.
Суп — калькуляция
Калькулятор супа — онлайн расчет супа на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.
24 комментария
Искала калькуляцию сырного супа и нашла! Благодарю
Грибной суп по калькуляции отлично получился!
Авторам спасибо, расширяйте перечень супов, сервис очень полезен.
Как рассчитать рассольник
Суп харчо — наконец-то я нашла нормальный рецепт его приготовления!
даже умножить на 10 или 20 для Вас проблема?
Не хватает расчета на гороховый суп, сделайте, пожалуйста, а?
И спасибо вам огромное за то что уже есть. Особенно радует, что все время калькулятор обновляется.
Как я рада, что нашла ваш сайт! Спасибо, что создаёте полезные калькуляции блюд, а не просто вставляете рецепты!
Отлично и очень удобно работает калькуляция. Я использовала для грибного супа
Огромное спасибо за раскладку солянки! Удобный расчёт, который мне очень помог
Из Вашего рецепта супа харчо решительно не понятно, что делать с помидорами.
Все манипуляции с ними ограничены п.6 и сводятся к «подготавливанию». К чему подготавливаем? Как именно подготавливаем? Что потом с ними делаем, когда они «подготовились»?
Тем не менее, Ваш проект с этим сайтом мне понравился. И будет еще больше нравиться, если Вы внимательнее будете подходить к компиляции рецептов.
Валерий, по помидорам для супа харчо вижу указано:
Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры — промываем, нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут.