расчет гречки на 1 человека
Вес сухой и вареной гречки. 100 грамм вареной гречки — это сколько в сухом виде?
Сколько вареной гречки получается из стакана сырой
Секрет популярности гречки прост – при минимальных затратах на ее приготовление на выходе получается отличный гарнир, сочетающийся как с молоком и сахаром, так и с мясом, подливками, грибами.
Гречневую кашу можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Время приготовления увеличится, но вкус будет более насыщенными и приятным.
Состав крупы
Гречневая крупа имеет поистине уникальный состав. Гречка содержит железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт, которые так необходимы организму. Кроме того, в ней высоко содержание микроэлементов и органических кислот, таких как яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная. Стоит так же упомянуть, что все витамины и микроэлементы в данной крупе находятся в сбалансированном соотношении. А это значит, что они хорошо усваиваются организмом, наполняя его силой, энергией и здоровьем.
Также гречка будет интересна вегетарианцам, ведь в ней рекордно высокое содержание легкоусвояемого растительного белка – целых 12,6 граммов на 100 граммов сухого веса.
Если вы используете гречку в своем диетическом питании, то стоит помнить, что при взвешивании блюда лучше учитывать вес именно сухого продукта, так как определить точно, насколько разварится гречка заранее невозможно.
Любителям гречневых диет нужно быть осторожнее: такой рацион питания способствует вымыванию кальция, возрастает риск переломов и трещин костей.
Приготовление гречки
Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2,5-3 стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в 2-4 раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: 1 стакан крупы на 2,5-3 кружки воды.
Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки — крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу — зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: курагой, изюмом или цукатами. Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров.
сколько грамм в одной порции, сколько надо крупы на 4 человека
Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ. Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании.
Особенности
От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:
Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:
При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).
Правда, в этом случае лучше избегать приготовления гречневых блюд на молоке, ведь немало современных взрослых страдают непереносимостью входящей в состав молочных продуктов лактозы.
Приготовление каши и гарнира
При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки. Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.
Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.
Если вы хотите приготовить гречку впрок на 4 порции или на компанию из четырёх человек, то все пропорции помножаются на 4, а значит для четырёх порций гречневой каши достаточно 200 граммов гречки (четыре стакана, двенадцать ложек), которые нужно залить двенадцатью стаканами воды (это примерно два с половиной литра). Из этого следует, что для гречки в 1 кг порций содержится примерно 5.
Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).
Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).
Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.
Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.
Если же вам кажется, что воды в готовом блюде слишком много, то вы можете повысить рассыпчатость вашего гарнира обжарив или выпарив его, а также добавив немного молока.
Приготовление каши из пакетированной гречки
Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.
Приготовление супа
При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.
О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.
Рецепт ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр ). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр )».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.7 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3606 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.4% | 4000 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.9% | 11200 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 8.6% | 2517 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 21.4% | 1000 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 9.2% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.6% | 6000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 6.6% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 4.848 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.6% | 8251 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1.7% | 12397 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0909 мг | 20 мг | 5.5% | 11.8% | 1833 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.58 мг | 2500 мг | 2.3% | 4.9% | 4342 г |
Кальций, Ca | 6.85 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.5% | 14599 г |
Кремний, Si | 12.273 мг | 30 мг | 40.9% | 87.6% | 244 г |
Магний, Mg | 31.15 мг | 400 мг | 7.8% | 16.7% | 1284 г |
Натрий, Na | 1.22 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 106557 г |
Сера, S | 14.18 мг | 1000 мг | 1.4% | 3% | 7052 г |
Фосфор, Ph | 45.2 мг | 800 мг | 5.7% | 12.2% | 1770 г |
Хлор, Cl | 6.19 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 37157 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 53 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.016 мг | 18 мг | 5.6% | 12% | 1772 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.47 мкг | 10 мкг | 4.7% | 10.1% | 2128 г |
Марганец, Mn | 0.2377 мг | 2 мг | 11.9% | 25.5% | 841 г |
Медь, Cu | 97.48 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 20.8% | 1026 г |
Молибден, Mo | 5.212 мкг | 70 мкг | 7.4% | 15.8% | 1343 г |
Селен, Se | 1.258 мкг | 55 мкг | 2.3% | 4.9% | 4372 г |
Фтор, F | 88.33 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.7% | 4528 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.6% | 8197 г |
Цинк, Zn | 0.3106 мг | 12 мг | 2.6% | 5.6% | 3863 г |
Энергетическая ценность ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр ) составляет 46,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько грамм гречки нужно на 1 порцию
Обычно, одна порция составляет 150 граммов гречневой каши, на человека. Такое количество присутствует в порциях, в заведениях общественного питания. Достаточно для не слишком плотного приёма пищи.
Нормальная порция гречки
Для полноты картины добавил в тарелку парочку тефтелей, по 50 граммов каждая, и небольшой огурчик. Вот так – сытненько! Добавлю, что для приготовления такой порции каши надо будет 50 грамм сухой гречневой крупы и примерно 100 грамм воды. А ещё, калорийность «стандартной» порции гречки – 163 ккал.
Очередная попытка собрать воедино некоторые зафиксированные мысли касательно спорта, фармацевтики, «народной гомеопатии» и возможности как можно дольше не знать локации своих драгоценных внутренностей.
Фактически продолжение 1-го пункта с некоторой конкретизацией. Всё о еде, продуктах, их составе и приготовлении. Иногда готовлю сам. Временами получается. Изредка запечатлеваю, а ещё реже — делюсь.
Безликое изречение. Не слоган, а дерьмо. Вообще никак не передаёт того спектра эмоций, что вызывает рыбная ловля в моем естестве. А тем паче поимка клёвой рыбы, а ещё более — её не поимка!
Мир. В целом и в сегментах. Люди, места, этно, история, истории и события. Вобщем всё то, что во вне. Тогда, сейчас или потом. Всё это, по каким-то субъективным соображениям, объединено в этой главе.
То, что каким-то магическим образом превращает нас, в «потребителей» — молекул одноименного общества. Знакомьтесь — лень и её физические интерпретации: игры, кино, соцсети и прочая потворствующая блажь.
Все о быте, другими словами. О вещах и их жизненном цикле: от покупки, до поломки и починки, возможно. Умело инкрустировано мудрыми советами о том, как правильно пылесосить вилкой и патчить KDE под FreeBSD. Щютка.
Смесь бульдога с пилорамой. Все такое, что не устроилось в предыдущих разделах и на данный момент не имеет своей категории. Пожалуй, осознано сюда и заходить незачем. Разве что из интереса.
Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ. Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании.
Особенности
От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:
Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:
При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).
Правда, в этом случае лучше избегать приготовления гречневых блюд на молоке, ведь немало современных взрослых страдают непереносимостью входящей в состав молочных продуктов лактозы.
Приготовление каши и гарнира
При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки. Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.
Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.
Если вы хотите приготовить гречку впрок на 4 порции или на компанию из четырёх человек, то все пропорции помножаются на 4, а значит для четырёх порций гречневой каши достаточно 200 граммов гречки (четыре стакана, двенадцать ложек), которые нужно залить двенадцатью стаканами воды (это примерно два с половиной литра). Из этого следует, что для гречки в 1 кг порций содержится примерно 5.
Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).
Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).
Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.
Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.
Если же вам кажется, что воды в готовом блюде слишком много, то вы можете повысить рассыпчатость вашего гарнира обжарив или выпарив его, а также добавив немного молока.
Приготовление каши из пакетированной гречки
Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.
Приготовление супа
При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.
О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.
Молочная гречневая каша является очень полезной для человека любого возраста. Часто при приготовлении молочной каши, возникает вопрос о пропорциях гречки и молока, чтобы получить определенное количество порций.
Вопрос действительно важен, так как часто приготовленная каша в излишек, просто последует в мусорное ведро, так как о ней забывают, больше не хотят и т.п. Поэтому вопрос о пропорциях при приготовлении молочной гречневой каши очень актуален.
Сначала определимся, сколько взять компонентов, чтобы приготовить 1 порцию, а потом сделаем расчет для всех интересуемых нас цифр.
Чтобы приготовить одну порцию гречневой каши на молоке, вам нужно взять 4 столовые ложки гречки, полстакана молока и воды. Дополнительно по вкусу можно добавлять сахар, соль и сливочное масло.
Теперь рассчитаем пропорции для других величин, заданных в вопросе:
— на 2 порции кладете восемь столовых ложек гречки, по одному стакану молока и воды.
— на 3 порции кладете один стакан гречки + две столовые ложки, по полтора стакана молока и воды.
— на 4 порции кладете полтора стакана гречки, по два стакана молока и воды.
Чтобы приготовить молочную гречневую кашу, следуйте следующей инструкции:
Как правильно готовить гречку, варианты в описании вопроса? Сколько нужно на 2 порции
Ядрицу залить водой 1:2, варить 15 мин. под плотной крышкой, не перемешивать, не проверять готовность, уменьшать жар от максимального постепенно к концу варки. В середине процесса можно посыпать мелким луком. Дать постоять 5-10 мин., заправить белыми грибами, яйцом, солью, маслом
лучше с крышкой и первый рецепт
Использую первый вариант, но в полотенце не закутываю. Воды добавляю на 2 пальца выше гречки, граммами никогда не отмеряю — так, на глазок.
при температуре выше 70 градусов все витамины умирают. Так что лучше готовить гречку в термосе в пропорции 1/1.5 два часа. Заливать 60 градусной водой. Гречка изумительная. Мягкая и не воняет, как из кастрюли. Попробуйте. Я теперь только такую ем
на ночь залить водой — утром готова… разогревай хоть с маслом, хоть с молоком…
вОЗЬМИТЕ СТАКАН ГРЕЧКИ, ПРОМОЙТЕ-ПОЛОЖИТЕ В КАСТРЮЛЮ В КОТОРОЙ БУДЕТЕ ВАРИТЬ, ЗАЛЕЙТЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ НА 2СМ. Когда закипит, добавьте соли пол чайной ложки и отключите, настоится до остывания и готово. Если хотите добавьте сливочное масло.. сахар…. Я так делаю…
Гречу варю в духовке в настоящем керамическом горшке (без всяких там глазурей). Заливаю горячей водой, солю, маленький кусочек сливочного масла и на полчаса в разогретую духовку. (но я люблю томленую, ставлю на час, полтора).
Гречку заливаю кипятком в пропорции 1:2,5 + соль. Варю на маленьком огне с открытой крышкой, как выкипит вода, закрываю крышкой. Чудесная и рассыпчатая. На 2 порции гарнира 0,5 стак. гречки.
Гречка, как правило, не убегает, можно варить и под крышкой. Если будете есть сейчас, сварите, как вам проще, да и все. Если позже — хороший совет у Фридриха. Действительно, к утру будет холодная гречневая каша. Подогрел — и красота. На две порции — граммов 100-150 (для сравнения — есть гречка для варки в пакетиках, там как раз 100 граммов. Получается 2 очень приличные порции.
Промыть горячей водой, положить в кастрюлю, добавить соль, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через час у вас готовая каша. Добавить только масло.
Рецепт Гречка с тушенкой 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с тушенкой 1 порция
богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 15,1 %, кремнием — 68,9 %, магнием — 13,9 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 16 %, железом — 11,5 %, марганцем — 20 %, медью — 16,5 %, молибденом — 13,5 %
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».